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こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます簡単に美味しくヘルシーな鶏つくねが食べたい思いついてこんな風な夕食にもやしと生姜をたっぷりお豆腐も入れて…塩麹と片栗粉を入れてよく混ぜて…ココナッツオイルでこんがり焼きました貝割れ大根とミニトマトを添えて…汁物は…自家製黒豆味噌のお味噌汁『年末年始の恒例味噌作り黒豆味噌に初挑戦』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます年末年始の休み中に何年も続けて味噌仕込みをしています今年は麦麹が手に入ったので丹波黒豆を使って黒豆味
去年10月8日に仕込んだひよこ豆味噌と黒豆味噌を開封してみました〜♪半年でいい感じに😊花粉症で鼻やられて味覚が完全じゃありませんが大豆より甘い気がします。大豆の味噌がもうほとんどないのでしばらくはこの味噌たちに活躍してもらいます⭐️今日は大根のお味噌汁【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手作り味噌約2キロ出来上がり楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カンタン!選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌、麦味噌/約10キロ出来上がり
ライフワークバランスを模索中!お百姓さん的生き方に魅了されている✨野菜セラピストの幸田けいです😊美味しくて、安心して食べられる野菜を作りたい❗️その野菜を使ったお料理を食べて笑顔で元気になってもらいたい❣️そんな思いで始めたホーリーファーム✨畑て採れた黒豆ゆがいて食べてもとっても美味しいんですが😋黒豆味噌を作ることにしましたたっぷりの水に一晩浸して圧力鍋で柔らかく煮ました圧力をかける前に沸騰させて灰汁を取ってから15分ほど加圧するとホクホクしてそのまま食べても美味
出来ました黒豆味噌秋頃美味しくなるかなぁ〜次回の味噌作りは、3/18🈵リクエストがあるので追加レッスンします。興味がある方は公式LINEにメッセージして下さい。『レッスンスケジュール※更新中』【空きがあるレッスン】3/8甘酒残席23/18味噌残席13/19塩麹アヒージョ&ペペロンチーノ(仏生山カルチャー)3/12〜14自家製麹作り3日間残席2…ameblo.jp『ご予約はこちら』ホームページ(レッスンスケジュール)https://peraichi.com/landing_
皆さんのお気持が必要な方に届く力に変わります。よろしくお願い致します。↓↓↓ポチッと♡ボディメイクランキング"50代女性の身体に奇跡を起こす神呼吸呼吸が変わると痩せる!お腹・下半身ダイエットの専門家ベニタタケコです募集したらすぐに満席になったこちらの第2弾!美腸活イベント黒豆味噌作り&黒豆味噌を使った冬御膳は・・・参加頂いた皆様から『想像した以上に良かった』という嬉しい感想を頂けました。今回1番遠方より足を運んで下さった方は、西は明石から(因みにサロンはあべの)
おはようございます!神戸市北区鈴蘭台にある“日々カフェ“kaoriです:)今年も黒豆みそを仕込みました!味噌を作る話をしていたら…「使わなくなったミンサーがウチにあるよ」と英国スポング社製の古い鉄製ミンサーを貰い受けました✨昨年まではブレンダーで作業をしていたのですが、このミンサーで作業をするとはかどる♪はかどる♬6キロの黒豆がアッという間に綺麗なミンチになりました✨米麹とお塩を加えて団子にして隙間なく樽に詰めて出来上がり!あと
お久しぶりの投稿です🌟野菜たっぷりメニュー🥕🥬・三色丼・高野豆腐煮・具沢山野菜の黒豆味噌汁ポカポカに温まりました☺️もうすぐ黒豆味噌がなくなってしまうけど、新しくお味噌が完成してるのでそちらも楽しみ🎵昨日は立春でしたね🌸梅の花も咲き始めてた!このまま暖かくなっていくといいな😊
お友達がお味噌つくりの先生を招いてお味噌作りを開催してくれました先生はサランキッチンでもご一緒させていただいた早苗さん樋口早苗lit.link(リットリンク)美腸stylist・発酵I自分らしく輝く人生をstyling、「自分らしく、豊かに楽しむ人生を」40代後半からは人生の後半戦。自分のための人生の始まり。大学卒業後、製造会社に就職。人と関わる仕事がしたくなり、教習所インストラクターに転職するが体調を崩し退職。心身の健康を模索し、日本の誇れる文化である発酵を通じて発酵教室や講師
サヨンセです。冬の土用期間、大寒に味噌を仕込むって昔の人の暮らしはステキだなあ土にも休ませてあげて微生物達が働く時間を作ってあげて人間も体調を整えながら次の季節の準備をしたり家族の為の時間を作ったりそんな事を思ったりしながら今年も黒豆でも味噌を仕込みました昔大好きだったCMの曲を使って動画にしてみたママの手は魔法の手なんでも出来ちゃう不思議な手どうして上手に出来るのかなママママママの手は魔法の手ママの手は魔法の手だと思っていたしでも、自分もそれになれるって
12月に入りました。週末の🐶散歩はほぼ夫が行ってくれるようになり、ぐうたらが身について剥がれない今日は気づけば家から一歩も出てなかった私です…で、代わりに今日した事。去年の秋旅行の際に味噌作り体験をして作った味噌、『お味噌その後の経過』9月末の三重旅で仕込んだお味噌『秋旅2022③』前記事の続きです。『秋旅2022①』先日の抗原検査で無事陰性だったので県民割を利用してお隣の三重に…ameblo.jp『味噌と多肉のその後の様子』ちょっとぶりです。怠け癖がついてます。土日の朝夕
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今夜の夕食は豚汁です。(これ、とんじるって言います?それともぶたじる?うちじゃぶたじるです)なぜなら今年の味噌が出来上がったから。自然栽培の米麹と、丹波篠山の地で自分で栽培した黒豆、そ
お米屋さんが作る焼きおにぎり、去年も食べた黒豆味噌味を注文しました。ホントに美味しいです。何個も食べれそうです。。黒豆味噌を塗り焼き上げた後に、黒豆の炒り豆を細かく砕いて上にまぶしてあるのでカリカリです。あと、醤油、桜海老、実山椒、黒豆味噌の4種類、醤油は¥180で後は¥280でした。全種類食べてみたい!
