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こんにちはまーるです。昨日は暖かすぎるほどでしたが今日は冬至🍊さて、みなさんはおせちはもう注文しましたか?いちから作る方もいらっしゃいますよね。尊敬〜実は我が家、誰もおせちはあまり好きではなく娘はなますと栗きんとんと田作り、夫は昆布巻きと珍味をつまむ程度。私は元々冷たいものを食べるのが苦手なので(胃が痛くなる〜💧)全般あまり食べません←え?なのでここ数年は単品買いしてなますやお雑煮を作ったりするだけ。でも単品でもちょこちょこ買うと結構しちゃうんですよね1年前
【CYCLE】——都会の中心で、時間と自然が静かに循環するレストラン。大手町の喧騒から、ほんの一歩扉をくぐった瞬間、世界の速度がゆるやかに変わります。高い天井、隣席の気配を忘れさせる余白。舞台のように開かれたオープンキッチンでは、この空間の演出の一部となっていました。(まるでグランメゾンꉂ(ˊᗜˋ*))ここで体験できるのは、単なる食事ではなく、思想と時間を味わうひととき。コンセプトは——循環。コースは「根・葉・花・果」という自然のサイクルを軸に構
2日目(◠‿◠)0時には寝て7時起き普段の僕からすると高尾山遠足かというくらい早寝早起き我ながらこの旅全体通して徹底一貫しているなと思うのは「変なもの口にするくらいなら何も要らない、でも口にするなら美味いだけではなく文化的教養的な価値もある体験を」浜田岳文さんを敬愛し「美食の教養」を愛読する僕からすると、見目麗しくない欠けた器に白だしたっぷりの雑メシを雑に盛り付ける自炊なんてコンビニ同等、信じられない家計が逼迫してやむを得ず安価な食材調味料を選ぶなら致し方ないが、裏面表示に何の疑
昨日ロブションのシュトーレンのことを書きましたが、大分前に恵比寿のラターブルドゥジョエル・ロブションに行った時のことをアップしていない事に気がつきました。それで少し昔の話ですが、今日は恵比寿のロブション。建物の名前は「シャトーレストランジョエル・ロブション」。1階がラターブルドゥジョエル・ロブション。2階がミシュラン3つ星のガストロノミー“ジョエル・ロブション”。3階がガストロノミーの個室のジョエル・ロブションサロン。今回訪問したのは1階のラターブルドゥジョエル・ロ
ミシュランガイド東京にて7年連続一つ星の天婦羅みやしろへ。中目黒商店街から脇道に入ったところにひっそり佇むトタン屋根のぼろい古い民家の1階。看板もなく、事前に調べていなかったら間違いなく通り過ぎてしまうと思います。よく見るとポストにみやしろと書いてあります。18時と20:30からの2部制。2階は鮨おにかいで、両方のお店のオープンを待つ人が一列に並んでいたのですが、お鮨は5分前にスタッフが出てきて声をかけたものの、わかりにくかったのか、鮨店を予約した
オフィス戸賀の経理Sと、行きつけの七鳥目で忘年会でした。1年間ありがとうです!https://www.toganari.com/戸賀敬城オフィシャルサイト-トガナリ-戸賀敬城の情報発信ポータルサイト「トガナリ。」日本一多忙な編集者・戸賀敬城(とが・ひろくに)が手掛けるSNS・メディアプラットフォーム。www.toganari.comメルマガ登録で、色々お得なことがあります!第二金曜日ゆえ、若杉家の皆さん、アンファーの臺ちゃん、小学館の野村さん、久しぶり!読売テレビ勝田さんもいら
麻布十番おざき大間のマグロの脳天(希少部位)は初めて食しました。今が旬の蟹もふんだんにいただきました。『ミシュランガイド東京』に9年連続一つ星を獲得している、寿司割烹・和食の名店。うなぎ♡スッポン🐢大好物のウニ♡アナゴ♡トロたくも最高♡デザートも美味♡日本酒🍶幸せな一時でした✨
