ブログ記事55件
黒にニンニク作ってます一昨年、中国産ニンニクを炊飯器で保温したら炭になりました!国産は高いし、ダイソーの中国産黒ニンニクを毎日1袋分消化してました!たまたまスーパーで中国産ニンニクが1袋格安で陳列されてたので、ほな今年は失敗しないように鍋で蒸すかな?と言うことでステンレス鍋に蒸し器設置して今蒸してます!IHタイマーで9H保温にしてます。その後炊飯器で保温かな?と段取り!炊飯器移す前に一粒食べて吸湿してるか確認します!追加あれこれ四時間かな?保温で蒸しました!一
今年5回目かなぁまたまた「黒にんにく」仕込みました✌️ちょこちょこ摘まんで、残り少なくなって来ましたJAで、次のを買って来ました3日目小粒なので2週間位で出来ます2週間目頃から、ちょこちょこ味見しながら、、、出来上がったら、数時間天日干しして、表面の水分飛ばして、、効能などネットにのってるけど、正直わかりません上手くできれば口当たりもいいし、体にいいというので、、🤣この夏も、元気に過ごせました「黒にんにく」のお陰かも、、そういう事にしておこう🤣
約2週間前に仕込んだ生のニンニク、黒ニンニクに加工されて出来上がりました。まず、作業場のテラス庭に出て、蚊取り線香に点火します。黒ニンニク加工場は、物置の下にあります。この段ボールが、黒ニンニク加工場なのです。段ボールを引っ張り出します。段ボールの蓋を開けます。続いて、電気釜の蓋を開けます。タオルの包みを取り出します。テラス庭のテーブルの上に置きます。タオルを開いて、中を確認します。出来具合を確かめ
屋島狸は狸農園で採れた大量のニンニクを、黒ニンニクに加工して、健康食として食べています。大玉のニンニク約100個を、黒ニンニクに加工します。一度に付き、約20個を電気炊飯器で加工します。小さく割って、加工します。こうすれば一度に20個くらい加工出来るのです。割らなければ、15個くらいしか電気釜に入りません。約20個のニンニク、全部バラしました。バラしたニンニクを、ポリエチレン袋に入れます。こうすると、乾燥し過ぎて固くならないのです。
神社の参道で買った大きなにんにく分かります?大きいのん?1粒が大きすぎ〜第二弾、黒ニンニク作りました♪🧄左が神社の大ニンニク右が普通のニンニク🧄全然大きさ違うでしょ?明らかに大きいよねカットしました〜これで1ヶ月、家族全員、夏バテせずまた元気に過ごせそうですこの酷暑を乗り切るのに黒ニンニク作り、オススメでーす甘くて美味しいよ😋【最安値挑戦】黒にんにく訳あり有機1kg(22~27玉目安)あす楽ちこり村送料無料/有機JAS認証オーガニックくろにんに
みなさんこんにちは♪私は毎食自家製黒ニンニクを2,3かけ食べています。健康診断はいつも異常なしとても良いですよ♪
旅行ちょっと前に仕込んだ「黒にんにく」いい感じに出来た✌️前、置き過ぎて、カリカリ😱失敗した事も、、😅段々、覚えて来たよ😄時々、見ながら、程よいところであげました表面乾かして、タッパーに保存しました😊時々、摘んで、、、あっという間に無くなりそうだわ😄
昨日JA行ったら「ニンニク」が並んでいたので思い出しましたそろそろ「黒にんにく」の季節かなるべく大粒のもの選んで、、早速、仕掛けましたこれなら2週間位かな以前、カリカリになり過ぎ失敗した事も、、段々、加減も分かって来ました程よいしっとり感に仕上げよう今年も「黒にんにく」楽しみ❣️
先日朝の連ドラ見て感動してました「あんぱん」豪ちゃん戦死という場面です涙してました😭そこへ速報流れて来ました何?なに?はぁ〜??オイオイオイオイ💢💢米を買ったことない人の辞任ふざけんな!💢💢こう思った人も多いのでは出勤して職場でも文句言ってましたあとから調べたらですよねー💢感動の涙返せ💢💢💢あさイチのスタジオ受けで鈴木アナも泣いてるなぁとか思ってたらすぐに米のコイツの話題になってホントガッカリです空気読まんなぁNHKも災害じゃないのにこんな速報あと数分待て
