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昨日の午前は𓇬˗˗はじめての酵素ジュース作り𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯˗˗𓇬はじめまして𓂅のご受講生さまでしたが、偶然にも、お2人ともお住まいが徒歩圏内で、初•歩いてお越し下さったご受講生さまです♬酵素や栄養についてお話させていただき、いよいよ酵素ジュース作りに🫙いつも、説明後はテキストは閉じていただき、一つ一つ確認しながら作っていただいています𓐐𓊤「切り方は?」「何グラム?」「何cc?」「順番は?」このやり取りが意外と記憶に残ります✐⁎せっかく教室に来て下さっているのだから、
最近話題の《発酵》や《酵素》漠然と、体に優しいものって感じですよね☺️それも大正解もう少し掘り下げてみると˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𓇬⋆⋆発酵⋆⋆𓇬微生物や酵素が、食材に含まれる糖やたんぱく質、でんぷんなどを分解・合成して、新たな成分を作りあげること𓇬⋆⋆酵素⋆⋆𓇬生き物ではなく、生きた微生物が関わる発酵で重要な役割を果たすもの。そのままでは体に取り入れにくい成分
昨日の午後𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯𖧷柚子酵素ジュース𖧷ローチョコレートはじめまして𓂅のご受講生さま同士でしたが、共通点は、先月の初めての𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯ご受講生さま𓐍◌早速、『酵素ポン酢』のワークショップに♫˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ただ仕込むだけではなく酵素ポン酢を使った簡単で美味しい𝘳𝘦𝘤𝘪𝘱𝘦2品もデモンストレーション形式でお伝えしています˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
1ヶ月発酵させて育てた酵素ジュースを毎日飲んでお料理にも使ってスクラブで美肌作りもできてどれだけ日々の暮らしが豊かな気持ちになるの?そうなんです╰(*´︶`*)╯˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗菌を育てて、発酵させる手間暇はかかるけどその後は、活用できる楽しさしかない🧡˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
非加熱のカカオパウダーを使って非加熱で作るローチョコレート𝘓𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯𓎩𓈒𓂂𓏸3種類のローチョコレートを作りました♫そのなかの一つ《フルーツローチョコレートパフェ》これね、お砂糖、乳製品、小麦粉なども使っていません。それだけじゃないんです☺︎体に優しい材料だけで、クリーム仕立てに🧡「この食材で作れるんですね」とびっくり🫢冷凍保存もできるから本当に便利です。Christmasの飾り付けで、可愛く仕上がりました♬˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
もし、何種類ものドレッシングが食卓に並んでいたら?『野菜がいくらでも食べれるねー♬』と、今日のワークショップでも盛り上がりました𓐍◌もちろん、材料も身近なもので、時間も材料計って混ぜるだけの時短でプレーン、和風、中華、フレンチ、季節のドレッシングの5種類が並ぶんですよ༶𖧧𖥧みんなが各々好きなドレッシングを選べるし、サラダがメイン料理にもなります𓎩𓈒𓂂𓏸今日もお皿に盛り盛りのサラダが、あっという間に空っぽになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)『美味しい』『楽しい』の笑顔っ
