ブログ記事23件
今日は広島へ路面電車乗り場が近くなって便利になってるお昼ごはんを食べてからLIVEへ楽しかった休憩して…@COCONCAちょっとぶらぶらして帰りました
3連休の最終日…何とかお出かけいや~腰痛はだいぶんよくなってほぼ問題ないんですけど、歯の方がねぇ治療がなかなか進まないというか隣の歯とか周辺の歯が痛い気がしちゃう虫歯じゃないらしいんですけどね(´へ`)と言いつつ午後からミナモアで旦那さまとお茶したりして(^^;;お店はそごう地下にもある古今果産のカフェいわゆるもみじ饅頭の藤い屋さんの洋菓子部門です店頭で見たメニューの紅茶にマリアージュフレールのマルコポーロの名前を発見!それはいただきたいー!!
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて10月17日にお願いした御菓子●光琳菊道明寺製こし餡曲線美集結転がる…美しい窪みに「乗っている」美キラキラと美しい頭道明寺こしあんが乱れたわ●うずら餅みよーん♡癒されるかおるこし餡たっぷり。飽きないわ~●山土産そろそろつぶし栗餡の季節かなと思ったらまんまる栗!今回も大きい食感しっかりめの栗でしたご馳走さまでしたCOCONCAさんのマロンパイ🌰ゴツゴツ。所によりバリバリ今年も大きな栗。原材
広島駅の駅ビルminamoaの中にあるCOCONCAさんでお茶をして帰ることに☕️もみじ饅頭の藤い屋の洋菓子部門です。いわゆるシュークリームのモンブランが登場していましたクリームのもりもりさに惹かれてこちらをチョイス。アイスコーヒーは600円。店内のテーブル席でいただきますモンブランクリームが美しい~生クリーム、カスタード、それからカシスソース?もお忍びでいるじゃないですかびっくりしました~手が込んでますね🌰ごちそうさまでした
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて10月10日にお願いした御菓子。●実りの秋でかっ最高クラスかもしれない大きな栗がそぼろが感じる栗の重みが目から伝わってくる前回も立派だったけれど今回上回っていると思われます。こしあん部分が少なく見えるもっちりとした栗。3つのお味とかおりがマリアージュ●山土産歴代一位の気がします。なんて立派なお栗さま●八重葎末富さんのきんとんは。下が見えないほどのたっぷりのそぼろ🌰『十三夜』と同じく、栗の粒々を感じる
COCONCAMAISONby藤い屋もみじ饅頭で有名な藤い屋ですが暑いのでフワフワかき氷を食べてきました美味しそう!マンゴー抹茶実は子供の頃以来かき氷を食べていないのですがフワフワなら食べてみたい!と思いフワフワかき氷にしました真ん中にバニラアイスが入っていて最後まで美味しく頂けました♪身体が一気に冷えクールダウンにピッタリでした
さて、今年のバースデーケーキはそごう地下の古今果coconcaでメロンのケーキと相成りました結構たっぷりのメロン甘くて美味しい~私のお誕生日は年齢ローソクは省略させていただきますわ~wそして昨夜29日には昨年のALFEEのXmasの武道館ライブがCSで放送!Birthdayプレゼントみたいで嬉しいですねぇ~(≧▽≦)このALFEEトライアングル三人がまだ若かったころには見たことがあるんですけれども70代になった今こう
帰りは、厳島神社から表参道商店街を通って桟橋に向かって歩いてみました下調べをまったくしてなかったので入り口から見たところ、昔ながらの古い感じの商店街かなと、思ったのは大間違い凄く活気があふれ、行き交う観光客がとっても楽しそうもみじ饅頭はもさもさしてるイメージでまったく期待してなかったのにイメージ変わりました進化して甘味抑え目でしっとり食べ安くて色んな味の物があるのであ
新宿伊勢丹。京都歴代のれん市2025年4月8日(火)~4月14日(月)珍しく6階まで上がってみた並び少なめで滑り込み第一希望のイノダさん。今回はこちら●カフェロールバタークリームと生クリームにくるみごろごろほんのりムチッとした生地。かおるコーヒー。大人味なカフェロール●フォンダンショコラチョコなケーキバリバリチョコしっとり生地もたっぷりチョコ1月の新宿高島屋の時は2回行っているリピしたカフェロール&ラムボールつまり今回で今年3個目のカフェ
