ブログ記事15件
こちらもアールエリアズマーケットで購入→11/26~11/27の朝ごパン。久しぶりすぎて、5個でも買い足りなかった。。。くるみジンジャー『熊本産小麦、酵母、有機全粒粉、有機くるみ、美作産生姜、菜種油、ラム酒、きび砂糖、天日塩』生姜の香りがしっかりと感じられ、かたそうな見た目に反して”わふっ”と軽い手ごたえ。外皮はうすく、ふんわりかぶさっている感じです。内側は”ふもっふも”で、粉の味とおなじくらいに生姜の風味が広がるものの、刺激はないため子供舌でも大歓迎
アールエリアズマーケットで購入→11/25(日)の朝ごパン。ずっと食べたかったききつちさんのパンおいもさん『岡山県さつまいも、熊本産小麦粉、菜種油、きび砂糖、天日塩、ドライイースト』スンっと軽やかな酸味が香る生地に、あらためて久しぶりなのを実感乳酸菌のようなさわやかな旨みを感じる生地は”ふくっ・ふもっ”とやわらかな弾力があり、『おいもあん』は蒸かし芋のような自然な美味しさそれもそのはず。。。低温の石窯でじっくり2時間以上かけて石焼きいもにしたさつまいもを
アールエリアズマーケットで購入→1日(土)の主食の一部。ビスコッティ(クルミ)店頭にはあまり並ばないらしく、食べたことがないと宣言しつつも推していた売り子さんが印象的『小麦粉、卵、砂糖、オリーブ油、クルミ』めずらしく甘めの香り。前歯にじわっと力をくわえると、コリリっと音がしたもののあっさり噛めました。きめ細かい粉がつまった食感ですが、ガリッともゴリッともしません。コリリっ、のあとはざくさく、ざくさくと生地もクルミもやわらかくほぐれます。味としては小麦+卵に、香りほど主
R.AREAS.MARKETで購入。生姜スコーン『国産小麦、生姜グラノーラ、砂糖、バター、卵、牛乳、ベーキングパウダー』かほちゃんちのグラノーラさんの『生姜グラノーラ』をつかって、ムラカミベーカリーさんが焼き上げたコラボ商品2個買いたいのを。。。9個しかないんだからとぐっと我慢。ジンジャーシロップのような、甘みをふくんだ生姜の香り表面は、さくりとやわらかく、底はしっかりめのサク中はふっくらとつまっていて、生姜の刺激は一口ごとにジワ~ンと広がっては消えるため、食べ
今朝、Instagramでみた霜で真っ白!のピクニックゾーンは、すっかり緑にもどっていますが、やはり空気は冷たいですね。みなさま、暖かくしてお越し下さい\(^o^)/。。。まるで関係者のようで、じつはただの客です(笑)【rareasmarketvol.5】赤磐市桜ヶ丘いきいき交流センター10:00~15:00駐車場/あり
22日(土)のアールエリアズマーケットで購入。InstagramでタルトをチェックしていたOkayamaHareko(岡山晴れ子)さん。が初対面のビスケットにつかまりました翌朝、ムムリクコーヒーさんで買ったドリップコーヒーといっしょにキャラメルピーカンナッツのビスケット(250円)『キャラメルソースで和えたナッツがゴロゴロ。香ばしさと食感を味わってください。』キャラメルソースは香らず、粉+ナッツの香ばしいにおい。表面にトッピングされたざらめが珍しい
22(土)のアールエリアズマーケットで購入。お客さまが写らない範囲のみなので少なく見えますが、さらに左奥にもう3品ほどありました。23日(日)の予定を脳内で確認→この中からひとつで我慢できた奇跡よドライピオーネの食パン『九州産小麦、酵母、菜種油、岡山産ドライピオーネ、水あめ、塩』半分に切り分けて、まずはそのまま。生地の酸味が香ってきます。外側は"もしゃっ"と乾燥した粉っぽさがあり、真ん中へむかうほどしっとりつまった食感に香りの印象どおり、しっかりとした酸味が口のなかに広が
