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こんにちはおうち薬膳セラピストのおかもんです。薬膳ごはんでカラダとココロを整えて、ごきげんな毎日を…札幌で女性のための薬膳サロンをひっそり主宰しております北海道北竜町の農家さんからいただいた黒千石大豆ミート。黒千石大豆は、エイジングケアにめちゃくちゃ良いのでご紹介します。黒千石大豆は北海道在来種の黒豆で、栽培が難しく、一時は絶滅しそうになりましたが、わずか50粒程の種から復活し、「奇跡の大豆」と呼ばれています。大豆の中でも、老化を遅らせて寿命を延ばす成分のアントシアニ
こんばんはお変わりありませんかぎっくり首の不自由さからずいぶん開放されましたほぼ日常です日常生活が送れるカラダ本当に宝物です少し外を歩く気分にもなって春に中の変化にも気づく余裕が出てきました桜のあとハナミズキの花がきれいに咲きはじめましたね忙しくしていると気づかず通り過ぎてしまうところでしたがいろんなところでハナミズキが楽しめるようになってきてハナミズキと空とよく見上げてゆっくり見るようになりましたさて3日ほど前の夕方からのことですが…思いもが
少し前に、畑の深いところに漉き込まれていたらしい黒千石大豆が発芽し、胚軸は長く伸びてもやしのようになっているのを発見しました。齧ってみると、香りは強く美味しかったので、プランターの10cmくらいの深さに豆をたくさん埋めてもやし作りすることにしました。土が持ち上がってきたら土を退けます。播種から一週間と少しでしょうか。意外と美味しそうなもやしです!収穫直後の写真は間違えて消してしまったのですが、意外ときれいなもやしになりました!それも結構真っ直ぐです。水換えの手間もないの
おはようございます🧚昨日の桜もきれいでしたが予報通りの雨桜のじゅうたん🌸きれいです♡2週間前にFTWプレートを使ってお味噌を作りはじめました予定通り!2週間でできあがりました🤗初挑戦だったので出来上がりはやはり嬉しいものですそしてお味噌の出来上がりと同時にFTW式発酵玄米炊いてみました🤗酵素玄米を炊く場合ですがお米にプレートをポン!と置きます美味しいですよ〜心も満足🧡そして身体にも良し🧡ですFTWの特徴は免疫力アップと解毒が得意を効果が楽し
お弁当もいよいよあと4日。給食よりもお弁当がいい〜♪と言ってくれることも黒千石大豆のご飯揚げてないコロッケちくわチーズ白玉団子きな粉&黒みつ焼肉ゆで卵
黒千石大豆のご飯⭐︎いつも購入するお米屋さんで試食をさせてもらい、子供たちが、美味しかった〜❤️と言っていたので、黒千石も追加。黒豆の中でも貴重な黒千石。アントシアニンの色でお弁当も華やかに🌸お豆は栄養豊富なので、少量から毎日継続して食べたいな。
今晩は☽黒千石大豆知ってますか?わずかな生産者によってのみ生産されている希少な豆です。脂肪を燃焼させ脂肪を減らす効果美肌効果感染抵抗力を高めアレルギー減少させる効果が期待できます。肝、腎機能高め、アレルギーの原因となる毒素を体内に溜まりにくくします。今日はそんな黒千石大豆の炊き込みご飯を、紹介します。⁂黒千石大豆の炊き込みご飯(材料)米3合もち米0.5合黒千石大豆大3塩麹大1酒小1①黒千石大豆は
コンサドーレとサツドラとのコラボ「コンサドーレきなこ甘酒」、2022-3-10発売ですが初めて発見です。元々は国分北海道のオリジナルで以下同社サイトより~2019年に発売した「Mama’sHarvest北海道産黒千石きなこ甘酒」は、北海道コンサドーレ札幌のフィジカルコーチにより、選手の運動後のリカバリードリンクに採用され、継続的に飲用していただいておりました。そしてこのたび、(株)サッポロドラッグストアー様が販売する「コンサドーレきなこ甘酒」に採用いただくこととなりました。北海道