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて1月10日にお願いした御菓子。●紅梅きんとん清少納言が「枕草子」の中で、あてなるものと称えた梅の花に雪のふりたる情景をうつしたきんとん艶やか夜見ると艶やかな紅色があたたかく沁み入る。餡きんとんと薯蕷きんとんねっとりもったり感が違うわ~●華鱗巳年の干支きんとん。リピ。真っ白な薯蕷きんとん。もう一回いただきたい所だけど次に行かないと。春(蓬、鶯)が控えている●花びら餅もちもちやわらか羽二重にクリーミーな味噌餡。み
宮島のランチ出雲大社と厳島神社の旅3日目は、朝から宮島の霊峰、弥山みせんに登りました。前回ブログが長くなりすぎたので弥山までにしました。今回は弥山下山後の続きを書きます。今回の旅行の前にちょうど突然ですが占ってもいいですか?というテレビ番組で、占い師のレオンさんが宮島に行っていました。そこで宮島のランチとして紹介されていたお店がとても美味しそうでしたので、ぜひ行きたいと、下山してすぐ向かいました!お好み焼きまとちゃん厳島神
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて10月11日にお願いした御菓子。蓋を開けると、ありがとうございますお姿同じ、中の餡が異なる「十三夜」●十三夜芯:こしあん。粒々残る栗。口から栗と餡を感じ、かおりに浸ったところに残り香が強くてびっくり。鼻から栗の香りが漏れていないかしら●十三夜芯:栗あん全部栗甘~く、濃ゆーい、栗っ栗とお砂糖だけ●月の出秋の野に出る月。尾花(すすきの別名)の印。前回いただいた『月の出』は花札の月。今年の『月
見てくださってありがとうございます古今果桃のタルト800円夏のプチ贅沢丸ごと桃のスイーツ古今果にもあったので買ってみた。半分に切ってみると桃は半分なのかも?にしても、大きくてたっぷり!そして白桃が超絶甘い!時期的なものもあるだろうけど肉厚な桃でめちゃおいしい!身悶えましたカスタードは少なめ桃の味を邪魔することなくおいしさを引き上げますタルトは、パイみたいなサクサクタイプこれも、桃とよく合う古今果は、もみじ饅頭の藤い屋が展開するスイーツ店あんこはおいし
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて8月2日にお願いした御菓子。●涼風(すずかぜ)葛製小石の沈んだ清流や池の水面を風が撫で、わずかにさざなみが立つ風景です。黒文字の断面も、さざ波のようとろりんねっとり口から涼入る●水中花艶やかな水中花。気泡が泡のようで和む。ぶりんっ!な葛饅頭●水花火錦玉製涼やかな透明の寒天の中にピンクや黄色、水色などカラフルなこなしを散りばめました。うーん。私はブンブン揺らして帰ったのだろうか初めての意匠ではないので割れた
こんばんは⑅︎◡̈︎*今日もお疲れ様です22日はショートケーキの日🍰🤭今日はコレ😋美味しかった〜😉🫶🏻
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて4月12日にお願いした御菓子。●花らせん心待ちにしていた雑誌掲載されている意匠。黒文字の断面。山芋感じるこなし。もちもちに、囁くねっとり。厚めでこなし好きにはたまらないサイズ本店では19日までのお取り扱いだったかな。次にもお願いしてきました。2個入れていただくか迷うほど好み原材料:砂糖(国内製造)、手芒、白小豆、山芋、小麦粉、馬鈴薯澱粉/着色料赤、青/100gあたり274kcal●花筏(はないかだ)桜色に染めた
新宿高島屋銘菓百選明治18年創業。栃木県は宇都宮市高林堂さんの亥の子餅柔らかい求肥の餅生地を餡で染めた茶色のお姿。中はさつま芋餡ですって♡ぱくんといくと懐かしい味。大学芋だ🍠ゴマは強いと感じなかったけれど通り越して大学芋に感じた/116kcalかりんとうまんじゅう「かりまん」の高林堂さん。かりまんのさつまいももおいしい♡私的には火曜日の銘菓百選は浜松の巌邑堂(がんゆうどう)さん。〇巌印のどら焼き11月中旬。お日持ち翌日。唇にあたる皮がふわふわ黒
今日はたまった用事をしております夕飯はきのう買った峠下牛も食べたいけど冬瓜たいてたべようかなトーサンが今回はたのんでないのにケーキ買って帰った・・・今回は桃にしてみよゆっくり身体やすめたのにまた明日から仕事と思ったら憂鬱でもおたのしみもあるのでがんばろ↓ぽちっとしていただけたらうれしゅうございますにほんブログ村目がみえない耳もきこえないでもぼくは笑ってる障がい児3兄弟物語(角川つばさ文庫)A
