ブログ記事283件
おはようございます3月最終週のおうちご飯の記録です3/23(土)のお昼ご飯はなめこおろし蕎麦スパニッシュオムレツもこの日の夕食はおからサラダと農場の黒豆と福島県中島村の花豆を鳴門金時の焼き芋も3/24(日)のランチはお姉ちゃんが作ってくれた絶品ベーグルでツナサンドもちもちで美味しいこの日のあすけん平均60点台の私🍆にしては高得点この日の夕食はきな粉ヨーグルトをメインに夜は軽めにするのが理想ですが、食べ始めて勢いづいて食べ過ぎて消化できず、胃もたれで後悔する3/25(月)の
今日は1月23日だから、ワン、ツー、スリー昨年の秋に帰省しいろいろな場所に出かけながらも、『日本帰省を振り返る』今回の帰省(一時帰国)は、観光の色合いが濃くなりました。ほんっとうによく出歩きました。サンボは5年ぶりの来日で、初の大阪『Välkommen〜ようこ…ameblo.jp向こう1年分(予定)の食材は買い纏めました。しかし、2か月も経つと、賞味期限が気になり始めます。秋限定のお菓子は日持ちが短かったので、まず最初に堪能しました。
自画自賛丹波黒豆を袋のレシピを参考にして煮ました当然砂糖は使用せずざらめで見た目はイマイチでも味はまあまあシフォンケーキ&シュトレンと一緒に食べたら美味しい
昨年はいや一昨年はいやややこしい昨年末までに終わらなかった💦体調不調で悪戦苦闘の末最終分4900g+2100g+600gで’23年分の収穫量は7600gだった量は多いが粒は小さくて裂けているのが多くて見栄えが悪いですでもお節の黒豆煮は美味しかった【丹波黒大粒大豆】来年も’22年の収穫は3500g’21年の収穫は4100g昨年の今日のブログ『秋冬野菜第14弾【紫奏子】今年も甘い❣️』ついに収穫にこぎつけた葉の内側は感動の鮮やかパープルサラダ
こんにちわ。今日は、おせちで残った黒豆で蒸しケーキを作ったのでレシピ紹介します蒸しケーキは油不要でふわふわに仕上がるのでとってもヘルシー。米粉の白色と、黒豆の黒色のコントラストもいいですね~ふわふわ!ヘルシー♡米粉の黒豆蒸しケーキ材料(マフィンカップ5個分)〇米粉・・・100g〇ベーキングパウダー・・5g〇砂糖・・・30g豆乳・・・120g黒豆煮(水気をきって)・・・50g<作り方>
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
黒豆を煮るのって正直面倒くさいと…思う(´艸`)でも年を重ねるにつれ、甘~い黒豆が食べられなくなってきたのです。食べられてもほんの少しだけ。なので仕方なく自分で作っています。自分で作ると自分好みの甘さに調節できるから。面倒でも、それでも黒豆煮が食べたいから。≪黒豆煮≫甘すぎず、しっとりした食感が我が家好み。<材料>黒豆…200g水…1.2ℓ重曹…耳かきの先1杯くらいの量砂糖…100gしょうゆ…大さじ1と1/2
暖かいからか?新年感覚が無い正月です。我家では通常の状態です。新年を迎えるからと、大掃除からの御馳走、シメ縄、初詣など忙しくしますが、家は何もしません!気が引き締まる感も無く・・・でも、黒豆は頂けました。丹波から取り寄せた黒豆を、もと料理長の方が作って持って来てくれます。パンパンに豆皮が張り詰めてピカッと光った粒は大きくて、味は甘納豆ほど甘すぎずで口で含んでいたい、スイーツです。黒豆の頂点、舌が肥えていないと、ここまで到達出来ません!真似から始まって、
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
12月30日、忙し過ぎて1日があっという間に終わってしまいました~買い出ししてお掃除して洗濯しておせち作りを始めたのはもう夕方ですバタバタでしたが、何とか6品完成させてほっと一息です(下の写真には5品しか写っていませんがちゃんと6品作っています!)まずは、田作り毎年一番初めに作るのが田作りなんですよね一番日持ちするからかな~作っている側から夫と子どもがパクパクつまみ食いしちゃうので、量が減ってしまいました~足りなくなるから止めて~次に、栗きんとん
おはようございます😊オイチオイチな黒豆煮の出来上がりまでの様子です🤗『乾物をふやかしてます(^・^)』おはようございます😊おせち料理仕込みの初日です🤗今朝3時半より乾物のふやかしを開始してます🙆👆干し薇(ゼンマイ)をふやかしてます🤗コチラの薇は,義母が山に入り…ameblo.jp👆お豆さんはコチラのように一晩お水に浸してふやかしておきます。送料無料黒千石大豆黒大豆200g乾燥まめ小粒黒豆北海道産栽培期間中農薬不使用無農薬無化学肥料自然農法自然栽培国産在
