ブログ記事8件
今年もあとわずかなのに色々終わっていなくて慌ただしくしています。あれもやってないし、これも~と一人バタバタすると6歳次男が突然「ママ、鏡餅を作ってみたいんだけど」「え?鏡餅?お餅つきはしようと思ってたから、もち米はあるんだけど」「やった、じゃあ作ろう~」割って食べるのが大変そうだし、買ってきたらどかなと思いましたがせっかく作ってみたいと思ったのに作らないのもね~と言うことで作ってみることに。ギリギリですが、昨日飾りましたさて今回は我が家のお気に入り~スティック
連休明けに保育園へ行った5歳王子。話したいことがいっぱいだったみたいで、お迎えに行くと「今日はサメトークが止まらなかったです一生懸命色んな話をしてくれましたよ」と先生。サメに詳しすぎて、聞き慣れない名前がポンポン出てくるんですよね先生も聞いていてさっぱりだったみたいですが「今日は先生といっぱいお話ししてきたよ」と本人は聞いてもらってスッキリしたみたいさて今回は我が家のお気に入り~スティックパンを作りましたHB★玄米入りスティックパンby140㎝わんたるママ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。2次発酵なしのザッパイーストドーナツ。えぇぇ。発酵が大事なイーストドーナツ。それをね、今回は省いてやりましたよwな
昨日の朝は起きられず。。。2次発酵の時間すらとらずに焼いてみたパン。。。魚焼きグリルで焼き加減をみながら。リッチパン生地なので甘め。リーンなパンなら好きかも!もっちり感がいつもよりも多くて、小さいミニパンなのにどっしり!余熱をしっかりして、魚焼きグリルで!両面のタイプではないうちの魚焼きグリル。。。なので、ひっくり返しながら焼いてみた。リーンなパン生地の方がおすすめです(〃艸〃)ムフッ
学校が臨時休校になった小4姫。最終日にプレゼントをもらって帰ってきたんです「ママ、見てみて~プレゼントもらっちゃった」「良かったじゃん。誰からもらったの?」「○○君だよ~もらってすぐに見たかったんだけどラッピングしてあるから見るのをやめたんだ」本当に嬉しそう~ワクワクしながら開けると「姫のイニシャルキーホルダーしかも何個もあるじゃん。」「わ~何につけようかな。こっちは手作りだって」「羊毛フェルト?すごいね~これを作っちゃうんだこれね、作るのにとっても時間がかかるんだよ」
こんばんは〜自宅教室イベントYouTubeあつあつパン教室あつこですインスタばかり書いていてなかなかブログが書けていない私です…みんなインスタフォローしてチェックして下さいね。あつあつパン教室インスタ→🌟最近焼いたパン。今月の自宅教室のアレンジパン。同じ生地でも違った形や表面の工夫で違ったパンになりますよあと調理時間30分。超簡単のサツマイモスコーン。想像以上に美味しかったサツマイモ大好きあと…日曜日の朝ごはん。平日は米派な我が家ですが、土日は
夏休み中に高校生おにぃが、小4姫を連れて映画を見に行ったんです「今日学校でね、『天気の子』の話になったの」「見た人いた?」「うん。にぃにと一緒に行ったことを話したんだけど『え?2人で行ったの?カレカノ?』って言われたよ」「カレカノって・・・なにそれ?」「よくわかんないよ~だって、そう言うんだもん」会話を横で聞いてたおにぃ「姫はおバカだなと思ってたけど、姫だけじゃなく友達もおバカじゃん」「ハハハ~でも、おにぃだって同じだったよ。姫のこと言えないって~」「イヤイヤ待って、絶対に
「ママ~ゲームしよう」と小4姫。「『ね』から始まる動物を考えてね。せーので一緒に答えるんだよ。せーの」「ねずみ~」「ねこ~」「合わないね~」楽しそうにしているのを見た3歳王子が混ざってきました。「じゃあ、『ご』から始まる動物は?」「シロクマ」「え?『ご』から始まってないじゃん」「じゃあ・・・キリン」「それも違うよ~」「ぞう、カンガルー」「どれも違うじゃんママ~王子全然答えが違うんだけど」「ルールがわかんないのかもね」「ゴリラだよ~ゴリラ。『ご』から始まってるでし