前回の続きです。9月20日(土)の夕食は、サンパウロの有名寿司店、勘助に行きました。ミシュラン一つ星に選ばれた寿司店です連絡が出来なくての大遅刻💦予約がなかなか取れないお店だし、もしかしたら席はもうキャンセルされてるかも?と心配していましたが、大丈夫でした。しかも、快く迎えて下さりました。注文したのは、おまかせコース。一番高いコースを二人前お願いしました。ま、夫様の誕生月でもありましたからね以下、お料理の
続きまして手取川のあらばしり烏賊と雲丹蒸し鮑白甘鯛白甘鯛鮪の赤身中トロたいらぎ貝の磯辺巻き雲丹竹の子の吸い物天狗舞の五凛トロタク煮穴子玉子焼きこはだご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
先日日比谷のティムホーワンでご飯を食べてきました〜美食の街・香港でミシュラン一つ星に輝いた香港点心専門店のティムホーワンは、価格も良心的で本格的な点心が食べられるので大人気のお店数年振り2回目の訪問です今回も少し並んでいたので20分くらい待ちました〜寒かった今回頼んで美味しかったのが・・・20番のポークワンタン780円結構辛かったのですが、それが・・・癖になる辛さで辛い〜と言いながら食べ進めて、エビの蒸し餃子にもそのタレをつけて食べちゃいました大人気のベイ
6〜7年前から一度行きたいと思いつつ行けてなかった御影ジュエンヌさん🍽️我が家から2キロくらいにあるミシュラン1つ星のフランス料理店です😊Kさんが車椅子になった後から♿️このお店のことを知り一緒に行きたかったけど・・入り口の段差が車椅子では問題で♿️結局行けなかったお店。。😞1人で行くにはちょっと敷居が高く行かないままになっていましたが、今回、友人が誘って下さって初めて行ってきました🤗🍀前日に近くまで
どうも、natsukiです。もう最近は完全放置のブログです。笑約1年半ぶりの投稿。今回は急遽自由時間ができ、3日前に行く事を決めた弾丸の韓国旅行。その際のメインレストランをご紹介します。・7thDoor「発酵と熟成」がテーマという、現代的かつ興味深いお店。建物の入り口からエントランスまで、ラグジュアリーかつ煌びやかな空間で最初から気持ちを高めてくれる。コース料金18万ウォン(約2万円)まずは発酵と熟成を駆使して作られたオリジナル
経営者の塚田社長、不動産業の淀川社長、寺田有希!と、ミシュラン★七鳥目でした。戸賀敬城『代官山リプレイのイベント、大盛況(涙)』イタリアジーンズブランドといえば、外せないのが「リプレイ」もちろん昔から知っていたんだけど、「戸賀さんも絶対に似合うと思う!」と、ジローさんに改めてオススメし…ameblo.jpリプレイはお疲れでした!寺田が夏に「トガッチとご飯行きたいです」と可愛いこと言ってきたので、誘ってやったのです。レモンサワーから。氷の代わりにレモンを凍らせているので、味が
行きつけ鮨尚充を10人で貸切にしました。お呼びしたのは、外資系コンサルの古賀ちゃん、KNOCKの横山社長、ブルックスの若山社長、自動車販売業の松淵社長、幼稚園経営の吉羽さん、建設業の相澤社長、女医のユマちゃん、あれ?NASAちゃん?仲良しのともこさんと。大将から、まさかのクリスタル!いい人だなあ。生牡蠣。しじみ汁。甘鯛。いか。雲丹ご飯にトロ、白トリュフ。今夜の一番!早速甘い酒。鰹。甘め。煮鮑。のどぐろと山わさび。カワハギとその肝。明日早起きなのに
[2025年秋の京都記]VELROSIERのつづきです。毎度毎度..続きが間あいてしまいすみません『VELROSIER[京都記2025秋]』2025秋の京都記つづきこの日のランチは京都で抜群に美味しいと噂の中華料理『VELROSIER』ベルロオジエに初訪問しました。https://www.…ameblo.jp秋刀魚見た目フレンチ味は確かに中華フカヒレ上海蟹紹興酒鱧のコロッケチリソース中味はこんな感じ次々とワイン🍷ペアリングが運ばれてきますそれにしてもワイン
