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Viva!おしるこ×とろろ昆布とうとう、ここまで来た?!My家族(食道・胃の一部を摘出)の間食(おやつ)を用意していなかったことに気づき、追いつめられて試作。先日、トライしてみた「黒豆リメイクゲン担ぎしるこ」。『見栄えイマイチながら手抜きゲン担ぎ。リメイク「黒豆おしるこ」』鏡開きのおしるこは、黒豆リメイクの「黒豆おしるこ」1月11日は鏡開き。My家族ががん闘病を経験して以来、以前より「ゲン担ぎ」をするようになり(闘病あるある?…ameblo.jp冷凍した黒豆と
穏やかな新年の始まりでしたがやはり冬…私の住んでる地域も真冬の寒さでチラッと雪も降りました❄️。❅°.。゜.❆。・。❅。今日は“鏡開きの日”小豆を炊いてぜんざいを作りました圧力鍋を使ったので時短で美味しく頂きました鏡開きと言っても…両親がいた頃はちゃんとした鏡餅でしたが今はもうパックになってる物を買っています。❅°.。゜.❆。・。❅。先日…お正月に炊いた黒豆活用したく『豆花』を作りました豆乳とアガーを使って簡単黒豆の煮汁をかけるのでシロップいらずです豆花は絹ご
今日のお弁当のことお節の黒豆でちぎりパンことなど照り焼きチキン魚河岸揚げと大根と筍芋の煮物小松菜の煮浸し大根と人参のきんぴら赤大根のなます梅干しもち麦入りわかめご飯チキン南蛮もも肉メガ盛り1kg【送料無料】ミールキット(宮崎産もも肉/4〜5人前/タルタルソース・甘酢付/ミニナゲットタイプ)楽天市場お節の黒豆とその煮汁も使って黒豆ちぎりパンを焼きましたもっと甘いパンになるんじゃないかと思ったけど優しい甘さになりましたさっそく獅子柚子のジャムをつけてみた💓黒
濃い目に入れたコーヒーに黒豆を結構たっぷり目に入れ、黒豆の煮汁とビートグラニュー糖を少々加え、アガーで固めました。違和感ないです。笑名古屋には有名な不思議喫茶店「喫茶マウンテン」があります。笑そこにはあんこコーヒーがあるらしいので、(行ったことがないので未体験ですが)ま、それよりははるかに万人向きだと思いますよ~!(個人の意見です)
おせち料理でつくった黒豆があまり散らかしてます……なので、手作りおやつに再利用米粉の黒豆パウンドケーキ*オーブンは180度に予熱しておく<材料>米粉130gベーキングパウダー5gきび砂糖40g平飼い卵1こオリーブオイル50g水70g(牛乳や豆乳がなかったので)黒豆50〜60g<作り方>1きび砂糖、たまご、オリーブオイル水、をよく混ぜる2米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる3黒豆を加えて混ぜる4パウンドケーキ型に流して180度のオーブンで25〜30分、火
家にあったものとお粥で朝ごはん🥢京都土産でいただいた、本田味噌の柚子味噌と味噌フレーク味噌フレークは鶏肉を🧄で焼いて振りかけるだけで鶏の味噌焼きに🎶黒豆で作った米粉のパウンドケーキ水分取られ系スイーツだけど美味しい⭐️来年から新年会で出して〜とリクエストがあったので早めに仕込んで作ろうと思います
今年のお節コストコおせちセットよりたいして食べないことはわかりながらいつもとりあえず買ってしまうのは縁起物だから一応ねってところとこのアレンジ作業がそれなりに楽しいからかもしれないですね正月明けの恒例伊達巻リメイクに続いて『今年も残ったおせちで伊達巻リメイク』お正月モードも終わって日常がはじまっていますがコストコで食べきりサイズのお節セットを買ったつもりが昆布巻きだけはキャンプ場で食べきったけど他のおせちはキャ…ameblo.jp次にあまりがちな
こんばんわ。黒豆煮を使った米粉のスイーツを紹介しますクリームチーズを加えてリッチな味わいにしてますよ~。黒豆とクリームチーズがとっても良く合うのでほんとにおいしいです娘がめちゃくちゃ気に入って食べてましたおせちの黒豆がおいしいスイーツに!黒豆&チーズの米粉マフィン材料(9個分)卵・・・1個(54gありました)砂糖・・・20gこめ油・・・20g豆乳・・・100g〇米粉・・・100g〇ベーキン
