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こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵こちら頂き物のエホバク韓国かぼちゃ❤︎ズッキーニみたいな感じ☺️シンプルにオリーブオイルで焼いてもいいけど①輪切りにしてゲランドの塩かけてしばらくおいて水分を拭き取ります②袋に
初めて見た気がしたけど、よく考えたら、前にもお会いしていた韓国カボチャ。下さったかたは「ズッキーニと同じと思って」とおっしゃったけど、そのかたに何の料理が美味しいかうかがったら、「じょん」。「ジョン」とはスライスした野菜などに小麦粉と卵をつけて焼いた韓国料理で、韓国旅行先のテーブルに並んでいた記憶があります。ごちそうさまでした😋😋
昨日、知多のお友達に『韓国かぼちゃ』という物をいただきましたお友達のお家の畑で採れた物初めて見ました。聞きました。調べたら、「ホバク」とか「エホバク」とかと言うそうです。見た目はズッキーニ。いただいた時に、肉巻きにすると美味しいよ!と調理のアドバイスをもらったので、さっそく肉巻きを作ってみました。ズッキーニよりもクセがなくて、ホクホクで美味しかったです全部で3本もらいました!あと2本どうやって食べようかなぁ。調べてみたら、レシピが色々でてきました。今の時代、やっぱり便利です
朝みるきなをサロンに送り出しやっちんは献血へ。(会場がホームセンターだったので私も同行。)前回ヘモグロビン値が低くて出来なかったけど今回は…無事出来たよ~今回も色々もらえた人の役に立った上に物がもらえるなんて最高だよね!私もこの病気じゃなかったら是非やりたかったなぁ。(↑輸血される側の人間)日中はとにかく暑かった近くの神社の例大祭にお見送り芸人しんいちが来ると聞き一瞬行こうかなと思ったけど暑いからやめた少し涼しくなった夕方みるきなが帰宅フワフワサラサラピ
おはようございます…今日は法定休ゆっくりとした朝を過ごしてますまだ…お仕事に復帰して4日ですが繁忙期のため凄ぉ~く忙しい…仕事が終わる頃にはもう、クタクタ忙しくてもパートさん達に恵まれてお互い様で気持ち良くお仕事が出来るので8年も…(6月で9年目に…)お勤めが出来るんだと思います感謝です職場の方に桃や梨…エホバク(韓国かぼちゃ)(画像はお借りしました)をいただきましたエホバクってはじめて食したけど美味しかった♡梨も桃も凄く甘くて美味しくて
茂原の野菜直売所にて〜ツルムラサキ×2ミニトマトかぼちゃエゴマの葉韓国かぼちゃ×2ベビーコーンバジルパプリカししとうマッチャン(韓国かぼちゃ)レシピわくわく広場にて〜ピーマンかぼちゃネギオレンジミニトマトさつまいも×2ベビーコーンしそ四川きゅうりピーマンみつば小茄子空芯菜キャベツかぼちゃ白菜白菜トマトかぶとうもろこしかぶ×2ミニきゅうり道の駅・野菜直売所・わくわく広場のはしごで野菜をもりもり買ってきた野菜が安くてテンション上がる
ありがたいことにあちこちから野菜をいただくのでしばらく自分で野菜を買っていません義母やご近所さん数軒と夫の仕事関係の方々など野菜をくれる方がたくさんいて(帰りに「野菜持って行ってー!」と持たされるのは田舎あるある)一度にたくさんいただくことが多いので我が家は常に野菜飽和状態我が家は2人暮らしそして夫はあまり野菜好きじゃない‥・ので、ほぼ私がせっせと食べています我が家の簡単定番トマトは切るだけそれで十分美味しいナスとピーマン(もしくはしし唐)は甘め
実家から夏の野菜が届きました。まず夏を語るのは枝豆!枝豆は、新鮮なほど美味しいです。多分、親もそれを意識してて今回はクール宅急便で送られてきました。多分、収穫して2日目。手にはいったらすぐ茹でるが基本ゴーヤも届きました。ゴーヤと言ったら、ゴーヤチャンプルー☆いつもは味付けは塩や鶏がらスープの素を使っていますが、今日は、ちょっと調べてオイスターソースと五香粉(ごこうふん/ウーシャンフェン)で味付けてみました。これがその・・・めっちゃ美味!!!なんで今
こんにちは!ミーナですご訪問ありがとうございます。家の畑でサンチュやエゴマを育てています『サンチュが通じない!?韓国語の発音は難しいです』こんにちは!ミーナですご訪問ありがとうございます。突然ですが、私は家庭菜園でサンチュを育てています外側から収穫していくとどんどん内側に新しい葉っぱが出来てきま…ameblo.jp『苦手だったけど好きになったもの』こんにちは!ミーナですご訪問ありがとうございます。コロナで韓国に行けなくなってから、家の畑で韓国っぽい野菜を育て始めました。1つ目はサンチ
先々週に苗を買いに行ってから父の入院&手術などでバタついて、畑に植えれたの今週月曜日!畑に行けないから家でポットに種まきもした!↑はキムチ唐辛子と甘長唐辛子を種から!エホバクも忘れずに植えます!今年は10粒も入ってた!乱獲になっちゃうからこんなに種あると困っちゃうなぁww↑こっちはエゴマやサンチュとエホバク。夏は韓国料理が充実の予感(*´꒳`*)気になって買ってみた!!【春商品★半額クーポン】スカートマキシ丈ロングスカート大人カジュアルギャザーレディースボリュ
