ブログ記事723件
サクラの季節は短いですね。寂しいですが近所のソメイヨシノはもう葉桜になっています。今年も見事な咲き姿に、通るたびに見惚れていました。そして我が家では紫陽花が準備を始めたようです。季節はこうして移ろうのですね。さて、パン作りのこと。自家製酵母のパン作りでは『発酵時間は◯◯分』という指定がとても難しいです。その日の元種のコンディション、日々の気温や湿度によって数時間単位で発酵時間が変わるからです。レシピ検索すると「8〜24時間発酵」なんていう表記も珍しくありません。※何度も繰り返しパ
みなさんおはようございますパン活で気になっていたフレッシュ直送パンをタイミングが合い買いました2斤ブロックですイーストフード不使用でわりと重量のある食パンもちろん厚切りにしたよ学校給食に出されてるパンらしいから正直、期待はしてません練乳バタートースト食べた感想はパン生地がひきがあり小麦の味がちゃんとするとても美味しい食パンでした🍞【ふるさと納税】《卵・乳アレルギー対応》学校給食パンセット(全10種類)冷凍パン卵不使用乳不使用冷凍10種類全42個入
昼と被らんようにと考えるオムライスにしたこれは被らん!最近またおうち食パンブーム到来今朝2斤焼いたのにはぁない(^^;)
昨年から姫路の義母が体調を崩す事が増えて心配しています。命に関わるような深刻なことでは無いのですが、やはり70代後半になるとこれまで生きてきた色々な疲れが体に出てくるのだと思います。一番気がかりなのは、具合が悪いせいで心のほうの元気が萎んでしまうこと。元から派手を好む人では無いのですが、それでも気晴らしにショッピングに行くのが好きな人が「気乗りしない」と言って街へ出る事が減りました。「もうどれくらいデパートに行ってないだろう」とか「もう何ヶ月も洋服買ってないわ」と何回か言うのを聞き、たま
ホームベーカリーを買いました初代ホームベーカリーが壊れはや1年ほど改めて焼きたてのパンやピザは美味しいよねって言う事になり買いました前回と同じくメーカーはシロカさん機種は違うものの使い方も前回と同じなのがありがたい2斤の食パンを作りました作りましたいや材料を投入したのみで作ったのはホームベーカリーだ手で作るとめちゃめちゃ大変こねるのも発酵ももぉ〜ボタンひとつで次にふたを開けるときにはパンがそこにあるのだからありがたい残念なことに出来上がってパクパク食
今使っている食パン型(2斤)は2017年3月に購入したもので、もう丸6年のお付き合い(もはや相棒)となっています。私の使い方次第でこの先もずっと長く使えると思いますが、最近全く同じ2斤型を追加購入しました。ドライイーストを使うレシピの場合は製パンにかかる時間を管理しやすい(生地だけいっぺんに捏ねて発酵の過程は発酵器、室温、低温(冷蔵庫)という風にあがり時間をコントロール出来る)のでひとつの型でもピストンで3本は焼けていました。オーブンには酷ですがでも自家製酵母の発酵時間は本当に読めま
お教室の復習、まずまずの焼き上がりにニンマリです。次回は2斤に挑戦したいと思っています。ライ麦パン、ずっしりと焼き上がりました。お教室でのお土産パンもあるので、暫くはライ麦パンを愉しめそうです。
2斤型のパンカレが焼き上がりました。7月はレッスンをお休みしたので久しぶりのお教室です。先生のご本の表紙にもなった、カフェキューブ。6cm角の大きさって可愛いですね。手持ちにこの大きさの型が無いので、バトン型で焼くしかないかな?ついつい家では1斤で焼いてしまいますが、やはり2斤は迫力があって良いですね。久しぶりに焼きたくなりました。コーヒー味のカフェキューブも大人味で美味しかったです。
2斤型で食パン作りました!牛乳たっぷりのもっちり食感✨腰折れもなくホワイトラインも出てくれて幸せ型は浅井商店のスーパーシリコン加工の2斤型を使いました。オイルスプレーたっぷりふきかけてスルッと取れて気持ちよかったです。1斤ずつに分けてひとつはお裾分けなかなかキメ細かく出来たんじゃないでしょうか型に生地入れたオーブンに入れる直前
