ブログ記事78件
朝から黒豆を煮ました途中でおこわ用にとりわけてもち米と炊く柔らかくなってから砂糖、塩で煮る昨日のお昼ご飯ですそしてアイスを食べる
こんばんはさぁ〜日本シリーズ始まってますねー普段は野球見ないのですが今回は見てますにわかファン丸出しの私ですそして今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀牛肉とじゃがいもの炒め物🍀人参とインゲンとシーチキンのナムル🍀ほうれん草の胡麻和え🍀挽き割り納豆と刻みキムチ🍀摺り下ろし山芋と葱の赤出汁🍀柿キウイ🍀炙りしめ鯖とおぼろ昆布巻きしめ鯖withスダチ🍀清酒白雪の奈良漬🍀挽き割り納豆入り卵焼き🍀冷
お彼岸ですね。おはぎを買いに行こうと車で行っていたけど駐車場が満車だと思い自転車で行きました。車より自転車の方が多かったです。きなことごま黒豆おこわもあったので買いました。自転車でいったからおはぎが寄ってしまった。ぎゅうぎゅう。久しぶりに自転車に乗ったから楽しくなって10分ぐらい無駄に走ってきた。今のところ足に異常はなし。私は、おはぎ食べません。黒豆おこわを食べます。
【黒豆おこわ】先日煮た塩黒豆を使い、黒豆おこわ作り。黒豆を煮たさいに使った、母から譲り受けた、半世紀以上前の文化鍋を使いました。米1.5合もち米1.5合煮た黒豆適量黒豆の煮汁適量(150cc程入れたかな)カタカタと鳴り響く鍋の声が、懐かしさいっぱい。母もこの鍋でよく、豆を煮たりご飯を炊いてくれていたな。そんな思い出が、ご飯が炊ける香りと音からよみがえる。炊きあがったら梅を入れて混ぜ合わせます。わ〜、なんて美味しのかしら❣️豆の塩気と、ほんのりと梅の酸味。そしてもち米
花結のブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。フォローやいいね!は大変励みになります❤ありがとうございます😌さいたま市浦和区で管理栄養士・調理師の二つの視点から食を楽しむ花結(hanamusubi)にて、大人・子供向け体験型料理会を主催している六角初美です。さて、お知らせです!5月30日(月)11時〜12時日本食糧新聞社主催の無料オンラインレッスン開催いたします!!今回も講師として登場させていただきますので、お時間ある方はオンラインで!!ご都合が悪い方はアーカイブで!
黒豆のおこわを炊いているササゲが無かったから黒豆妹が九州から来て実家に泊まっているので届けたい🏃リンゴとヨーグルトのケーキを焼いた空いたスペースでポンデケージョも焼いた白玉粉と粉チーズと小麦粉不格好だけど、もちもちしてて美味しい清々しい朝🌄痛くはない可動域も拡がっている太もも裏、足裏の外側が張っている昨日はたくさん歩いた大した距離じゃないのに、とても疲れた💦車の運転も試してみたが、まだ止めておいた方がいいかも🚗💨🎶右足なので不自由だマニュアル車だったら?いや。半ク
黒豆おこわ。名古屋で端午の節句に食べるものと違いご飯は白いまま。名古屋は黄色い。和菓子屋さんの強飯にハズレ無し。
⭐️圧力鍋使いこなし教室メニュー煮豚の春香りのせ炊き込みご飯春はじめの薬膳ゼリー寒麹に浸けて置いた豚肩ロース表面焼いて圧力鍋で15分。酢を使ったたれで食します^^三つ葉と白髪ネギをたっぷり乗せて^^炊き込みご飯味付けは麹醤油寒麹で気圧1で5分。ブルーベリー金柑黒豆を入れて春はじめすっきりゼリー⭐️寒麹作り教室自家製麹使用。沖縄の100%海水を原料の海水塩焼塩と紅麹を配合した健康塩です^^沖縄の緋寒桜🌸をイメージして