昨日は秋の区民美術展の搬入に行ってきた今年も彫刻の出品少ないなぁそのあと福祉課に行ったけどもう怒り心頭ろくに知識のない係がしたり顔で応対それに嘘(本人そう思ってない)を言うし訂正して正確な情報をもらうまでに1時間もかかったそのあと車屋さんに行って点検の予約ここでボケたトラブル起こしてフロントのメンバーに迷惑かけて年取ったなぁって反省今朝は7時前に起き出した朝のショットをして朝飯作って食べ終えてゴソゴソ開始久々に青森・田子産の乾燥ニンニクが届
おはようございます8/26月曜朝です。久しぶりに明日、明後日とカフェ営業日です。今日は買い出しに行き、仕込みをして実家サポートに行きます。昨日から黒ニンニク作りを開始!初めてチャレンジします。約2週間かかるそうです。うまくできると良いな!それでは本日のメッセージです全自動スーーーーー今日も素敵な一日をお過ごしください!cafe24&Beach根岸朋子
またまた「ニンニク」仕入れて来ました✨やっぱり「黒ニンニク」作るには「ジャンボニンニク」だなと、、今日の「湯の華市場」にはあるはず、、ありました✌️これまで2回作ったけど、とっくの昔、食べ終わってて、、いくら作っても足りません😅さぁて、3週間後が楽しみです❣️
今日も暑い、連日の猛暑日、畑で座ってるだけで腕や背中が焼ける様に暑い、汗がにじんできて仕事が長続きしません、車のエアコン入れて休憩、頭を吹き出し口に近づけて冷やすと気持ち良い事。さつま芋の苗床がジャングルに勿体ないけど全部撤去、さっぱりした第三弾枝豆の種蒔きをして、鳥除け不織布を被せました午後から、春に収穫したニンニクが乾燥したので、剥いて炊飯器で黒ニンニク作り、保温で2週間
7日前に炊飯スイッチを押した黒ニンニクの試食です。一応9日に設定してありましたが、昨年も7日で出来上がりでしたので、7日で味見です。1番火が通っていないと思われる茶色いのを取り出して、中身は真っ黒です。さて、味は?スッパイけどネットリしていて美味しい、後味も爽やかです。スッパめのチョコレート?出来上がりを確認して炊飯器のコンセントを抜きました。昨年のも冷凍庫に有るので、今年はコレ1回で終ります。
黒ニンニクを作るのに酢に1日浸けます。これはニオイをマシにする手段で、酢なら何でも良いみたい。なのでイオンの格安の酢で、それも浸け終って残した物を、無駄にせずスプレーで畑に虫除けとして使います。さて1年に1回しか使わない家電、黒ニンニク専用の炊飯器です。カゴに小さ目30個を押し込んで炊飯!小さ目なので7日位ですが9日の設定です。216時間ですが7日目からは試食しながら終えます。5日目までは中華屋さん?ってニオイが裏の倉庫で漂います。酢のせい
去る6/10東濃方面へその時「道の駅」で「にんにく」をゲットして、「黒にんにく」を作ってました😅今日で10日目普通なら、まだ、ちょっと早目といったところですが、数日前からちょこちょこ見ていると、全体的に黒くなってきてるし、もうOKじゃない❓😱粒も小さいし、少々早目ですが、あげちゃいました😅「にんにく」も掘り立てっぼかったけど、、、多分、その関係で、全体的に水分多めで、身の部分も柔らか〜い😊まぁ、後は、軽く干して、水分飛ばします😄毎日、一粒ずつ食べて効果あり〜、、、なのに、い
昨日、町内の友人から、黒にんにくをもらった。にんにくを発酵機で10日以上、発酵して作ったもの。外側は黒くはないが、中身は真っ黒。一欠けら食べてみたが、美味しくはなかった。でも、身体にはすごく良いらしい。昨日、2月29日は「にんにくの日」。「にんにくの日」の日が4年に1度しか来ないのだから、血管を壊す吸血鬼のようなワクチンが流行っても、当然なのかも知れない。
