ブログ記事48件
こんにちは。朝から良いお天気です。24時間テレビ明けのPOPMALL、今日から新潟2days4公演開店しますね。地元新潟、今思うとやっぱり行きたかった…今年は無理をしない年と決めていたので遠征は遠慮していましたから来年こそ行きたいです。お米は勿論のこと水も美味しいからご飯の炊き上がりが全然違うからみなさんに食べて欲しいですもん。新潟から越後線1本で実家に着くので。まあ2時間ほどかかけいますが(遠っ)それでも地元と聞くと懐かしさがあり居ても立っても居られず落ち着きません(笑)怪我
0円キッチンを数年前に見て軽快でオシャレだけど、、軽い!と思ってた。日本版と聞いてどうかなぁと思ってたらあの時の0円キッチンのシェフが日本にやって来た。見てて10分で思った。日本ってスゴイじゃん!モッタイナイはもうただのモッタイナイじゃなくて何層も深みを増してしまう日本人の心意気。食べ物は生き物として芸術となりモノをモノとせず愛おしみ大切に扱いそして楽しみ方ももう既に心得ている。なんちゅうカッコいいーんだ日本人!何しろ0円とかゼロではないのよ。モッタイナイは!
オーストリア料理のビュッフェ。大根の切り方が斬新。Σ(゚Д゚)りんごのコンポート。ピーマンのクスクス詰め。サラダ。じゃがバター。お米や雑穀が入ってたロールキャベツ。パンケーキ。全部、美味しかったーごちそうさまでした。次の映画が始まりまーす。サラダ食べながらね。
もうすぐ0円キッチンが始まるたぶん今予告が流れているんだけど、興味深いよ
腹ペコにゃんこに起こされて二度寝してしまった土曜日の朝。起きたついでに洗濯機を回そうと思っていたのに、そのまま寝てしまった。ので、朝からバタバタになってしまう。アワワワと起きて洗濯機を回して外に出ると、ちょっと雨が降っている。すずめごはんだけは置きたついでに足しといた。ひとり裸足のアーシング、その場でぴょんぴょんジャンプして波動を上げて、手足ぶらぶらの邪気払いまでのフルコース。緑ちゃんにご挨拶。紫蘭増えた。草むらじゃないよ、小さな畑。ブルーベリー↑この小さく鉢にアシナガ蜂
昨日、娘の仲良し友2名が泊まりにきていて朝からバタバタ色々していたけど、セン北のまちbizつづきさんで開催のイベントに顔出してからの、なんとか滑り込み無事に参加させてもらいましたお世話になっています宮前まち倶楽部さんのFacebook投稿で知った映画上映会0円キッチンちなみに、セン北のイベント、知った顔もチラホラ。久しぶりの方にも階段上で遭遇するという。ババババっと名刺交換させてもらい、初めての場所で何故か写真だけパーっと参加して急いで宮崎台。こちらは本日のチラシ自分の住んでいる区内
こんにちは、つなぐママ👩です。CBCハウジング名駅北で定期的に開催中のcinémaetmarché(シネマ・エ・マルシェ)今回は、映画『0円キッチン』でした!映画「0円キッチン」映画について–映画『0円キッチン』ーフードロス(食品ロス)をなくすロードムービー!unitedpeople.jp『0円キッチン』はジャーナリストで“食料救出人”のダーヴィドが食料廃棄をなくすため、廃油で走るキッチン・カーでヨーロッパ5ヶ国を巡り、廃棄食材クッキングの旅に出るエンターテイメント・ロードム
本日も朝から静かにじわじわじりじりと照りつける太陽がまぶしい北の国からでございます。こう暑いとキンキンに冷えたものならなんでもいいという感じでアフターファイブ酒を楽しむ今日この頃・・・やきまるくんも相変わらずの大活躍なんであります。この日は豚バラ肉。庭のサンチュに手作りタレをつけてサムギョプサル。さらには、手切り生ラムを焼く。どちらも美深のお肉屋さんで調達~うまいです。特製ダレからめた生ラムジンギスカンとくればやっぱりビールですね。。。しっかりグラウラ―も忘れ
3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆1月講座残席☆☆☆2月講座残席☆☆☆セルフケア望診おもしろ豆知識やアメブロにあまり書けないこと書いているのはこちら☆☆☆最新記事は先人の知恵を紹介・明治の薬剤師、石塚左玄の教え「食養道歌」料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメント
0円キッチン2017年1月21日公開オーストリア出身のダーヴィット・グロースが、世界全域で年間何億トンにもなるという廃棄食材を題材に描くドキュメンタリー。あらすじあまりにも多くの食料が廃棄されていることに心を痛めたダーヴィット・グロースは自らが“食料救出人”となり、ヨーロッパ5か国をめぐる旅に出る。彼は植物油を使用して走れるようカスタマイズした自慢のキッチンカーでオーストリア、ドイツ、オランダ、ベルギー、フランスを訪問。廃棄食材で作った料理を各国で出会った人々に振る舞っていく。監督:ダー
昨日、家で映画配信でゼロ円キッチンを見ました。世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されています。その重さは世界で毎年13億トン。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」食材救出人のダーヴィドが食品ロスをなくすためにヨーロッパ5カ国を巡ります。使った廃油は684.5L。走行距離5079Km。救出した食材690Kg。日本の食品ロス量は、年間600万トンを超え、毎日、大型トラック(10トン車)トラック約1,700台分の食品を廃棄しています。家庭で食
