ブログ記事49件
むむ?こんな所に鉄板が投げてありますね。廃材だと思います。きっとそうなんですよ。ほら。サビも浮いてるし、古めかしい、ただの廃材なのですよ。さてと。厚みは4、5ミリの鉄の板。この厚みは鉄板焼きにはゴールデンサイズ。お一人様用の鉄板に加工しましょう。先ずはソロで使いやすいサイズにカット。最近流行りのなるべくコンパクトで軽量化!そんな流行りに逆行しましょう。カネタワシでアホ程磨いて、アセチレンバーナーでキンキンに焼きを入れる。焼いて焼いて、黒皮膜を付ける。ゆっくり
先日切り出した丸鋼とスチールフラットバー溶接の準備は出来ているが影響があるかどうか分かりませんが錆、塗料等は剥ぐとの事なので黒皮皮膜を剥ぐのと大きな傷を取ったまだ溶接に自信が無いのでもう一回練習してからやねどうなる事やら
白目白目を始めました靭皮の薄いものは白目包丁を使わず手で剥(は)がなければ切れてしまいますまた繊維の量も少なく効率も悪いことから今回はそれらは処分する事としましたなお物の本によると黒皮・甘皮を削る白目包丁は切れ味の良いものは繊維を傷めると書かれていましたが甘皮の下まで削るにはある程度切れ味も良く無ければ削れないと思っています色々と調べてみる必要があるのですがもしかすると厚みのある刃を使い片側で削りもう片側で剥ぐのかも知れません(あくまで推
サイドカバーの割れ対策でもう一箇所留めれたらと思いこんな物作って見た黒皮被膜されてる物だか穴開けたり切ったりしたので何処かで見た真似してバーナーで真っ赤に炙り廃油にどぼん〜これで錆対策出来たんかな
美濃市穴洞こうぞ畑にてこうぞが3~4メートルの高さにまで成長し葉が黄色くなってきました例年に比べ遅い感じしかし早々と楮の皮むきが一部行われ黒皮を干す作業を手伝いましたこうぞを蒸して皮をむいた後は早く乾かさないとカビが発生してしまうのです久しぶりに行った畑は株が更新され作業しやすいよう間隔をあけ真っ直ぐに植えられていましたどれだけ手のかかったことか昔の畑は大きさもまちまちなこうぞが雑然と生えていて雑草にまぎれた株につまずくことが何度もありましたこうぞ組
今日から5月、今日は朝から本降りの雨です。そんな中第1菜園の残りの一箇所にスイカを定植しました。今日定植したのは、黃の大玉黒皮スイカ「サンダーボルト」です。リキダスの1000倍液を灌水して定植しました。
茨城県久慈郡大子町大子那須楮(だいごなすこうぞ)の産地ですここのこうぞはとても上質な和紙になりますこうぞ原木から白皮になるまでを見学体験してきましたこうぞを蒸すこうぞ原木を桶に入るように並べる桶をかぶせ火をたく炎はものすごい勢い十分に蒸す1日に7回も行うハードワーク!蒸し上がったホカホカのこうぞ冷めないように布をかぶせるあったかいほうが皮をむきやすい皆で一斉に皮をむく黒い皮と白い芯にわける表皮とりをされるお宅へ運ばれるこうぞの皮表皮とり一
(食欲がないため)ろくなものを食べてない父が口に入れた瞬間うんまっ!とその瞬間目が輝いたもの黒金鋼花生台湾北港(雲林県)特産黒皮ピーナッツ乾物市場で仕入れてきました約700円/600g開けてびっくり小さくても粒がびっしり4粒も入ってるの黒い薄皮部分には通常の落花生よりも多くのアントシアニン含まれていますよって、薄皮は剥かずに食べますピーナッツの味がより濃くて甘みもあって市場に出回っていたら必ず買って帰ります食べ始め
うっすら肝斑とシミが気になるのでいつもの美容皮膚科の先生にハイドロキノンを勧められて購入ハイドロキノンは冷蔵庫保管で管理が苦手だったんだけど、最近のものは安定型といって常温でOKになってましたシミだけのスポット使いも苦手だったけど「顔全体に塗ってもいいよ」って濃度が低く、特別な加工がされているそうです。でもハイドロキノンの怖い話は沢山目にしているので美容皮膚科の先生の言うことを守って使っていきます。黒皮化の写真なんて怖すぎてみられないくらい粗悪なハイドロキノンを長期間使い続け
7月にタネ蒔きしたスイカですが、雨が3日間続いただけで、蔓が枯れ始めたので収穫することにしました。お彼岸の墓参りに、実家に持参して、仏前に供えてもらう予定でしたが、スイカが大好物の孫に届けてもらいます。この黒皮スイカは、無農薬栽培を長く続けてきた固定種で、自然農法国際研究開発センターで販売しているタネから育てたものです。同じ畝に2株を植えましたが1株が枯れ、別のタネを蒔きました。予定より1週間ほど早い収穫になりましたが、来月にかけまだ採れます。(9月6日撮影)9月6日に写
やっと5日目、今日は買い出しに行きました!私は熱なし!でも今日息子の入ってるトイレうっかり入りそうになり慌ててノブ消毒私は手洗い、アンド消毒!怖い怖いさて昨日のスイカ黒皮の小さいのいい色でした家族コロナって気を使います!
