ブログ記事64,891件
我が家クリスマスと新年の準備を毎年同時に進めています🎄🎍クリスチャンなので元旦もまだクリスマスの装飾OKなのですが…日本で女の子の子育てをしているのでお正月のことが何もわからないと云うのも問題かと…幼い頃より元旦には御節の準備をしてお祝いをしています初詣には行ったことがないので大人になって体験はしているみたいです…2026年のお正月は奄美大島の郷土料理『鶏飯』←けいはんでお迎えする予定です【鶏飯】鶏で取ったお出汁をかけていただくお料理正式なおもてなしでお祝い事の時に振
【愛知県東海市/オンライン】麹とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchen中尾叶子ですいよいよ!12/15(月)23:59締切です!【満席→増席1】60分で感動!あなたの手持ちアイテムでオーダーメイドのクリスマステーブル体験会やります!2年前までの私はレッスン終了後、こんな悩みを抱えていました〇今日もレッスン楽しかったです!と言われて嬉しかったものの次の予約をいただいていない・・・〇月の半分以上はマンツーマンレッスンが多く、体がしんど
先週からクリスマステーブルですいつもは花を中央に置くセッティングにしていますが、今回はキャンドルスタンドと、クリスマス飾りのコーンを中央に配置を変えると気分も変わりますお気に入りの、ポーセラーツで作ったお皿お手拭き置きも作ってありますオーナメントを散らしたり…薔薇もいっぱい夜はオイスターバーで牡蠣をいっぱい食べる予定です楽しみ〜皆さまも良い週末を…
毎回、似てるようでちょっとだけマイナーチェンジしてるテーブル先日のチーズでおもてなしレッスン、クリスマスバージョンでは、テーブルクロスをイエローにしてみました!ちょっと北欧っぽいでしょ?こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。今回のレッスンはクリスマスパーティーぽくしたくて最初の乾杯もいつものスパークリングにちょっとアレンジして乾杯!クリスマスっぽいカラーの
来年2026年の手帳、もう用意しましたか?先日、ワークに参加してこの半年の振り返りと来年のことを考えました。今年の手帳と来年の手帳両方を開きながらできたこと、できなかったことやれたこと、やらなかったことやりたいこと、やることなりたい自分、なりたい姿欲しい環境、欲しいモノ色々、考えたけれど、まだまだ時間がかかりそう。そして、人それぞれの運気もあります。その運気を味方につけて、2026年の予定を考えてみませんか?(来年の手帳、表紙に絵を描い
キャンドル🕯️センターコンポートを私のオンラインサロンLuxuAmeriaで作って動画配信しました🙂こんにちはAmeriaまここです✨お家にあったキャンドルとX'masのリースレッスンで沢山あり過ぎて余った材料を使い何となく作りました🙂🤍🕯️✨今年のクリスマステーブルコーディネートはホワイトとゴールドで設えてみようと考え中なのでコンポートもそんな感じです🤍🕯️✨作り方はオンラインサロンで動画配信していまして投稿は出来ませんが🙏
愛知県東海市/オンライン麹とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchen中尾叶子です!【開催】麹だけで味が決まるなんて…嬉しすぎる!!当教室で2024年1月から1年半ほどお伝えしている麹生活マイスター養成講座5日間で基本8メニューを学び、麹料理の先生になることができる資格講座今年の8月で10人目が誕生し、新たに10月から3名の受講生が対面クラスで学び中!1歳児のmちゃんも参加^^先月から始まり、本日day2でした!講師は左奥です^^養成講座で得られること麹
すぬゆ池袋茗荷谷を中心に英国式フラワーアレンジメントのレッスンを主催しておりますイングリッシュマムの藤井真実です🌹昨日、英国式ティールームカパティさんにて深紅のバラとゴールドで作る特別なクリスマスキャンドルリースレッスンを開催いたしました華やかなクリスマスの雰囲気に包まれて店内はクリスマスツリーや季節の飾りで彩られ参加者の皆様は温かな雰囲気の中でのレッスンとなりました今回のリースは深紅のバラ(ベイジャール)や大輪のマム(セイロッサ)ハイペリカム、赤りんご🍎などの