おむすびやさんのおむすび。黒豆おこわ。美味しー(≧▽≦)エリ畑さんの黒豆、もうそろそろ終わりっぽいので食べれて良かった
昨日(1/25)は仕事お休み。朝のうちに家事をこなす。並行して、久しぶりにプルーンの紅茶煮を作る。圧力鍋で作るから、あっという間に出来上がり。トロトロ柔らかで紅茶風味になり、とても美味しい〜そのあと、圧力鍋が空いたら、前夜から浸水させておいた黒豆を炊く。この後、ランへ『1/25仕事お休みの午前中(о´∀`о)幸せ時間╰(*´︶`*)╯♡』今日は仕事お休み走ろう〜と思い、着替えて、すぐには走らず、掃除機をかけて、ゴミを出して、洗い物して、少しだけ家事をした。そして、ランへ家
昨日は湿った雪がいっぱい降りました風も強かったです今日も電車やバスの運休があるようです何年か前に生協の冊子にレシピが載っていました美味しいので今頃は時々作ります黒豆はお正月用に甘煮を作ったときに砂糖を入れる前に煮汁と一緒に取り分けて冷凍していたものですもち米2合と解凍した黒豆を煮汁ごと入れて足りない分水を足して「おこわモード」で炊く(ちょっと氷が残っていても大丈夫)炊きあがったら栗の甘露煮を2等分ぐらいにしたものを入れます白ゴマと塩をふってい
この土日、ゆきさんの「かぐらや」さんにてチャリティーイベント一箱古本市が催されたので、夫さんとお邪魔して参りました。かぐらやさん所縁のステキな方々が一箱ずつ古本を持ち寄り、本好きな人が未知の書と出会える2日間だけの空間です。奥の部屋まで古本が広がっており、見知らぬ思考が散らばっているような不思議空間にいる気分でした。タイトルだけでも気になる書籍がいっぱいでした!Amazonの欲しいものリストに入っていた「スマホ脳」をゆきさんが出品していたので真っ先に購入です♪スマホ脳(新潮新書)Am
茶の葉へ行ってきました。いつも草花が活けてある場所には今日は何もなくあったらあったで大きくて店内が狭く感じる程なんだどなかったらないで、何となく殺風景な店内。蕎麦かるかんが2/5(金)~と聞いていて行かれるかどうかわからなかったからイヴェント的なお品書きを期待せずに行ったのだが蕎麦かるかんがありました。一緒に頼んだのは無農薬の番茶。顔なじみの店員に聞いたところ「粟ぜんざい」「栗ぜんざい」「蕎麦クレープ」が完全にお品書きから無くなって
何となくやる気が起こらないもち米と雑穀米と白米で【黒豆おこわ】作ってみた~黒豆はカリカリのお菓子で裏面に【炊ける】と、書いてあったのでそこそこ美味しく~自分で味付けするわけでもないからねあとはベッドでゴロゴロこんな感じで焦ってきた~明日から大丈夫かっ明日は久々にA子と会えるからムチャクチャ楽しみなのだ恒例の【クリプレ交換】明日も素敵な出愛がありますよーに
昨日(10/15)の朝ラン起床がいつもより遅くなったので、スタートも遅くなった。すでにお日さまが出ている前日のランでまだ両大腿部後面がつっぱり感あって、ゆるゆるラン。少し遅くなるだけで、交通量が多い昨日もお休みだったからゆっくり。お昼ご飯食べたいもんを食べるただ、それだけおやつチョコレートとアイスラテ午前中、郵便局、八百屋、スーパーに出かける時に自転車の後ろタイヤに空気が入ってなくて、入れた。その時には問題なし。昼間明るいうちは、自転車のこと、すっかり忘れていて、夕
