ブログ記事33件
おはようございます😄浜名区染地台のベーカリータローパン🍞です✨本日のシフォンケーキは黒ごまです✨黒ごまペーストをたっぷり入れました🎵1個291円(税込み)限定9個ですみなさまのご来店お待ちしています😌
冷蔵庫の奥に、大分前に使ったきりの練りゴマの瓶を発見すっかり忘れていました。賞味期限はまだ先ですが、少し使っておかないと。プレーン生地にゴマの黒い模様が入ったシフォンケーキはどうかしら?イメージとしてはゼブラ柄🦓どうやったら出来るのか、さっぱり分からないプレーンと黒ゴマのシフォンケーキ両レシピを参考にしながら⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)プレーン2、黒ゴマ1の割
Uraniwadecafe-スペシャルティコーヒーのお店-営業日:火、水、金、土曜日(11時〜18時)TEL:090-9179-6317(豊川市萩山町1-1)🅿️:前に4〜5台分あります枕木のアプローチを奥に進んだ先にある小さな隠れ家風カフェ🏚コーヒーの香りと共にゆっくりとトキが流れています☕️落ち着いた空間の中優しい時間をお過ごし頂
楽しみに待っていたBLUEROSEさんのシフォンケーキ、本日到着しました💕早速、西日の当たるクーラーなしの部屋で、汗だくになりながら記念撮影📷️✨(この時間、一番明るいので)えっ!こんなに沢山どうするの?ってお思いでしょうが、「欲しい!」「食べたい!」って手を挙げている人が二人いて、それを見込んでのこの量⛰️です。もったいつけて、恩着せながらプレゼントする予定早速、ゴロゴロチーズと黒ゴマのシフォンケーキをいただきました🍴アップでもう1枚チーズが大好きなこともありま
試食でございます黒ごまシフォンサンド「黒ごまシフォン」完成です3月からのマンスリー冷菓、4月からの123比べて焼き菓子レッスンレッスン受講生募集中です!下記にレッスン写真が見れるように、リブログ貼り付けましたので、興味のある方は、覗いてみてくださいね♪2・3月のレッスン予約も募集中ですパティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談くださ
試食でございます「黒ごまシフォンデコ」完成です上から失礼致します3月からのマンスリー冷菓、4月からの123比べて焼き菓子レッスン募集開始しました!タルトレッスン今月まで受講生募集中です(≧▽≦)下記にレッスン写真が見れるように、リブログ貼り付けましたので、興味のある方は、覗いてみてくださいね♪1・2月のレッスン予約も募集中ですパティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも
今日は胡麻しばりの料理でした〜。先ずはタヒニ(中東の胡麻ペースト)を使って、担々麺とわらび餅を作りました練りごまとタヒニの違いは、タヒニは加熱していないことから酵素が生きていて、栄養価がより高いと言われていますごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類ミネラル・食物繊維だそうです。甘藷澱粉に胡麻ペーストを加えると、胡麻豆腐が出来るみたいなんですが、今回は、甘藷澱粉100g砂糖30gタヒニ12g水300gで、いつも作ってい
ども!こんにちは!春月でス₍₍◝(‘ω’◝)⁾⁾₍₍(◟’ω’)◟⁾⁾今日は黒練りごまを使ってシフォンケーキを焼きました!!今回、オーブン、いつも予熱温度を180度でやってから焼成温度170度に下げて焼くんですけど。。。久々のシフォン。。。まーたーやっちまったーーーー(ーー;)予熱温度を170度でやってしまって。。。そのまま170度で焼いてて。。。後であ!!!ミスったーーー( ̄◇ ̄;)多分うまく焼き上がらず失敗するわー。今日クソ寒いしーーー。。。温度低
今日のシフォンケーキは黒ごまシフォンケーキ。手はずしもコツを掴んだのでほぼ完璧黒ごま(粒)と黒ごまペーストで色が黒っぽくなってます。黒ごまは生クリームと相性がいいらしいので(確かに黒ごまって意外と乳製品と合いますよね)添えてみようかな。
9/2(水)~4(金)までの#マシェリお昼ご飯メニュー#豆腐ハンバーグ#和風おろしポン酢#ピーマンときのこのおかか炒め#人参のお味噌マリネ#わかめとあげのお味噌#シャキシャキサラダ#ごまドレ#丸麦入りご飯今週は豆腐ハンバーグ和風おろしポン酢です!ふわふわハンバーグにおろしポン酢でさっぱり召し上がっていただけます!そして今週のシフォンケーキは黒ごまシフォンケーキ!!店主、ハマってます!黒ごまめっちゃ入ってて体に良いシフォンケーキそれでは今週もマシェリをどう
『ゴルチャ・Goldenchildcafe』ランチのあと人気のゴマシフォンを頂きました!!ゴマペーストを惜しげもなくお皿に〜✨✨生クリームとゴマペーストで綺麗なデコレーションでしたフンワリ、シットリ、美味しかった✨久しぶりにカフェでシフォンを頂いたので、しっかり味わって💓この黒ごまシフォンを再現したい💞前回お邪魔したときは、シフォンサンドがたくさん並んでいました。今回はなかったわ!!営業時間11:00〜翌2:30ランチタイム11:00〜14:00定休日第3水曜日
