ブログ記事152件
本日の朝食でおます。低温殺菌牛乳、味噌汁。黒胡麻トースト、サラダ。最近ね、少し量を減らしてもらってます。年齢と共にそんなに食べられへん様になって来ましてん。以前から比べたら7割位かな?かみさんに感謝しながら食べましたわ。
パン作り🍞ちょこちょこしてます。娘の不動のNo.1☝️ベーコンポテトガレット🥓ちぎり白パン焼いて朝食に色々挟みました♪ポテトサラダ・味噌カツ・ハムきゅうり🥒パン教室であんバターフレーキーのレッスンがあるのでそれに向けてバターフレーキーで復習。中種をオーバーナイトして黒ゴマ食パン🍞ふわふわに焼けました。まだまだ暑い日が続いてますが、今週末から涼しくなるようなのでクロワッサン🥐焼きたいな
パン作る合間に朝の韓流ドラマ「人生最高の贈り物」観る事に!
2023.5月の出来事2023.5.154.95キロ…ギリ54キロだが…月末には…全米も震える笑2023.5.10めでたく57歳を迎える笑2023.5.19蒲田の旭寿司(初訪問)にてお誕生日のお祝いカウンターだけのこじんまりしたお寿司屋さんカウンターでお寿司を頂くなんて、おっとなー「30分遅れるわー」とツレま、毎度の事よ、先にやってましょとりあえずシークヮーサーサワーの超薄めとお漬物をオーダーお通しは小柱と三つ葉のおひたしお醤油をちびりたらして三つ葉のおひたしって旨
4月終わりましたー‼️黒ごま食パンのチキンカツサンド、喜んでいただけてよかった〜✨来月はシリアル塩バターパン。キャンセル待ち、受け付けています。→こちら『5月単発レッスン日程のお知らせ』こんにちは!桜も葉っぱが目立ってきました。いい天気が続いてるので、みなさん、お花見行ったかな?4月のレッスンのサブメニューは桜&ホワイトチョコ。桜を思いなが…ameblo.jp土曜日ですが、最終日、午前午後のレッスンでした。黒ごま食パン&桜とホワイトチョコのレッスンです。午前が奇数だったので、レッス
連日パンの試作を頑張っている👊GWに休みたいから✨休めそう〜❣️4月のレッスンは明日で終了です。5月は満席になりました。キャンセル待ち、受け付けています。→こちら『5月単発レッスン日程のお知らせ』こんにちは!桜も葉っぱが目立ってきました。いい天気が続いてるので、みなさん、お花見行ったかな?4月のレッスンのサブメニューは桜&ホワイトチョコ。桜を思いなが…ameblo.jp今日も黒ごま食パン&桜とホワイトチョコのレッスンでした。お久しぶりの方もいらして、楽しかったね❣️生地作りはコ
気持ちいい晴れ〜✨気温もちょうどいいくらいですね。ベランダで椅子に座ってビール飲みたいなぁー。********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復習してほしいな、と思っ
今週で4月終わりじゃん‼️ってことでお尻に火がついて絶賛試作中。帰るのが遅くなる&お腹いっぱい💦********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復習してほしいな、と思
今週も滞りなく午前午後のレッスンが終わりました〜✨終わったーと思ったら遊びに行きたくなっちゃいますが、今日は我慢(笑)********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復
ロスパン第8弾は神奈川県相模原市パンドクルーさん4日分をまとめて投稿豆パンたくさんの豆が甘くて美味しかったのとやっぱりパン屋さんのパン生地がとっても美味しいふんわりしていて自然の甘みがあり癖になりますフォカッチャベーコンピザフォカッチャがふんわりしていてとっても美味しかった♪噛むとジュワッとベーコンとチーズが口の中に広がる黒ゴマ食パンでホットサンド作った昨日の夜にホットサンドつくりましたただのおかずがカフェご飯みたいになったポークソテーともやしとマヨネーズ
暑いのかと思ったら、朝、ウチを出たらひんやり。びっくりした〜。これが本当の季節なのかな?もう、わからなくなる💦********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復習し
試作のパンを焼いていると、開いている窓から、ゴォォォォォというすごい音。窓から見ると、先のとんがった三角の飛行機がゴォォォォォと爆音と共にとんでいきました。え、なに?********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でした
今週土曜日、15日は、教室最寄りの勝川駅前広場?で、カエル祭りです。雨が降るみたいだけど、カエルだからいいよね🐸みんな、雨でも来てね!********4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、
先週3月のレッスンに行ったばかりですが、今週は4月のレッスンに行ってきました♪今月のメニューは*黒ごま食パン*桜とホワイトチョコ両方とも成型は簡単だけど、黒ごま食パンは捏ねがなかなかです。ちょいと頑張らないと出来上がらないやつ。生地が繊細なので丸めも優しく〜先生のデモ。さすがきれいです。桜とホワイトチョコは可愛いーチキンカツサンド作ります。キャベツスライサーが活躍!めっちゃ美味しかった!チェダーチーズ乗せても美味しい!桜とホワイトチョコでティータイム☕️ホワイトチョコ