久しぶりに黒豆を煮ましたお正月、以来かな??北海道の黒大豆です昨夜から、重曹を入れた熱湯で水煮をしてました柔らかくなった黒豆の水煮は、おこわ用に、1カップ分を取り出してから、砂糖と醤油で味付けをしましたふっくら、柔らかくできましたポリフェノールたっぷりの煮汁も無駄なく頂きます今日のお届けお弁当です黒豆おこわ焼きナスのおひたしシュウマイインゲン豆の煮物酢の物、ぬか漬け水煮した黒豆を入れて、おこわを炊飯器で炊きました黒豆の色がほんのりついて、お赤飯のようになりました
コロナも一旦落ち着いた感じで緊急事態解除が出たんで7月10日〜11日1泊旅行一応毎年行ってる夏旅行辺りで行けるかなとこのタイミングで旅行に行こうと計画宿も6月16日から再開まだまだコロナ渦ですが大阪市民的には市外他府県ナンバー気にならんけど逆バァージョンは敏感らしく実家が他府県の人はしばらく帰って来るなと言われてるとか…そんな情報も聞きつつなにわナンバー石投げられへんやろうか⁇ビビリながらの旅行それだけじゃ無く旅行の日には梅雨も明けてる予報やったのに梅雨
こんにちは、ゆみろんです、いかがお過ごしでしょうか?緑がまばゆい新緑の季節🌿どこかへお出かけしたい❗お外で美味しいものを食べたーい!という気持ちを我慢がまん😅落ち着いたら、まず何したいか、どこへ行きたいかなどと妄想をしながら今日も過ごしております。五月のお節句の日、例年通り「黄飯」を炊く気持ちでおりまして、頂きものの乾燥黒豆を大豆を茹でる要領で準備もしました。もち米もといで、さあ❗というところでくちなしの実がありません😵どうやらお節で使い尽くしたままだったよう😥
先日のこどもの日は初節句でした〜菖蒲はお世話になっているお花やさんに床の間とキッチンに飾って美しく開いてくれましたよ、ミニ色紙には記念におみやの手形を手相の遺伝なんてあるのでしょうかパパと同じ百握りなんですよ〜なかなか強運の持ち主かもしれません笑🎵女の子にはお赤飯男の子には黄飯って名古屋の風習でもあるみたいですね黄色い黒豆おこわの出来上がり私は女ばかりで育ってきたので新鮮でした黄色は邪気を払い、まめ(元気)に育てとの願いが込められているとかこんなことも男の子じゃ
少し早めのお昼を作った✨黒豆おこわ✨焼き鳥ポテトサラダ粕汁(写真とりわすれた)全部ビデンスティーお茶殻を料理の工程で活用しております✨ポテトサラダは一番わかりやすいかな?黒い点々がお茶殻✨ビデンスティー✨料理の好きなかたなら色々アレンジ楽しめるはずあなたは飲むだけ派?アレンジ派?今こそstayhome脂肪をためこまない料理をビデンスティーやビデンスティーお茶殻で作って、身体の中からデトックスいかがですか?ビデンスティー発送無料!こちらからご用命くだ
子どもたちは自宅に居てるが、主人も普通に出勤。わたしも普通に仕事。昨日(4/13)は朝から雨☔️寒い1日だった。走れないし、そしたら、朝から時間ありあり。前夜から浸水していた黒豆を炊く。圧力鍋やから早い。2合分の黒豆それから、ウツボカズラの観察📷立派な捕虫袋あちらこちらにあるこちらは可愛いサイズの捕虫袋葉っぱの色の悪いのが多く感じるお水やり控えたほうがよいね。13時まで仕事して帰宅。おにぎり食べてからのコーヒーtime☕️重い腰
毎日毎日、ニュースはコロナウイルス🦠が話題。世界中、本当にたくさんの方が亡くなっていっている。感染しない努力をするのみ。しかし、わたしの職場クリニックにも、ついにマスク在庫が底をついてきて、おまけに手指消毒もなくなりつつあるマスクは新しいのが15枚だけロッカーに入っていた。パートのわたしには何の事が分からなく、他のスタッフに聞いたら、そのマスクで6月末までもたせて使っていって❗️と、、、。え、15枚で6月末までって・・・・洗いながら、使うしかない手指消毒は採血時のアルコールを希釈し
