ブログ記事65件
とある日、お昼に神奈川県京浜東北線横浜駅に有るロイヤルホストでランチ😊黒酢餡掛けプレートをチョイス😆スープ付きで、具材が細かくいろいろ入ってて、美味しい❗️来ましたよ~頂きます🍴🙏うん、一つ一つの具材の味が美味しくて、こだわりを感じる一品でした☺️そして、こちらは東京都ゆりかもめ東京ビッグサイト駅のTFT東棟に有ったゼッテリアと言うお店を発見😲ゼッテリア|ZETTERIAZETTERIAはメイン商品である「絶品バーガー」と気軽に楽しめるお店という意味を込めた言葉としての「カフェテリ
3年前の2020年に武蔵小金井へ引っ越した時から夫婦でお気に入りの“街中華”《福源居》へランチに行きました。店は南口駅前徒歩30秒の雑居ビルの1階奥に在ります。「軽く瓶ビールか、紹興酒のロックでも飲もうかな?」と家を出ましたが、この日は北風5mと極寒の日。お酒は注文せず、すぐさま身体が温まりそうな料理を注文しました。モモママが注文したのは【四川風担々麺(750円)】この店はどの湯麺を注文してもスープがとても美味しく、四川風担々スープも見るからにシズル感が漂います。
大き目の湯のみ2個目の削り。その夜は、生協の宅配で取り寄せた鶏と野菜の黒酢餡掛けを作る。鶏はから揚げ、野菜は切ってあり、黒ず餡は出来上がっているので炒めて絡めて出来上がり。ちょっと味が濃い目だが簡単で早い。何より、栗とかレンコン、いんげんなど少しづつ色々入っていてちょうどよい量になっているのが良い。
コロナワクチンで、発熱した昨日に備えて、家で過ごす‼️と決めた一日😊昨日買い物しているし、ゆっくり、と言ってもソファは疲れるので、お料理しながらネットフリックス‼️三昧。なかなかゆっくり見れないので、ドラマのシリーズを何話も見る😍合間に、ネット麻雀に真剣に取り組む、夕方からは千秋楽も見なくては、からの夕食はなかなか豪華にできました⭕️今日は大相撲千秋楽と言う事で、どっかり食卓に付き、ビールを飲み始める夫に、おつまみを、モヤシと、胡瓜のナムル蓮根の梅酢漬けを健気な妻、何故か
スタバのドリップコーヒーおかわりしたのですが今日飲みきれずいまゼラチン入れてコーヒーゼリーにしちゃいました^_^固まるの待ってます今日のダイエット昼ごはんタラとしめじの黒酢餡掛け煮間食スイカキウイフルーツダイエット夕食キャベツと鶏むね茹で卵これからは恒例のトイレ掃除です♡
先日の私のお昼御飯チキンカツの黒酢餡掛けだったかな?笑黒酢は苦手なのにこの餡掛けは大好きという意味不明な私の味覚チキンも柔らかくて美味しかったです。が、しかーし❗️❗️年かな...これ食べた数時間後胸焼けがひどくて食べたことを後悔💦胃も年をとるのね~。
広島市中区堺町「安記」の日替り定食です。今日は揚げ鶏の黒酢餡掛けで、ご飯・麻婆豆腐・チャーハン・サラダ・スープがバイキング形式で食べ放題です。税込750円です。
新玉ねぎが出るとこれが食べたくなります。車麩の黒酢餡掛け車麩2個は水3/4カップに濃縮めんつゆ大さじ1入れた中で戻しておきます。柔らかく戻ったら、きつく絞って6つに切って片栗粉をつけてあげます(つけ汁は甘酢あんに使います)熱した油に片栗粉をつけた6片を入れて揚げ、カリッとなったら、揚げざるを使って熱い油の上で油切り取り出します。車麩がよく揚がったかどうかの見極めは、あげている最中の麩の周りに出る泡の多さで判断します。揚げ物は油に入れてすぐは泡が勢いよく出ますが、そろそろ取り出
