ブログ記事8件
暑いですね💦台風の影響でここ数日激しい雨が降ったり止んだりしています。雨が降るんだから気温が下がってもいいのに、合間に☀️が出るからただただ蒸し暑い母はコロナ禍で外出しなくなり、今もどんどん気力体力が衰えています。毎年、ぬか味噌漬けをしていたのですが、今年は8月になっても瓶(かめ)を出さないなぁと思っていたら、「今年で辞める」と。寝耳に水で、ビックリ。いやここ数年やってるだけなら私も「しょうがないね〜」と思ったかもしれませんが我が家のぬか床は、100年物なんです。母がぬか味噌を
もの凄い鬼おろしをいただきました!以前にご来店いただいたお客様が100年以上受け継がれている超貴重な鬼おろしを持って昨日再来店いただきました。当店では、昔の鬼おろしをたくさん展示してあります。早速展示させていただきます。暮らしの道具って、マジで凄いですね~~~!
コンクリート完了です。100年ものですね(^-^)。
天日神社広島県山県郡北広島町吽形大正玉乗りの典型大正八年(1919)新しそうですが百年ものです。拝殿拝殿本殿本殿の細工が見事
こんにちは。山梨県南アルプス市日本秘湯を守る会会員宿桃の木温泉山和荘若女将の佑香(ゆか)です♡+++幻の食材と言われております。「岩茸~いわたけ~」岩茸とは、霧の深い標高1000m以上の断崖絶壁の岩場に生えている地衣類の食材です。高級食材として扱われている天然のこの食材は、現在ではなかなか見つけることが難しく、見つけたとしても晴れている日には採れず、雨が降っている中か、雨上がりの午前中まででしか採れない食材です。山梨県産の岩茸を、綺麗に水洗いして、湯がきます。若
熊本の整理収納アドバイザー出口りつこです今日は、夕方からの仕事なので、午前中は自宅の掃除に徹しました先日、断捨離提唱者のやましたひでこさんのテレビ番組を見て、収納のテクニックも大切だけど、改めてモノを減らす事が暮らしをラクにすることだと考えさせられました。無性に断捨離をしたくなり、以前から気になっていたところに着手海外旅行が好きなので、行く先々でいろんな民芸品やタペストリーなど買ってきました。アジ
本日は、新鮮なネギが手に入ったので…新鮮ネギ薬味の保存食を作ってみます♪《ネギの薬味づくり》材料・ネギ1本・ニンニク2片・しょうがニンニクと同じ分量・国産大豆天然底引きたまり200ml作り方①材料を全てみじん切りにする。②ボウルに入れて混ぜる。③保存食用の瓶を用意して、②を詰める。④③に底引きたまり醤油を入れる。⑤瓶の入り口までたっぷり注ぐ。⑥出来上がり♪…という、超かんたんな薬味の保存食です(笑)実は、保存食と言える素晴らしさがこの使用