ブログ記事184件
今日の夕食のメニューは豚肉の生姜焼きですそれと、・おでん・チンゲンサイのそぼろあんかけ・ブロッコリー&トマトです2日目のおでんは味が染みてて美味しかった
2/27はクックパッドレシピより『セブン風おでんのつゆ』でおでんを作りましたおでんのつゆはこのレシピでしか作りませんたくさん作って2日間に分けて食べるよー2日目のおでんの方が味が染みるので好きシミシミの大根最高~っこの時は紅しょうがの練り物いれたんだけど、紅しょうがが効いてて美味しかったもうおでんはこれが今期最後かな~w(少し飽きてきたw)作り方はこあらの過去ブログに載せてます↓↓↓こあら過去ブログ♡『おでん♡』今日の夕飯は『おでん』にしました朝作っておいたので、味も染み込
まあ日曜の夜に作ったおでんですからね正しくは作ってから3日目のおでんなのですただちょっと変化が欲しかったからさ冷凍庫にあった餃子をぶち込みましたよ博多おでんじゃ「餃子巻き」ってあるしおでんに餃子が合わないわけないとその結果は大成功となりました面倒だから画像はないけどねおでんの具に餃子おススメしますよしかしまだ若干おでん残っているから明日の夕食もおでん…下の画像のようのお手上げ状態
おでんはだいたい2日続きます笑でね、👨🏻はがんもが好きなのでいつも入れるのですが引っ越してきてからいつも気に入ってたがんもが近所のスーパーになくて…昨日、イオンに行ったらやっぱりありました‼️ラス2だった笑笑これ美味しいんですとくに三角の枝豆?入ってるやつが昨日は、これを足して2日目のおでん愉しみました🍢
こんにちは。我が家は先日、2日連続のおでんでした。おでん・・・割と高くつくんですよね最近は練り物にいろんな種類が売ってあるので、ついつい買っちゃいます。おでん・・・割と手間がかかります大根を下茹で卵を茹でる練り物の油抜き絶妙な火加減でコトコト煮るってな感じでおでんって作られています、多くの旦那さんは知らないのではないでしょうか(笑)!!うちの子も含めて私の一番好きなおでんの具は「餅巾着」です!!!いっぱい食べたいので、スーパーで売っている餅巾着を
日曜日はソコソコ釣れたので、約2ヶ月ぶりにワカサギを食す事が出来ました年末年始の貧果だった日のワカサギは冷凍保存しておいたので、解凍して全部食べちゃいましょう。神流湖のジャンボは塩焼きにしましたよ~もうね、久しぶりのワカサギ素揚げだったので揚げながら30尾以上食べちゃいましたわほとんどの♀は抱卵していました。サックサクでウマーベラスかっぱえびせん感覚でガンガン食べられちゃいますよ~お酒のアテになる物ばっかだな…カレーもだけど、2日目のおでんは味が染み込んで
安定した情熱創作をお料理と思えば1日5食から6食は用意します朝ご飯おやつお昼ご飯おやつ夕ご飯夜食暇を持て余しているようでその発想力と体力をいいえ、ストレスを甘く見てはいけません体力勝負なのよ~愛の体力!持続力〜💖2日目のおでんは何で美味しいのかしらねえ?貧相なようで一気食いでしたあー、ゆっくり味わってほしいですね何の取り柄もないと一応謙遜ですよこの程度の物はほとんどの主婦は作りますよあ~、明日のメニューは何にしようかしら?また食べますの?たまには外食し
(写真)2日目のおでんほか。晩ごはんの食卓です。きのう奥さんがたっぷりつくってくれたおでんの2日目です。けっか、きのうはまだ硬かった牛筋がずいぶんやわらかくなっていて、思わず食べすぎました。
どーもー、おはこんばんにちは。飼っているインコズの事を主に、つらつらと綴っています。ー・ー・ー・ー・ー・ー寒い日は、やっぱり[おでん]今季初の[おでん]登場です。私が関東出身なので、[はんぺん]と[ちくわぶ]がたんまり入っています。これでも、かなり煮込んだつもりだけど…[大根]が、まだまだだった。次の日に残りを食べたら…、[さつま揚げ][がんもどき]は、くたくたのヘロヘロだったけど[大根]は、味しみしみのヤワヤワで美味しかった〜次に作る時は、面倒がらずに[大根]だけ前日から煮て
今日の晩ごはん今日の晩ごはんは2日目のおでん+スジコン昨日の残りに余ってる具材も足して牛すじとコンニャクに長葱や味噌を加えてスジコン!今日で食べきりますスジコンを厚揚げに載せたり牛蒡天に載せたりして食べましたもうお腹いっぱいごちそうさまでした~♪連休最終日のオウマサン🐴京都11Rシンザン記念(GⅢ)ワイド流し⑤番から10頭へ5-14🎯3連複2頭軸流し5-13-14🎯穴が空きました