バルミューダテーブルストーブバルミューダのカセットコンロを購入しました去年くらいからずっと気になってはいたものの、今持ってる物が壊れていないので買い替えのタイミングがなかったのですが、もう買っちゃえ!みたいな衝動買い実際の使用感はいかがなものか?正直にお伝えしたいと思いますイワタニ定番モデルからの買い替え結婚当初に購入したのですが、数千円くらいだったような記憶で、昔からよくあるカセットコンロです当時はデザイン制高い物とかあったのかな?知らなかっただけかな楽天で探したらもう売
こんにちは🌞北野展示場の北折です!毎年開催される、テーブルウェアフェスティバルに行ってきました!前回行ったのは数年前で、規模はだいぶ縮小されていました。国内外のテーブルウェア展示や販売もあります!テーブルコーディネートの展示があるのが特徴で仕事上非常に参考になります!!ワクワクです!(^^)!生産者の方からお話を聞くとより面白くて興味がわきます!!これは鍋島焼の伝統技法「墨弾き」で描かれている柄で、アクセントに薄っすらピンク(お花のところ)も入って
日曜日のベランダ朝ごはんバゲットを焼いてバター+梨ジャム本日神戸マラソン歩行者も交通規制今回は娘とチューニングVOICEお屋敷跡っぽい裏口にも風情があります紅葉が始まっていて帰りに散歩しようと思います角の目印になっているおうち今まで夕方から夜に通っていたので人がいる感じがなかったのですが今日はおうちの方がお手入れ中でした先生のおうちテーブルコーディネートがまた変わってます♪甘いお茶をいれてくださいました玉露みたいです娘の体験で今日は安くしてくだ
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。12月13日、正月事始めの日。お正月、歳神さまを迎えるためにお掃除他、支度を整える日ですね。仕事の合間のお茶時間に、素朴な昔ながらの和菓子は、ホッとします。深川伊勢屋さん@fukagawaiseyaの豆大福と栗蒸し羊羹。1.2枚目は、吉見蛍石先生@keiseki.yoshimi_officialの土物の器と萩焼のフリーカップで。急須は、常滑焼。3枚目は、有田焼きの菊割りの器と楽陶さんの三島の器で。ひとり
◎テーブルコーディネート体験◎お茶と和菓子体験ご予約は随時受け付けていますレッスン詳細は→こちらご予約方法は→こちらサロンへのアクセスは→こちらー-------------レッスンに来てくださるだけで、ありがとう🙏なのに可愛いクリスマスプレゼント🎁まで❣️バターサンド、美味しかった😍ありがとうございますご予約方法は→こちらInstagramでは動画を公開していますどなたでもご覧頂けます☚ポチっと応援よろしくお願いいします
・・・本日のお品書き・・・「スパゲッティーグラタン」生ハム巻いて「ポテトサラダの手まり風」「豆苗のスモークサーモンのせ」「フライドチキン風」「南瓜のクリームチーズ和え」ベビーリーフとプチトマト散らした「クリスマス風オムレツ」に「クリスマスカラーの甘酢」「前菜プレート」(紅くるり大根甘酢漬け・花畑牧場のおつまみモッツァレラ・サラミ・トマトブロッコリー・おたふく豆)「フルーツプレート」(いちごパイン・みかん)今日カロリー摂取しても気にならないよう「脂肪燃焼スープ
お友達から教えてもらったヒルトンホテルプラザのクリスマス🎄バカラのクリスマス🎄ツリーちょうどライト💡が点灯してイルミネーションの時間でした🌟テーブルコーディネート赤🟥が美しい‼️こちらも素敵💓グランドピアノ🎹の前には大きなシャンデリア🌟🌟クリスマス🎄になると街が美しくなって嬉しいですホテルのロビー前には毎年設営される大きなジオラマ🚃模型好きには❤️です。12月慌ただしい毎日ですがワクワクする一瞬でした
飯塚断捨離®︎会ホームページは写真をクリック講座等のご案内もあります。おはようございます。やましたひでこ公認・断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。🚩応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます早いもので、12月も半ば。今は、忘年会真っ只中でしょうか。どうぞ、新年会のお申込みも、お忘れなく🤭こちらは、今年の「2025檀葉子と断捨離®︎新年会in博多」の様子です。今年は、檀葉子トップトレーナーの「古希」。サプライズのお祝いを試みましたが、あまりサプラ
