ブログ記事5件
最後の包丁が届きました~。関孫六ダマスカス包丁三徳ちょっと小さめの小三徳。ダマスカスは切れ味には関係ないので拘りはありませんでしたがこうやって見ると格好良い上:今まで使ってた三徳包丁下:今回買ったダマスカス三徳包丁上の包丁も同じ関孫六、ホームセンターで20年以上前に買った包丁です。高級包丁ではなかったけど割り込み包丁で決して切れないわけではないです。ただ20年以上使ってまだまだ使えるこの状態なので「今良い包丁に変えれば一生使えるな」って思ったのが買い替えの切っ掛け。
仕事もバイクも関係ない包丁シリーズ。書いている本人だけは超楽しいんです衝動買いの骨スキ包丁で予算がかなり減ってしまったので比較的コストパフォーマンスの良い【貝印(関孫六)】に絞って探す事に。貝印は家庭用からプロ用までかなりの種類の包丁を出していて市場にも多く出回っているものなので同じ素材や包丁の質で見ると他よりかなりコストパフォーマンスが良い。その分どこにでもある包丁メーカーなので所有欲は満たされないって感じかな?でも良い包丁メーカーです。一番欲しかったのはコチラ。関
今年の初めに家の包丁を研ぎながらふと殆ど1つの包丁しか使ってないと気付く。我が家の包丁はこんな感じ。・小さめの三徳包丁(関孫六)20年以上・ぺティーナイフ(木屋)15年以上・小出刃包丁(関孫六)20年以上・パン切包丁(よく解らないもの)20年以上そして一番使っているのがこの清長木屋ぺティーナイフ実はこれ、母親の誕生日にぺティーナイフをプレゼントした時に自分も良い包丁が欲しくなり購入したもの。当時これが2万以上(母のは3万以上)したので素人には思い切った買い物だったと思う。
▷▶︎▷▶︎2021/07/27𖠿𖤣𖤥こんばんは✩*॰¨̮愛が深すぎてこれをやらなきゃ落ち着かない😅藤次郎包丁TOJIROPRO左からパンスライサーモリブデンパナジウム鋼三徳包丁ニッケルダマスカス鋼三徳包丁コバルト合金鋼割込V金10号ペティナイフ15cmコバルト合金鋼割込V金10号ペティナイフ12cmコバルト合金鋼割込V金10号キッチンばさみステンレス刃物鋼【マラソン限定クーポン&ポイントUP】【人気セット】TOJIROPRO包丁セット三徳ペ
昨日はREDルバーブのジャムを作りました。自宅で育っているグリーンのものと比較した場合、グリーンは緑でREDは赤でした。グリーンは香り高く、REDはジャムらしい色とブルーベリーの10倍ともいわれるアントシアニンを実感しました。双方とも瓶の中で全部のジャムが繋がっているかのような大量の繊維と高い栄養素が魅力的です。冬はシーズンオフなので旬の秋に収穫したものを送っていただきました。解凍が始まるとすぐにアントシアニンが流れ出すのでシャーベットの状態で素早く切って鍋に入れ
久しぶりに包丁を全部研ぎました。出刃包丁は釣行不可歴20年…、とても懐かしく感じました。さすが本場の土佐包丁だけあって錆びていても研ぎ出しで鋭い切れ味が蘇りました。昨年まではとても軽くて錆びることがないが、イマイチ切れないチタン製のものを使っていましたが、現在は右端の「関虎徹(セキコテツ)」が加わって2本の三徳包丁をメインに使っています。さんとくぼうちょう【三徳包丁】肉・魚・野菜などに幅広く使える両刃の包丁。みねの先がまるく、斜めにとがった文化包丁よりも切っ先にむかってゆるやかに細くな
台所に包丁がない家が増えたという話を聞いてからかなりたつと思います。ところが、我が家には数えると10本以上の包丁が台所の包丁ホルダーにささっています。うち4本(鋼の包丁)は自分専用で誰にも触らせません。別にしょっちゅう料理をするというのではないのですが、ハガネの包丁については使用した後の手入れ(乾燥)をいい加減にするとすぐに錆びて切れなくなるので、他人には使わせないようにしているだけです。「道具がかわいそう」という単純な理由です。まあ確かに日々の台所仕事の中で、包丁の状態にい