こんにちは😊和歌山市園部で1人美容室をしている、そしてシャンプーソムリエ、頭部ケア専門士でもある、山品智恵子こと、ちえこです✨今年は元旦早々、本当にショッキングでしたね2日には飛行機の事故も、、飛行機の事故は、乗客の方は全員脱出できて被害は最小限だったのかもだけど、、、丸焼けの機体を見たら本当に、血の気が引く思いでした。こんな大変な事が、しかも多くの人が平和に幸せに過ごすであろうお正月に起こるなんて、、本当にいつどうなるかなんて分からない。多分日本の皆んながそう思
ロールキャベツリクエストがあったので、作りましたお正月メニューから通常の重ね煮にシフトチェンジです。↑黒豆の煮汁でレアチーズケーキ風を作りました。ビスケットは、今回は省略しました。水切りヨーグルトと豆乳ホイップとレモン汁でさっぱりヘルシーなスイーツです。いくらでも食べられます!山本ゆりさんのレシピを参考にしております水切りヨーグルトでレアチーズケーキ山本ゆり『簡単:チーズを使わないレアチーズケーキ(水切りヨーグルトで)』きてくださって本当にありがとうございます!^^・・・・・・・・・・・
お正月も三日の夕方となり、明日からまた普通の日常に戻ります。昨日は朝からテレビも正月番組は中止になり、能登地震のニュースで時間とともに増える被害者の人数に言葉もありませんでした。一日中そんな情報を観ながら過ごし、夕方になって娘と「映画にでも行こうか」ということになり、急いで夕食の支度だけしておきました。わが家からは映画館までほんの5分程度の距離ですが、娘の所は30分も40分もかかるので、むこうで映画に行くこともないのだそうです。観たい映画は「翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて」で、
今朝ジムへ行くとエアコンが作動していない。スタッフ以外がスイッチを触ることは出来ません。私が来店する時間は、スタッフ不在の時間帯。ジムスペースは、運動するので良いとして更衣室は困ります。シャワー浴びて出たら寒くてたまらない。営業終了間近だからといって空気清浄機は撤去されているしエアコンも点いていない。会費を払っているのに酷い。いつから次のジムへ移動しようかと考えていましたが明日にもロッカーの荷物を引き上げて移ることにします。嫌な気持ちでの終了です。お
今日もご覧いただきありがとうございます今朝も寒かったなぁ・・・。でも夫が仕事に出かけたのでそれのお弁当作ったりで頑張って早起き。そこからずっと料理してました。(時々、猫と遊んだけど)だんだん食材も減ってきたのですが今日は買い物行きたくないし何より財布の中身も寂しいのであるものでおかず作り。トマトの韓国風サラダ。それとお正月前に頂いた黒豆をまた煮ました。食べだすと止まらない黒豆の煮汁を少し使ってプリンも作りました。参考レシピ↓黒豆でリメ
こんにちは本当は今日までお休みだったけれど…仕事してた方が身体のリズムが整ったりするで、昨日から留守番電話の対応と、今日はこっそりお店も開けてます。事務作業、そんなにするつもりもなかったけれど、なんか結構やる事あったなぁおせちは完食したけれど、多めに作った黒豆だけ残ってたんで、何がいいかなあって考えて米粉抹茶黒豆シフォンケーキ作りました。ラッピングしてみました🫶お会いできたらお渡ししています☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️笑顔が集うでんき店電パー
こんにちは^^MACOです。プロフィールはこちらお仕事依頼はmacomaloove@gmail.comまでお願いいたします_(._.)_iHerb5%OFFになる紹介コードはMAC1091思ってたんと違うインスタのストーリーズにはあげていたのですがお正月の黒豆を使ったスイーツを作ろうかと。米粉ときなこで蒸しパンを作ったのです。黒豆をたくさんトッピングして~蒸しあがりました~型が足りなくて一つだけ四角いのはスルーしてください。