お疲れ様です。日曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと休みですまだ正月休みボケですがなんとか普段に戻したいです今日明日と休みなのでまた休みボケボケに・・・・・・・んで今日はやっと車検証とステッカーが来ます今日は簡易ステッカーの期限日年末に車検でその後正月休みに入ると最短でもギリです絶対デーラーに取りいかねば明日から車に乗れないですちょっと車検タイミングを変えようかなと思いましたそんなですが昨晩
2023年もあと3日で幕を閉じます…。1年を振り返るのはまだ早いけど…、今年は、30周年コンサート〜ソノサキノユキノ〜で全国各地おじゃまさせていただけたことが何よりも嬉しかったですそして、2日目のおでん🍢やっぱり染み染みで美味しかったぁ〜♪皆さまいつもコメントありがとうございます。新宿駅や、つな八へお出掛け下さったり、おでんに関する楽しいコメント、そして皆さまの近況など…、嬉しく読ませていただいております。これからもぶろぐをはじめ、さまざまな形でファンの皆さまと繋がっていけたら幸
おはようございます今日は朝雲が☁️けっこうありましたがやっと晴れてお洗濯乾きそう最近絹さやがすごく伸びてきました上まで写すとご近所映るので写真の撮り方考え中、、、、昨日塩抜きした昆布を出汁にして長かったので縛っておでん🍢完成しましたまだ残ってるから夜食べよー❣️2日目のおでん🍢クタクタだけど味が染み染みで好き
今夜は二日目のおでん🍢好きな具が入ってます。一番好きな魚河岸。ふわふわでクリーミーな食感がお気に入り手羽元はホロホロになるまで煮込んでます。鶏の出汁も良く出るので、おでんには欠かせませんコンニャクは隠し包丁を入れて味を染みさせます。練り物と違ったツルッとした食感でカロリーも少なく、おでんの中の箸休め的な存在。今日のおでんでは初めて白菜とじゃこ天を入れてみました。寄せ鍋のようですが、おでんです~。クタクタになるまで煮込んで味シミシミにさせたので、美味しかったおでんでも野菜を食べ
今夜は2日目のおでんうん夕飯の用意何もしてないとも言うけど…卵もしみてるぅぅぅ大根ってたま~にスジっぽくて美味しくないのあるけど今回のは美味しいよ~
これは何の花でしょう?花だけみると椿みたいだけど蕾の付き方が全然ちがう!葉っぱも違うし!ご存知の方教えてくださいm(__)m「台湾ツバキ」だそうです。教えて下さったブロ友さま有難うございましたm(__)m今日は気温がぐんぐん上がって2階の室温は25度を越えていましただから今日は暮れの小掃除はせず窓を開け放して1階から2階まで広々掃除しました!燃やせるゴミの収集日だったので5㍑の袋一杯分の断捨離?もしましたよ!笑それだけのことをするにも途中で来月の
(写真)2日目のおでんほか。晩ごはんの食卓です。2日目のおでんに具材を追加していただきました。けっか、昨日から入っている大ぶりのダイコンにつゆが滲みて、なんとも味わい深いです。きょうは日中も寒かったので、身体が温まってよかったです。
今日は11月の満月綺麗というよりなんか怪しい雰囲気ですが、私的にはこの雲の感じが堪りません!そんな月を愛でながら2日目のおでん🍢で一杯やりましょう!今夜のお酒は先日帰省した時に兄貴がくれた伊七。【ふるさと納税】倉敷の地酒熊屋酒造伊七純米吟醸山田錦五割五分1,800ml×1本【お酒・日本酒・純米吟醸酒】楽天市場やや甘口ですがすっきりとした飲み口で冷やして飲むのが美味い!生酒なので新鮮なうちに飲んでやります♪つう事で今夜もいただきます(o^人^o)さて明日は何で一杯
寒くなると食べたくなるあったかい食べ物煮豆を作ったのでおやつは蒸しパンです。蒸気が漂って部屋もあったまります。コトコト煮込んだ2日目のおでん大根がしみしみでうまうまです。おでんの為に大根栽培したと言ってもいい程牛すじとタコは旦那さん大好きな具です。ちぢみほうれん草やっとここまで大きくなりこの畝の続きに2番手のちぢみほうれん草の種を蒔きました。多めに蒔いたのですがどのくらい出るかな〜。