ご受講生さまから嬉しいお声が届きました🌈☺︎見て下さい╰(*´︶`*)╯(掲載にご承諾いただいています)thanks酵素を摂るだけじゃなく、日々の食生活も意識して下さってることが本当嬉しい💓レッスンで必ずお伝えすることがあるんです𓐍◌それは、『意識』日々の暮らしのなかで、調味料の選択や、食材の選択はもちろん、生活習慣を意識することで、体はガラリと変わります。これね、難しいことじゃないんです。時間もコストもかかりません。高価なサプリや、手に入りにくい調味
2030年を目標に世界で取り組まれている𝙎𝘿𝙂𝙨(𝑆𝑢𝑠𝑡𝑎𝑖𝑛𝑎𝑏𝑙𝑒𝐷𝑒𝑣𝑒𝑙𝑜𝑝𝑚𝑒𝑛𝑡𝐺𝑜𝑎𝑙𝑠)まずは、この季節ならではの、身近にできることをご紹介𓆉\みかんの皮でホームクリーナー作り/当たり前のようにポイっと捨てられるみかんの皮。これね、お掃除に大活躍してくれるんですよ☺️𓐍クエン酸=水垢などアルカリ性の汚れを落とす𓐍リモネン=油汚れを落とす𓐍ペクチン=ワックスのようなツヤ出し効果どれも欲しい効果ばかり♬一本作っておけば、万能クリーナーですよね
腸には8割の免疫細胞があって、セロトニン《幸せホルモン》も腸で作られています。だからね、腸内環境を整えると笑顔が増えます(*^▽^*)「便秘が治ってきた」「疲れにくくなった」「お肌の調子が良くなった』などの、嬉しいお言葉もいただきます𖧧⁎𖡼そして1番は『美味しい』と継続してもらえていること💓酵素って毎日補充することが大事なんですよ𖡼疲れやすい𖡼便秘気味𖡼お肌の調子がイマイチ𖡼お酒に酔いやすくなった𖡼風邪をひきやすいそんな時は、世界にひとつし
寒くなってきましたね𖠰𖡼気温が下がってくると発酵のスピードもぐ〜んと下がってきます室温や湿度の変化を敏感に感じやすいので˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗窓際は避けて✤室温21℃〜23℃✤湿度40%を目安に。瓶をフリフリするときに手のひらで底を優しく包むようにあたためてあげるイメージで♡フリフリ後に瓶に付着したベタつきは、綺麗に拭いて腐敗をシャットア
女性ホルモンの生成に必要なのが《酵素》⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎𖧷酵素𖧷ビタミン(補酵素)𖧷ミネラル(補酵素)⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎⁎女性ホルモン(エストロゲン)が減少していくと▹更年期症状▹高コレステロール血症▹動脈硬化▹骨粗鬆症などの悩みがでてきます加熱食ばかりの食事になっていませんか?食物酵素は加熱すると失活してしまうので、食事に生野菜や果物を摂りいれて《酵素》を補うことを意識
11月も大人気の有機JAS認証を使ったレッスン𓎩𓈒𓂂𓏸「無農薬」とか「化学肥料不使用」の表示を、よく見かけるようになりましたよね。この《有機JAS認証》は国の厳しい審査を全てクリアした証𖧧༶⁎༶だから『皮を捨てるなんてもったいない!』とご自身のサロンにて蒸留して下さったご受講生様💓(お写真お借りしました)「とっても良い香り」だそうで、アロマの虜の私は、ワクワクが止まりません♫嬉しすぎます╰(*´︶`*)╯午後からのレッスンで使った温州みかんも皮はお掃除スプレーに大
これは、某番組の予告タイトル𖠿𖥧今、お酢活が注目されていますよねお酢って、毎日15mLのお酢を摂取することで内臓脂肪を減少させるという研究結果が出ています。これは、お酢に含まれるアミノ酸が脂肪燃焼をサポートし、酢酸が脂肪の蓄積を防いでくれるからです。でもね、毎日お酢を生活に摂り入れるって難しく考えてしまいますよねᐝ「毎日お酢を摂り入れた料理は大変」…とか「毎日飲むだけでは飽きてしまう」…とか˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
12月のレッスンは《有機JAS認証ゆず》レッスンで発酵の過程をお話できるように、一足先に仕込みました。いつもと少し違った仕込み方です𓎩𓈒𓏸𓏸柚子ってね、『捨てるところがない柑橘類』なんですよ𓂅✳︎皮には果汁の4倍のビタミンCが含まれていてビタミンCはレモンの2倍、リンゴの40倍と豊富𖡼𖥣𖣣⁎༶𓐍美肌𓐍動脈硬化予防𓐍高血圧予防・改善𓐍リラックス効果が期待できますご受講生さまが仕込む前に、発酵の過程をよくよく勉強しておくことで、レッスン中やレッスン後