※過去記事の再掲載です♫お家に黒豆があれば、まだ間に合うよー!重曹がなくても、シワなく、つやつやピカピカに仕上がるコツをお伝えしますよー⸜(´͈ᵌˋ͈)⸝黒豆煮◆材料◆・黒豆200g・砂糖150~200g(お好みで)・醤油大1〜・天然塩ひとつまみ※砂糖は今回てんさい糖を使いました♬◆作り方◆①黒豆を戻します。黒豆をサッと洗って、大きめの鍋に入れます。6倍の水(黒豆200gの場合1200ml)を加えます。戻し時間は室温で
2023年12月30日土曜日昨日からお節料理を作り始めました。昨日は、「なます」「田作り」「栗きんとん」今日は、「黒豆煮」と「昆布巻き」です。明日は、「伊達巻」と「お煮しめ」と「ぜんざい」の予定です。「なます」に、試しに干し柿を入れてみましたら、いい風味で合いました。「田作り」は、極小の魚ですが次男が食べやすいので、我が家は、これでOK。「栗きんとん」は、ほとんどがサツマイモ。栗がちょっと。味見したらイモの味ばかり。「黒豆」は、昨晩から水に浸して圧力鍋で時短。冷めてもシワ
ハワイより、アロハーもう、黒くならないので、諦めているのですが、、、^^;💦黒豆ですお正月準備、我が家も開始しました冷凍出来る、豚肉、筑前煮用冷凍和風野菜を購入↑冷凍庫パンパン💦💦💦昨日は電球の周りとカバーを掃除し、ソファーの後ろも掃除機かけました!(愛猫フィーフィーの隠れ家で、毛がいっぱい^^;💦)わたしは今日が仕事納めで、1月2日までお休みだったのですが、バイト先の友人に2日、一緒に働こうよ♪と誘われ、働くことに。。。^^;💦雇用先の小学校が
週末に、リメイクバッグの納品に行きました。左は、A4ファスナーバッグ。茶系のお洋服3種でPCも入るお仕事用バッグに。外ポケットは、ファスナーとオープンひとつずつ。内側には、鍵用のDカンをつけました。右は、お出掛け用にモダンバッグ紫系のお洋服2種を使いました。ウィステリア(藤色)の8号帆布を合わせたら、とても優しい雰囲気に仕上がりました。こちらも、内側にDカン付き。お預かりしたのは、おばあさまがお召しになっていたお洋服。思い出深いお品を託して下さり、嬉しかったです。広島在住
予定の9時七塚家を出発〜🚙💨湯来町、11時50分に到着〜💪途中八千代産直市場で、丸フランスパン購入道中の山奥の団地で、灯油移動販売車🚚発見〜💪お値段聞いたら、お安いので、20リットル、2缶購入〜💪旦那さんお友達の湯来町のジャズカフェに到着本日、年内最終営業日ランチ〜💪旦那さんは、オムカレー婆は黒オリーブとイワシのパスタ食後に☕コーヒー皆実町に予定の2時より少し早く到着〜💪ご近所さん、お友達、下娘に、黒豆煮、三日大根漬けを配達〜☝もう一人お友達、平和公園近くマンショ
あなたの幸せな時間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようチャチャがごはんを食べているのを見る時。また、クズドモ(私やT氏=クズ😅)の食事中、ハウスの出入口を締められたチャチャが、早く出たくて金網を伝って?動き回るのを見る時。あー、チャチャ元気だなぁって😅。チャチャ様お健やかにお過ごしです♪。インコドリル気味。6時-11℃、昼-1℃、19時-6℃。晴れ時々曇り。年内最後のごみ回収が終わり、ラジオもテレビ
おはようございますアメトピ掲載ありがとうございましたhttps://ameblo.jp/sui-to3/entry-12833821302.html『24日年賀状は無事に投函』おはようございます24日夕方に投函しました以前よりはずいぶん減りました今年は80枚ぐらいです娘から届いたクリスマスのお菓子娘宅のプリンター子どもたちの写…ameblo.jp先日メルカリの売り上げ金を利用しておせち料理用に丹波の黒豆を買いました我が家の不用品が黒豆に変わったわけです出品したまま放置し
「豆乳黒豆パン」のレッスンでした。黒豆たっぷりで満足出来ます。ぜひ、黒豆煮も作ってみてください😀============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市でプライベートパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパン食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。パン作りに興味がある方はプロフィールのリンクHPをご覧ください。一緒にパン作りを楽しみましょう!#パン教室大阪#パン教室豊中#天然酵母パン教室大阪#黒豆煮#黒
