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今日は一般公開中の迎賓館赤坂離宮へ行ってきました。5月3日~5日の期間限定で、夜間公開&ライトアップ、6日まではキッチンカーも出店しています。建物内を見学するのは今回が初めて。撮影等は一切NGにつき、画像はありませんが、ここは本当に日本なのというくらい素晴らしかったです.また、現在も公用で使用されていることもあってか、手入れが行き届いており、とてもきれいでした。主庭の噴水そして、18:30~のライトアップまで少し時間があったので、前庭のキッチンカーにてライムレモネード購
5月に入りましたが、肌寒い雨の一日でしたね。さて、今日は6月の試作デー。今回の主役はこちらチェリーです。ドイツのポピュラーな伝統菓子を、少しアレンジしてご紹介させていただきます。かわいらしいビジュアルに反し、お味はちょっと大人テーストのスイーツです。詳細は10日ころ、HPにてアップいたしますので、今しばらくお待ちください5月のレッスン開催確定日→*
中野の柳通りにある小さなパン屋さん小星オープンされて1年ちょっとですが、何度か購入させていただいています。ベリーのパイ中にはベリーフィリング、カスタード、クリームチーズが入っています。パン生地は外側がサクサクで、中は少しもっちり。歯ごたえ、香りともよく、とてもおいしいですお店はコンパクトながら、店内はシンプルで狭さは感じず、ゆったりすっきりしていて心地よいのですお店の方も、親切ですが、必要以上に距離を詰めてくることなく、絶妙な接客。じっくり、ゆっくり選べるのもまたよ
今日は26日から3日間開催されていたJAZZAUDITORIA2024へ。トリを飾るブルーノート東京オールスター・ジャズ・オーケストラdirectedbyエリック・ミヤシロのステージを目当てに向かったのですが・・・予想以上の混雑ぶりでしたステージがちらっとでも見える場所はどこも隙間さえなく、音のみの鑑賞となりましたが、やはり大御所だけあって素晴らしい演奏でした。さらにこれほどのアーティストのステージが無料というのですからすごいです録音、録画、ひいては撮影も
今日は旧友との女子会で恵比寿にある点心のお店、京鼎樓へ。お通し?エビと+豆腐看板商品の小籠包シュウマイ3種カニ、エビ、もち米小籠包のおいしさはもちろんのこと、カニシュウマイの餡が、まんまカニでびっくり食感からお味まで、カニをしっかり感じられるカニシュウマイでした。その後はぶらぶら付近を散策し、何軒目かでようやく入れたジェラートのお店、あさのはで2次会ほうじ茶、ゴボウチョコレート、ミルク変わり種ジェラートはミルク以外とても濃厚で、先程のカニシュウマイ同
本日のプライヴェイトレッスンレポ、メニューはロールケーキです。ビスキュイをシート状に流して焼き、クレームシャンティを塗り広げ、巻き込みます。ビスキュイを作ります。天板に流しカードで平らに流してオーブンへ焼いている間に、生クリームを泡立てクレームシャンティを作ります。ビスキュイが焼き上がり、冷めたら、静かに紙をはがします。焼き色を下にし、クレームシャンティを塗り広げ紙ごと巻いていき、最後はしっかりとしめます。冷蔵庫で少し寝かせたら、完成「今回もこんな
今月のSAKURAモンブランのレッスンでは、桜の花の塩漬けを使いましたが、レッスン時、「この塩漬け、レンジにかけるとお花が広がるのをご存じですか?」との情報をいただき、早速試してみました。すると・・・これはすごいこれがこれに桜の花も塩漬けになったり、再度花開いたりと七変化ですね素敵な情報、ありがとうございました2024年4月レッスン開催確定日はこちら
少し前に購入したねぎを、ベランダで保管していたら、なんと花が咲いていました可愛くてきれいな花です。画像等では見たことがありましたが、リアルでは初。いわゆるネギ坊主といわれるものです。花言葉は「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「くじけない心」なんて素敵なのでしょうたまたまですが(しかも放置)、自分の手元で咲いてくれたこともあり、いとおしいですねちなみに、食べられるそうです2024年4月レッスン開催確定日はこちら
本日のレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスンレポです。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作り、ビスキュイにのせ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。型に絞ってパウダーシュガーをふり、オーブンへ求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。出来上がったらコーンスターチにとり、冷めたら分割します。ビスキュ
本日のレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスンレポです。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作り、ビスキュイにのせ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。桜葉パウダーを加えます。型に絞ってパウダーシュガーをふり焼きます求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。出来上がったらコーンスターチ