プロテイン、色んな種類がありますよね。それぞれに特徴があります。✤ホエイプロテイン/牛乳に含まれるタンパク質の一種。水溶性で吸収が早い✤カゼインプロテイン/牛乳に含まれるタンパク質の一種。不溶性で固まりやすく、体への吸収速度がゆっくり✤ソイプロテイン/大豆。消化吸収速度がゆっくりのため、満腹感が持続しやすい。プロテインは脂質に注意が必要です𓐍◌植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質比べて脂質量が少なく、「ビタミン」や「ミネラル類」が豊富𓂅✩˗˗˗˗˗˗
お酢は体に良いと言われていますが時間と手間をかけて発酵させた《静置発酵法》のお酢を使っていますか?コスト削減、大量生産できる《速醸法》のお酢を使っていませんか?˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗レッスンで使うお酢は静置発酵/木樽仕込み/国産米100%˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
初めての方にゆっくりご受講いただける《はじめての酵素ジュース作り🔰》レッスン𓎩𓈒𓂂𓏸本日も素敵なご縁をいただき感謝です🌈☺︎単に酵素ジュースを仕込むだけではなく、日々の忙しさから離れて、食生活や生活習慣を見つめ直す氣付き時間に🕊そんな想いをこめてお話する時間を設けています。皆さん、メモを取りながら熱心に聞いて下さり、実践して下さっています。徳島教室のご受講生さまの継続力は、本当にすごいです🧡酵素は貯金ができません。せっかく摂った栄養は、体の隅々まで届けて、日々
口にしても安心安全な材料のみで作る《シュガースクラブ》万一お子さまが口にしてしまっても、安心☺︎だから、親子でお肌ケアも楽しめます♫これからの乾燥対策にピッタリ𓐍◌唇や手の荒れ、かかとや肘、膝の角質ケアに活躍してくれます酵素ジュースの種類を変えるだけで、色も匂いも自分好みになりますよ🌈皆さま、素敵な仕上がり💓お好きな色で作ったシュガースクラブをこんなに可愛くラッピングして下さいました💓自分へのご褒美や大切な人へのギフトに想いが詰まった手作りシュガースクラ
「酵素ジュースをただ仕込むだけではなく、5年後、10年後の未来を想像して生活してください」これは私がレッスンで必ずお伝えすることです「あ、これは酵素浪費してるな〜」と日々の生活を意識して、氣付きがあったり食材や調味料を購入するときに「こっちを選ぼう」と意識した選択ができたりそんなきっかけ作りの場でもありたいです𓉞𓂅酵素ジュース作りと自分や大切な人のカラダ作りを𝘴𝘦𝘵で🧡˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
🥝は早く発酵するので翌日から何やらプクプク✨2.3日でプシューっ😙果物によってこんなに違うのも面白い🤣酵素ジュース、ビネガー教室開催中〜👍🏻お気軽にご連絡くださいね😄🍋参加お待ちしております✨インスタDMにてお知らせ下さい。#酵素ドリンク#酵素ジュース#酵素シロップ#フルーツビネガー酵素#1day酵素ジュース作り教室#習い事#教室#手作り#無添加#酵素#フルーツ#レッスン#ワークショップ#体にいいもの#菌活#免疫力アップ#代謝アップ#解毒#腸内環境を整える#おやつ作り#
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こんにちは🤗HARUHOUSEのハルです😁今日のお昼は野菜パスタ🍝とりんごのビネガー酵素😉人参と紫色の大根をベジヌードルカッターで切って、食べるドレッシングの人参で和えただけ✌️お野菜たっぷりで酵素も取れて美味しい😍他のお野菜でも出来ます👍ダイエットの方にもおすすめですよ🙆♀️食べるドレッシング気になる方はお気軽にご連絡ください🤗12月のスケジュール🗓は過去の投稿にのせてますので、そちらでご確認頂きお気軽にお問い合わせ下さい🖌申し込みはこちら👇問い合わせフォームココロと身体