2024年3月20日春分ご飯今日はAkieさんの星よみAF会でした。講義の前のランチはこんな感じ。リクエストで本日は動物不使用の献立でした。煮干し、鰹節、蜂蜜にも手を出さず全て植物性食材オンリー。普段からほぼ、野菜だらけなのでそれほど苦労せずに仕上がりました。みなさん、美味しいとおっしゃって頂けて感無量でございます♪FTW酵素玄米手前味噌のお味噌汁どくだみ茶飲み放題旬のお野菜蒸し焼き車麩の唐揚げ豆乳葛やっこ菊芋の赤梅酢白玉ぜんざい美味しいものを、楽しい方
去年は黒千石大豆を栽培し、その殻(お米でいうもみ殻に相当)をミカンの植木鉢にマルチングしておきました。栄養が少ないミカンの土に腐植を供給したいからです。ところが、しばらくすると黒千石大豆の取り損ねた粒が発芽し、そのころまだ短日条件だったので花芽が付きました。そのまま冬を越し、生育しています。葉の色は柔らかく、窒素過多ではない証拠です。マメ科の植物は根に共生している根粒菌が窒素を空中から取り込み、固定するので窒素肥料分があまり要りません。晩生種の大豆は早播きしてはい
本日の初レシピは、『薄揚げの挟み焼き』です。ツナと玉ねぎ、ピーマンを挟んでカリッと両面を焼きました。ポン酢をつけて。中に入れる物や、何をつけて食べるか等、あれこれ工夫するのも楽しそうです。もう一品は、『煮豆』です。だいずの一種、黒千石くろせんごく大豆です。大きさは小豆くらい。皮は黒ですが中身は緑色をしています。抗がん作用や抗アレルギー作用に関与する物質が発見されたとのこと。他の豆類にはない成分だそうです。先日の味噌作りの時、圧力鍋で大豆をやわらかく
Azzitto1224さんはフードが出ないのでフード出店をさせてもらいました。メニューは粕汁、カツオなまり+大根煮、おから稲荷+人参塩こぶ炒め、黒豆ご飯。うーん、茶色い!Azzittoさんは場内喫煙のお店なので20未満は入れません。そこは強調して欲しい、ということでしたので、大人の遊び場のイメージでデザインし、フードも酒のあてになるような和風のメニューにしました。ご飯を入れたのは、Azzittoさんは缶詰を置いていて、それをご飯があったら食べたい人いるだろうな、と思って入れました。実際
ベランダの色々な鉢からチューリップが芽生えてきました。一部は意図的に去年秋に植えたものですが、ほとんどは掘り出し損ねた強健なチューリップたちです。意図的に植えたチューリップ2球です。だいぶ浅植えになりましたが、凍らないように日当たりが良いところで管理しています。藤の鉢植えから芽生えてきました。こちらは去年掘り出し損ねたものです。こちらは、ずいぶん異常な写真です(家庭菜園で大豆類を育てたことがある方はわかります)。周りに生えているものはこぼれ種の「黒千石大豆」
ミカンの鉢に黒千石大豆を脱穀した殻を保湿・保温のために敷いたのですが、豆が少し混ざっていて発芽してきました。『黒千石大豆のこぼれ種』黒千石大豆がミカンの鉢から大量に発芽してきています。最初に発芽してきたときは引き抜こうか迷っていたのですが、迷っているうちにたくさん発芽し、花芽が出て…ameblo.jpもう一月下旬だというのに、まだ元気いっぱい生育中です。保温等は全くしていません。根元に豆の殻マルチが敷いてあるだけです。結構たくさん豆の殻を入れて鎮圧(上から押さ
「一期一会のレトルトカレー第314食」ロイホのレジ横に並ぶ特製カレーシリーズ見れば必ず買っちゃうカレーフェアの定番今回は「カシミールビーフカレー」カシミールカレーと言えば↓↓↓↓『味わい深き老舗のカレー「DELHI」』狸小路1丁目入り口近くに白壁の可愛いお店本格的に美味しいカレーを食べたいなら、迷わず此処で!巷のスープカレーとは一線を画す、ここだけの味わいでは、カシミール…ameblo.jp狸小路1丁目の老舗「DELHI」
以前、週末断食をしていた。二日間水のみで過ごし3日目は粥だったかな。それをやると、割と、しんどい3日でちょいちょい倒れかけるし、体温が下がりほぼ動けない。で、七号食ダイエットに変えてからはあの、断食の辛さに比べたらと、割と乗り越えられる。食べる楽しみがある。空腹を感じる事も大事なのかと思うので今日から少し、ご飯の量を減らしてみようと思っている。三日間で5.5号を食べるが、目標だ。酵素玄米を圧力鍋で作って食べている。玄米五号と、黒千石大豆を0.5号で、炊いているのを大
