ブログ記事30件
叔母さんが作って来てくれた黒飯モッチモチで美味しくてたくさん食べちゃった。この黒豆がまた美味しかったー。北海道産黒豆(1kg)国産光黒大粒乾燥豆Amazon(アマゾン)高鍋商事特選北海黒大豆(1kg×1袋)北海道黒豆(チャック付き)乾燥豆国産(大容量/栄養豊富)大豆屋/黒大豆黒豆煮Amazon(アマゾン)黒豆大粒黒大豆北海道産900g令和6年産国産北海道大豆大粒大豆チャック付き業務用Amazon(アマゾン)
先日、新大阪駅で買い、大変美味しかった「ゲゲゲの鬼太郎丼」『駅弁「ゲゲゲの鬼太郎丼」(鳥取県)』新大阪駅で、鳥取県の駅弁「ゲゲゲの鬼太郎丼」を買いました。初めて知りました!(税込1600円)👇️目玉オヤジがいる!手に取った容器は有田焼茶碗でびっくり!美味…ameblo.jpを実母に食べさせたくて、『アベ鳥取堂』さんの通販で他の駅弁も取り寄せました。ゲゲゲの鬼太郎丼の写真は割愛して、他の駅弁の写真を載せます。全部、とても美味しかったです!かにめし黒めしいかすみ弁当かにいなり駅
お黒飯って知ってる人~❣️北海道には、お葬式とかにもらってくるのに入ってるお赤飯の反対のお黒飯(おこくはん)兄が黒豆を買ってしまい、黒豆ご飯🍚作るなんて言っててさ。それってお黒飯じゃね?って私言ったのさ。でもま、い~じゃん、もうみんな死んじゃっていないんだしって…🤣まだ私と兄が残ってる~亡き両親に捧げるならってんで。作ることになってしまった、お黒飯。縁起がいいのか悪いのか。甘納豆のお赤飯は、毎日でも食べたいのだが、黒豆おこわはあまり興味がないようなまぁ、でも何でも食べちゃうん
今朝の計量は、80kg前日比−0.6kg今週はゴミ当番と初雪なのにのっこり降られて冬靴出したり🥾車の雪下ろしを2日連続でやったり宴会参加で0時まで飲んだり二日酔いと寝不足で仕事出て〜とうとう今日は、電池切れ眠くてふらふら朝は少し早く職場に着きました🅿️車で早弁たらこおにぎりをフタクチ残りはお昼に食べましたちっ!パート仲間の余計な一言で、ただでさえ少ない、土日の昼休み時間なのに……とろとろ鈍臭いパート仲間に、先に昼食を取ってもらいました仕方ない……の尻拭いに2
黒飯食べたくなり黒豆を一晩給水させ今朝、香ばしく煎り餅米3合と粳米1合を黒豆のつけ汁で炊きました。『炒り黒豆おこわ』お正月の黒豆は縁起物小豆の御赤飯より黒豆のおこわ、黒飯が好きです友人たちとも、黒飯って美味しいよねと会話することが多いでも北海道では、黒飯は御葬式の忌中引きで…ameblo.jp
えーと、今回は飲食の話です。この間、神奈川県秦野市にある、「黒飯屋」へ行ってきました。ラーメン「なんつっ亭」の隣です。↓ここ↓メニュー↓特製黒飯黒(¥800)↓ふんわり卵の黒飯(¥600)↓マーマレードチキン(¥250)いや~、美味しかったです。おわり<黒飯屋>〒259-1313住所:神奈川県秦野市松原町1-2電話番号:0463-
黒飯に煮込んだ帆立のヒモとネギ、生姜を混ぜ込んだだけ。
ご訪問ありがとうございます💕明日はうちの愛犬の命日です。もう1年たつんだなぁ。16年7ヶ月生きてくれました。黒パグのマニです。後ろ足は弱り、食欲にもムラがあり、日中ほとんど寝て過ごすようになっていましたが、なくなる前日までいつもと変わりなく元気でした。2月3日朝8時過ぎ、娘が学校へ出掛けたあと、突然息を苦しそうにしはじめました。動かすのもかわいそうなくらいだったけど、明らかに尋常な様子ではなかったので、助けてもらわなきゃとマニを犬用のバッグになんとか移し、大急ぎで
こんばんは。昨夜の「TOKIOカケル」を見ていて安田顕さんがゲストで北海道食べ物あるある?の話で・・北海道の「お赤飯」は小豆ではなく甘納豆だということは(地域で違うことがあるかも)割と有名だと思うのですが(最近は両方売っています)お赤飯の赤って、小豆から出たもの?昔、叔父の家では「お赤飯」をちゃんと蒸して作っていましたが今は、たぶん食紅で赤い色をつけて炊飯器で炊くのが普通のじゃないかと思うんです。そして、番組で松岡くんがしきりに安田さんに言わせようとしていたのが