えごまパウダー入り食パンを作りました。2斤。熱々は美味しそう。
気になっていた食パン「別格」を買ってみました。「おたべ」を作っている会社がこの食パンを作っています。ベーカリープロデューサーの岸本拓也さん監修とのこと。有名な人なの?お値段864円(税込み)。実際食べてみて。食感はふわふわの食パンというよりは、バゲットにすこーし近い食感。焼くと、サクフワっていう感じではなく、ちょっとだけバリッとするような。きめの細かいふわっとした食パンというより、素材を生かしたバゲットの雰囲気なんだけど、生クリームとかを入れているので、個人的にはち
おはようございます買い物に行く前に、パン焼きの投稿を赤サフ&酒種酵母で、山型食パン(2斤)を焼きました。パイルに勢いがありません内相はこんな感じ空洞がありますが、食べたら柔らかくて、しっとりしていて、美味しかったです今年は、酒種酵母のパン作りにチャレンジしました。酵母の管理が難しくなくて、使いやすかったです。来年も楽しくパン焼きできますように
いただきました。に志かわ高級食パンの中でも、美味しくて好きなんだけど、我が家に2斤は多いコロナ禍じゃなかったら半分、お隣にお裾分けするんだけどね。今夜はクリームシチューにして、1/4食べました。食べきれない分は冷凍すればいいみたい。何でも上手に冷凍する人がいるけど、私はあんまり得意じゃないのよねパン繋がりで、少し前に食べたスーパーで買ったパン。冬になると出てくる?ミルキーシリーズ。美味しかったよ
森に入れば一面の落ち葉どこまでも続きます落葉樹の樹々からは葉が落ちて、地面に太陽の光が届き木立の影が地面に写ります夏の間は鬱蒼とした森この季節には太陽の光を浴びて歩けますさて、そんな日のお食事パンは、、、お食事パンと言えば勿論、山型食パンランチに山型食パン焼きましたいつものごとく、全粒粉が入っています比較的、左右の高さが揃っているなかなか、良いんじゃない!小麦粉は500g,水は170g,牛乳170g、、、、って感じですオ
2斤の全粒粉の山食パン気が付けば、9月はもう半ばを過ぎて後半戦に向かおうとしていて涼しい風が吹き、秋の気配も感じるベーキングには、楽しい季節のはずだしかしながら現実は、あまりお見せしたくない絵ずらが、、、ハードトーストですここ最近、写真のように成型が上手くいきません何故だろう?フィーリングを大切にして、適当に作っているか、、理由は不明左右の重さは計量して等しいはず高さが違うのはなぜだろう?う~ん捏ね方が雑なのか加水率なのか、捏ね上げ温度なのか最近の最
夏休みちぅどぉ〜〜っこも出かけずただひたすらミシン踏み×②😅エアコンねぇ〜かったけど撮影ゎ済んだものの💦新作ばかりで現在チビチビとキャプションやサイズ詳細などのデータを作るのに悪戦苦闘ちぅ😫また少しUPできた子たちをご紹介しまつん🥰👇食パン2斤が、すっぽり収まるサイズ。コンパクトに折りたたむと13cm×13cmくらい。同じシリーズで👇4点ほどUPできております。サイズ、その他の詳細ゎコチラから(^з^)-☆atelier☆fraiseの販売中作品一覧|
今日マイナス0.5朝なし昼ドンキのエビフライこれは2回目も買う!夜茄子豚肉鮭チキンタルタル白米奇跡のパン日本中で行列ができる「乃が美」を生んだ「超・逆転思考」[阪上雄司]楽天市場1,485円【翌日発送】【乃が美】乃が美2斤2本生食パン生食パン専門店大阪楽天市場3,980円
こんにちは✨😃❗今日は休みです🎵今日は昼過ぎから行きつけのパン屋さんに行って、2斤買いました💴🍞帰って、すぐに1つずつ切って、ラップに包んで冷凍保存しました
7月10日(土)ワイフが買ってきたあせる王様の食パン!船橋市から発祥した食パン!稲毛にもお店がオープンしててワイフが買ってきた!キング(プレーン味)2斤で864円!他にもクイーン(レーズン)、ナイト(カカオ)、エース(あんバター)、プリンス(抹茶あん)なんかもあるらしい。7月31日からサンドウィッチも発売されたとか。色々、買って来て貰わないと…。ごっさんした!