キャスコの阿部社長、凛の野村社長と、荒木町「四谷うえ村」でした。塚ちゃんは消えた(笑)「四谷うえ村」といえば、ミシュラン★を獲得している荒木町の名店だ。ミシュラン★なんだが……最強コスパの店だ。今日もしっかり飲んで30000円台前半でした!めちゃ飲んだのに!白子の昆布締めからの、聖護院かぶらの餡を。もう甘い酒。せいこ蟹に、もずくだ!雲丹に柚子の香りがするジュレ。そうなりたい(笑)関鯖で。ふぐに白子。ネギが負けていない。鰤、いか、甘鯛、くじらの尾の身(涙)
初めて見たぁぁぁぁ😶🌫️!!!辛ラーメンからトムヤムクン味のカップ焼きそばが出ていたなんて🩷即買いしちゃったよ笑笑笑側面パッケージ。中は粉末スープとトムヤムペース卜の2袋が入っていました。えええっ辛ラーメンの【辛】ってそういう意味なの!?騙されないぞ~違うことを私はちゃんと知っておるよ😎↓過去のブログも読んでね↓『☆辛ラーメン創業者逝去☆』今朝の朝刊読んで朝からビックリしたわ~💦あの韓国人気カップ麺の【辛ラーメン】の創業者のお名前がまさかの「辛(シン)」さんだったとは💦💦💦これまで
クアラルンプールのディナーは前もって、ホテルから歩いて行ける、ミシュラン一つ星のこちらを予約してもらってました。Beta@クアラルンプール普通のビルの奥に隠れ家的にありました。こちらが入口。店内に入ると、かなり暗く、バーコーナーが目をひきます。まずは、バーコーナーのシートに通されます。コースで予約していたので、ここで、ドリンクをどうするかを決めることに。。オススメのカクテルペアリングにしました。本日のコースはこちら。マレーシアのエリアごとのお料理の構成になっているそうです。乾
金丸直樹氏が2025年4月よりウェスティンルスツリゾートAtriumの料理長になったことを知りました紅ずわい蟹・青林檎と山葵のジュレトンブリとキャビアのタルトレット菊芋のムースとチップス・ベーコン泡真鱈フリット・発酵万願寺唐辛子葱プレッセ、パセリ油仏産秋トリュフ白子とじゃが芋のエスプーマスコットランド産山鳩と高知産高麗雉Rougié社スペイン産フォアグラのパテアンクルート、セミドライ柿黒ニンニクと緑野菜のピュレ鰆と帆立ムース、金時人参・ケールブール・ルージュのソース
太平洋八千代でご一緒したキャスコの阿部社長、PR会社「凛」の野村社長、経営者の塚田社長と、ミシュラン★七鳥目でした。一日、ありがとうございました!レモンサワーから。氷の代わりにレモンを凍らせているので、味が薄くならないんだ。銀杏。シグネチャーのせせり。大好きなカタ。一羽から2串しか取れない希少部位。ジュシーで甘くて香りがいいのです。エルフランスの半熟。うずらより大きくて、味が濃いんです。鶏のリエットはふわふわのトーストにのせて。大好きなえのきステーキ。ネギを手
みなさま、こんにちは。先日、弾丸渡韓して義両親の結婚50周年のお祝いをしてきましたシグニエルホテルの81階にあるミシュラン1つ星獲得レストランBICENA(ビチェナ)高い天井で洗練された雰囲気。夜景が綺麗な「天空レストラン」メニューに「結婚50周年おめでとうございます」と記載されていましたモダン韓定食のスタートはオミジャジュースからメニューの説明書縁起の良さそうな一口料
令和7年11月。所用で岡山に一泊の旅に出かけました。カラフルな路面電車が街中を走っています。名勝後楽園を見学したのち、ホテルへチェックインしたのは午後3時。1時間ほど休憩し、居酒屋へ向かいます。着いた先は、「鳥好駅前店」。ミシュラン一つ星のお店です。メニューは刺身から揚げ物、ご飯ものまで多彩。ちなみに我々は夕方4時に、カウンター席を予約していました。お客はすでに十数人入っていました。まずは角ハイボール。こちらのお店は、サントリー製のハイボール生成機を使っているのだと思
