ブログ記事11件
苺が旬ですね🍓🍓🍓ハマースレイストロベリーライプ入荷しました。こんな食器でティータイムは如何ですか?カップ、ソーサー、ケーキプレートは、6セット入荷してます。バスケットには苺を入れて、両サイドには、ミルクとお砂糖入れが付いています。BBプレートには、サンドウィッチやバスケットを乗せて蓋付きのポットは、チョコレートやマカロンを入れてもお洒落ですね。お気に入りを見つけてくださいねショップはこちら☆
四海巻き。ウェッジウッドのユーランダーパウダーブルーのBBプレートに盛り付け。美しく仕上げるポイントはキュウリのカット。つまり、上の画像の中央のキュウリのこと。これは悪い例です。但し、たくさん並べるとぱっと見は不揃いが誤魔化せますね(汗)。余った材料でこんなのも作りました。では工程のご紹介。今回、残っている中途半端なお米を使いきりました。だいたい1.2合くらい。できあがった酢飯の1/4量程度にゆかりを混ぜる。色の美しさとしては、桜でんぶがオススメ。海苔を半分の幅にカッ
出来上がってから更新が遅くなりましたが、工程のご紹介。いちごのロールケーキ(ビスキュイロール)。<材料>卵白・・・2個分。卵黄・・・2個分。砂糖・・・60グラム程度。薄力粉・・・50グラム程度。薄力粉は、今回はスーパーバイオレットを使いました。前回よりもかなり多めの50グラム使用。まず、ビスキュイを作ります。今回は焼きムラを防ぐために丸い天板で焼くことにしました。できた生地を絞り袋に入れる。実は・・・。もし私がお菓子教室の生徒なら先生に怒られそうですが・・・。
いちごを使ったお菓子が作りたくて。フルーツロールケーキを作りました。仲良しさん用のケーキ。本当はビスキュイの生地なのですが、焦がしてしまって生クリームでデコ。ユーランダーパウダーブルーのBBプレート。ケーキのお皿はコロンビアパウダーブルー。私の一番好きなウェッジウッド。むしろこのレースペーパーを使うことで、どちらの良さも打ち消してしまっているような?フルーツロールケーキでした。
チョコにはコーヒー。コロンビアセージグリーンのリー。BBプレートにのせてみる。ホワイトデーでもらいました。といいたいところですが、自分で買いました。コンビニで半額だったから。知らぬブランドではなかったので安心して買ったものの。。。お味は。やっぱりロイズのチョコはおいしいと実感するのでした。甘いものと交互にしょっぱいお菓子!うにせんべい。いただきもの。実家のご近所さんから「お供えしてください。」っていただいたのです。しかし、おせんべいにチョコという組み合わせはもったいない
ヤフオクがね~閑散としてます・・・業者が増え過ぎたからかなぁ世間もすなるメルカリといふものを、我もしてみむとてするなり。なんて思ってしまってちょっとアプリを入れてしまったら・・・以前から欲しいと思っているものを検索してしまったら・・・「メルカリはトラブルが多い」という巷の噂にビクビクしながらもついつい買ってもーたヽ(゜▽、゜)ノあかんやん断捨離中なのに~でも欲しかったの今まではこの白い皿を使っていましたもう少し深さ
連日の猛暑涼しいお部屋で、ティーセットを並べてテーブルの上はすみれ畑お花もお菓子もありませんが、少しづつ集めたコレクションを、並べてみるとやっぱり可愛い〜と自己満足。ティーカップは、エイボンシェイプロイヤルアルバートで、おなじみのモントローズシェイプとは、また異なった趣きがあります。カップの中まで、すみれが手前のサンドイッチプレートBBプレートまで、揃いました。猛暑が続きます。室内でも、定期的な水分補給をして過ごしたいですね。ご覧くださりありがとうございました
早速この食パンでお夕飯。まるで朝食みたい。今回はトーストがメイン。お魚焼きグリルで焼いたのですが・・・。トーストには、バター&ジャムが最高。バターはマルセイバターをたっぷりと。ここで気付く。生クリーム食パンだから、トーストしないで食べるべき?トーストすると水分が結構蒸発するのか?結局厚切りのパンを3枚食べてしまった。しっとりしている。おかめやさんでもなく、ドミニックジュランでもなく。どこの食パンに似ているのかわからない。乃が美のを食べたこともないし。ごちそうさまでした
栗とカスタード・シナモンロール・コーヒーロールの3種類のパンを作りました。食器はウェッジウッド。コーヒーポット・シュガー・ミルク。白い食器もウェッジウッド。
高知県高岡郡四万十町(旧窪川)にコーヒー好きには知る人ぞ知る「淳」という喫茶店があります高知市から足摺岬方面へ車で1時間半位、小さな小さな田舎町に今にも崩れそうな古~い建物で雰囲気抜群の蔦の絡まるお店があります先代は仙人のような風貌のお爺さんでしたが今は息子さんが後を継いでおられます自家焙煎なのでドアを開けるとコーヒー豆の香りがプーン❗ドライブがてらたまに行きますが行くと必ずブレンドの豆を買ってきますお砂糖もミルクも入れず私がストレートで飲める珈琲の中の一つです
今日は3種類のパンを作りました。左手前から時計回りに、ティラミスロール・チョコパン・いちごジャムパンです。ティラミスロールといっても、コーヒーとプレーンのパン生地にクリームチーズを巻きこんで焼いただけ。チョコパン。いつもの二倍程度の長さに成型して焼きました。いちごジャムパン。ジャムは焼いている途中でどーしても流れてしまいますね。
お写真のプレート名を御存知ですか?「BBプレート」と言いますBBプレートはBread&ButterPlateの略でバターを塗ったパンやティーブレッドなどをのせる盛皿サービング用の専用皿です勿論、パンやティーブレッドの他、ビスケットやスコーンオードブル類に使用する事もOKです♡お皿の両脇に付いている耳のような形状はゲストがハンドリングする際に両手で持ちやすく作られていますしかし最近は残念な事に間違った使い方をされBBプレートを個人用として6枚分テーブ