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8月おわりますね~秋らしい秋を望むみんみんです!数日、涼しかったので、今日の暑さがこたえる~っ稲城の梨地域限定で、あまり市場に出ないと聞いて梨好きとしては、ぜひ食べたい!と暑い中、直売所の行列に並んで購入(確認しなかったけど、たぶん)稲城大き目です!めっちゃ重かった…さっそく夜、食べました!毎日食べている幸水とは、明らかに味が
エホバクとミニトマトのラタトゥイユ🌿「韓国農水産食品流通公社×フーディ―テーブル(@foodietable.jp)」のコラボ広告企画「韓国農水産食品流通公社×@foodietable.jp」のモニターコラボ広告企画に参加(韓国産食材」をモニタープレゼントされました。今回はエホバクを使用💖エホバクはズッキーニと同じウリ科のかぼちゃ系で、「エ」は子ども、「ホバク」はかぼちゃの意味で、「若かぼちゃ」とも言われています。旬は夏で、アクがなく、
夕飯は韓国家庭料理にしました애호박볶음エホバクの炒め物エホバクってカボチャの一種ですよね。韓国カボチャとも言われてるみたい。余談だけど、2004年に母と韓国に行った時にまだ韓国語も全くわからない時で個人でガイドさんをお願いしたんです。ガイドさんが「朝時間なくてカボチャをかじってきた」と言って私の頭の中はだらけだったけど。今思うとエホバクの事だったのでしょうね(笑)で、エホバクはスーパーにはなくてズッキーニで代用しました。調味料にアミの塩辛を使うみたいだけど、やはり売ってないので検
夕ごはんの韓国産ズッキーニのエホバクのジョン見た目も味もズッキーニ笑愛方のきのこ仲間の方からの頂き物💕初めて食べました🍀鯵は愛方が釣ってくれて冷凍保存してたもの.🐟️そろそろ魚の在庫が無くなってきたなぁ鯵のチーズパン粉焼きミートソースかけ+ブロッコリーとゆで卵のマヨマスタード合え+レタス、ピクルス(コリンキー·ズッキーニ·パプリカ)、冬瓜の白だし煮、エホバク(韓国ズッキーニ)のジョン、味噌汁https://www.instagram.com/p/ChCQPxgLre
韓国かぼちゃ(マッチャン・サカタのタネ)がいよいよスタート♪エホバクという名称の方が、韓国料理では使用するので、なじみがある方が多いのかな???ここ数年、栽培してるけれど、まだまだなじみがなく「これ何?」と聞かれることが多い野菜。別名・韓国ズッキーニというくらい、料理方法はズッキーニと同じように使ってもらうと楽々♪夏にむけて、そろそろこの辺りではズッキーニが終了時期になるのでバトンタッチでこちらのものに切り替わるように、今年は播種を少しずらして植
食感がいいエホバク🎃韓国かぼちゃマッチャン栄養成分:ベータカロテン・ビタミンA・Cカリウム・レシチン種によって呼び方が違うみたい見た目ズッキーニとそっくり同じウリ科カボチャ属に属する野菜でも系統が違うのだそう。エホバクは日本のカボチャの仲間でズッキーニはペポカボチャの仲間ペポカボチャ??聞き慣れないけど(^◇^;)エホバクの方が果肉がより柔らか。ビビンバの具に入れても美味し〜🥩やまとの石焼きビビンバにも入ってるね加熱しないでナムルにしても
白子産の新玉とベビーコーンを求めてちょっと遠出し普段行かない道の駅巡り新玉とネギは車で待機道の駅三軒はしごして大荷物娘のとこにも差し入れしてきて車内は野菜満載でしたベビーコーンは朝一で完売だそうで…残念…ズッキーニじゃなくマッチャン韓国かぼちゃ(エホバク)エホバクって韓国スーパーでも意外といいお値段だけど道の駅では150円でした。早速ナムルを🔪炒めバージョン生バージョン筍の時季は終わったと思ったら5月下旬〜6月初旬に収穫される真竹たけのこ細身だけど柔らかくて美味し
昨年チャレンジした家庭菜園。『韓国かぼちゃ(エホバク)初収穫しました。』애호박(エホバク)(韓国かぼちゃ/マッチャン)。ついに初収穫しました〜!!まず、エホバクといえば↓これ、このフォルムですよね。(サカタのタネHPからお借りし…ameblo.jp昨年夏にはエホバク(韓国かぼちゃ)、シソ、子どもピーマン、丸オクラ、ディビッドスター(星形のオクラ)を。今年春は春菊を栽培・収穫しました。しかし今年は、、、エホバク栽培は断念します。なかなか思ったように実がつかず、私には難しかったです、
こんにちは先週から娘が鼻風邪?を引いております。その為にずーっと用意していたPTA資料などあったのに肝心の総会の日に行けず。私の運命いつもこんなもんですよ。笑そして役員も半分が入れ替わり既に波乱の予感・・・。それにしても、家族が風邪気味というだけで家族全員の予定がキャンセル。PCRでもなんでも手軽に検査できれば関係なく出れるのに。病院行ったのに検査していないしわからないじゃんというね。鼻水だけなのに体調不良者は来ないでくださいだからね!