4月も後半に突入しましたね。さて、今月より、レッスン時にお持ちいただくものが変わりました。●これまでお持ちいただいていたもの→エプロン、ダスター、食器拭き用の布巾、持ち帰り用ケース●今月からお持ちいただくもの→持ち帰り用ケースのみとなり、エプロン、ダスター、食器拭き用の布巾は当方で用意させていただいております。ケースのご用意が難しい場合、有料にはなってしまいますが、こちらでのご用意も可能ですので、ご希望ございましたらお申し付けください。なお、5月のレッスンもご参加受付中
本日のレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスンレポです。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作り、ビスキュイにのせ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。桜葉パウダーを加えます。型に絞ってこちらの方は今回も3倍量なので、18個パウダーシュガーをふりオーブンへ求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。出来上がったらコ
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはパータ・シュー&クレーム・パティシェールです。パータ・シューから。このくらいになったら卵をストップ天板に印をつけ絞って表面に水を付けてならし、オーブンへクレーム・パティシェールを作ります。バニラビーンズの準備炊き上がったらボールにあけ、冷まします。シュー生地が焼けたら、フタの部分を切り取り、冷まします。クレーム・パティシェールが冷めたら、ホイッパーでほぐしシューケースに詰めます。フタをして
先週末、横浜のイベントに行った際、お邪魔したカフェです。Lu'sCAFE駅周辺はあまりに人が多いので、少し離れたところでと見つけたこちら、人気店のようですが、たまたま空いていたテラス席でいただきましたかぼちゃのプリン、チーズケーキどちらも濃厚でいい意味で見た目を裏切らないおいしさでしたこの時期はテラス席最高ですねちなみに、この場所は横浜駅から10分ちょっと離れているのですが、バス停はすぐで、中華街までも混雑なく行かれて便利でした2024年4月レッスン開催
本日はレギュラーメニューSAKURAモンブランのレッスン初日でした。SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、中の求肥を作ってビスキュイに載せ、クレームシャンティを絞り、桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。ビスキュイを焼きます。桜葉パウダーを加えます。型に絞ってパウダーシュガーを振り焼きます。求肥を作ります。餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。固い場合は水を追加して調節します。出来上がったらコーンスターチ
今日は横浜で開催されていたYOKOHAMAJUGBANDFESTIVALへ。お天気も良く、ものすごい人出でしたJUGBANDとは、20世紀初めころ米国南部の黒人間に起こった代用楽器を使う音楽バンド、あるいはその音楽のひとつで、空き瓶や洗濯板など、本来楽器でないものを使って、音を奏でるのが特徴。ということで、よく見ると通常の楽器に加え、バケツとモップの柄?を組み合わせたものや洗濯板を改造したものだったりと、とてもユニーク使わなくなった、あるいは使えなくなった
簡単でそこそこ映えるスコップケーキです。スコップケーキは、その名の通り、スコップ(スプーン)ですくっていただくスタイルのケーキ器に詰めていくだけなので、超簡単です今回は中力粉を使ったスポンジ生地で。天板に流し、シート状に焼いたものをカットします。器は透明なプラスティックケースです。ちなみに、中力粉のスポンジも全く遜色なくふわふわ、しっとり焼き上がります。余ったお粉があったらお試しくださいまず一枚を敷き込み、クレーム・シャンティを塗り広げ、カットしたフルーツを並べます
週末、晴天とはいかないものの、雨にならず良かったですね近場の桜あれこれ紅葉山公園の桜おまけ四季の森公園の桜バックには中野区役所の新庁舎中野通りの桜こちらのバックはまもなく取り壊されてしまう中野サンプラザ新井薬師の桜哲学堂公園の桜おまけ久しぶりに見たタンポポフワフワがかわいいです最後は東中野にあるスーパー駐
本日は5月試作デー。今回の主役はこちらレモンです。個人的に大好きなフルーツの一つで、年一回は取り上げたくなります。甘酸っぱいレモンをたっぷり使った、オリジナルスイーツ。詳細は10日頃、HPにアップいたします。今しばらくお待ちください2024年4月レッスン開催確定日はこちら
今月初めのレッスンはベーシックレッスン。メニューはパート・ブリゼ+クレーム・オ・ブール2種です。パート・ブリゼの仕込みから。粉の中で、バターを細かく刻みます。ある程度細かくなったら、温めないようにさらに粉とバターを手で擦り混ぜます。中央をあけ、塩を冷水で溶かします。まとまったら、切って重ねを繰り返し冷蔵庫で寝かせますクレーム・オブールを作ります。今回は卵黄のクリームと卵白のクリームと2種類です。まずは、卵黄のクリームから。卵