昨日のトキカケを見て、ちょっと、えっ?えっ?えっ⁉️となった事。今更?知らなかったの?と言われちゃうかもしれないけど、私は初めて知りました💦ずっと当たり前に思ってたことが、それは北海道弁や北海道の文化だったりと衝撃を受けることが度々…昨日のトキカケでは、ゲストにNACSのヤスケンが。そこで、話題になった黒飯。【こくはん】と言いますが、これ、法事・法要の時に折詰と一緒に出されるんだけど。これって、北海道(もしくは東北の一部も)の文化だったのね⁉️全国、どこの地方でもそうなのかと
我が家の食事母はチャチャッと、作れるけどどれほど年を重ねようが、結婚しようが私は料理はサッパリ、だ。元々、食べることには関心が薄くてしかも、アレルギー持ちだから空腹でなければいい、という感じ。だから、ビジュアルなんて、どうでもいい。検査項目で、何か引っかかればそれを補うものを、サプリではなく食品から摂った方が、回復が早いことはわかってる。どーだー!(笑)黒の集まり!!!ホラン千秋のお弁当といい勝負!な感じがするね。せめてもの、母への配慮にバランを一枚、添えて
こんばんは😊今日でお盆休み終わりの私です😇3日間と短かったですが…こんなご時世…何処に行く訳でもないので、まっ、いっか。って感じかな。とは言え休みモードから気持ちを切り替えなきゃねー。今朝は朝からお義母さんから頂いた手作り黒飯を食べました。もち米大好き😋さて、今日は明日からの家事を楽にするべく洗濯、掃除、料理の家事貯金(後々の為に前倒しで家事をしておく)をしとこうと思います!今日は朝から鶏肉の冷凍ストックを…鶏胸肉をスティック状と、薄いそぎ切りにしました。スティック状に
•今日は夜勤明けで近場のこのお店に。(余談ですが若っとランドの収録日6月1日も夜勤明けでした)•新町だごそばは早々に売り切れ、つけ麺に今日はあった黒飯を•黒飯はサイドメニューと言ってもボリューミーな一杯で、細切れのチャーシュー・ネギ・メンマに大きな味玉が乗り絶妙な味付け。•重光産業の極太麺はツルツルとした食感。•つけ汁は濃厚魚介豚骨味で適度な濃さ。•大金豚が移転して現名称に。今やすっかり定着した感があります。
黒飯KIWAMEの種親を選ぼうかなーもちろん、選別ポイントは、以前、教えてもらった黒飯KIWAMEの特徴を、よーーーーーく見てながらね(`☆︎ω☆︎´)キラ-ン!果たして、種親は、選びだせたかな??▼続きは、ブログから黒飯KIWAMEメダカの種親選びしてみたよ|ひろしゃんのメダカブログ(メダカの果てまでイッテQ)奥様黒飯の種親選びは、頼むよーーっと、奥様から、メダカの種親選びを任された、ひろしゃん(自己紹介)です´³`°)link.blogmura.com
夫の身内が亡くなり、昨日お通夜で今日は告別式でした。夫の手術からまだ一週間経っていませんが、退院後病院に面会に行ったり、夜中に病院に行ったり、喪服を買いに行ったりと慌ただしかったです。14年前に父が亡くなった時に着た喪服が、太ってキツクなったので慌ててしまむらに買いに行きました。太るってお金がかかりますね(笑)仏教のお葬儀に参列するのは14年ぶりですが、昨日のお通夜のお坊さんのお経が長かったー(笑)やっと終わったと思って時計を見たら30分くらいかかっていました。お説教もありました
昨日、NHKラジオR1で祝い飯をテーマに…‼️祝い飯の反対を思い出しました‼️不祝い飯?赤飯➡️黒飯(こくはん)黒豆が入ったおこわ‼️長野の知人の法要での振舞い品…‼️祝賀ならぬ不祝儀に…⁉️はじめて知った、黒飯はカルチャーショック😱⤵️⤵️でした✨おいしくいただきました‼️
こんにちは。ひでおです。『黒飯』(こくはん)のルーツについてまことしやかに思える内容をみつけました。それは、遥か大昔…人々が赤米や黒米を日常的に食していた時代。白米が世に出回り始めると比べものにならないほど美味しく柔らかいことから、主食=白米と定着していきました。しかしながら、冠婚葬祭においては《この大切な節目に、昔からの祖先の苦労を忘れないように》という人々の気持ちが形となり…あえて赤くしたり(赤飯)黒くしたり(黒飯)したのだそうです。人
こんにちは~!ひでおです。本日もアクセスいただきありがとうございます。今日も肌寒い棚倉町です。皆さん、「黒飯」はご存じですか?「くろめし」ではなく「こくはん」と呼びます。ひでおは知りませんでした。慶事の時の「赤飯」(せきはん)に対して、弔事の時の「黒飯」(こくはん)をお配りするという風習でした。ネットなどで調べてみると、その文化の発祥は北海道のようです。棚倉町での「黒飯」はこんな感じでした。転勤前は「白ふかし」と呼んでいたものでし