✨こんにちは✨HARUHOUSEのHARUです🤗今日はりんごの酵素ジュース作り教室でした🍎🎶テレビ📺を見て気になってたんです😁と初参加🤗毎日振るんですよとお伝えすると、育てるんですね‼️と嬉しいお言葉が帰ってきました😁🎶明日から毎日フリフリしてくださいね💕今日は初参加ありがとうございました☺️11月・12月のスケジュール🗓は過去の投稿にのせてますので、そちらでご確認頂きお気軽にお問い合わせ下さい🖌申し込みはこちら👇問い合わせフォームココロと身体を元気にするハルちゃんのお家こち
こんばんは🌕HARUHOUSEのHARUです🤗今日のお教室は親子で初参加💕フジりんご🍎を使って酵素ジュース作りでした🎶出来上がりは12月だよね~と嬉しそう✨今回は試食で、カカオシフォンケーキも食べてもらいました🎶『しっとりふわふわで美味しい💕みかんのベジフルパウダーかけるとまた美味しい!』と笑顔💕私も嬉しいです😉酵素ジュースと試食の写真は娘さんが撮った写真です🎶お借りしました😁今日は親子参加嬉しかったです。ありがとうございました😍11月・12月のスケジュール🗓は過去の投稿にのせ
生徒さんから『酵素ジュースの発酵状態が知りたいです』ってお問い合わせ頂いたので、これからは色々アップしていこうと思います🤗今日は薄皮まで剥いたみかん🍊11月2日に仕込んで今日で14日目、昨日から元気に発酵が始まりました🎶仕込んた日、振った直後、半日ぐらい経った状態です。出来上がりまで約半月楽しみだなぁ💕酵素ジュースについて分からない事は何でも聞いてくださいね☺️お教室に参加したいけど・・・ちょっと不安と思う方もお気軽にメッセージください😁🎶11月・12月のスケジュール🗓は過去の投稿
12月はオーガニックの酵素ジュース作り🙌愛媛県の有機温州みかんで作った酵素ジュースの美味しさを皆さんにも知って頂きたいです🤗やっぱり美味しいさが違いますよ🎶オーガニック(有機)の事についても少しお勉強しますので是非ご参加ください😁✔数には限りがありますのでお早めにお申し込みください🖌▪開催日程12月2日(木)10時~12月3日(金)10時~12月5日(日)14時~残2⃣12月7日(火)10時~12月11日(土)14時~12月14日(火)14時~12月17日(金
桐野柑橘さん@lemon_yellow77の無農薬マイヤーレモン(グリーンレモン)で酵素ジュース作り🤗今回2回目参加の生徒さん、1回目と違って講座の話がよくわかります!と言って頂き、家で作った梨がテキストにのってる通りの発酵の仕方なんです!ってとっても嬉しそうにお話してくださいました😁マイヤーレモンを切ると香りとってもいいですねと笑顔🎶私も嬉しくなります💕切りながら酵素のお話も色々出来ました😊タグ付け作業も新しいスタンプでOさん凄く楽しそうに作ってらっしゃいました🤗できあがり楽しみで
9月は梨(幸水か豊水)で酵素ジュースを作ります🤗梨は体に嬉しい成分が沢山🤗✔肌を健やかに保つポリフェノール✔肌荒れを防いでくれるタンパク質分解酵素体内の不要物を効率的に排出して体を元気にしてくれるデトックス効果も期待出来ます。今の時期にしかない✨梨✨一緒に作りましょう🤗ちょっとでも酵素に興味がある方😁作ってみたいけどなぁって思ってる方😊是非ご参加ください💕酵素生活って楽しいですよ🤗✨▪開催日程9月3日(金)13時~残1⃣9月4日(土)10時~9月9日(木)14時~9月
こんにちはHARUです🤗今年もパッションフルーツで酵素ジュース仕込みました🤗去年は美味しくてすぐなくなったから今年は大事に飲みます(笑)食べちゃうとすぐなくなるけど、酵素ジュースにすると長く楽しめて2度美味しい💕大事に育てます😍申し込みはこちらから👇問い合わせフォームココロと身体を元気にするハルちゃんのお家こちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net
こんにちはHARUです☺️今日の酵素ジュース作り教室は、ふじりんご🍎姶良市で、温活・痩身の個人サロン@salon_mana_ninaをされているNさん来てくださいました☺️以前から酵素に興味があって、今回初参加🤗酵素ジュースを飲んで、こんなに美味しいんですね😍と嬉しいお言葉頂きました💕Nさんはドライフルーツ苦手と言ってましたが食べると美味しい!違う!と笑顔🎶帰りには、ブルーベリーの酵素ジュース作ります😁と瓶・甜菜糖、購入されて嬉しそう💕来月もお待ちしております☺️今日はお教室