Sonrisaソンリッサ東京都小平市最寄り駅より徒歩5分「手作りは楽しい」~作って・飾って・使って・楽しい〜クラフトとお菓子のお教室です~やりたかった・好きが見つかる~クラフトとお菓子のお教室です・資格取得が可能・対面・オンラインレッスン開催中Instagram/公式LINE★ご予約はこちら★ご訪問ありがとうございます♡桜の花🌸も咲き始めピンクで作りました❣️左奥から・ペン立て・・フラワーネイル・・トレイ・淡い
荒れた天気から一転、午後は一気に暖かくなりましたね。中野通り沿いの北野神社の桜は満開。中野通交差点の桜は一部咲いていました。明日も気温が高い予報。満開の日も近いですね2024年3月レッスン開催確定日はこちら
本日のbasicレッスンレポ、メニューはパート・シュクレ&クレーム・ダマンドです。パート・シュクレを仕込みます。生地ができたら、冷蔵庫で休ませます休ませた生地をのし、型に敷き込みオーブンへ空焼きしている間に、クレーム・ダマンドを作ります。クレーム・ダマンドは前回おつくりいただいた共立てのパウンドケーキの薄力粉がアーモンドパウダーに変わったもので、あとは材料、作り方ともほぼ同じです。空焼きし終わったタルトケースにクレーム・ダマンドを流し、再度オー
先日のレッスン時、ケーキサークルメンバーの方からいただいたスイーツですヨウケル舎の桜のタルトシールのロゴも素朴でかわいい浅く焼いたパート・ブリゼ?のケースにスライスしたイチゴ、カスタード、生クリーム、更に桜餡のクリームがたっぷり載っています。ほのかな桜と、これまたほのかなキルシュ、いちごの香りが、いい塩梅。ガツンと来る甘さしっかり目の桜餡が、やさしい味わいの中に、よいアクセントになっていてこんなおいしいケーキ屋さん、千歳船橋にあったかな?と伺ったら、2010年のオープンだ
本日のレギュラーメニューストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスンレポです。ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、それらを組み立て、トップにイチゴをトッピングし、クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。タルト生地を仕込みます。寝かせている間に、イチゴジャムを作ります。寝かせ終わった生地を伸し、型に敷き込みオーブンへスポンジを作ります。タルト生地が焼けたら内側に薄くジャムを塗り軽く乾かします
今晩から始まった中野サンプラザのプロジェクションマッピングです。今年解体が決まっている中野の象徴、中野サンプラザ。感慨深いですね。プロジェクションマッピングは明日、明後日、18:45~20:45の間、各日7回、1回約7分の上映です。詳細はこちら2024年3月レッスン開催確定日はこちら
久しぶりの100円シリーズです。今回はこちらシリコン型です。今月のレギュラーメニューストロベリー・ショートケーキ・タルトのデコレーションでもひときわ目立つ存在のチョコレート。こちらはルビーチョコレートをこの型に流して固めて作っています。型自体がシリコンで柔らかいので、繊細で細かいデザインのチョコレートも割ることなくきれいに取り外せます。昨日のうさぎさんもシリコン型で実は2020年のクリスマスケーキの時にもその後シリーズで購入しました。
本日のレギュラーメニューストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスンレポです。ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、それらを組み立て、トップにイチゴをトッピングし、クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。タルト生地を仕込みます。ヘラについたバターは粉をまぶしながらカードで落とすと、キレイに取れますシートに包んで冷蔵庫へ寝かせている間に、イチゴジャムを作ります。寝かせ終わった生地
昨日はお彼岸で恒例のお墓参りに。昨秋の彼岸以来の武蔵小山「王様とストロベリー」で、これまた恒例のナポリタンモチモチでおいしいこれぞ“昭和の喫茶店”のナポリタンですモンブランとともに今回お邪魔したら、メニューや家具が若干変わっていて、ついでに価格も?変わっていたような気がしました。以前は常に満席状態でしたが、ここのところ店内もゆったりしているので、ゆっくりくつろげます。こちらでガソリン満タンにして、帰路のサイクリングもバッチリでした2024年3月レ
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはパウンドケーキ共立て、別立てです。初めに共立てから。バターに砂糖卵粉を順に加え、混ぜていきます。ツヤが出るまで混ぜたら、型に流してオーブンへ次に、別立てです。バターに砂糖、卵黄を順に加え混ぜます。卵白を泡立て、少しずつ砂糖を加えメレンゲを立てます。バター+卵黄の生地に、メレンゲと粉を交互に加え混ぜますツヤが出るまでまぜたら、型に流してオーブンへ完成左が共立て、右が別立てです。*型は3種の中からお好きなものをお選びいただいています