この投稿をInstagramで見る𝕋𝕆𝕂𝕆自然に還す倉庫暮らし🐕🐂🦝🕊(@toko.to.ko)がシェアした投稿"インドア主婦が叶える豊かさの話"はこちら読んでみるインドアな主婦がする豊かさの話!|toko|note興味を持っていただき、ありがとうございます🕊築60年の農具倉庫を改築しながらなるべく人にも地球にも優しい選択をしながら娘と暮らしているシングルマザー(40)です。tokolit.link(リットリンク)クリエイター、welcome!tokoの
慌ただしい年末年始も終わり明日から日常に戻ります。大掃除も適当に終わらせておせち料理も変わり映えしない品を作りました。『おせち料理を食べるとお正月だなぁって思う』作るのは面倒だけど、こんな嬉しい事を言ってくれると作らないわけにはいけません。今年は次女が手伝ってくれて助かりました。お重に詰めて実家に行きみんなで食べました。写真は撮り忘れ余った黒豆で大豆粉ケーキ毎年恒例です。大豆粉は少しクセがあるので好き嫌いが分かれると思いますが私は少し変わったスイーツも好きなの
【朝抹茶】お菓子は、ホットケーキミックスとおせち料理の残り物の黒豆で作った蒸しパンホットケーキミックスに牛乳を加え、黒豆をトッピングしてレンジでチン黒豆は冷凍庫保管していたもの黒豆蒸しパンテキトーに作ったらパサついた食感の蒸しパンに出来上がりました油分と甘みが足りないかな【手作り黒豆】『【朝抹茶】お菓子の代わりに、シワなく上手く炊けた「黒豆」』【朝抹茶】令和3年最後の朝抹茶お菓子の代わりに出来上がったばかりの「黒豆」甘すぎない黒豆と抹茶が合う【黒豆】シワなく、皮もむけず、プクっと
毎年紹介している黒豆で作る黒豆しぼり。黒豆しぼりの作り方です。『再掲載黒豆が残ったら黒豆しぼり(黒豆の甘納豆)&抹茶風味黒豆しぼり』まだ実家なので、手抜きの100日ブログの会97日目。毎年反響の大きい黒豆が残ったときの救済レシピ【黒豆しぼり】のレシピを再掲載します。黒豆高いし手間がかかる…ameblo.jp手間暇かけて作ったお正月の黒豆、最後まで食べて欲しいな!でも、飽きちゃったわと言うときに作って欲しいのが、この黒豆しぼり。お茶請けにピッタリ。買うと結構なお値段します
記事を読んだときから作りたい!と思っていた黒豆大福。やっと作ることができました。黒豆大福のために、黒豆を炊いたお母さんです。笑作り方がとても分かりやすくて、初心者でも簡単に作れましたよ〜甘さもちょうどいい感じで、お抹茶とよく合いました家族もみんなおいしい!と食べてくれたので、また作りますごちそうさまでした。
皆さんこんにちは数あるブログの中から私のブログにご訪問して頂きありがとうございます💕いいねやフォロー💗コメント凄く嬉しいです😂✨お節の残りの黒豆リメイクしたよ♫*黒豆プリン*我が家で『黒豆』は人気の一品リメイクして『黒豆プリン』🍮❤︎❤︎❤︎今年初のスイーツ初めでしたではまたねん
お正月のときにお義母さんからいただいた黒豆✨まだ食べきれてなかったので何かリメイクしたいなあと思いレシピ検索をすると黒豆豆乳プリンというのを見つけました!クラシルのこちらのレシピです。黒豆豆乳プリン黒豆豆乳プリン作り方・レシピ|クラシル「黒豆豆乳プリン」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。黒豆煮を使った、豆乳プリンはいかがですか。黒豆煮の優しい甘さが豆乳のコクとよく合い、ほっこりとする和スイーツに仕上がります。さっぱりといただけますので、食後のデザートにも
皆さんこんばんは数あるブログの中から私のブログにご訪問して頂きありがとうございます😊💗いいねやフォロー💗コメント凄く嬉しいです😂✨*七草粥*今年の七草粥は一日遅れ…😂私が無性にカレー🍛を食べたくて食べたくて…😂💕夜ご飯はカレーにしちゃいました今日の朝ご飯です*menu*◆七草粥◆根昆布だしのだし巻き卵◆辛子明太子◆梅干し◆田作り◆黒豆◆黒豆プリン無病息災を願って胃を休めます黒豆プリンは今年のスイーツ初めです🍮黒豆のリメイクスイーツではまたねん