昨日(3/30)は仕事お休み休んでばかりね昨日のお弁当🍱ピーマンのオムレツ弁当主人のは黒豆おこわお弁当作り終わり、久々のランへ朝のうちなら、まだ前夜の雨で空気も乾燥してないし、ひのき花粉飛散ましかなぁ⁉️と思って。今まで使用していたアプリが3月末で終了との事。なので、別のアプリを使用。ただ、このアプリ、誤差ありすぎなので、ラン終了後に距離を10㎞と入れ直した。他のアプリも試してみようかなぁ。で、10㎞走った。う〜ん、やっと走れた感じだわ仕方ない少しずつ身体を慣らすしか
先週からひのき花粉にやられて今週ダウンようやく昨日(3/27)から仕事へ。昼まで仕事。雨だったので症状ましかなぁ。それでも、薬減量したので、痒み↗️↗️仕事は変わりなし。ミティキュア・シダキュアはひのき花粉の飛散が終わるまで中止で良いのではと、内科ドクターからのアドバイス。23日に採血した結果💉わたし、今までアトピーって言われたことなかったけど、アトピー性皮膚炎なのかなぁ⁉️もちろん、IgEは高値スギ花粉もふりきってるわ動物はずっとアレルギーね。とにかく、焦らず、ひのき
子供の頃に食べていたお餅毎年年末に親戚みんなが集まって餅つきをしていたそのお餅の中で大好きだった黒豆青のりのお餅蒸したてのつく前のおこわ??をつまみ食いするのが大好きだった子供ながらにそれだけで十分だと思っていただけどお餅にするともっと美味しい〜〜もーレシピを知っている人は亡くなってしまった……誰も引き継ぐことなく。やっぱり食べたい!と思い毎年黒豆おこわに挑戦するもやっぱり違う今年は100%もち米で青のりを使おう!っと。炊き立てに青のりを入れて混ぜた
茶の葉へ行ってきました。冬のお品書きも終盤になり、黒豆おこわとそばかるかん・ほうじ茶をオーダーした。今日は時間がなくほうじ茶は一杯だけで慌ただしく店を後にした。(二杯目迄はサービスで出してくれる)最近はゆっくりと寄る時間もなくて、残念。銀座の真ん中の百貨店内とは思えないほどのゆっくりな時間を過ごせる空間なのだが自分は江戸っ子気質でセッカチな性分なのか、この時間が苦になるときがある。まさに今日がそうだった。それじゃいけないとは感じてはいるのだが、なかなか直
お正月の黒豆は縁起物小豆の御赤飯より黒豆のおこわ、黒飯が好きです友人たちとも、黒飯って美味しいよねと会話することが多いでも北海道では、黒飯は御葬式の忌中引きで出されるので縁起が悪いような印象無性に黒豆おこわが食べたい作りたい気分にて黒豆を吸水させ、ざるに上げ乾かして炒りました炊飯器で、もち米とうるち米を半々にて炊きましたうわー、すごーく美味しい👍大成功両親の三人目のひ孫誕生を祝い炒り黒豆おこわ完成黒豆のつけ汁で炊いたので、まるで御赤飯のよう
昨日(1/22)の朝は走るには時間が足りなかった昼まで仕事。帰りに食料調達して帰宅🚲食べた物は大人のクリームパイ無料でゲットしたホット珈琲さらにアイス珈琲とチョコレート🍫さらに、チョコ系やクッキー類を買ったので、少しずつたくさん食べたチロルチョコはさくらもち🌸さくらもちの風味が口に入れた時に拡がる完全に食べ過ぎ15時30過ぎから行動開始。まずは銀行🏧スーパーその1コンビニで水道代払う八百屋薬局スーパーその2自転車の前後のかごはいっぱい。水道代はまたまた初め