7/22(日)のアールエリアズマーケットで購入したもの。とっくにお腹の中ですシールが貼られていないほうは、半端なサイズのお買い得品の目印。原材料の表記(裏側)は、いつもどおりきちんとありましたアルミホイルに包んで、トースターでほかほかに~見つけたら即捕獲したいコーヒー&アーモンドほんの~りただようコーヒーの香りは、ほろ苦いものではなく、カフェオレのような印象。表面付近はもふもふっと軽く、中のほうはキュッとつまっていて、皮つきアーモンドのザクザクとした歯ご
日曜日のアールエリアズマーケットで購入。リピ購入したクランベリーカシューは島根ドライブのおともに旬の素材を使用するものは、なかなか再会できず。。。準備中にお邪魔してコレを見つけたとき、心の中でガッツポーズでした有機クランベリーとカシューナッツの香りが広がります外皮のハリは軽くて、中まで”ぐもしゅっ”と真ん中あたりは”ふもっ”とやわらかで、旨みがまろやかな印象。ほんのりと感じる生地の酸味は旨みの一部として歓迎できるもので、クランベリーの酸味とも
日曜日のアールエリアズマーケットで購入。甘夏ピールとヘーゼルナッツのパン(280円)『自家製甘夏ピールが香る、ヘーゼルナッツ入りのぱん。スライスしてどうぞ♪』切っていると、生地の酸味がふわっと広がりましたぐっと近づいても、ほぼ生地の酸味が香るだけで、大量に見える甘夏ピールはかすか~に感じる程度。”もしゅぃっ”と、わりと簡単にちぎれて、外皮から底まで”くふ・もしゅっ”と噛み切れます。底がたまに”ぎゅぃっ”としますが、内側は粉どうしがしっとりつながっ
お風呂あがりにいただきました。昔ながらのトマト。右は戦前のころよく食べられていたもので、左はさらに昔、日本で最初に出回っていたころのもの。どちらも皮がしっかりとしていて、包丁から感じる手ごたえがもう違いました左はとてもあっさりとしていて、甘さだけでなく、酸味や青っぽさも”軽い”印象。皮だけでなく内側もしっかりとした食感で、ゼリー状の部分があまり気になりません苦手というほどではないけど、そんなに好きでもないので右は、さらに全体が引き締まったような歯ごた
それでは、会場で食べたり買ったりしたアレコレをご紹介です。美作の店舗は7/21~9/4まで夏季休業のききつちさん(開始前、準備中の画像です)パンの他に、野菜チップスや米菓なども販売されていて、ほのぼのハウス農場さんの芋ケンピをリピうすくスライスしたものではなかったけど、美味しいに決まっていますあ、もちろんパンも買いました。石窯ぱんやnicoさん(おなじく準備中の画像です)ききつちさんから近かったにも関わらず、ベーグルがのこりわずかに本命のレモン系が最後
開始30分前からウロウロして撮らせていただき、開始とともにパンかき氷タルト~っそしてコーヒーゼリーとバインミーを食べ、ほっと一息つきました今回は桜が丘いきいき交流センターの中と、建物にそうようにして日陰に出店ブースが並んでいるので、ちょっと行列のあるところも待ちやすいと思います(*^^*)【R.AREASMARKET(アールエリアズマーケット)vol.3】7/22(日)10:00~15:00駐車場/あり※次回は9/22(土)開催予定※
食べるスピードに、アップが追い付かない日々です。すこしまえ、ほぼリアルタイムになりそうだったのですが。。。やはりイベントが続くと会場ではスノーボールだけで我慢して、この2つは持ち帰りました。ナッツいっぱいのビスコッティ(220円)『クルミ、アーモンド、ピスタチオ入り。生地に太白ごま油を混ぜ込んで、さっくり柔らかな食感に仕上げました。』卵ときび糖の甘い香り。粉がみっしりとつまっていますが、前歯でもぎりぎり噛めるかたさでした最初はいい意味で粉っぽ