朝御飯は、焼きじゃけとおこめ、なすの味噌汁✨オーソドックスなかんじがすごく好きです!卵かけご飯!お米も新潟のコシヒカリ✨デニッシュうずまき鳥と野菜の黒酢餡掛け弁当🍱期間限定のフラぺ今回名前忘れてしまった。。。バタービスケット的な美味しかったです😅てりたまとアップルパイ夜は水餃子と、おこめ、食パンにお菓子をメロンパン、サーターアンダギー2個チーズパン、メロンシェイク🍈
東京は…夏のような陽気でした☀️Tシャツの人もいました(゜o゜)田舎から出てきた私たちは…冬スタイルなので…暑いやら恥ずかしいやら(^o^;)今日は…調布PARCO7階レストラン街へ…行ってみましたo(^o^)o五穀米の和定食のお店五穀(^-^)五穀田舎定食(^_^)1430円(⌒‐⌒)五穀ご飯は炊きたてのお釜で…提供されます(^з^)-☆一度蓋を開けて…混ぜてからまた蓋をして…2分間待ちます🎵砂時計があります⏳️あっ‼️ご飯の写真が無い(ToT)お
2月末にスタートした新企画ランチタイムレッスン!11:00スタートで12:00前までにはランチ兼ご試食下ごしら済みなので、皆様で仕上げをして頂き美味しいランチタイム、という流れです。ご家庭での日々の献立にお役に立てますように、出来るだけ簡単で美味しいレシピをお伝えします。ショートタイムレッスンですので午後からお仕事の方々、お子様が小さく短時間しかレッスン参加出来ない、という方々にもご参加頂きました。そして、多めに作り土産をお持ち帰り頂きました。第一回目はメインは肉団子とレンコン
職場の方々と加茂の半田舎料理おか星へ夜だったので、外からの様子を撮れませんでしたが、風情のある古民家です。石を敷いてある庭から個室を予約していただいていました。4人でゆったりと本日のメニュー焼いた鯵とアボカドをスパイシーにディップにして餃子の皮で焼いたものサクサクで美味〜!たっぷりシャコが乗ったサラダ空豆、カブ、色んなお野菜揚げたごぼうがとっても美味しい牡蠣と沢山の野菜のオーブン焼き野菜が美味しい格太郎と麦のオーツ麦のパンこれもサクサク、ふわふわ牛肉と
今日のランチは、白身魚の黒酢餡掛け❤️五穀米ご飯も、めっちゃ美味しかったでーすいろんな情報を教えていただき、自分のやりたいことが形になってきて勉強になった時間でした😆👍ご馳走さまでした😄💕
大晦日、今年最後の晩飯はチャチャッと飯で。スーパーで全てを揃えました!。サラダ巻き寿司、鶏唐揚げの黒酢餡掛け、野菜かき揚げ、お惣菜の詰合せ、、、これらは愛娘達と分け合って食う!。しかし、この馬刺し盛合せだけは、京秀美のみで食う!。堪らんぜ、この刺身の美しさ。毎年の大晦日、ガキ使見ながらの夕飯です!。放送スタートに合わせ、みんなで乾杯〜!。次女「りあ」、おかずを食べる前に、いきなり年越しそば!。三女「ゆあ」は先ず、巻き寿司を!。出た!、本日二度目の尾花夏樹!。腹一杯になる前
ランチは五穀米と黒酢餡掛けの定食❣️そのあとまちブラし、2人で意見一致したためカラダファクトリーに…たまたま2人同時に可能で、1時間コース整体師さんなので首の歪みを整えてもらい…肩関節も矯正してもらい…お目目👀の霞が取れました首も肩も可動域が広がって…楽〜個人で色々メンテナンスしてるけど、たまには歪みを整えてもらうことも大切電車だと再認識!今後も2人で会う時はカラダファクトリーもルーチンにしようと決意!背中の張りが…綺麗に取れた整体師さん曰く効果は3日ほどらしい…その頃にお
