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あまりにも寒いときはエアコンでは対応できませんというか最強にすればよいのですが電気代が馬鹿にならないそんなとき大活躍してくれるのがストーブそして急に思い付いたのがストーブの熱をつかって調理です焼き芋やおでんの温めなんかには使ったことはあるけどちゃんとした調理は初めてですそして作るのはパスタです茹でている間にモッツァレラチーズのバジルソース合えで呑み火力が少し弱いようでなかなか茹でに時間かかりましたがどうにか出来上がりましたじゃーん!カルボナーラ寒い日は暖かい部屋でテレビを
11月に入ってストーブ焚く日も多くなってきた今日のランチは嫁さんと娘の希望で今期初のストーブ焼きピザにしたピザ用の粉も売ってるから便利ちょっと面倒だけど水と混ぜてコネコネして後は適当にトッピングしてストーブへ!炉内オーブンはタイミングが面倒だけどちょうど熾火でいい感じ☆チーズがグツグツ焼けてきたら焼き上がり今日はサラミ、ピーマン、ミニトマト、チーズシンプルなピザミニトマトはホントおすすめ!焼かれたことで味が凝縮されアクセントになりホント美味しかった〜!!右は娘のオリ
コンバンハー(o´ω`o)ノ~~いつも覗いてくれてありがとう〜♡朝からの頭痛…夕方にピークを迎え、お夕飯はネットスーパーに手伝ってもらったけど、ご飯と添えるキャベツ炒めくらいは作らなきゃと思って頑張ってるうちに、痛みを忘れてました。\(*°∀°*)/結局、薬をのむことなくご飯作って食べて…で、クリアしました。\(^^)/よかった..(´>ω<`)美味しくできたオニオンスープ♡子供たちに好評でした(◍´꒳`◍)👍ホントならパンとチーズのっけてオニオングラタンスープにしたか
自分流のすみかづくり商品ご紹介。薪ストーブの楽しみのひとつは料理。薪ストーブのある暮らしをご提案。薪ストーブが見直されています。「住まいのオーダーメード館403」は建材・インテリアの専門サイトです。自分流を見つけてください。https://order403.com/cgi-local/details.cgi?item_no=G-0375_005
こないだ初めて薪ストーブでピザを焼いた。高校生の時ピザ屋でバイトをしていたしハンドトスもできたのです。だからできると思ってたけど何せ20年以上前の話(笑)生地を練り発酵。なんか固い…伸びない…ハンドトスしても伸びない…何とかそれっぽくなったので薪ストーブにIN‼︎五徳が低い。フタを閉めて少し時間を置く。そろそろか⁉︎出す‼︎…モクモク……モクモク……超煙出てるんですけど〜表面美味そうだけど裏真っ黒‼︎全部五徳のせいだと思うから高さのある五徳買ってこよう。以
雨だったのもありますが、本日は今年1番の冷え込みだったのではないでしょうか🌱☔️ここ数日の雨の中でも今日は1段と強めの降りだったので、流石に本日はとてもマッタリとした1日でした😂美味しい焼き?芋(笑)が出来たので、これから寒くなるしストーブクッキングをしようと盛り上がったので、みなさんも美味しいストーブクッキングお待ちしてます🔥😂🙏🏼お芋さんをいただいていると、お客さんご来場😍🌱流石に今日はみなさん完全防備☔️☔️😁👍🏼あ❗️😱めげずにメイク〜👍🏼💕夜たまには、昨日のおさらいに
アヒージョとは「ニンニク風味」を表わす言葉。オリーブオイルとニンニクで煮込む、小皿料理の一種。だそうです。最近よく耳にするアヒージョ。アヒージョとはなんぞや?としらべてみると、作り方は簡単だけど、美味しそうさっそくチャレンジしてみます。自家製しいたけ自宅裏の原木で肉厚しいたけが育ちました。原木しいたけを食べてはじめて、椎茸ってこんなにおいしかった?えー、知らんかった!スーパーのと全然違う・・・と思ったことを覚えています。私の中で、マツタケ超えてます(
春の陽気が続いていましたが、今日は風が強くて肌寒いです。こんな日はポタージュスープでホッコリしましょうご近所さんから大根をいただきましたので、大根のポタージュスープを作ります。材料は、大根、玉ねぎ、水、牛乳、バター、スープの素、菜種油、ローリエ、塩コショウ薪ストーブのトップが250℃になってきたので、ストウブココットに菜ばかり(菜種油)を入れてあたためます。玉ねぎを角切りに切って炒めます。甘みがでるように、新玉ねぎを使いました。大根も角切りに切っ