こんばんはブログご覧のみなさんあけおめ〜ことよろ〜ですさてさておせちの黒豆がなかなか進まずなので黒豆の豆乳マフィンにしました。美味しかった子供もたくさん食べてくれましたこどもの夕ごはんカレーパングラタンクラムチャウダーいちごまず、いちごから食べるっていうねおかわりーじゃないわ、ごはんを食べてくれまたいちご買ってこなくちゃ〜ばいばい(@^^)/~~~
宝船が大変身♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪そして〜黒豆の煮汁の残りで豆乳黒豆かんてんレンジOKな寒天クック優れもの〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪この前のミカン缶詰🥫の寒天も今回の1人分寒天もバッチグ〜よ♪(´θ`)ノお豆4つぶでてきた今回の分量は黒豆煮汁100cc無調整豆乳100cc寒天クックをスプーン🥄1️⃣杯あとパン🍞にも〜お水360ccを黒豆の煮汁200cc豆乳160ccに変えてお塩は🧂ナシでお砂糖は大さじ4を大さじ1にしてみたよ色は思ったより黒くない♪(๑ᴖ◡
こんにちは🌟今年初の手作りお菓子は黒豆プリンです🍮夫のおばあちゃんが炊いた黒豆で作りました👵プリンプリンの中に豆のホクッと感とバニラがほんのり香って美味〜☺️❣️簡単なレシピを書きますね♪【レシピ】・黒豆80g・牛乳300ml・砂糖大さじ1〜(黒豆の甘さによって調整)・粉ゼラチン4g・水適量(ゼラチンふやかす用)・バニラペースト又はエッセンス適量黒豆と牛乳の半量をブレンダーやミキサーで撹拌しておく。(「黒豆牛乳MIX」と呼びます)ゼラチンは水でふやかしておく
2022/01/04黒豆クリームチーズカナッペおせち料理も飽きて、沢山作り過ぎたお料理をアレンジ料理しても余り過ぎちゃって、保育園から幼なじみの家族に欲しいお料理を聞いておすそ分けしたりしてお伺いした後には、家族揃ってお散歩しながら買い物行ったり、初詣に行ってお参り⛩👏😑しておみくじを引いたりと何気ないですが、普通に会話ながらダジャレを言ったり笑ったりして過ごせる時間が楽しい、大切と共に健康一番何よりだなぁと改めてそう思いました🥰✨帰宅後は、冷蔵庫におせち料理も必ず何品か余っちゃいます
お節と言っても我が家はお節があまり好みではなく、雰囲気だけ味わいたい派なので買ってきたものを並べただけの簡単おせち種類も少なく少ししか買わないのですが、それでも残る特に、なます、黒豆毎年残るのよねー今日は黒豆をリメイク型が無かったので取っ手の無い鍋で焼いちゃいました焼き上がりました黒豆パウンドケーキを焼いてみました黒豆が甘いので砂糖控えめちょっと焼きすぎたみたいで表面がかたくなっちゃいましたが味はいい感じいつも黒豆残ると1人で食べてたけど、これなら食べてくれるかしら
こんばんはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています年が明けまして、早4日。そろそろお正月気分が薄れつつありますがまだまだこの正月気分に浸りたい……私です。だってまだ冷蔵庫におせちが鎮座しているのだから。。。元旦は家族みんなが仕事で夜8時ぐらいから「明けましておめでとう!」を始め飲めて食べれて正月ウキウキでも体や頭は現実的で
おせち料理の黒豆が残っている必見ですリメイクしましょう『黒豆バター』材料300g位黒豆(おせちの残り)150g黒豆煮汁大さじ3無塩バター50g作り方1.フードプロセッサーにバターと黒豆を入れて滑らかになるまでかける。2.煮汁を入れて滑らかになるまでかけ、ゴムベラでよく混ぜ、消毒した瓶に入れて保存する。☆フードプロセッサーがない場合、黒豆をすり鉢ですって、室温においたバターを混ぜてもいいです。お正月の箸が余ったので、ラベルにしたら綺麗✨水引が有