デイサービスに行く用意のため早起きをして実家に行く。相変わらず電気のついたまま寝てる。起こして服を着せる。面倒なので、ほとんど手伝って着せてしまって、終わって居間の掃除を始める。ギリギリに行ったせいもあったので、服を着せて終わってすぐにデイサービスのお迎えがきた。父を見送ってから、トイレ掃除してお風呂を洗って洗濯。実家にある小物をフリマサイトで少しでも売買してお金にしないとと思いながら掃除。そういえば、手紙が来ていたので見ると、電力会社から請求書が届いていたので見てみると想像の1.5倍になって
ばんわ~速いもので今年も今日を含めあと12日ですね仕事も風邪を引かないようにと冷や冷やの日々ですそんななか今日は免疫が強力になる様願って黒にんにく作りの休日です↑市場のスタッフさんに依頼して青森県産の立派な1kgのにんにくが手に入りましたお値段も勉強手心も加えて頂いてありがとうございます。↑分離して皮を軽く剥きます↑用意する物保温が連続できる炊飯器(35年物笑い)本当は公開したくなかったのですが竹炭お茶がらとかetc色々らしいです↑炊飯器に竹炭を弾き
黒にんにく仕掛けて12日目ちょこちょこ見ながら、、、そろそろ良さそうです✌️今、干しています😄ねっとり👌さて、毎日2粒位を食べると良いそうだが、、、そして、2〜3ヶ月食べ続けて、やっと効果が現れるとも、、、この量だとあっという間に無くなってしまう〜😥また、今回も、単なる気になって一度作ってみましたで、終わりそうだな🤣また、気が向いたら作ろう😅何せ、始めの一週間、匂いが強烈だし、、、😥そんなこんなで、取り敢えず、一度作ってみました〜😂
皆さん、こんにちは🙇最近は少々の無理が効く程度に元気です。確かに右の腹部には痺れと痛みがありますが、我慢したらマシになる程度のものなので特に薬は夜だけ飲んでますが。それだけ元気なのはひょっとしたらこれも原因の一つかなと思うものが😅自家製黒ニンニク😄大きさはクリとか梅干し一粒くらいのデカさ。チューブと比べても分かってくれたら良いのですが😅これを毎朝、食後にひとつずつ食べてます🤩ネットで調べたら、色々効能はあるようですが、元気なのもひとつなのかもしれませんね🤗味はミキプルーンってある
おはようございます!朝の涼しさも7時までもう蒸していますクープナイフを買いました古いものはまだまだ使えるし刃先を交換すれば新品同様なんですが、、、新しいもの買いました新しいクープナイフはビクトリノックス社製理由は知人のパン教室の先生がスッパっと切っていいる所がかっこよかったと言うだけです慣れるまで時間かかるかな?何度も切るような練習がしたいだけど、、ボチボチいきますさてと、2番目のトピック黒にんにくを作り始めて第3クール目1kg出
今回は蓋を開けても黒くなっていなかったので8日、1日多く炊飯しました。8日目に薄茶色だけど食べてみようと試食したら、美味しく出来ていました。今年は、これで黒ニンニク作りを終るので黒ニンニク炊飯器は洗ってアルコールで拭いて、片づけてしまいました。80球ほど作ったので片では400~500片有ると思います。コレで暑い夏を乗り切ります。
この為の、畑でのニンニク増産でした。昨年は1度に何個入れていたのか解らなくなって、黒ニンニク炊飯器の箱に1.5~2kgが最大量と書いて有ったので、1.5kgをジッパー袋に入れて酢を投入です。酢に漬けると作っているときの匂いが軽減出来るとのことで、やっています。今回は浸からない量なので、何回か裏返して、そんな酢なので安いのを買ってきまして、その酢も、置いておいて、もう1回使います。1.5kg炊飯器のカゴに入れてみたら満タンでギリギリでした。炊飯開始!