昨晩はヒレカツにしておいたら主人は柔らか〜と大喜び😂切ってから少し塩をして水で流し、叩いて伸ばしてから粉をつけたりすると柔らかかなるみたいです(今回はそうやってみた笑)写真を撮る間もなく、娘ご飯が始まるので、それに合わせて私もちょいちょいつまみ食いしながらの夕食が最近の定番です。先日作った海老と鶏肉、さつま揚げで作ったつみれも美味しかった〜主人の実家から送ってもらったサツマイモで大学芋。レモンで煮てからバター醤油で味付け。さっぱり美味しくなりました。主人の母手作りのカリフラワーの酢
11月17日日曜日晴れ11/5火曜日茹で玉子スモークチキン、キャベツ、ブロッコリー、プチトマト11/6水曜日葱入り出し巻き玉子、プチトマト、ブロッコリーウインナーシュニッツエル、キャベツ11/8金曜日~11/13水曜日迄ニュージーランド(オークランド&ネルソン)へ。別途UPしていますが只今追記中。11/16土曜日南瓜の煮物、プチトマト、サラダ肉団子と野菜の黒酢餡掛け+++++今日の庭
今日のお夕飯黒酢餡掛け焼きそば蓮根とトマトの長生き味噌汁豚モツのどて煮若をスイミングのバスへ見送り姫とお買い物「お夕飯、何食べたい?」と聞くと「やきそば〜☆」…お昼ご飯ですか?σ(^_^;)私はソース焼きそばの気分じゃなかったので、焼きそばは焼きそばでも、餡掛けにしましたが、普通に喜んでくれました(笑)♪そんな姫と、先日2人でお買い物へ出かける前、車を発進させて直後鳥のフンがフロントガラスにポタポタと…「ウンだけに運がいいかなぁ〜」なんて姫と話しながらお店へ向かっていると
今回も5日分(1週間分)を纏めてアップします。御飯は全て『千葉県産ふさおとめ無洗米(新米)』1合半と『熊本県産二十一雑穀米』1/4合を混ぜて炊き上げました。(5日目の御飯のみ雑穀米は入っていません)1日目は超ワル親父が作った『蒟蒻の炊き込み御飯(焼紅鮭入り)弁当』です。御飯は適宜切った蒟蒻と一番出汁、日本酒、本味醂、赤穂天塩で味付けして炊き上げ、仕上げに焼紅鮭を解して混ぜ込みました。おかずはモモママが作った『豚バラ肉と野菜の炒め物』と超ワル親父が作った『牛蒡、人参、椎
お魚が食べたくて久しぶりに(銀鱈)の煮付け〜旦那様の好きな肉料理は?ゴロゴロ、大きな肉団子をね!白髪ネギをのせて完了!銀鱈の煮付け箸休めゴーヤ、きゅうり、人参、玉ねぎのピクルスもずく酢冷奴、玉ねぎ&キュウリのマリネ載せ〜ナスのお味噌汁。ごま油で炒めてから作るお味噌汁は美味しい!食べ終わった後旦那様が(全部酸っぱい!)よ〜く考えるとお魚と、お
二年ぶりの川崎港町へ出張です。前回はお店から京急で来ましたが今日は歩きで。お店に来るときは、京急の脱線事故で運休になり、品川からJRで来ました。都会は迂回路が沢山あるので助かります。表参道を歩いてぐるりと引き返します。前回は遅くに行ったのでお店がしまっていましたが今日は全て開いてきました。ど~ん浅草寺みたいに観光客はいないです。これを昔の人は力比べで頭の上まで上げたそうです!前回はおられなかった北の湖ここの檀家さんだったそうです。橋の名前?どわすれしましたが、欄干には梵字
竜田黒酢餡掛け定食🎵863円(税込)