飯塚断捨離®︎会ホームページは写真をクリック講座等のご案内もあります。おはようございます。やましたひでこ公認・断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。🚩応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めますさあ、本日は…やましたひでこ×大澤ゆう子トレーナーの“家を清めて2026年の運をひらく!「超」大掃除セミナー“「大掃除」と聞くだけで、以前は気が重くなっていましたが、今や「2026年の自分のステージ創り」のようなイメージで、年末年始に向けてのお楽しみの1つです
ご訪問ありがとうございます~一杯の紅茶であなたの未来が変わる~瞬間をデザインするティーモーメント紅茶コーディネーター高橋純子です。毎年恒例のクリスマス会🎄今年はハチカフェ!なんて言ったって店内がクリスマス一色🧑🎄これを楽しみにたくさんの方がこの時期は訪れます。まずはランチ前菜メインは常陸牛のハンバーグソースを2種類選べるのでハンバーグを二つ食べた感覚(^^)デザートには抹茶のテリーヌ。もちろん紅茶と共に。テリーヌは甘かったから紅茶にベスト
飯塚断捨離®︎会ホームページ講座のご案内もあります。おはようございます。やましたひでこ公認・断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。🚩応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます【息・食・動・想】を体感させていただいた中国旅行記〜やましたひでこと行く西塘&蘇州ツアー〜本日は、「動」編その②ゆったりと時間が流れ、自然に包まれた西塘から、蘇州へ。雰囲気が一変します。とにかく、中国の大きさ、広さを痛感します。素晴らしいホテルやマンションが入っている建
飯塚断捨離®︎会ホームページ講座のご案内もあります。おはようございます。やましたひでこ公認・断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。🚩応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます【息・食・動・想】を体感させていただいた中国旅行記〜やましたひでこと行く西塘&蘇州ツアー〜本日は、「想」編。蘇州にて宿泊したのは、これまた大きな大きなホテルでした。ホテルを一周するには、カートで、約10分かかります。出発までの自由時間、偶然、ユエさんとお散歩する機会に
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。クリスマスまであと2週間を切ってしまいましたね。先日のレッスンでお出しした前菜でワンプレートに盛り付けしました。少し高さのあるグラスやアミューズスプーンを使って高低差をだすも立体感のある盛り付けになります。エビのカクテルジャガイモの一口スープキャロットロペブルスケッタ2種調味料は、(ふつうの)ショップさま@futsunoshop使って!調味料だけで、とっても美味しくなります。花生活空間の生徒さま、卒業生
FlowerKOKOFloweSalon花教室東京都北区フラワーアレンジメント教室&ショップこんにちはFlowerKOKOはやかわ直子です先日、行きましたテーブルコーディネート展ちょっと時間が経ってしまいましたがご報告ですまずは腹ごしらえ(笑)水道橋駅付近の10Dixansディゾングレーを基調としたとってもおしゃれな空間バンコク時代タイのカフェがおしゃれだな・・・って感じていたのですが
続きです☺️エリスマン邸生糸貿易商社のエリスマン氏の邸宅でした横浜港と富岡製糸場、生糸で関連していたそうです🧵白い壁に緑の鎧戸が可愛いらしい設計士のアントニン.レーモンドが晩年を過ごしたアメリカのクリスマスディスプレイ🎄日本にはレーモンドの作品がたくさんありますね併設されているカフェで遅めのランチのような、早めのティータイムのような...キッシュをいただきました満席で少し待ちましたが、タイミングよく窓際が空きました🌿実はえのき木ていのサンドイッチを食べたかったのですが..