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて8月25日にお願いした御菓子。●濤声(とうせい)波の音。葛にゆり根。もちとろ、ぷるぷる。シャキシャキ、ゆり根。時々ほっくり。●ほおづき葛饅頭。トマトのように撮れてしまう葛の中から、さらさら白餡。濤声よりこちらの方がさっぱりとした甘さに感じる。●鳴子(なるこ)黄色に染めた薯蕷饅頭を鳴子形に整え、稲穂の焼印たわわに実る稲田の風物。鳥おどしに用いられる鳴子やかかし。またやってしまったしっとり薯蕷、懐紙だとぺっ
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて2月14日にお願いした御菓子。●私の心きんとん製こし餡。薯蕷(やまいも)を蒸して裏ごしし、砂糖を加えて練り上げた「ねりきり」きんとん。今季最後のまっしろきんとん。菓銘から2つお願いするのはなんだか躊躇した去年の私。今年はお願いしちゃいました山芋きんとんのもったり。甘~くバレンタイン感じるきんとん。ふわふわっと鼻孔をくすぐって消えるこし餡のかおり儚い今回は前日に断スイーツのためか♡のこなしもきんとんもい
明治26年創業京都の末富さん。新宿高島屋店にて1月20日にお願いした御菓子。●吉兆雪練りきりきんとん楽しみにしているピンク餡ねっとりもったりなつくね芋(山芋/練りきり)きんとん。芯につくね芋とは異なるい~いかおり。白小豆?かしら。●花びら餅ごぼうの髭にもむふっぱふっもちもち、遠くに絶妙なシコシコいますか?ごぼうが上品に雅やかにかおる●下萌きんとん雪の下から萌え出ずる若菜。今年の末富さん蓬初めは下萌きんとん積雪(大変な地域の方、♡マークご
今日のオヤツはマロンパイめちゃ美味しかった
おはようございます〜☀️栗きんとんモンブラン〜ネーミングにつられてぇ〜そごう広島さんにある古今果coconcaさん❤️栗きんとんモンブラン❤️と栗が苦手な次男くんは迷わずシャインマスカット✨栗きんとんモンブラン❤️栗きんとんあんを上下にた〜っぷりクリームは硬めで土台はタルトをくずしたやつかな?バターの風味と栗きんとんあん❤️クリームと栗きんとんあん❤️どちらも相性抜群ですやーんっっ和と洋をうまいこと合わせてほんま❣️マジ❣️おいしーっっっあんころねもマロンク
こんにちは土曜から移動なのでありがとうとよろしくのお菓子を買いに行かねばなりません長女とランチしながら市内をブラブラベトナム料理食べました本通りの「ちゃん」っていうベトナムレストランベトナム人だろう店長さんお客さんもベトナム人多い絶対美味しそう牛肉のフォー牛肉の出汁が美味しくて昼間から呑んでる人だらけ他のメニューも美味しそう贈り物をココンカにしようと思ったら賞味期限早くて諦めた…でもおやつに長女と私あんサブレ長女豆大福よく食べるよすごい上品-‼️
新宿高島屋にてcoconca右:マンゴー。左:レモン。要冷蔵のひんやりコロネ果肉入マンゴーがとってもフルーティーしっかりなレモン。生クリームとのマリアージュが美味。暑いとパイ生地の塩味がいつも以上に効くansableショコラ。ココンカさんは時々試食がいただける触れるとソフトなサブレ。カカオのい~いかおりカカオのかおりに癒されるシャクシャクな繊細なサクサクにしっとりカカオなサブレ。小豆の皮をむいて炊く藤色のこしあんと皮の口当たりを大事にしたつぶあん。
新宿高島屋古今果coconcaさん。店内厨房で焼かれたフィナンシェ●フィナンシェ@211円バターの甘いかおりフチしっかりタイプ。もっちりしっとり甘く香ばしい●広島レモンフィナンシェ@221円お砂糖、繊細な薄いサクサクッ。あまづっぱいあまずっぱいよりづな感じだったお日持ち:翌々日。次は寝かせてみよう。●レモンクリームコロネオイリーさ無く、繊細なサクサク。レモンクリームのあまづっぱさがたまらないフィナンシェもおいしいけどココンカさんのコロネ、ツボなのよね●
本日はココンカ限定品のはっさく大福求肥の柔らかい餅の中に、甘さ控えめな白餡餅に包みきれないほどの、瑞々しいハッサクとの相性バツグンご褒美大福リピートしたいです。お昼ごはんは、こちらのお弁当になります。彩り野菜のトマトオムライス🍅になります。食べ応えもあるし、野菜トマトソース🍅が良い
サラダ&デリで買った、キャラメルショコラオランジュブリオッシュ生地に、オレンジピールとキャラメルチョコを巻き込んであります。古今和洋菓子処COCONCAあん入り食パン