ウェブで去年位に捨てないパン屋さんの記事を読んだ。テレビでも取り上げられたことがあるようだ。へーすごいとは思ったものの。最近ある記事で、2次発酵しなくて焼くというのを読んで、こりゃ本読んでみようという気になった。いやー目から鱗の連続。そして共感できることだらけ。そして実際2次発酵無しでパンを焼いてみた。そしたら問題なく焼けるではないですか?2次発酵するメリットって何なんだ?と調べてみたら、成型するとぺしゃんこになるから。とガス抜きをしてよりきめ細かなパンにするとい
早朝4時半に起きてきた3歳王子。「ママおはよう。朝ご飯食べる」「・・・おはよう、もう起きるんだ朝ご飯ね~何食べる?」「パン」お決まりのシュガートーストを作ってあげると「これじゃない。スペシャルが食べたいの」「スペシャルって」「丸いパン。四角いパンは耳があるからキライなんです」「・・・ほぼ毎日食パン食べてるのに、キライって丸いパンは昨日食べちゃったからないんだよ。今日作ってあげるね」「早く作ってよ」「今すぐは無理だよ作り始めても完成は2時間後だよ」「いや~今すぐ食べる」
高校3年生のおにぃ、2ヶ月間の航海実習へ。出港式は家族みんなで見送りに制帽をかぶっているとかっこいいんです船が見えなくなるまで「行ってきま~す」「行ってらっしゃーい」とかけ声が続いて、出かけていきました。帰ってきてから出港式での話をしていると、小4姫。「パパ、泣くの早かったよね」「ほんと~ママよりも早いってすごいよ。紙テープを持って、準備しているところから、ビデオカメラ片手に号泣してたよ」「号泣はしてないし」「パパ、こんな顔だったよ」とパパの真似をする姫に「うわ、ムカつく
部屋いっぱいにおもちゃを広げて遊ぶ3歳王子。「ママ、トーマスが見たいな」「いいよ~でも、その前にお片付けかな。おもちゃを片付けて~」「え~じゃあタグで良い」「片付けるだけなんだけど・・・トーマスの代わりにタグって・・・」洋服のタグが大好きな王子おもちゃの片付けが面倒なのでタグでいいそうで・・・私の洋服のタグを探し、家事をする後をついて回ってましたさて今回は我が家のお気に入り~ポリ袋スティックパンを作りましたポリ袋で簡単★ほうじ茶スティックパンby140㎝わんたる
こんにちは。てが吉のかあちゃんです。今日はけんちゃんとコメダのモーニングたっぷりブレンドとゆで卵。コールスローと野菜サラダもオーダーしました。ほぼ毎日会っているのですが話すことはたくさんあって。小さなクスクスっとした話をしています。てが吉は、寝る時はかあちゃんと一緒なので眠くなると、けんちゃんに帰れコールをします。けんちゃんは、寂しそうだけどちょっとホッとした感じで帰ります。けんちゃんは、1人の世界が一番落ち着く人なので1人の時間を作らないとバランスを崩しちゃうからね。
今月のパンの1つグリッシーニ&ベーコンスティック1つの生地から2種類のパン。グリッシーニは2次発酵なしの簡単ブレッド。ポキポキ、ポリポリ…その食感に食べだしたら止まらない…。以前は強力粉で作っていましたが今回はフランスパン粉に変更。生地に白胡麻を混ぜ込み粗挽きマスタードに粗挽き黒胡椒のパンチの効いたビールやワインにもピッタリな大人パン。バジルとかハーブ系を生地に混ぜ込んじゃってもいい感じです。アレンジはどこまでも広がりますので1つの生地からドンドン楽しんじゃって
こんにちは〜〜愛知県刈谷市あつあつパン教室主催あつこですさて昨日はホシノ酵母でピザ朝9時頃生地を捏ねて夕方4時頃発酵完了!発酵に時間はかかりますが…放ったらかし2次発酵なし。具材は冷蔵庫にあるもので…味噌と残り物のカレーでソース手作りピザとても簡単です。夏休みに是非〜続きまして〜ジャパニーズカレーです!人参ジャガイモ玉ねぎ鶏肉食べ慣れている感じを目指してジャパニーズカレー!もちろん市販のルーなしで作りました。作り方は…小学校の時飯盒炊飯で
最近3ヶ月に1回のペースででてくる500円の1dayレッスン『ポテトミートパン』作ってきました2次発酵の工程がないレシピ構成でしたけっこうずっしりとくるパンでした