今日も韓国からアニョハセヨアメトピさんに昨日の夕方掲載されましたのお知らせをもらい見てみたらビックリ最近さぼり気味で久しぶりに更新した記事なんですが『アパート当選しちゃいました』今日も韓国からアニョハセヨそうなんですまたまた引っ越しです実は今年の夏頃から狙ってたアパートがあったんですが応募はしたものの結構な競争率で抽選で一次は落選…ameblo.jpアクセス数に???なんじゃこりゃ??なんかの間違いですか??ってくらいの数字だって前日のアクセス数6ですよ6(笑
雨降りが多いこの頃ですが、今週末はどうやら降らないらしい。昨晩ミルとリコに「土曜日どこ行く?」って買い物とかランチとか行きたい場所を聞いたら、「テスト勉強とかしたいから家にいたい」との返事。そうだよね、秋休みまで残すとこ2週間、テストの予定もどんどん入っているし、プレゼンとかの課題もいくつも出されてる。なんか昨年とか、コロナで週末も家で過ごすことが多くて、「今週末どこに行く?」なんて会話も無くて、最近はそこら辺が以前のようになって。ミルとリコは勉強が忙しい時はランチにも出
野草料理部の方のレシピを真似て、色んな野草(と言ってもどこにでもある子たちね)を刻んで湯がいて味噌と練りごまと塩麹で味付けして野草味噌を作ったよ~。オオバコ、タンポポ、スギナ、赤シソ、スベリヒユ、ヨモギです。その日は焼きおにぎりに。前日のキムチチゲをリメイクして味噌チゲにして、バターをのせたら息子喜んでた。この緑色のが韓国の早採りカボチャのエホバクだよ。ズッキーニに似てるけど、もっと甘くて美味しいの。野草味噌は、お弁当のご飯にのっけたり、毎日少しずつ食べてるよ。今日
スベリヒユ、学校菜園の脇に群生していたので、、去年のリベンジで採ってきました。去年はあんまり美味しくはないな~って感じでしたのでね…🤨半分は自家製めんつゆと自家製塩麹と九州卵のマヨネーズ和えに。もう半分はごま油で炒めて自家栽培のニンニクと塩麹と韓国唐辛子とでナムルに。ちょっと濃い味にすると美味しいのね。最近は良い塩を使ってるので、減塩しなくても良いのだ~😃特に今年の様に暑い夏は水分ばかり摂ってるのでしょっぱいものもとらなくちゃね。ところで、ちょっとググってみたら…スベリヒユにはグ
サァァァーーーーーーーっアンニョンハセヨ~冒頭の雄叫びは卓球の掛け声ではなく、韓国産ズッキーニを初めて購入したときの、わたしの心の叫びです。なぜなら、1本あたりの価格が国産ズッキーニ:100円(※わたしが通常買う価格)韓国産ズッキーニ:350円だったので、清水寺の舞台から飛び降りる気持ちで初めて購入しました。先日、チヂミパーティー(参加メンバー:わたしと夫)を開催したときに、ズッキーニのチヂミ「エホバクジョン」を作り、いつか韓国産ズッキーニを食べ
애호박(エホバク)(韓国かぼちゃ/マッチャン)。ついに初収穫しました〜!!まず、エホバクといえば↓これ、このフォルムですよね。(サカタのタネHPからお借りしました。)初収穫のコは、、、あらっ。ずいぶんとずんぐりしたコに育ちました!!長さは11cm、直径は6cmもありました。2個目もなっていたのですが、そちらのコは途中で枯れてしまい残念。今回はジョンにしていただきましたよ〜。小麦粉の代わりにおからパウダー使用。(卵が付ききっていないところは上からかけました。笑
4月末に植えた애호박(エホバク)(韓国かぼちゃ/マッチャン)。苗の購入当初はこんな感じでした。過去記事「韓国かぼちゃの苗を買ってみた。」あれからすくすくと育ちまして、今ではこんなに大きく(というか伸びたり茂ったり)なりましたよ!!花もたくさん咲くのですが雄花と雌花の咲くタイミングが全然合わなくて、、、これで実ができるのか??とずっとやきもきしていましたが、第1号が知らないまにできていました!!パーンッとまる〜い!!かわいい〜!!やっぱりズッキーニとは丸みか違いますね。この