(写真)買ってきたコノシロ。奥さんが「どーや市場」で地もののコノシロと地エビを買ってきてくれたので、さっそく晩ごはんで刺し身にしていただきました。(写真)コノシロと地エビの刺し身ほか。けっか、コノシロはぬた(酢味噌)でいただきましたが、よく締まった身は脂が乗ってとんでもなくうまいです。地エビもうまみが濃厚で、食べだすとなかなか止まりません。2日目のおでんも正しくうまくて、今夜も満たされまくりです。
今日は会の活動日で、竹の伐採作業でした。数日までとうって変わって肌寒く、作業しても、汗かかないし、蚊もいなくなって楽です!ジョウビタキが一羽やってきました!夕食は、昨日の関東炊きがまだたくさん残っていたので、柿を剥いて、お味噌汁を作っただけで、簡単に済ませました。それでもまだ残っていますが、明日の朝には無くなる予定です。ついついたくさん作ってしまいますね。とりあえず茶色い物ばっかりにならないように、ロールキャベツをおでん種として追加しました。キャベツにエリンギとチーズを巻いて、30分ほ
こんばんは!夜遅くに失礼します。ちょっと遊びに行って今帰って来ましたよ😃今日は朝から洗濯とお掃除とお買い物して来ました!おやつ~にゃんこのしっぽはブルーベリー味で美味しかったよ💓晩酌~🍺炙り〆鯖~✨2日目のおでん🍢食べてからのパチスロ!負けてヘトヘトになって帰って来ましたもう寝ますお休みなさい😪
(写真)ナスとピーマンの揚げ浸しほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したナスとピーマンを、奥さんが久しぶりに揚げ浸しにしてくれました。けっか、揚げ浸しはやっぱりうまくて、ぺろりと平らげました。調べてみると、2週間ぐらい食べていませんでした。
(写真)2日目のおでんほか。晩ごはんの食卓です。きのうのおでんに、じぶんで採ってきたタコやじゃこ天を追加しました。けっか、タコの出汁が全体に染み渡っていて、とんでもなくうまいです。
今日の晩ごはんは、・2日目のおでん(厚揚げ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ごぼ天、玉子大根、じゃがいも、こんにゃく、結び糸こんにゃく、ウインナー、鶏団子)・人参とカイワレのサラダでした。2日目でしみしみのおでんで晩ごはんです小鉢モノは、人参を千切りにして塩を振ってしんなりさせ、きゅっとしぼってカイワレを加えてマヨネーズで和えました。最後にコショウを振って出来上がりです。美味しく頂きました
おはようございます。月曜日の岐阜美山の朝は晴れ。今週は暖かくなりそうですね。庭の花も大きくなってくれるかな?「ら抜き言葉」見れる、食べれる、寝れるなどと使いますが、今はこれが普通になってますね。これは正しくは見られる、食べられる、寝られるなんですが、これがなかなか悩ましい。「~られる」という言い方は、可能表現と尊敬表現の両方で使われる厄介なものなんですよね~。例えば食べれるを食べられると言うと、可能表現の「食べることができる」という意味と尊敬の意味を込めてなのかがわからなくな
どうもこんばんは。ゆかちんです。行きたいですねー。いちご狩り。何年か前に、行ったんですがね。最近すごくイチゴが食べたくて。食べたいなー。今日の夕飯。2日目のおでん。サラダ。今季最後になりそうなおでんです。美味しかったです。朝。ちょっと食べ過ぎましたね。夜。すこーしだけど、減ってますね。よしよし。ヤバい。果てしなく眠いです。ではまた(o・ω・o)
(写真)ダイコンのサラダほか。晩ごはんの食卓です。畑で収穫したダイコンを細切りにして、炒めた長ネギとベーコン、コーン、マヨネーズといっしょに和えてみました。けっか、冷蔵庫にあった残りものを適当に組み合わせましたが、なかなかよい相性でダイコンのみずみずしさが引き立ちました。おでんのダイコンも汁が染みてきて、ずいぶんうまくなりました。
今日の晩ごはんは、・2日目おでん(厚揚げ、さつま揚げ、がんもどき、ごぼ天、こんにゃく、大根、じゃがいも、ウインナー、鶏団子、玉子入り)・レンコンとカイワレのたらこ和えでした。今日は昨日の宣言通り、2日目のおでんで晩ごはんです。小鉢モノは冷凍ストックしてたスライスしたレンコンで。レンコンのスライスを茹でて、透明感が出たらザルにあげ、カイワレと一緒にバターとマヨネーズとたらこで和えました。旦那はちょっと物足りない?って感じだった