ブログ記事32件
今回お話しする調味料の中でいちばん、作りやすいものではないでしょうか?特に白みそは、熟成期間も短くあー作ったぞという感覚が出やすいものではないかと思います。『味噌』と一言で言っても色々な種類があります。地域によって、大豆、塩、麹の配合も変わります。カレーのように味噌を作るみそ生活始めませんか?******************✓『味噌』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。✓どうやって作られているかご存知ですか?✓簡単みそ作
昨年の夏にはまった蒸し茄子料理サーティーワン茄子でも揚げる料理より蒸す料理のほうが多かったです。さておき、写真の茄子にかかっているメインの調味料は醤油今や、ユネスコ世界無形遺産にもなっている「和食」その和食には欠かせないのでは?という代表する調味料「醤油」でも…確実に家庭においての醤油の購入率が下がっているように思います。1つは、和食が家庭に登場する回数が下がっているもう1つは、加工調味料として、醤油を使ったものの購入が増えている醤油そのもの
私…大好きです。お豆のサラダ。塩と酢とオリーブオイルのみです。味付けがシンプルだとその調味料の味はダイレクトに出来上がりを左右します。身体のことを考えてサプリメントを摂るのであれば昔ながらの製法を守って、そしてミネラルが含まれたもの使った方がいい気がする。そんなこんなで…3回目の調味料の話『酢』です。**************酢は、材料も製法もいろいろで…本当にピンキリな調味料なのですが、意外に、砂糖や塩と比べて、それほどこだわりの強さのない調味
スイカのソルティドックやはり、塩の美味しさが必要かと思った次第です。塩って、奥が深いです。**********調味料のについてのワークショップ開催します。基本の調味料「さ、し、す、せ、そ+油」どんな風に作られているかご存知ですか?どうして、値段に差があるの?近所のスーパーで賢く調味料をえらぶコツは?心と身体を作るうえで大切な食事その食事を作るうえで大切な調味料の事身体を作る基本の「キ」を一緒に考えてみませんか?****
カフェ三昧&ウォーキング三昧の一日でした。朝イチに身体のメンテナンスをしてもらったら、とにかくお腹が空いて…私にしては珍しく3食がっつり+おやつまで食べてしまいました。行きつけの珈琲店で、久しぶりにプレートメニュー。続いてべじこフェア開催中の初訪問カフェへ。コラボメニューのチーズケーキ、いただきました。美味しかった!マッサージの後なので足はちょっと怠かったけれど、バスに乗るほどでもなかったので歩き切った…という感じ。今年のキンモクセイは瑞々しい。
11cafeイベント出店終わりました。お話があったのが、ちょっと前。本当にちょっと前。でも、何だかんだか楽しそうそれだけで決めました。やったのは、体質に合わせた調味料をお伝えして、お土産にお持ち帰りいただくというもの。体質チェックは、五行の体質診断表をベースに、あとは+αで診断します。食材のおすすめすることはよくあるけど、味付けや調味料を体質でお伝えするのってあまりないから面白いかな?と。五味を、体質に合わせて配当するんです。まあ、病気治療のため
4月9日(日)11cafeマルシェにワークショップで出店します。わたしがやらせていただくワークショップは2つ1つ目は、こちらそしてもう1つは、体質にあっ食材・調理法・調味料を知るWS簡易の体質診断をして、その結果をもとに、あなたに合った食材・調理法・調味料をお伝えします。その場で調味料をブレンドし、お持ち帰りいただきます。※中医薬膳学に基づいてお話をしますが病気治療を目的とするものではないことをあらかじめご了承ください。
4月9日(日)11cafeマルシェにワークショップで出店します。わたしがやらせていただくワークショップは2つ1)j_uri_farmさんとのコラボMY唐辛子を作ろう@j_uri_farmさんの作るめっちゃおいしい唐辛子を使ってオリジナル唐辛子(七味ではなく三味)を作ろう♪ワークショップの内容@j_uri_farmさんから✓トウガラシの話を聞く。なんといっても、毎年何種類もの唐辛子を作っている@j_uri_farmさん何がっ
秋刀魚のアヒージョ茄子とトマトのカプレーゼあぶらが美味しいからこそ素材の味がより引き立つお料理ですねーでも…そもそも油をこんなにとっていいの?って思ったりでも…やっぱり美味しいと感じてしまったり…調味料の「さしすせそ」のほかに油だけ入れたのはやはりちゃんと知ってほしいものだと思うので…入れました。一番知っていてほしいけどいちばんグレーな部分が多いようにも思います。しっかり学んでほしいなーと怖いことも言うけれど知ったうえで、食べ方
