ブログ記事23件
先日の旅でようやく手に入れた『イタドリ』で、初めての『イタドリ料理』、してみたよ。皮を剥いて、縦半分に切ってから斜めに切って、30秒茹でてから冷水に取って約1日あく抜き。キレイな黄緑色から、若草色になりました。これは『イタドリのメンマ風』にする分。こっちは『イタドリジャム』にする分。皮むき後、小口切りにして、(※ネギじゃないよ(´艸`))イタドリの重さの半分の砂糖をまぶして冷蔵庫へ。『イタドリのメンマ風』は、【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマbyFar
娘作の「いくら醤油漬け」と相方作「煮豆」の美味しい事ったら~感謝!
あはは🤣丈橋の初心ラジはっすん笑かしてくれてモーあ!丈くん動物使ってメンバーへ寝起きドッキリ楽しみにしてるよー羊くらいなら部屋入るんじゃない☆コンサートツナー(ツアー)皆様塩コショウかマヨネーズ持って行った方が良いかもよ☆締めのあいさつはまた来年!?/ニッポン放送なにわ男子の#初心ラジ!第71回放送スタート\今日の担当は、大橋和也君と藤原丈一郎君です!是非お聴きください♪pic.twitter.com/i53dJfuV8F—なにわ男子の初心ラジ!【公式】
1号畑で栽培中の茎ブロッコリー。頂花蕾が子供の握りこぶしほどになったので摘果しました✂️これからいよいよ側花蕾が伸びてくるワケですが、その成長を促すべく、大きく茂った葉も除去しました。天狗のうちわみたいなブロッコリーの葉🌿いわゆる産業廃棄物なんですが、貧乏性の班長は捨てられるはずもなく・・・甘さとホロ苦さが同居した不思議な味で、班長はいつも鍋や炒めモノに使っています♪今回は少し凝って佃煮にしてみましたので、ご紹介します☝️(大きな葉です)①固い茎を、葉から外します。
雨上がりの3連休初日➰無職組は連休もへったくれもないですが・・・🤣今朝のウォーキング時に浜で拾ったホラ貝を、晩酌のツマミでいただきましたよ😋✨(ワカメの代わりにホラ貝ゲット✊)荒波に揉まれてちぎれ、浜に打ち上げられるワカメを拾いに行くも、ほんの欠片も見当たらず・・・代わりに見つけた少し小ぶりなホラ貝🐚ちゃんと生きてたので、持ち帰って来ました✨(全長20センチ弱でした)一日の作業を済ませた後、さっそく調理に取り掛かります✊金づちで殻を割って身を取り出し、有毒と
春の陽気に誘われて、冬の間は中断していた朝のウォーキングを再開した班長。漁港までの往復6キロを、せっせと歩いております👣数日前から、行きはウォーキング、帰りはジョギングと、運動負荷を少し引き上げました😃⤴️漁港までの通り道の至るところに生えていて、前から気になってた明日葉🌿今は収穫できる野菜がファームにないし、スーパーの野菜もお高い💸ということで、少しいただいてきました✨(散歩道のアチコチに生えてます)初日は、柔らかい若葉を選んでナムルに。軽く湯がいて水にさらした後、水気
ベランダ菜園ナス初収穫!!風通し悪いベランダで…葉っぱが可哀想な状態になってる(´;ω;`)それでも実りを(*´▽`人)アリガトウ♡少々収穫遅かったかな💦おしりの方種だらけ💦それでも初収穫ゎ生で食べたくて…軽く塩もみして、いただきました♡前回地面に着きそうなピーマン収穫したけどそろそろ次のピーマンも収穫かな(ˊᵕˋ;)💦スペース足りな過ぎるベランダで…無理矢理プランター植えのピーマンだけど沢山の蕾を付けててピーマン好き
6月3日の、お弁当。menu生姜焼き茹でブロッコリー茹で玉子赤ウィンナーおはようございます今日は登校の長女弁当です🍱お弁当については、普通すぎて書くことは特にございませんあ、昨日の夜ご飯は、夫担当の日だったんですがね。(緊急事態宣言中は夫婦交代で夜ご飯準備)カレーでしたちゃんと、子供用の甘口と大人用の辛口2種用意してありましたで、サラダも出てきたのですが、この、上にのってる「びわ」。庭で採れたものなんですつまり、ただ食材0円食材、最高ですでは、皆様今日も元気にい
こんにちは✨今日はお休みです😊子供達も今日から新学期でやっとのんびり出来そうです💕一昨日実家の裏山に子供達と登りタラの芽を取ってきました💪トゲトゲなので手がボロボロ💦毎年革手袋しなきゃと思うのに、この時期だけだからまっいっか🤣となってしまい手が痛くなって後悔する事が続いています(笑)昨日の晩ご飯もう子供達が待てず食べていますが(笑)・タラの芽・アスパラ・菜の花・さつまいも・ゲソの天ぷらにしました🥺わけぎも収穫していたのがあったので『春野菜がボチボチ取れ始めま