月の初めの週から、5連チャン6レッスンにしてしまって、体力の衰えを実感しています。明日は、アシスタントさんに頑張ってもらおう(笑)*******4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ってます。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を
今日はレッスンが終わっても試作2品したので全然座る暇がなくて、もうへとへとです。だけど、試作のパン食べたから、きっと体重増えてる〜💦助けて〜。飲むだけで痩せる、っていう広告ばかり見てます(笑)←買ってないよ!〜〜〜4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟もうと思いまーす。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、
雨が降ったり止んだり。寒いのかと思ったら、じめーっと暑い💦一雨ごとに暖かくなるんですかね〜?まずは空席のお知らせからです。4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ってます。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟みます。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復習してほ
明日は東海地方は雨みたいですね。変わりやすい天気。寒いのかな?生地どうかな?4月のレッスン。キャベツスライサーゲットでチキンカツサンド作ります。焼き立てをせせらぎでカットして冷まして揚げたてのチキンカツを挟もうと思いまーす。申し込み損ねている方で来れる日があったら、ぜひ〜。→こちら『4月単発レッスン日程のお知らせ』こんばんは!2月のレッスン、無事に終了です。なかなか生地作りが大変でしたが、お疲れ様でした。おうちでは、機械を使ってまた復習してほしいな、と思っています。確…ameblo
今日から雨続きの宮崎県です。この雨でぐっと春に近づくのかな?節分から今年の運気が入ってくると、ゲッターズ先生が言ってました昨年末から落ち込み気味の運気でしたが、今月から少しずつ上り調子みたいです今年はスタートの年新しいことに挑戦できる1年でありますように。さて、先週末に持ち寄りで実家に集まる予定があり、私はサンドイッチを持って行く予定だったので、いつもの食パンを焼きました黒ゴマの量が少なめの黒ゴマ食パン。と、余り生地の丸パン今回は、中に焼き芋をサイコロ状に切って包んで焼いて
この投稿をInstagramで見るcafeAurora's(@hardpain_cafe_aurora)がシェアした投稿
最近涼しくなってきて、少しずつパンを焼いていますと言っても、手のかからない食パンばかり先日は、いつものノーマル山食。んで、ずっと焼きたかったのは、こちら黒ゴマ食パン粉量400gに対して、70gの黒ゴマ。たっぷり入れました頂き物のハチミツがあったので、砂糖の分量の半分をハチミツに。すると、しっとりした仕上がりに1斤型で焼くと、余り生地が出るので、今回は簡単に丸めて、バンズ風にしました。実は、このパン。週末のキャンプに持って行って、朝食は黒ゴマバンズのハンバーガーにす
全聯福利中心(スーパー)のfoodpandaとコラボしたスイーツ、更に1種の6折(4割引)品をゲットしました。草莓乳酪蛋糕StrawberryCheeseCake115g(79元→47元)顔はフィルム。3種の味バランス良い。また、抹茶スイーツシリーズ「京都風」の6折(4割引)見切り品を1種ゲット。日式抹茶蕨餅130g(49元→29元)単なるゼリーっぽい。以上、全聯福利中心(スーパー)で購入。家最寄りのカルフールでは、パン買一送一(2つめ無料)。買椰
母と朝食で昨日焼いてきた黒胡麻食パンと家から持参のマカロニグラタンにカボチャの煮物とT叔母が作ってくれてたカボチャサラダにスープ作りました!毎食~食べる度にこの1ヶ月半~何も口にしてない父の顔が浮かぶ。
まっすぐ父が入院する病院に面会に行くつもりが面会時間の1時をタイムアップで諦め実家に到着でT叔母がカボチャサラダを作っておいてくれたので持参した黒胡麻食パンとレモネードで~3人で昼食で「いただきます」
こんにちは〜二段の弁当箱、好きくない洗うの面倒だし‥丼ものダメだし‥おかず面積広すぎるし。早く弁当作ってくれる人、見つけてほしいわ〜〜切実実家から頂いたジャガイモをすってチヂミを作りました。カットしてから2度焼きすることでカリカリコチュジャンと韓国唐辛子入りのタレもピリ辛で美味しかった。自分で焼くパンは少しでも罪悪感を減らそうとなにかしらひねりを入れてよく失敗しますが黒いりゴマをそのままインしただけだけど適度に色もついて、なんか一工夫感が出たぞ(←一見ね)味
こんばんは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室の奥村久美子です。先月のレッスンメニュー黒ごまパン好評だったので、増量して食パンを焼きました。レッスンパンは、いつもの強力粉春よ恋を使ってますが、食パンの場合は、窯伸びさせたいので、最強力粉のゴールデンヨットを使ってます。(私のこだわり)春よ恋のもっちりしっとり食感も残したいので、春よ恋と半々の配合で。プリっとお山で焼き上がりました。とってもいい香り♪。外観はちょっ