こんにちは✨夜行性だった私ですが最近は早寝(昨日は21:30)にして早起き(といっても7時台)!底なしの昼寝の時間を減らす生活を意識しています。洗濯、掃除、朝の運動、読書…9:00には終わってる素晴らしさ!!この齢にしてようやく丁寧な暮らしに興味を持ち始めました一点集中型なのでつい一つのことに夢中になると他のもの全てが疎かになるので来年の抱負に向けても無理なく継続できるようなバランス良い生活をしていきたいと意識していこうと思います✨昨日は千葉在住の母と買い物
フロリダ南下前最後のランチ私たちのお気に入りのフレンチレストランサービスもお料理も素晴らしい👍ここのお料理のソースはいつ来ても😋😋😋😋😋😋おすすめLeCoucou138LafayetteSt,NewYork
イケイケのバブアー、FPMミラノ、レスポートサック、我らがアウールなどなどを率いるマッシュスタイルラボの専務、濱さんと、ちと早い忘年会でした。濱さん、色々お世話になりました!って、まだお会いしますけど。アウールのパックニットのネイビー、かぶりましたね(笑)鰆の松前漬けの握りから。ふわっふわ。温かい出汁もずく。酸っぱくないんですよ。鯛。ひらめとあん肝。コリコリなつぶ貝。甘海老、卵黄がけはトリュフの香りと。こはだ。茶碗蒸しは、筋子や裏漉しした汁とともに。分厚いたこ
2025秋の京都記つづきこの日のランチは京都で抜群に美味しいと噂の中華料理『VELROSIER』ベルロオジエに初訪問しました。https://www.vel-rosier.com/en/VELROSIER|ThisgastronomyinKyotoexceedstheconfinesoftraditionalChinesecuisine.ChinesecuisineVELROSIERinShijo-kawaramachi,Kyoto.Wep
時間になりました。クローゼル通りに戻ってお店に入ると、若い男性のスタッフが予約をチェックしてから席に案内してくれました。すごくノリがいい人で。まぁ悪くはないですが、ちょっと苦手。彼のノリに控え目に合わせて、ランチのコースの前菜+メイン+デザートの42€を頼みました。さぁ、どうでしょうね?ミシュラン一つ星です。店内はこんな感じランチのメニュー突き出しはハーブ入りのフォカッチャ水を頼んだら苦手なガス入りでした前菜。さすがに一つ星という感じ中はこんな風でメイ
おはようございます😊シンガポール在住のGakkoです。とにかく「食」に対して強い興味がある私と娘は、毎月1回、自腹で美味しいものを食べ歩くことにしています。これを「自腹案件」と称して、日々、さまざまな情報にアンテナを張っているのですが、今月の自腹案件レストランを娘と相談して入り時に、今までノーチェックだったミシュラン1つ星のイノヴェーティブレストランの存在を知りました。しかもシェフは日本人で、お料理の写真を見る限り、私好みそうに見える!!!早速ランチに伺いました。(フルコー
皆様、こんにちは!digitalPRのほのかです。今週2回目のライフスタイル記事です。気づけば11月も後半。街のイルミネーションが灯りはじめ、クリスマスの気配がぐっと近づいてきましたね!「今年のクリスマスディナー、まだ決めてない…!」という方も多いのでは?今回は、私が実際に訪れて“心から良かった”と思えたお店の中から、クリスマスの特別な夜にぴったりな4軒を厳選してご紹介します。雰囲気もお料理もサービスも、とっておきの思い出になるお店ばかり!ぜひ大切な人とのディナー選びの
少し前ですが、パレスホテル東京にある中国飯店琥珀宮に行ってきました。行く途中、パレスホテル前のお堀の景色が綺麗だったので1枚撮影。ホテルのロビーの花も見事!エレベーターで5階に上がります。お店の入り口へのアプローチが良い感じ。ミシュラン1つ星の風格を感じます。店内の様子。この日のメニュー。まずはシャンパーニュで乾杯。EspritNatureGエスプリ・ナチュールGHenriGiraudアンリ・ジローピノ・ノワール80%,シャルドネ20%焼物入り前菜盛り