今回お話しする調味料の中でいちばん、作りやすいものではないでしょうか?白みそは、熟成期間も短く結果が出やすいものではないかと思います。『味噌』と一言で言っても色々な種類があります。醤油も地域によって甘味と塩味のバランスが違います。地域によって、大豆、塩、麹の配合も変わります。カレーのように味噌を作るみそ生活始めませんか?✓『味噌』と一言で言っても、その原材料はいろいろです。✓どうやって作られているかご存知ですか?✓簡単みそ作
今年の夏にはまった蒸し茄子料理サーティーワン茄子でも揚げる料理より蒸す料理のほうが多かったような…?さておき、写真の茄子にかかっているメインの調味料は醤油今や、ユネスコ世界無形遺産にもなっている「和食」その和食には欠かせないのでは?という代表する調味料「醤油」でも…確実に家庭においての醤油の購入率が下がっているように思います。1つは、和食が家庭に登場する回数が下がっているもう1つは、加工調味料として、醤油を使ったものの購入が増えている醤油そ
本草薬膳学院中医薬膳師コースの調理実習で作った豆のサラダです。更年期障害の症状でお悩みの方におすすめの1品。本草の調理実習で作るものの味付けはシンプル。このサラダも、塩と酢とオリーブオイルです。味付けがシンプルだとその調味料の味はダイレクトに出来上がりを左右します。もちろん、豆の効能とかそちらを重視するので大事なのはそっちなんでしょうけど美味しく食べていただきたいなって思いとか身体のことを考えてのメニュー展開なのに添加物だらけのお料理は嫌だと思
スイカのソルティドックグレープフルーツではなくスイカのジュースを使ったカクテル塩は、別についてきて自分でつけるスタイルだった。スイカと塩の組み合わせも美味しいのでこちらもやはりおいしかったけどやはり、塩の美味しさが必要かと思った次第です。塩って、奥が深いんですよね。**********調味料のについてのワークショップ開催します。基本の調味料「さ、し、す、せ、そ+油」どんな風に作られているかご存知ですか?どうして、値段
「できないかも😢なんで個展やるなんて言っちゃったんだろう?」と時にはマタニティブルー?のような氣持ちになりながら、なんとか開催することができた⬇️個展も無事に終了😊個展「星語りのSTORY」〜自分純度濃くなるほど、一瞬が愛おしい〜8月2日(火)〜22日(月)まで名古屋市営地下鉄東山線一社駅より徒歩5分の11カフェさんにて個展開催中詳しくはこちら『自分の濃度が上がる♡「星語りのSTORY」個展開催のお知らせ』8月の個展準備に集中しておりましてブログを書く頻度が減っており
個展「星語りのSTORY」〜自分純度濃くなるほど、一瞬が愛おしい〜8月2日(火)〜22日(月)まで名古屋市営地下鉄東山線一社駅より徒歩5分の11カフェさんにて個展開催中詳しくはこちら『自分の濃度が上がる♡「星語りのSTORY」個展開催のお知らせ』8月の個展準備に集中しておりましてブログを書く頻度が減っております😊そうなんです♪8月は初めての個展を開催致します✨1年前に決めました!あれは七夕の日だ…ameblo.jp7月26日、秋葉原無差別殺傷事件を起こした加藤智大死刑囚の
8月の個展準備に集中しておりましてブログを書く頻度が減っております😊そうなんです♪8月は初めての個展を開催致します✨1年前に決めました!あれは七夕の日だった✨七夕の朝はまさか1年後に個展を開催するとは思っていなかったのに!「星語りのSTORY」〜自分純度濃くなるほど、一瞬が愛おしい〜個展から感じることを通じて、自分らしさを思い出し自分純度濃く、今ここを味わっていただけたらという想いで用意しております。シャガールへのオマージュでシャガールの作品の中から12星座
リクエストいただいて金山寺みそをつくる会を行いました。事前に仕込んでおいたものと今回作ったものをお持ち帰りいただきました。今回は、乾燥麹と生麹の二つで作ったりしました。麹の話をするのはおもしろい~市販のもののような甘すぎることなく出来上がりました。夜は、金山寺みそ発祥の土地とされる和歌山の日本酒を飲み比べながら楽しくみんなで金山寺みそを堪能しました。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
れーこちゃんに会いたいと集まってくれました。@ha.ta.keyに「てんちょう」という、久々の響きが懐かしい🤪また集まろうね。
ずっと多雨触ってきた仕事がひと段落しました。なので…ひとり打ち上げBY11cafeよるごはん
11日。イレブン!名古屋市一社にある11cafeさんに行ってきた。偶然、イレブンの日で手作りクッキーをお土産にいただきました♪帰りにカフェラテを買い、電車でいただく!ランチ美味しかったけれど、写真撮り忘れました!1年後、来年の8月にこちらの壁をお借りして個展をさせていただく予定であります!わぁー、書いたらドキドキしてきた!!こちらは友人Tちゃんがときどき行くお店。Tちゃんと話しているといつも深い氣づきがあるのだけれど、この日もわたしの望みをずるん!と引き出してくれました