珍しく甘い物が食べたくなって自宅にある乾燥黒豆を急遽煮た。圧力鍋で作っているので調理時間は9分放置する時間が1時間くらい。市販のものより甘さ控えめで豆の旨味が強く感じて美味しい。ほんの少し食べたいだけだったのにたくさん出来てしまったので結局たくさん食べてしまった。まだ結構残っていてあとはストックにしておけば暫くこれで食べられそう。
パンに使う黒豆煮作っています。じっくり時間をかけて作ります。出来上がりまでの変化の過程、香りや見た目、もう良いかなと覗いたり、母と台所に立った時の子供の頃を想い出す。。。料理はワクワク#黒豆煮#黒豆パン
収穫した大豆を使って、おせちにもぴったりな黒豆を煮ました!甘さ控えめ、簡単です。おつまみとしても大好評でした!そんなに上手にピカピカツヤツヤにならなくったって自分好みの甘さと固さに仕上がればとっても美味しいです。ぜひ、作ってたっぷり食べてね!作り方はこちらの動画にあります!↓【簡単おせち】【甘さ控えめ】黒豆の煮方収穫した大豆を使って、おせちにもぴったりな黒豆を煮ました!甘さ控えめ、簡単です。おつまみとしても大好評でした!そんなにピカピカツヤ
千葉県柏市生花・プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワーのスクールアトリエフロレゾン谷澤です。今日はお花から離れてお料理の記事です^^レッスンの中でおせち料理の話になり、私が得意とする黒豆煮のレシピをお伝えする事になりましたのでこちらに紹介します♪お料理の先生をしていらっしゃる方に教えていただいたレシピです♡【材料】黒豆3カップ(400g)砂糖3カップ(300g)重曹【煮汁】水8カップ砂糖3カップ醤油大さじ2塩小さじ1
昨日、お買い物ついでに無印に寄ったら、特大バームクーヘンなるものが!こいつやコイツのサイズ違いネタっちーな私としては、これは買わねば!夜切り分けて家族で食した残りがジップロックに入ると、俄然情けなくなるのはどーしてかしらー?😂多分…なんだけど、ハロウィン🎃デコレーション用に販売された様子けどさ、大人な家族、切って食べて残るなら切ってあるやつ食べる分だけ買えばいいのにねー🤣急に涼しくなって、暖かい飲み物が恋しくなりましたカモミールジャーマンと陳皮(砂糖がつかない乾燥蜜柑の皮)
麻婆豆腐丼、残りの味噌スープ、黒豆煮です。
17:30過ぎに起床し、夕食の準備💦ネギ大根玉子の味噌粥、冷奴、黒豆煮です。今、相葉マナブ番組を見ていてご飯ののっけもり料理を有名料理人が紹介。イタ飯のご飯ののっけめしにソーセージの皮をむいて袋に入れて潰すなんてビックリ!でもアンチョビと鰹節を入れてソテーして味付けするだけで美味しいと連呼していました。今晩は京都の料理人の大原さんが初出演で美味しそうです♪
朝からご飯小分けして冷やして冷凍庫へIN🍚んで洗濯🧺🔆布団カバーも洗って干すwんでうたうだしてからの買いもん😂野菜ミックス黒豆煮カフェオレ納豆卵🥚菓子パン帰ってきて早めの昼メシ野菜ミックスと昨日夜に焼いた焼肉の残りお腹いっぺーちゃんw昼の用事まで寝よ(ˇωˇ)
暑いとは言えども秋の気配を感じるこの頃。秋冬苦手。…と言いつつ落ち込んでばかりでいられないって事で服を買った😅あまり関係ないけど。adayinthelifeヘリンボーンニットベスト+カットソーセット<ADAYINTHELIFE>ユナイテッドアローズアウトレットトップスカットソー・Tシャツカーキグレーホワイト【送料無料】楽天市場私のお気に入りの服屋さん↓clothes|mumokuteki-ムモクテキ公式通販サイトmumokuteki
今日から3日夕食は素麺物なので昨日の残りの玉子焼きときゅうりの千切り、ハムの千切りをプラスしてめんつゆで冷やし素麺と生協の黒豆煮です。
韓国のご飯ってバンチャンがたくさん出てきていろんな味を楽しめるのが嬉しいですね♪好きなバンチャンはたくさんありますがコンジャバン(黒豆煮)もそのひとつ甘くて柔らかい日本のものとは違い噛み応えがあって甘じょっぱい味がくせになります日本でも韓国食材のお店で売っています噛み応えがあるものは脳にいいということで韓国ではよく受験生に食べさせるそうですね受験生でなくてもよく嚙むことは脳の活性化につながると言われていますそんなことが気になるお年頃^^というわ