何だか、手抜き感満載な昨夜のお夕食です。お豆腐の黒酢餡掛け〜お野菜の下に、お豆腐が隠れています。先付けホタルイカエシャロットもずく酢きゅうりと大根の梅酢漬鯖の塩焼き大根のお味噌汁一応、肉、魚、野菜、キノコ、海藻はとれている!?ご馳走様でした〜尋常じゃない暑さが続いている我が家地方。夜中の気温も、日増しに上がっています。
Jul.13(Sat.)今日のはこちら↓「ほうれん草のお浸し」ゴマ油を効かせるのが最近のGastronomyのお気に入りです「鮭の塩焼き」お荷物クンMaMaから頂いた新巻鮭塩加減が絶妙で美味しいんです「ミートボール黒酢餡掛け」黒酢餡は初めて作ってみました「とり天」こちらも頂き物ちょっと手抜きの今日のでしたそうそう先日の泉佐野お土産のバームクーヘン↑美味しかったそうです
以前も行ったのですが、店員さんの接客もよく、美味しかったので、また2人で行きました味付けがまた、黒酢餡掛け的な感じで、食欲をそそられました軽く完食てか、人参を小さくして頂きたい大き過ぎて、食べて貰いました子供かっ←次は、あのトンカツがお風呂入ってる・・・みたいなやつな!では、本日も後半、頑張りまーす⤴ガンバロッ٩(ˊᗜˋ*)وハンドメイド作品を製作しております。お客様にご満足頂ける様に、心を込めて丁寧にお作りしております是非、お立ち寄りくださいね↓↓↓♡ハンド
美味しくて身体にも良いそんな料理が食べたくて「百菜」と言うお店に行って来ました😁若鶏の黒酢炒め定食が美味しそうだったのでこれを注文❣️酢豚の鶏肉バージョンみたいな感じの味付けで黒酢餡掛けが甘辛くてとっても美味しかったです😍😍😍👌ご飯も白飯と雑穀を選択できますもちろん雑穀米でしょう(^^♪出汁巻き卵は別に注文みそ汁は白みそのお麩入りで3種類の漬物も美味しく少し食べすぎちゃいました~(笑)満腹満足の美味しい料理でした(^_-)-☆
今日のお弁当「鶏肉と根菜の黒酢餡掛け」昨晩のお夕飯~お弁当へパルシステムの大きな焼売先日入れたら、食べてきたからまだ残ってたから入れてみた年が明けたと思ったらもう月の半分が終わってる最近、特に時間が速い(感じる)(´・д・`)ナンカイヤヤワーソーユーノ今年は手習いの年と決めてたのに…それは許されないらしい人は働く年数決まってるんだ。(そう思う事にする)某ショップの隠す話じゃないけど自信が無いから…オープニングスタッフを知り合いから頼まれたけど( ̄▽ ̄;)
12月19日晴れ昨日は最後の写真を貼り付けるとシュワッチと文章が何処かへ飛んでいってしまい、真っ白な画面になってしまいました今日はリベンジで食卓の色々を貼りました18日のランチ班長さんに頂いてきたお野菜を使いまして上は我が家の定番サンマーメンこれには白菜をたっぷりとななちゃんレシピゆず大根これには大根とゆずおやつタイム夕ご飯白菜と鶏肉のクリーム煮を作りました見えません
明日、お友達が来るので食器を出してみたらカラトリー入れが無い事が判明(笑)Boxテッシュをチョキチョキ✂️ワックスペーパーを巻き巻き🌀即席のカラトリー入れ完成(笑)まぁこんなものかなぁ(^◇^;)パスタとスープとサラダの予定ですブランチ屋台十八番ラーメン具材は豚こま、ほうれん草、卵ですメンマ入れるの忘れてる(^◇^;)晩ご飯卵&豚肉&キクラゲの黒酢餡掛けメニュー塩とうふ&クリームチーズ&ミニトマトお漬物ギョニソ入りチャーハン卵&豚肉&キクラゲの黒酢餡掛け黒