先日、ガチャで食パンスクイーズをやりました。1斤、2斤、6枚切り【3枚入り】の3種類ありまして、ハズレ的な6枚切りが出た…。それから当たりでもある2斤をどうしても欲しくなりました。そして、本日某ショッピングセンター内のガチャコーナーにて食パンスクイーズがあり、中を覗いたらラスト2個!ラストは、1斤と確認出来たので、中身が見えない状態の物にチャレンジ!出てきたガチャに期待しつつ恐る恐る蓋開けると…。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!2斤のスクイーズ!イヤッホォォォォイイ‼︎‼︎‼
ホームベーカリーでパンいつもの玄米ご飯パンに牛乳と卵を追加したら、すごいふくらみすぎて、びっくり‼️最後の30分焼くところで蓋が閉まらずアルミホイルを被せました😅出来上がり〜2斤分はありそうモッチモチと夫が言っていました
じゃーんすごいでしょ?6こ娘が生食パン2斤いるというので厚焼きたまごもいれます
昨日娘を連れパンを買いに高級食パンってやつです店に行くと並んでない本当にうまいのか?とりあえず2斤お買い上げ帰って食べたら美味しくない娘もこれ嫌だって言うし何が高級食パンだ高いだけで全然うまくねえあれじゃコンビニの高いパンの方がいいわ二度と行かないぞ
ご訪問誠にありがとうございます🙇今日は有休ではありませんが、今週分の書きたい記事が増えてしまったため急遽1日早く木曜からのスタートにしました😃時間があまりないため、バタバタ感があると思いますけど、その点は何卒ご容赦を🙏さて…今回は先週の土曜、相方と一緒に伺いました『熟成食パン専門店ほの香』さんについてと購入した食パンの感想も合わせて書かせていただきますね成田・富里の2店舗を同時にオープンされ、ヤサカ達が行った成田店はイオンモール成田の真ん前にあります。(紳士服
コストコのミルクブレッド!お友達からいただきました端っこ食べちゃったので中途半端な写真ですが(笑)これは本当に美味しい!早速娘の離乳食ミルク粥パンにしました喜んでぱくぱくと食べてニコニコしてました!量は2.5斤分くらいで税込599個人的な感想ですが…乃がみの食パン2斤分(税込864)より断然好きですコストコに行く方いたら是非見つけてみてください〜
焼けましたうまくできるはずでしたがこの間2斤を二本が身体にしみついて三等分を6等分にしてしまいきづいて三等分にしたのがありましたでもまぁまぁかな?明日朝いただきますね!
最近食パン流行ってますね🍞高いのと、予約が面倒なので買ったことがなかったのですが。予約が不要とのことで、初めてお高い食パンを買いました。ふわふわで美味しい〜💕最初の一口は、ちぎって味わってと書いてあったので、そうしてみましたが。このままどと2斤つまみ食いで食べ終わってしまいそうなので、三分の一を切って冷凍にしました。明日のお昼にマーガリンとジャムをつけて持っていこうと思います。ジャムはエディブルフラワーを使って作っそうです。色はハーブティーの色です。綺麗で美味しい🌸
ご訪問誠にありがとうございます🙇今朝は梅雨入りしたばかりですけど、いい天気ですただ、それも今日までで明日以降は雨になってしまうようですね😞現在気温は23℃。今は涼しめに感じるも日中は26℃まで上がるとのことで、やっぱり暑くなってしまうのかな‥熱中症にはくれぐれも気をつけましょう。さて…今回は先週の土曜に相方と一緒に伺った高級食パン専門店『はじまりのメッセージ』さんの紹介と、いただいた食パンの感想を合わせて書いていきたいと思います隣の富里市にオープンしたこのお店は
ハゲ主の朝食用パン焼きは型に入れ2斤オーブンで焼くスタイルに落ち着いたこまめに1斤ずつ焼いても電気代が勿体無いホームベーカリーで捏ねてから手捏ねで仕上げて確認する事にしたでもねあんなに安かってのに最近のは良く出来ていて30数年前に実家の母親が買った明るいナショナルホームベーカリー1号機は混ざりきれず粉が残って焼き上がってた記憶あるけどそんな事が全くない感心してる形成を丁寧になるよう心がけたいと思うのでありました。