今日も晴れて暖かくなりそうです天気予報では今日、明日は傘マークはついていなくて雨の降らない予報になっています週間天気予報では月~火曜日まで傘マークが全部についています昨日は妻とゆっくり過ごしましたが、ホームセンターに行ってブロッコリーとキャベツ苗を10本づつ買ってきましたので昨日は黒皮のスイカを切ってみました状態は良いほうだと思います試食してみると甘味もあり美味しいスイカです今年のスイカは順調に育ってくれて今までで最高に豊作でした
こんにちわ!松下工作所です!いきなりですが、、自社にある特製の機械を紹介したいと思います!それは「黒皮仕上げ窯」です!とはいっても、、黒皮材ってもともとあるのに、、そうなんです!黒皮材っていうものはもともとあります✨ただどうしても曲げ加工をするときに黒皮が剥がれてきてしまいます、、なので自社ではミガキ材を先に曲げて後から焼き窯で黒皮にしていますミガキ材(黒皮仕上げ前)ミガキ材(黒皮仕上げ後)黒くなって鉄の味が出てきました今までは一本一本手作業で焼いていたの
先日のメロン購入で北上〜その時、行きと帰りに寄った地元のお店で、購入したのが、月形の新しいスイカ〈おつきさま〉黒皮に、黄色の果肉のスイカです♪私が購入したのは、規格外のスイカで、メロン5個入りの箱いっぱいの大きさ…もちろん一人でなんて食べられる大きさではなくて、会社に持ち込み冷蔵庫にイン!とはいえ、あまりの大きさに冷蔵庫の棚を外して入れました…もちろん、切るのも大変で数人でカット…ワンフロア、ン十人で美味しくいただきました♪ちなみに、重さを量ると箱込とはいえ、14キロ超えでした~(^
外形研削から各寸法に穴開け、フルテーパータングケガキと研削、黒皮を削り落とし、リカッソ、ブレードベベルの研磨が終わった。で、今日は捗った気がするので早めにお仕舞いにしました。鋼材はDC53
黒皮小玉、包丁入れて見た出来てましたバレーに少し待って行きました!今日は長男が会社帰りに寄ってカーテンレール交換台所の調理台のドアも修理私が探してだけど分からず調理台ごと交換と覚悟してたけど部品交換、500円くらいでしたやはり長男の方が頼りになります!次男は文句ばかりですが兄が言うと、従いますよバレーから帰ったら終わってました!あー良かった!これからは長男に頼ろう!!
エアコン設備の無い一階の工房!暑くて先週は削り作業を躊躇してましたが覚悟を決めて取り掛かれば・・・まあ、どうって事無いかな(^^)/峰の削りフルテーパータング研削リカッソからベベル全体の黒皮除去!
凝りもせず漉いている、甘皮と黒皮入りの紙。二枚合わせにするようになってひきつれとかは無くなり落ち着いた紙になってきた。お終いのネリも微妙だが薄いのを二枚合わせる。あと五枚くらいで終わる。残りはコースターにする。とにかく漉きあげるここらで水害はないけど蒸し暑いですね💦友からお手紙草取りしてシャワー浴びよっと🚿
収穫前の野菜や果物の様子です。プリンスメロン、開花時期に長雨にあったので受粉が心配されましたが、ミツバチたちが頑張ってくれました、大きくなった実が目立つようになってきました。トウモロコシももうすぐですね。黒皮スイカです、大きくなってきました。これも去年食べた種を蒔いて育てた黒皮マダーボール、どうやら受粉したようです。プラム(サンタローザ)、色付きが始まりました、昨日一番色付きのいいものを食べてみました、パリッとした食感、あふれる果汁、いい出来でしたよ。
こいる地方、今日は風が吹き抜け多少は暑さが和らいだような?わが家のお嬢さん、元気に吠えています。何に吠えているのかと思ったら…黒皮カボチャでしたカボチャって収穫してすぐ食べるのではなく、ニ、三週間おいて食べると美味しいらしい🎃初耳だっそれにしても、日差しギラギラだね〜そろそろエアコン入れろ〜了解で〜す。今日はこれで
むーし蒸しですね💦すいかトンネルの中では収まらなくなりました。毎年溢れ出すのですがひなた皮が🟡黄色で赤い🍉すいかです♪7月収穫予定日です♪黒皮すいかも収穫予定日まじかです♪7月に入るとすいかの収穫ラッシュこちらはビニールハウスの中のスイカ大きくなって来ました♪月桂樹(ローリエ)の剪定をしました。⬇️月桂樹の木もほっとくと何処までも大きくなっていくので小さく小さいを心掛けています。2本仕立てにしましたが…。一本でスタンダード仕立てにしようかな?