スイカの藁敷きを忘れており本日行った。夏野菜は成長が早いので手入れが追いつかない!マルチの上に雑に敷いてみた。種類の違うスイカが混菜してます。ウリハムシがブンブン飛んでる!枝豆はあと、1週間位で収穫できそうだ!トウモロコシは芽かきを行った。ヤングコーンだ。どうやって食べよかな?サツマイモは根がつかなかった空きスペースが6箇所ほどあったので、さし木をやってみた。明日から雨が続くので丁度いい。残りのジャガイモを全部収穫した。第1段、黒ニンニクは炊飯器で
今日は朝から大好きな雨降り特に予定は無く朝からのんびりと過ごしましたさて今日は黒にんにくリベンジバージョンの開封日1回目の黒にんにく作りは見事に失敗前回10日の発酵でカチカチになってしまったので今日は7日目ですが開けてみました。周りの茶色具合は良い感じ剥いてみるとふにゃふにゃしていてレーズンのように柔らかい恐る恐るひとつ食べてみました…ネットには甘いと書いてあったのですが甘くは……無いけど不味くもない。一日ほど出して乾燥させると書いてあったので発酵機からは全て取
今日は一日私の大好きな雨降り特に用事のない日の雨降りは朝から何をしようかワクワクしますいつもより念入りに朝のルーティン掃除をしたりいつもよりゆっくり祝詞を奏上したり…家事が終わってからは鑑定書を作成したりレシートを整理したり雨音のおかげで捗りました今日は黒にんにくをセットしてやっと10日経ちましたので開封の日です始めの3日ほど激臭でしたが対策を講じれば後半はどうってことありませんでしたからこれくらいなら匂いに関しては続けられそうですさてどうかなぁ…見た目はまぁ
今日は一日派遣看護師バイト!既に大型連休に入っている夫に職場まで送迎してもらい往復4キロのウォーキングは免れましたさて先日より我が家では黒にんにくを作っているのですが今日で5日目になります。『黒ニンニク作りは匂いに注意!』今日は一日派遣看護師バイト!今日は電話相談です。昨日のことなんですが黒ニンニク用のニンニクが青森から届きました見た目重視ではないので不揃いですがお値打ちです黒…ameblo.jp専用の部屋に入ると匂いますがリビングはほぼ匂い無し比べてみると変色がわかりますね
こんばんは!黒ニンニク作成中元気がでると言うフレコミで食べてみたら元気が出たので黒ニンニクを続けたいけれど結構高額なのです、、、って感じで黒ニンニクを自分で作成する事にしました、、が、、市販の生ニンニクを1kg発酵させますしかし、、これを家の中でやると臭いで絶対に住めなくなります、、、なので物干しに出しました苦労したのは保温器の電源確保雨の当たらない工夫の2点電源はエアコンの屋外機を分岐して雨は物干しなので元々屋根がありますがさらに木
気持ち良い目覚めの朝、ニャンズ達をベランダに出そうと開けたら…ギャー‼️‼️何これ〜と叫ぶ私実に気持ち悪い犯人は主人黒にんにくを乾燥させてるそうです今まで会社で干してたのに何故我が家で?色々聞きたかったけど…そのまま置いておいてね〜と逃げるように出勤されてしまいました前回作ってくれた黒にんにくも…まだ食べ終わってないやっぱり匂いしなくてもニンニク苦手積極的に食べようとは思わないので減らないでも、次々と新しく作られる黒にんにくを見るとプレッシャー半端ないニャンズも不気味が