昨日は、食品ロスについて考える映画の上映会と講演会に行ってきました。まずは、映画のお話。「0円キッチン」という欧州が舞台の映画で、監督が、廃棄食材だけでお料理を作って食べながら欧州5か国を5週間旅するというドキュメンタリー。食品ロスは世界中でも問題になっているようで、レストランでの廃棄、農家から出る規格外野菜の廃棄、漁でいらない魚が獲れたときの廃棄など、さまざまな廃棄を取材していきます。TOKIOがやっている0円食堂みたいな感じです。集めてきた食材でシェフに料
英国のセレブシェフのひとり、ナイジェル・スレイターの「捨てるなんてもったいない!」という番組が少し前にGYAOで放映されていました。タイトルいいね!野菜は皮も茎もヘタも丸ごと食べられるものがほとんどだし、残り物も利用の仕方は様々。してるところなんて、全然ない!この番組を見るたびに、お庭にお野菜がある生活大好き!いつかまた戻りたい。と思うのでした。「世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されている。」って知ってますか?その裏で食料を得られずに飢餓に苦
無駄を省く?ChangeTalk,ChangeLife."変えるべきは話し方ではなく生き方"22世紀に「広辞苑」から"人見知り"を無くす技術を追求しない喋りの講座「語り塾」塾長フリートークアドバイザーのTURKEYです今日はこの映画を観ました「0円キッチン」オーストリアで製作された映画監督はダーヴィド・グロス・ミッシユさんいつもお世話になってる映画鑑賞会観る+話す+行動する『JOY∞JOBcinema』嶋田和宏さんが主宰されています詳しくはこちらを参考に➡️◆◆◆
こんばんはステンドグラス工房STUDIOGLASSNOTEのAkemiです。前回のブログに引き続き、今回もプレゼントの話です。昨日我が家のポストをのぞいたら、一枚の絵ハガキが届いていましたブログで交流させていただいている北海道在住の絵本作家さんnorippeさんから送られた、自作ポストカードです。かわいい~norippeさんも、前回書いたQuilabieumさんと同じ時期にプレゼント企画をやってまして、はりきって応募したのでしたポストカードは応募者
ご訪問、ありがとうございます☆明日土曜日に、映画の上映会にお誘いいただいたので、行こうと思っています。会場カフェ・ギャラリーリンデンこの辺りは、隠れ家っぽい店がいくつかあるようですオーガニックのお店も多いよね場所はすごく見つけにくいけど見つければこんな素敵な外観今、ちょうどいい写真は無いですが中もすごく素敵なんですよ↑昨年、冬がやってきた頃にお伺いしたときの写真が見つかった♪♪映画「0円キッチン」の上映会(お店のイベントページにリン
←クリック食材救出人のダーヴィドが、5週間に渡ってヨーロッパを料理をして回るというロードムービー。廃材や余ったものを使っていろんな都市で料理を作る。フードロスの問題についてメッセージしているドキュメンタリー映画だ。世界の食材・食料の1/3(約13億トン)が捨てられてる。なぜフードロスが問題なのか?終了後の感想シェアでも話されたが、まずは、もったいないこと。世の中に食べられない人に行きわたらないこと。生産に石油などの燃料が使われていて、地球の温暖化などにつながること。農薬などが
【捨てないパン屋】広島のドリアンというパン屋さんの話前々から私が注目していて去年店主が書いた本も出版と同時にすぐ買いました。そしてyahoonewsにも出ていたのを今朝父ちゃんが教えてくれた。すごく共感する部分が多い。長時間労働で廃棄が多い売り上げ重視の大きいお店のことやデパートの話、持続可能な働き方、シンプルにして材料をよくすることなど以下yahoonewsのリンクhttps://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20190207-00113924
ちょいと前に映画「コスタリカの奇跡積極的平和国家のつくり方」を見たときに配給元が扱っている作品紹介リーフレットをもらい、「ああ、こいつも面白そうだあね」と思っていたのが「0円キッチン」という映画でして。2015年の制作で、公開当初は渋谷のアップリンクあたりでも上映していたようですが、今はどこかで自主上映するのを待つばかり。たまたま近隣の府中駅前で上映されると知って、出かけていったのでありました。どんな話かを配給元HPの紹介からもってまいりますと、こんな具合になります。フードロス
みなさんこんにちわ^_^すっかり冬らしくなりましたが、お変わりないですか?🍁私はおかげさまで元気です^_^9月に予定していたミートフリーパーティーVol'4が台風で延期になり先日の11月17日に無事終了いたしました!!皆さま、ありがとうございました!9月に予定していた回の前日には、当然ながら当日のお料理をすでに準備いただいている状態で😰ビーガン料理人の木村さんがSNSでお弁当販売実施します!と発信されたら、なんと雨にも関わらず、お弁当を買いにきてくださるかたが次々と!!