お正月の黒豆は縁起物小豆の御赤飯より黒豆のおこわ、黒飯が好きです友人たちとも、黒飯って美味しいよねと会話することが多いでも北海道では、黒飯は御葬式の忌中引きで出されるので縁起が悪いような印象無性に黒豆おこわが食べたい作りたい気分にて黒豆を吸水させ、ざるに上げ乾かして炒りました炊飯器で、もち米とうるち米を半々にて炊きましたうわー、すごーく美味しい👍大成功両親の三人目のひ孫誕生を祝い炒り黒豆おこわ完成黒豆のつけ汁で炊いたので、まるで御赤飯のよう
ぽん助が、たまたま思いついたことをランキングして勝手に金曜日にお届けする、押し売り企画好きなアレンジごはんランキング1:炒飯店ごとに違うバリエーションがありますから、ラーメンに劣らない存在だと思います。しかし、なかなか“炒飯だけ食べて完結”とはならないから、専門店も希少。もっと、主役の座を得ていいように思います2:きのこごはんべつに松茸でなくてもいい、というか松茸を食べたことがないんで、分からないと渇望もしませんしめじ、まいたけ、北海道ではポピュラーなボリボリ(ナラ
黒飯KIWAMEメダカの成長過程☆今日のブログは画像をクリックしてね☆
長崎県諫早市鷲崎町【大丈夫屋紅蘭亭】でランチ🍜🍥少し前まで長崎店がお兄さん、諫早店が弟さんが切り盛りされていたんですが、諫早店だけになっちゃってから久しぶりの来店。満席🈵でお店の外で車に乗って暫く待機🚗席が空くとお店のスタッフさんが呼びに来てくれま〰️す🍜REDドラゴン担々麺780円真っ赤な担々麺の中央はたっぷりの白髪ネギ。麺にもスープがよく絡みます。白髪ネギはしゃきしゃきでエビやアサリ等の魚介はスープのベースに使われているアゴ出汁にベストマッチです辛さは強めですが、暴力的
つーさん御一家、今朝もいらっしゃいました。つーさん、例によって5時には。そのあと子供二匹が加わり、つーさんがどこかに行ってからお母さんと更に二匹が加わり朝から我が家の周りをウロウロ。TNRに向けて出来るだけ我が家に集まる様にしておきたいので、つーさん以外にも今は給餌しています。まだ逃げるけど、じーっとしてたら僕の目の前や足元でも食べてます。そのあとは、居間の直ぐ横で授乳タイム。お母さんガリガリだから、もうあまり飲まないで欲しいんだけど。お母さんに甘えてる。この子はオスだな。薪置き
お友達のブログにて。羊羹小さいころの色々.......思い出した。小学生の頃、甘いもの.......食べてはいたけど大好きって訳でなく。思い出すのはお通夜??お葬式で持って帰ってきた折り詰め。☆画像はお借りしました。黒飯が大好物で。(赤飯は苦手)☆画像はお借りしました。ん10年前の私の記憶に近い感じwおかずの折の隅にドーンと存在する羊羹これが苦手で苦手で。じいちゃんも親も食べなさいっていうけど助けて~~(TT)だったなぁ。夏の冷菓といえば水ようかんだったり....
昨日は予定通り、昨年亡くなったヨメの叔父の一周忌でした納骨も済ませて食事…豪華でしたとりあえずお膳は全ていただきましたが、黒飯とオードブルは持ち帰り、晩にいただきました。黒飯そしてオードブルこちらも豪華で食べ終わると満腹、とても美味しかったです(*^o^*)
本日の昼食はぁ~仕事休みでぇ~宇佐神宮へぇ~参拝しに向かいましたのでぇ~宇佐神宮近くにあるぅ~金の豚さんへ立ち寄りぃ~頂いてきましたぁ~!!頂いたのはぁ~ランチメニューからぁ~櫟(くぬぎ)を頂きましたぁ~!!内容はぁ~ヒレカツエビフライズワイ蟹のクリームコロッケとぉ~豚汁!!でぇ~ご飯はぁ~釜炊きごはんでぇ~黒飯をガッツリとぉ~頂きぃ~参拝前からぁ~食に満喫しぃ~ご満悦となりぃ~宇佐神宮へ向かいましたぁ~!!
昨日は母親を乗せて釧路まで。祖父母の眠るお寺をお参りしてから、叔父の家。いつものように、ご馳走になってきました^_^帰り際に、叔母の作った黒飯そして、ぼた餅をいただいてけど、釧路の帰り恒例の親子弁当を池田町、バナナ饅頭で有名な、よねくらで買ったためせっかくなので晩酌。ツマミは、セブンのレバニラそして炙り辛子明太子昨夜も満足して眠りにつけました(*^o^*)