昨日は雨、今朝は曇り、スッキリしないお天気が続きます。元日の能登半島地震、我が家も少しだけ揺れました。テレビをつけたら大変なことに・・・福井県の実家で一人暮らしの母に慌てて電話しました。一回目の地震は大丈夫だったようですが、その後も揺れ続けていたので心配しました。能登半島は息子が幼いころに母も交えて家族で旅行した地です。輪島の朝市、和倉温泉、のとじま水族館・・・被災された皆様にお見舞い申し上げます。寒い時季、一日も早いライフラインの復旧を祈ります。自然の破壊力の凄さ
無事仕事納めし、源泉徴収票をいただき、ということで本日、源泉徴収票をみながら意外と今年仕事がんはってたようで、ふるさと納税限度額計算し直して微調整。子どもの好きなえび赤くないエビがいいらしいレビューがとてもよかった【ふるさと納税】エビブラックタイガー1.3kgむきエビ下処理済冷凍高級海老背ワタなし人気殻むき時短特大大型大容量無保水送料無料(クラウドファンディング対象)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}洗剤はあ
黒千石大豆がミカンの鉢から大量に発芽してきています。最初に発芽してきたときは引き抜こうか迷っていたのですが、迷っているうちにたくさん発芽し、花芽が出てきたり本葉が出てきたりして結局引き抜けずにいます。ミカンの鉢に豆殻マルチを敷いたことが原因です。脱穀しきれなかった豆が発芽してきています。次から次へ発芽してきますが、豆殻マルチの下はどうなっているでしょうか?かき分けてみてみました。美味しそうなもやし短いもやしなんと、もやしがたくさん出てきました!「豆もやし」と呼ば
昨夜から今朝にかけては、8時間位眠れました😊✨今日は、冬至なので、朝から、柚子湯に入り、金柑の甘露煮と、黒千石のお味噌作りをしました💪✨朝ご飯は、カボチャと小豆のぜんざい💕ミカンの皮は、刻んで陳皮にしました✨金柑はアク抜きするために、まずは茹でました✨茹で汁には、蜂蜜を入れて、金柑茶🍵✨新しい水と蜂蜜を入れて、ストーブの上で、じっくり煮込み、金柑の甘露煮完成❣️同時に黒千石も、ストーブの上で、4時間程煮込みながら、その間に、以前お世話になった方に、手紙を書きました
古い料理の本ですがとても役に立つ素晴らしい本。もう12月の後半。カレンダーをよく見たら・・・もう今年もあと2週間てなことで今日は#お正月料理をどうするか?実はきのう(人に勧められて)初めて#黒豆納豆を食べた!小粒で甘みがあり、酒のツマミ❗なかなか美味し!😜普通の納豆と違いご飯に乗せる食べ方はしなかった。笑#幻の大豆#黒千石のことはネットで調べて納得した!ただし#お正月料理にはやっぱり#丹波の黒豆!ですよね。(笑)たまに
今年は黒千石大豆が豊作でした。乾燥から保存までにしたことを紹介します。①はさ掛け稲のように支柱に挟むようにして掛けていき、天日干しします。②鞘を外し、脱穀する茎から鞘をむしり取り、殻の中から豆を取り出します。③選別右から大、中、小です。大は煮豆用、中は黒豆ご飯用、小は選別落ちなので煎って食べてしまいます。クロイチモジマダラメイガ(大害虫)に侵入された跡です。中の豆は全くなくなっていたり、写真のようにかじられていたりします
大変お待たせしておりました💜インターネットからもご購入可能となりました。大変貴重な原種の黒千石大豆💚お迎えご希望の方は、以下よりお申し込み頂けますように。黒千石大豆お迎え💘お申し込み↓こちら北海道黒千石大豆(1㎏)|MomocoJapanpoweredbyBASEmomocojapan.theshop.jp1,404円商品を見る(新価格となっております1kg¥1,404)お味噌作り&酵素玄米お教室もまたご案内させて頂きますね。今後、特約店さまもご開催されると思