旅行から帰ってきたらお父ちゃんの弟からの0円食材シリーズで今度は菊菜が届いてた。お母ちゃんはボンバーが旅行行ってる時も別にもらってたみたいやから今回要らんと言ってた。ボンバーも必要な分だけ頂いて後はご近所さんへお裾分けした。ボンバーの分、、、綺麗に洗って太い軸と葉の部分を分けた。葉の部分だけ茹でた。材料、、、頂き物の汁で味付け。カニカマ入れて和えるだけ、、、三升漬け和え、、、全部3升漬け
〇円の水菜様と作り置きの豚ひき肉のそぼろでメインを作る、、、容器に入りきらなかった豚ひき肉そぼろをそのまんま使うWWWお休みの日くらい手の込んだ物と思うけどそんな事しない、、、っていうか、この〇円の水菜様をどう頂くか大きな課題、、、(笑)(笑)(笑)食べても食べても〇円の水菜様がいらっしゃってホントにメインが〇円の水菜様って感じよ、、、(笑)(笑)(笑)当然御休みなく本日も調理にかかった、、、材料、、、シンプル、大量消費
先日、仕事が終わってから海坊主と一緒にカニを捕まえに行った話を書きました→こんなカニ漁あり⁉️与論島猿蟹合戦海坊主はこのカニ普通に美味いよ‼️と言っていたんですが僕はちょっと疑ってたんですよねー…だって漁港にいるヤツですよ?なんか…ねぇ?いくら与論の海とはいえど漁港はやっぱちょっと汚いんです10匹ほど海坊主にもらったけど冷蔵庫の中に入ったまま1日放置笑さすがに早く食べとかないとこわいと思い今日の晩飯に食べる事にしましたまずは丁寧にカニを洗い、割ってからお湯で茹でダシをとりますすげー
昨日は病み上がりの私のために相方がシチューを作ってくれましたお鍋いっぱいのトマト味のポークシチュー本当は野菜の豚肉巻きをするつもりだったのですが、どうしてもトマト味のシチューが食べたかったようです(笑)せっかく作ってくれたのですが、まだ万全の体調ではなく、あまり食べられませんでした…そして、今朝、改めて少しだけ頂きました医者いらずのリンゴもリンゴには抗酸化作用があり、これが肝臓の解毒を助けるのだとか持病で薬を常用していることもあるので、リンゴパワーに助けてもらおうかと思いますちな
帰省のおみやげに毎回父の釣った魚をもらって帰ります今回は太刀魚とカサゴ。いつもは太刀魚は一夜干しなのですが、今回は生を貰いました我が家は刺身包丁がないので、綺麗に切れませんでした右上がカサゴで、他は太刀魚。どちらも今が美味しい時期ですカサゴは年中釣れるのですが、夏の暑い時期はあまり美味しくないです寒くなってくると、甘みも旨味もが増して美味しい特に2日寝かせた物は最高です白身魚は少し寝かすと甘みがでますが、寝かしても臭みが出ないのは父がすぐに血抜きしたりさばいたりしてくれているお
料理しない宣言をしたものの、残っている食材を使わないといけなくて結局、昨日は晩ごはんを作りました残り物を入れ込んだアヒージョ海老タコ蓮根シメジ海老とタコの赤い色、アスタキサンチンの色ですアスタキサンチンは化粧品にも使われますが、なかなか高価な成分なんですよ〜アスタキサンチンには抗酸化作用があり、それはビタミンCよりずっとスゴイのだそうです実は昨日使ったタコは、私の父が釣った0円食材半分残っているので、残りはタコ飯にします
今朝はかけそばトッピングは…とろろ昆布おネギゆず皮七味おネギとゆず皮は0円食材おネギは根付きのものを買って、カットした残りを植えておきましたおかげさまでここ数ヶ月、おネギを買っていません(笑)切っても切っても伸びてくるのでありがたいおネギってちょっと欲しいときがあるので、ベランダに植えてあるととっても便利ですところで、今日のおそばは「生蕎麦(なまそば)」って書かれていました。「きそば」って読むんじゃないの?と思ったのですが、同じ漢字でも読み方で意味が違うそうです「なまそ
妊活を意識し始めてから、多少は食生活にも気を使っています。あくまでも、多少です(^_^;)ぎちぎちではなく、ゆる〜い感じで。結婚した段階から、なるべく添加物を減らそうということで、添加物入りのだしの素、添加物入りの調味料(だし入り味噌、みりん風調味料、料理酒風調味料など)を止めました。避妊を止めた先月からは、毎日1缶ずつ飲んでいたお酒を止めました。といっても、リセットしてしまい、生理中のみ、いただきものワインを飲んだり、近所の居酒屋さんに行きました(^_^;)いまは再びアルコールを避