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷満月のパワーすごかったですね〜。さて♪お待たせしておりましたお味噌講座今日から募集スタートです♪「光黒」ちゃんも、とってもおいしい黒豆ですが〜今回は、「いわいくろ」ちゃんをお味噌に❤育てながら、気になることが聞けるサポート付き♪申込みは、10/5まで限定数になっておりますので〜気になる方は、お早めに♪♪♪申込みはこちらお待ちしてます❤お問い合わせは、公式LINEから今日もありがとうー♪♪♪こちら
これで、楽に味噌造りが出来るかな今年の冬は娘と味噌仕込み予定手動ミンサーじゃ無理なので電動ポチりました安物でいいだ一年に数回しか使わないし。今年は黒豆味噌も落花生味噌も造りたい豆味噌はもちろんなんだけど。まだ秋の入り口にもなっていない楽しい事考えて進まないと!このミンサーが長期にわたり使用出来るのなら娘が使ってくれたら良い米糀と塩はどれくらい作ればいいのかな糀菌はAOKにしましょう香味が素晴らしいから。落花生味噌の分量は生落花生700g麹800g塩
沢山のブログの中から訪問ありがとうございますいろはな望月かよこ発酵ご飯レシピ・情報・レッスンをお伝えしていますはじめましては→♡自己紹介♡レシピブログに参加中♪とろっととろっとが食べたい!こんばんはかよもぐです!とろっととろっのナスの煮物が食べたくなる時があるんですそんなときありませんか?今日は黒豆味噌のナス煮~材料~2⁻3人分茄子2本(長なす)味噌20g生姜麹みりん小さじ2砂糖小さじ2ごま油
作ってある黒大豆味噌でぶつ切りのブリのなめろうを野菜の和物も簡単ですよ
この時仕込んだお味噌がついに完成しましたよー!!!😆初めて自分で作った味噌!初めての黒豆味噌!具沢山のお味噌汁にしてみました。まろやかで香ばしくて優しい味!しかも野菜たっぷりだから甘ーい!!!ほっこりする!☺️出身が東海地方やから赤味噌に慣れてて滋賀に来てからは合わせ味噌を食べること多くなっていました。黒豆味噌はまた一味違う雰囲気ですね。ほうとうみたいにたくさんの野菜とうどん入れたら合うなぁ💡と思ったので具沢山の味噌にゅうめんも作りました。家にうどんなかった
私は好きなものを選んで朝食に大好きなグラハムブレッドにリコッタチーズと美味しいハチミツ5倍麹の黒豆味噌サイコーです。❣️❣️❣️大好きなカップソーサーで幸せな朝の時間です。お読みくださりありがとうございます。
きのうは味噌を仕込んでました。1月30日にも黒豆味噌を仕込んでます。『寒味噌を仕込む』黒豆があったので味噌を仕込みました。使った糀は『菊川の米糀』1kg業務スーパーで買いました。『糀屋吉右衛門』の生こうじ500gも追加しました。『菊川の米糀』の…ameblo.jpきのうは、2月19日に福岡県の妹に連れて行ってもらった『道の駅いとだおじゅごんち市場』で買った大豆1kgを使いました。米糀は『糀屋吉右衛門』生こうじ。500gを3袋。塩はあちこちで買ったものを混ぜて3種類、計4
ブログご訪問ありがとうございます3月は裕子先生のレッスンを3週連続で受けられた幸せ月間最終の本日はいちごきっちんコラボレッスン手作り調味料研究家オザワエイコ先生に学ぶ倍麹黒豆味噌・進化系発酵麹調味料の会inフィリッポに参加してきました多くの学びと美味しさと楽しさいっぱいの時間でしたお味噌作り実家の母は私が小さい頃からお味噌を手作りしてくれていましたが…私はお味噌作り初めてですエイコ先生による米麹のお話を聞きながら黒豆を潰すという楽しさあっという間に仕込みが終わり1ヶ月
笑う門には福来たる!くみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を、自らの免疫力と笑いや思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪SNSリンクくみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアl
今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!お庭のお花や植物のこと半身麻痺の母との時間季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど日常を綴っております。お付きあいいただければ嬉しいです。順不同での投稿ですが3月頭のお味噌つくり会を。この日は、我が家分も一緒に仕込み。・大豆一キロ分をいつもの配合・麹をかなり多くした甘味噌・黒豆味噌黒豆と、甘味噌↓甘味噌は、大豆の
玄米ご飯、黒豆味噌を使った具沢山味噌汁ピーマンと豚肉炒め、玉子焼き、南高梅干面倒臭いので、玄米ご飯と味噌汁は夜に余るようにしておくもっと手抜きの時は玄米or雑穀米のご飯に味噌汁をかけるだけ味噌汁には最低5品の野菜や豆腐などの具を入れる『見た目より食の安全性重視』
今日は29年前からの友人京都にお住まいの雅さんの本から5倍麹のお味噌を作りました。思い起こせば28年前くらい前にお味噌のお話を聞いていました。そのとき、5倍麹味噌のことも知りました。なんと贅沢なお味噌なんでしょう💕と5倍麹のみその書籍を出版されました。とても人気で増刷されたそうです。私はインスタでみつけてすぐに本の予約をしてみやびさんのサイン入りの本です。レシピも付いていて雅さんのルーツもよくわかりました。ご実家のお母様の影響もあるということ小さい時からの食育
先日の記事の続き☆です♪♪『「手前味噌」の言葉の意味を初めて知った日』昨年初めてお味噌を作って『初めてのお味噌作りで感じたこと』こんにちはアクセス数ゼロも珍しくなかったこのブログにも最近はちょこちょこと訪れてくださる方が増え…ameblo.jp昨年初めて作ったお味噌がすっごくおいしかったので今季はいろんなお味噌を少しずつ計16kgぐらい仕込みました。自分で作ってみたり再度教室にも参加してみたりして、何回かやってみて、「もう何回か作ってい
大阪初心者でも安心して楽しめる洋裁教室sewing*KOS*《ソーイング・コズ》Karinaoriginalstyle♡心と身体が喜ぶ、自由で豊かな時間をハンドメイドを通じて体感しよう♪「自分STYLEでいこう♡」*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*★初味噌作り♡今日はお味噌作り黒豆を使ったお味噌作りにチャレンジ!みんなで作れば怖くない!ってことで、一つのお味噌キットを3人で分ける作戦ちょっと試して、美味しければまた作れば良い
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今年は黒豆味噌仕込んでますよ。3月で良ければあと3名様分くらいOKかも。麹たっぷり黒豆味噌、仕込んでみませんか?3㎏強で¥5,500です。お問合・ご予約はこちらから
今年もお味噌の仕込みをしました。毎年、大豆と黒豆を混ぜますが今年は黒豆のみで仕込みました!味噌は手作りですって言うと、スゴい‼️って言われますが、材料さえあれば作る工程は単純ですから簡単なんですよね。さあ、あとは秋まで寝ていただきます‼️
こんにちは!弾丸トーク鑑定士☆うえはらやすこです。2023年2月18日今日はこの冬3種類目の味噌を仕込む。黒豆、赤いんげん豆を、ワークショップで仕込み、昨年学んだレシピで大豆を仕込んだ。大豆も買い、糀も買っておきながら、忙しくなりやるやる詐欺になりそうだった私。まずは15日から24時間かけて戻した大豆を、16日に柔らかく煮る。17日にすっかり冷めた大豆を潰してみたら「あれ?少し大豆が硬いかも?」硬いと潰しにくいので今度は蒸し器で大豆を蒸してみる。2時間で柔らかくなった。
なんとなく「今年は味噌を作りたい」と思いつき、先日初挑戦しました✨お友達のゆきちゃんがオススメしてた黒豆味噌のレシピを探してたら、池田屋醸造さんの混ぜるだけキットを発見したので簡単に😇手作り味噌材料「まぜるだけ」黒豆味噌2.5kgセット-麹の池田屋醸造www.ikedayamiso.com2,340円商品を見る夫と一緒に混ぜ混ぜして楽しく仕込みました🤲せっかくだから名前をつけたいと思い、わたしが最近ハマってる「丹田」をつかって【丹田味噌】と名づけました。(最近丹田