12/12現在募集しているのは1月のテーブルレクチャーレッスンのみ(下のほうに記載の②のみです)1/13(火)11:00~12:30枠です。*****************************みなさま、こんにちはBORONIAです。4月からリニューアルスタートいたしました和こよみレッスン3回目、今年最後は“お正月・小正月”をテーマにレッスンさせていただきます。春を先取りする和モダンお正月アレンジチューリップ
川崎市宮前区の自宅サロン表参道にて外部レッスンをしていますBORONIAこと、@_etsukoflowerです。今年もいよいよ11月4週目、ブラックフライデーのシーズンがやってきました。今日は、そのプレセール第一弾vol.1と称して、お正月アレンジ・日程限定のセールをさせていただきます。昨年ラインナップした2025NEWYEARCollectionと同じ花器を使ってリメイク版というイメージ。昨年は、ド
毎年楽しみにしている器の祭典テーブルウェア・フェスティバル2025テーブルウェア受賞の展示や器の物販が、東京ドーム、プリズムホールに集結します。今年も友人と行ってきました。四季折々のテーブルセッティング時節柄、クリスマスをイメージしたテーブルセッティングが多くありました。青い青を基調とした和モダンなセッティング。和のコーディネート×ガラスの器重たくなりがちな和の器に、ガラスの透明感が抜け感を
昨日より、ハンドメイド展第2部がスタートしております。沢山のご来店ありがとうございます♡ハンドメイド展は、12/24(水)まで開催していますので、お気軽にお立ち寄りくださいね♪さて美濃焼の小さな豆皿をご紹介します。OTOHAmameplateSize/直径約90mm高さ約23mm素材/陶器美濃焼¥880歴史のある陶器の産地、岐阜県でつくられている[OTOHA-オトハ-]シリーズの豆皿です。豆皿の使い道は様々で、お醤油や薬味皿、副菜の盛り付け、おつまみ、お菓子皿
ヴィンテージシュガーポットSusieCooperスージークーパーNasturtiumナスタチウム1967-1968年頃アンティーク食器陶磁器キッチン雑貨テーブルウェアティ—セット茶器楽天市場スージークーパー【限定】ナスタチウム柄の魅力。食卓を彩る逸品についてご紹介します。今回は、ヴィンテージシュガーポット、スージークーパーのナスタチウム柄にスポットを当てて、その魅力に迫ります。1967年から1968年頃に製造された、アンティークの逸品です。食
おはようございますサムイです。今年はなぜか首回りがやけにサムイです。年末なんで今年のまとめ記事をばUPしておりますがわたしは手描きの家計簿をつけるだけつけています。色々出費が多いのは振り返りが弱いからだと再認識な買い物がでてきました。手描きの家計簿から集計した「えぇ?」なモノそれは器かわいい器が好きなんですよその合計金額が158,476円数は数えたくないテーブルコーディネートがうまいわけじゃなしなんか
★ノーベル賞晩餐会(画像をお借りしています)ちょっとの工夫でもっとテーブルを素敵に!食空間コーディネーターの六都美です。TALKビギナーズ講師です。この時期、ノーベル賞晩餐会の様子がニュースで報道されます。ノーベル賞晩餐会のメイン料理に日本産コンブ受賞者の坂口志文さんや北川進さんら堪能10日のノーベル賞の晩さん会で坂口志文さんや北川進さんらが堪能したメニューには、メインに日本産コンブを使った料理も並んだ。メニューは晩さん会の開始まで秘密にさ…www.