丹波篠山の今日は朝から曇り空で・・・午後からは雨が降ったり止んだりの梅雨空でした日曜日蒔いた2回目の丹波黒大豆の種もシートを外すのを半日ほど遅れたからなのか・・・少々、伸び過ぎてる感はありますが順調に成長していますシートを外した時にはまだ黒皮が外れていない芽が多くて一つ一つ、手で外しますこの皮を採らないと次に出て来る葉が出れなくなってしまいます(-_-;)昔、よくしていたうんこ座りで作業しましたが・・・この年になると腰に
那須楮が終わった〜終わってみれば7束。単純に倍の量とは言えないけど10キロ以上の黒皮だった。2年もの、手強かった💧しかし!これを2キロずつ煮たら3回で終わる。(考えたくない💧)鳩山楮ゾーンに入り長いけどやりやすい。やっぱ楮は1年よ✨昨日はコロッケにしようとジャガイモ蒸して炒めたひき肉と玉ねぎをmix。急にお粉と卵が面倒になり直接パン粉を付けてオイル焼き。やわらか仕上げでそれほど違いはない
皆様こんにちは、ラジュネスの山下です。東京から戻りました🚄今日から、週末迄、サロンにおりますので、何なりとお知らせくださいませ。今日は、弊社がお客様にお願いしている『同意書』についてお話しします。芸能人今年の、美容展示会は、<おうちでエステ>のポスターが目立ちました。芸能人の方をゲストに迎え、トークショーを開催しているところを、至る所で見かけました。芸能人が愛用していると思いがちな、化粧品や美顔器は、契約してお金を貰っているからインス
本日5月8日月曜日は東大和市まで。水道工事の現場に来ました。アスファルトを剥がします。穴を掘ります。電柱が倒れないように防護します。こんな感じに。ウチで何度も製作したH鋼。電柱の近くを掘ると倒れるかもだから。昨日製作したヤツは下部にあります。出来上がり。株式会社美好さんからの依頼でした。帰ります。帰ってからテレビ棚を製作。株式会社クローバー企画さんからの依頼。エキスパンドメタルで。回りはフラットバー。壁側はアングル。グラインダーかけて光ってしまったから炙
再び海外からの紙漉き体験の打診をいただく。とてもありがたいのですがやはり5月からせめて9月まではお休みとさせて頂きたいのです。エアコンが効いたり、トロに保存料を使っているところで体験は可能です。偉そうではありますが冬の仕事であることも含めて皆さんには知ってもらいたいと思っています。先日来られたスイスのtamiさんには繰り返しお伝えしました。ネリの重要性を。単に紙が出来ればいい訳ではなく、昔ながらのやり方を踏襲したいです。5月は気温次第で流し漉き、(ご予約
今日の作業。大玉西瓜を植える接木黒皮西瓜を植えます赤大玉を植えます肥料袋を半分に切り寒さ除けにしますトウモロコシの間に枝豆の苗を2本ずつ10か所植える
ちょっと髪が伸びてきて切りたい、でも外で切るほどでは無い…。髪が顔にかかると痒くなるのもあり、ハサミを購入しました。私がこの前Amazonで買ったのは、こちらです。プロの美容師が監修して作ったハサミなので、切りすぎることもないハサミで、入れ物が黒皮素材のようにカッコいいです。anbieel(現役プロ美容師が総監修)散髪ハサミすきばさみセット低すき率髪切りハサミセルフカットAmazon(アマゾン)3,680円
おはようございます。日曜日は黒染めに気を良くして古いホルダーも黒染め準備しました。ただし当時は熱間加工された材料で黒皮品。錆も浮いていましのでダイヤモンド砥石とペーパーで研削しますが・・・磨き材から製作したホルダー5個は手作業で研削しましたが、黒皮材のホルダーは表面の歪で研削するのは指は疲れるし時間もかかります。土日で完成出来そうもないので大工道具向けの電動砥石を使いました。新しいウォーターサーバー?タンクに溜まった水を飲みにきました。水道水を使っているので