お友達からキャベツをいただきましたので、キャベツを丸ごと、ロールキャベツにしてみます~キャベツは芯をくりぬいて、切れ込みを入れます。ひき肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳などで作ったタネをグイグイと切れ込みに入れます。コンボクッカーに、コンソメスープ、ざく切りトマト、ローリエ、ローズマリーなどをいれ、先ほどのロールキャベツをいれます。今日はいつものイントレピッドではなく、株式会社岡本製のAGNI-Cで調理をしますアグニは、針葉樹も燃やせるように独自の燃焼
今日は薪ストーブでパンを焼きました先日から仕込んでいた天然酵母ではなくて、イーストのパンです。天然酵母はただいま元種作り中なので、またおいおいと薪ストーブでパンを焼くのは初めてです。ということで、シンプルなまるパンを作ります。材料は強力粉、天然塩、きび砂糖、イースト、水だけです。イッツシンプル!生地は昨夜のうちに仕込みました。混ぜてこねてたたいて伸ばして・・・手がシワシワ!アップに耐えられず、写真は小さく。はい、なめらかな生地ができあがりました(-^□
シンプルなポトフを作ります。材料は大根とソーセージです。大根は格子状に切れ目を入れます。今回は、STAUBのココット鍋を使用。ストーブトップにのせて、あたためます。オリーブオイルをいれて、大根に両面焼き色がつくまで焼きます。良い焼き色がついたら、コンソメスープ、ソーセージ、ローリエを入れて、蓋をして、いってらっしゃい~始めは強火ゾーン。沸騰してきたら、中~弱火ゾーンへ。煮込むこと30分・・・出来上がり~粒マスタード+白味噌を添えて、召し上がれ。
最近気になっていたスイーツ。「チョコレートサラミ」作りたいと思います。材料はチョコレート、生クリーム、ナッツ、クッキー、マシュマロです。ストーブトップで、ナッツをローストし、生クリームをあたためます。ストーブトップ230℃・・・想像以上に早くローストできます。・・・生クリームも想像以上に早くあたたまります。。ローストナッツとクッキーを刻み、マシュマロを準備します。沸騰直前まであたためた生クリームにチョコレートを入れて溶かします。混ぜ混ぜ・・・
お料理で余ったパセリをドライパセリにします。スキレットの蓋で作っていきます。時々木べらで混ぜながら。焦げないように、ストーブトップの端がいいと思います。火力が小さすぎても時間がかかりますが、じっくり気長に炒っていきます。40分ほど様子をみながら炒り続けると、水分が飛んでカサッとなってきました。そろそろいい感じです。ペーパーの上で軽く揉みこんで、出来上がりです。保存がきいて、香ばしい香りがプラスされました。お料理の彩りに使っていきます
ストーブクッキング本日はチリコンカンを作ります。滋賀県東近江市産の大豆を使います。一晩水につけて・・・大きくなりましたね。薪ストーブの天板にのせて。行ってらっしゃい~一体、どれくらいで柔らかくなるんだろう。。ストーブトップ270度。強火すぎて豆の皮がはずれないように、中火あたりの場所で、1時間半。お豆のいい香りがしてきました。一粒味見・・・うーん。もう少し。さらに放置すること、1時間。お豆が柔らかくなりました。甘くておいしい!さて。チリコ
出勤がランチになり、飲みに行きたい欲もだんだんなくなり、シゴト終わってまったりして家に帰るとゆーのを2日続けたら結構調子よくて、相変わらず朝起きれないけどカラダが元気でうれしい。そんな調子よい今日はゲレンデ目の前だからこそできる、シゴト前の朝イチ一本を滑り帰って来て久しぶりのお抹茶タイム。久しぶりお茶のみたいから、立てるだけぢゃなくお作法をしっかりやりたいなーって思った。お正月にゆっくり時間かけてやろーかなー。誰かお茶会に付き合ってくれないかなー。今日の茶菓子は同部屋のコの彼
こんばんわ昨日は一気に寒くなり、でも今日は、ポカポカ陽気のお昼でした先週、我が家は冬仕様に代わりましたストーブを出して、ホットカーペットを購入寒くなるのは嫌ですが、ストーブを出してからのストーブクッキングが私の冬を少し楽しくさせてくれます先日もらった、かわいいニンジンたち今日はこれを使って料理をします玉ねぎとニンジン、ニンニク、トマト缶にトマトジュースでミートソースを作り煮込む時は、このストーブでゆっくりコトコトコトコトと煮込みますこれを、見ながら