世界一ごはん/植村花菜今日は午後からアートビレッジセンターへ。フードバンク関西が主催するイベントに参加してきました。第1部では「0円キッチン」の映画鑑賞会。ちょっと方向を間違えると非常にネガティブな展開になりそうな話題を明るく楽しく観やすい映像でまとめてある秀作です。文化の違いはあれど、フードロスは世界中で誰かが頭を抱えている問題なのです。”誰かが”というのが問題なんだと、映画を観ながら考えていました。ホントはみんなが考えなきゃいけ
「そのTシャツって、オーケストラダスビダーニャって書いてあります」と問われてびっくり「それで、その大きな字は、なんて書いてあるんですか」「これは『ムダじゃない』と書いてあるんです💖」食べ物を捨ててしまうのをどう減らしたらいいか。ヨーロッパを回っていろいろな工夫と出会う映画「0円キッチン」の自主上映会でのことでした尋ねてくださったひとはロシア語を勉強したことのある方でした。そしてそのお隣にいた方がおっしゃいました。「昨日までうちにロシア人がステイしてたんです」なんですとなぜかロ
いつも考えさせる映画しかやらないみどりの映画会0円キッチンを目当てに行ったのだけどそれより予想外に衝撃的だったのはこっち!もう、始まり10分ほど遅れて見逃してしまったんだけどそのおかげで最期の結末の衝撃ったらない!現実に起きた話だからやるせな過ぎるけど絶対10分遅刻を推奨したい。『ハーヴェイ・ミルク』みどりの映画会を見るたび知らないことが多すぎるって、ことにショックを覚える。ゲイの話でもあるんだけどこんな人に出会いたかったという魅力の持ち主だしちゃんと知り合い語り
0円キッチン0円キッチン世界で生産される食料の30%は食べられることなく廃棄されているその重さは13億トンこの映画は、ダーヴィドが、食材救出人となってゴミ箱をキッチンに改良し廃油で走るキッチンカーで欧州5ヵ国をまわる。捨てられる食材を使って楽しくおいしい料理に変身させていく「廃棄食材料理」とにかく見ていて美味しそう!かなり前から見たかった映画です!大量に捨てられる食材をもったいないとおもっているのは、私だけではないはず。スーパー、家庭、農家などまだ食べられるの
先日「0円キッチン」という映画を観てきた。食糧危機と言われながら、捨てられ続ける食材。食べ残しや賞味期限切れなどをレストラン、スーパーマーケット、農場から家庭の冷蔵庫までダーヴィッド君が回って、廃棄食材で美味しい料理をつくってみんなに振る舞う。ヨーロッパの5カ国を廃油をガソリンにしてまわっていく。ゴミ箱の中からまだ食べられる食材が出てくる出てくる。ドイツでは、戦時中のサラエボで飢えを体験した人が、廃棄食材を持ち寄って、みんなで料理をつくりみんなで食べきるというイベントを開催
毎月1回のペースで2月より映画の上映会を始めました。ホメオパシーをやりながらいつも思っていることがあります。ホリスティックに考え、感じ、生きることを、講座やコンサルテーションに来てくださる方以外にどうしたら伝えられるか?ちょっと違ったアプローチを始めてみることにしました。それは、シネマカフェ。ニイニさんのお力をお借りして、circulus(ひまわり)x家音が毎月1回、ドキュメンタリー映画を通して、楽しく幸せに健康に毎日を送るために、知っておきたいことをみんなでシェアする時間を
へっくしょい!へっくしょい!ベランダ手すりに花粉が積もっていてゾッとした拭いたら綺麗になったけれど、私は鼻ずるずるそんな日曜日、Momoと映画『0円キッチン』を観に行ってきました。【画像お借りしています】欧州5カ国を5週間、廃棄食材しか食べずに旅する主人公・ダーヴィドは終始楽しそう人に伝えるには、自分が楽しんでいないと説得力がない…というのは、とても共感できるなぁ。ベルリンでの廃棄食材パーティーは、規格