香り高い冬の風が心地よく吹き抜ける12月8日。今年もまた、「有機農業の日」が訪れ、オーガニックな恵みに感謝の気持ちが膨らみます。うまみたっぷりな大地の贈り物を味わい、自然との調和を感じながら、有機農業推進法が施行されて10周年という節目の年にオーガニックの日が誕生しました。新鮮な食材がもたらす喜びと、持続可能な生態系への配慮が交わり合うこの日に、私たちはオーガニックなライフスタイルの素晴らしさを再確認し、未来への希望を育んでいきましょう。有機農業の日12月8日は有機農業の日。
今日は風が強く吹いてます。気温は高いけど風が強いしその分寒くなる。金君と行くかとLINEして私は明日も明後日もボーリング🎳の試合があるから行けるなら少しでもと行く準備をしていると婆さんが行くなら俺も行くと言う。白菜とか片付けないといけないと言う。まったくもうー、すげ〜年寄りですよ。午前中だけ、なんか一日中やる気にならず午前中だけでお弁当を🍱作らず行きました。鞘だけ取り外し黒千石大豆と大豆だけ黒豆まではやれません。それでもハウス作業なので寒さは凌げます。婆さんは白菜を積んでまし
秋ごろになっても小さい夏の植物は、ごく小さくても花芽を形成する性質があるようです。今日はミカンに黒千石大豆の脱穀した殻をマルチし、その殻に混ざっていた豆が発芽したものに花芽が出来たものを発見しました。このとがった葉は、確実に大豆類のがくです。本葉は1枚も出ていません。初生葉が2枚生えているだけです。仮に今が夏と同じ気温だったとしても、種子が成長する前に初生葉は落ちてしまう気がします。ですが、その対抗策として脇芽を出しているようでした。以前、アメリカアサガオでも同じようなこと
暖かい一日でした。陽だまりでエキナセアがもう少し咲きたいと言ってるようで、頭を撫でてやりたくなります(^。^)バラもいい色です。毎年寒くなりかけた頃に咲く白い菊今日は少しだけ作った黒千石大豆の選別をしました。豆殻を取り除きゴミを取り選別してやっと綺麗になりました。5合くらいありました。こちらは黒豆、昨日枝から外して天日干しです。そして落ちてる丸い物はミニトマト、亀ジローが好きなので霜が降りてるのにそのままにしてました。でもパパさんが言うんです。家で生ったミニトマトは食べないよ!美
今日は気温が少し高くなり午前中だけでも畑へ行こうと思い、金君にもLINEして行くか?って書いたらもう〜って、月曜日ですけどあちゃー😣最近の私を心配しているとコメント📝が来た。何よー😕痴呆症だってかーと言う事で一人で畑へ向かいました。白菜系、スナップエンドウ🫛、小松菜、ほうれん草など発芽してます♪こちらは少し種まきキャベツ、小松菜、わさび菜、小蕪など種まきをして、豆達をカットして乾燥。大豆、黒千石大豆、黒豆でも取り遅れで鞘から出てますけどね。かぼちゃ🎃が見えますが、コイツは色
昨日は暖かい1日でしたが、今朝はグッと寒くなり、お布団から脱出するのに一苦労しました。そんな冬の朝にはしっかりと温まるものを飲んで、ほっとひと息先日のブログで登場した黒千石大豆を使って作った黒千石大豆茶です。と言っても、黒千石大豆で作るお茶は実に簡単。黒千石大豆を洗って水分を軽く切ってから香ばしくフライパンで炒ったのち、お湯を注いでしばらく蒸らしたら出来上がり。柔らかく甘い香ばしい香りにほっとします。薬膳学的に黒千石大豆は冬の五臓である『腎』を養う食材であるので、今の季節に是非取り入
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんにちは、kurokuromamaです。𓃟北海道のまぼろしの大豆?何年か前から黒千石という小さい黒い豆でお米を赤くして甘納豆を混ぜた赤飯を作っていたのですが、ちびちび使っていたので前に買った値段すら忘れていました。料理は嫌いですが、家族が生きる為に作らないとならないので作