車で通りかかって初めてのカフェ《11cafe》名前がなんとも魅力的✨濃厚なのにさらりと食べれるクリームブリュレ爽やかな苦味のアイスコーヒーなんだかよくわかんない本を図書館で借りてしまった笑思考と感性とをめぐる断片的な考察確かにそんな感じ💦
☺︎自己紹介☺︎ペンネームえくいざかな✴︎本名堀川育恵年齢36歳自営業専従者絵本作家志望小3長女小1長男年少次男1歳児三男の母親性格片付け苦手おおざっぱ人懐っこい情熱的感動しやすい流されやすいおおらか夢見がち行き当たりばったり1984年鹿児島県種子島に生まれる2010年結婚2011年長女出産→つづきはこちら♡『自己紹介追加☺︎』☺︎自己紹介☺︎ペンネームえくいざかな✴︎本名堀川育恵年齢36歳自営業専従者絵本作家志望小
私☺︎36歳夫☺︎43歳長女☺︎9歳長男☺︎7歳次男☺︎4歳三男☺︎1歳猫2匹金魚1匹亀4匹ザリガニ2匹カブトムシの幼虫10数匹と暮らす兼業主婦で絵本作家志望の肩書き&ペンネーム生きやすさをナビゲートするcolorful絵本作家☺︎えくいさがなです♡↓2022年2月22日まで環境活動colorful絵本作家えくいざかな☺︎おはようございます☺︎いつもいいね☺︎やフォローありがとうございます♡仕事の打ち合わせで名古屋市名東区の11cafeへ!壁一面に
我が家から近い所に、素敵なcafeがございましたその名も11cafe…11は私が大好きな数字の1つでもありますなので、何だか嬉しい。しかも、お店の専用駐車場が目の前に2台分もあります名古屋市とか駅前の喫茶店は、専用駐車場が少ないので、有り難いです地下鉄一社駅からも徒歩で直ぐだし。私はモリンガジンジャーを1杯目に2杯目は、バターコーヒーにどちらも、初めて飲む種類でしたが、とても美味しかったです。来年の年明け早々には、素敵そうな絵の個展が開かれるみたい。是非是非お邪魔
PreFlaVol.64季刊プリ*フラ秋・冬号BESTFLOWERARRANGEMENT季刊ベストフラワーアレンジメント冬号No.75それぞれの雑誌に掲載されております。作品は名古屋市名東区「11cafe」さんに展示中です。
こんにちは~!近藤恵利です。ありのままの自分を受け入れて心豊かに生きるお手伝いをしています。初めましての方は・・・プロフィールもどうぞ・・・。お問い合わせ/アート一覧/お客様の声ブログの最後でずっとお伝えしていたはじまるアート100枚チャレンジの原画展7月15日~はじまります。ここ数日、準備に追われています(遅💦)はじまるアート100枚チャレンジは・・・コロナウィルスの終息を願って。そして、コロナ渦で気分が滅入り
べじこフェア二十四節気展in名古屋1月に銀座で開催して好評頂いた「二十四節気展」名古屋での開催が決定しました!会場は、器にこだわったステキな空間のカフェです。ぜひ、遊びにお越し下さい。★新型コロナウイルス拡大防止のため、当初予定から企画・日程等変更しました。展示は予定通り、3/7〜スタートです。べじこフェア二十四節気展in名古屋立春、春分、夏至など、季節を表す二十四節気をテーマに、1年かけて作成してきた「野菜アート作品」を一堂に展示します!カフェでの展示なので、
2019年が始まって8日が過ぎました。お友達のブログやフェイスブックには新年の抱負とかやりたいこととかいろんなことが書いてありますね。そんな一年にしたいか?何をやりたいか?新年の抱負がいっぱいさて私は???今日、以前勤めていたレストランでなかよしだった礼子とあってきました。お正月で小豆島から帰ってきていたので…去年の秋に小豆島でスペインバルリコをオープンさせた礼子頑張ってます。元々お料理がとっても上手な礼子だから大変なことはたくさ
台風一過の小豆島から届きました。先日おはなししたれーこちゃんのお店がいよいよオープンです。前回ご紹介したのはこちら☆まだね…行ったことがないのだけど瀬戸内の海を見ながられーこの作るおいしい料理はサイコーだと思っています。小豆島をこよなく愛しスペイン料理の店をやるというのは「たわごと」のようにも聞こえるのですが実行してしまうその行動力というか思考回路が素晴らしい。もしも小豆島に行く機会がありましたらぜひぜひ出かけていってくださいな。
今日は、お友達のお店がオープンして1年経ちましたおめでとう🎉早かったなーって私が言うのも変だけどあっという間の1年でした自分でお店を持つってのは夢ではあるけれどそれはそれは大変だと思う子供もいて妻であってそして自分のお店を持つなかなかできないよねいろんなことがあったこの一年きっといいことばっかりじゃなかっただろうし大変なこともまだまだあると思う頑張って欲しいなーって思います1日1日を積み重ねて気が付いたらあっという間に3年5年10年いい形になってほしいです