ふくやま駅CHIKA手しごと市の帰り道ひっさびさのコメダ珈琲店でちょいとお茶のつもりが入り口で見てしまった中村屋❌とコメダ珈琲店のカツカリーパンのポスターがどーしても気になってしまいはいオーダーもちろんシェアでねお店のお姉さんにお願いしたら6等分に切っていただけましたカリッカリのカツとスパイシーなカレーがめちゃうんま〜こりゃやみつきになりますな〜これまた美味しいオリジナルコーヒーとお腹いっぱいのハズなのにしっかりちゃっかりオーダーしとりました黒ごまのシフォンケ
趣味でシフォンケーキ焼いてま〜す🍰昨日『米粉黒ごまノンオイルシフォンケーキ』【紙型5号…17cm】を使ったよ2個セットで100円。ダイソーです。昔、買ったのを見つけたの今は探したら、分厚い紙製のものが1個100円で売ってました卵黄生地がかためでも、卵白がつぶれにくい混ぜ方がわかった気がする、ふんわりした生地になった。前回の米粉黒ごまがトロトロの生地になってしまった悩みを解消!!黒ごまの量を少し減らしたからなのかテクニックなのか、わかりません(笑)紙型ですが、外側にナイフを
趣味でシフォンケーキ焼いてま〜す🍰今日は2回目の米粉シフォン『米粉黒ごまノンオイルシフォンケーキ』明日、次女に会うからもっていく🎶プレーンは何とか出来たので、次は黒ごまだよ!卵黄生地が固くて卵白と合わせるの苦労するから牛乳を追加した。ちょっと卵白潰れて合わせた生地が柔らかめ焼き上がり、そこそこは膨らんでる!!型から手外し!黒ごまシフォンってアスファルト色って書いてるひといたけど、ホントだね写真映えしなーーーい🌈✨でもゴマが香ばしくて米粉がもっちりして美味しいよ💓❇
黒ごまシフォンケーキ黒ごまはアンチエイジングにぴったりすった黒ごまと練り黒ごまを入れました
趣味でシフォンケーキ焼いてま〜す🎶練習するつもりで沢山卵を買ったので、午後、2回目の黒ゴマシフォン!!最近、黒ゴマ食パン、黒ゴマアイス、黒胡麻豆腐を食べたの思い出した。娘が買ったから一緒に食べたのすごく黒ゴマ好きな人みたいwカフェでも黒ゴマの甘いドリンクあるね!健康志向ってことかな〜次はどんなシフォンを作ろうかな皆さん紅茶を作ってるけど、私的には珈琲シフォンが食べたい(笑).黒ゴマペーストは近くのヨシヅヤで買ったよ😁すりごまは回してガリガリするやつで20gやるのキツイw
趣味でシフォンケーキ焼いてま〜す🎶昨夜、黒ゴマシフォンを焼きました🍵次女にどんなシフォンケーキが食べたいか聞いたところ…『黒ゴマシフォンが並んでたら買っちゃうな〜』ですって!最近、黒ゴマスイーツが好きみたい😁黒ゴマシフォンのレシピをググる!!初めての、黒ゴマシフォンケーキ🎂手探りの1回目ほんのり甘く、胡麻が芳ばしい。美味しいと思う😁★黒ゴマペースト、すりごま、蜂蜜が重そうなので、また卵白を多くした。多すぎるけど、多いのは失敗しないから、いいかなってことで‼️【17cm型・今
ショートケーキでゴルチャチャチャ♬名古屋のゴールデンチャイルドカフェからこんにちは今日は先日ショートケーキへの愛を綴ったブログに続いて、予告通り黒ごまシフォンケーキへの私の愛を綴ろうと思います初めてゴールデンチャイルドカフェに訪れたのは18歳の終わりか19歳のころ…知り合いの方に遅くまでやってるいい感じのところ、あるよ!!とすすめられて訪れました。来てみてびっくり、ショーケースにケーキがたくさん!!!カフェなんて憧れがあるくらいであんまり行く機会なかったし、純粋にすごい!!!ってなっ
今日は用事があり半日休みをもらう。。。思ったより、用事が早く終わり早く帰れたから平日にケーキを焼く。黒ごまシフォンケーキ黒ごまをスル際に、ごまの香りに包まれる凹みあり、いままでで一番膨らんだけどやっぱり少し縮んだコツを掴むまで、あと少しかな。。
こんばんは今日の風、凄かったですね〜私が飛んでいきそうでした。あちこちで木が折れてましたよ友達が、スコップ飛んできたって。最近は暖かい日が続いたけど明日は冷えるみたいまさに三寒四温の季節ですね気温差気をつけないと。受験生いるし、風邪は絶対ダメです昨日のおやつは黒ごまシフォン。ねりごま、すりごま、入ってまーすうわ〜、ねりごま固まってるシフォン作るの、一番好きですーレシピ→❤️卵黄生地メレンゲ。生地を合わせる。1回目2回目。3回目はメレンゲを平らに広げてから混ぜ
おはようございます信州蕎麦誉女将です。昨日は1日をとおして、時間に余裕があったので、、、確定申告の書類準備慣れないパソコンに向かいチマチマチマチマチマチマチマチマ、、、疲れるー。。。料理の仕込みならチマチマチマチマしても全然苦にならないけどなあ。このごろ朝起きてスグにする事❗️雪チェック!!!うん。大丈夫降ってないよー。道路は少し凍ってるけどね。今日のシフォンケーキじわじわと人気がでてきた黒ごまシフォンケーキしっかり膨らみましたーそれと、チョコレートシフォ
信州蕎麦誉女将です。昨日のブリ刺身定食に続き本日は、、、こんな感じでございます。。もうスグオープン本日も信州蕎麦誉をよろしくお願いいたします。本日は、黒ごまシフォンケーキ150円と、、コーヒーシフォンケーキです。コーヒーシフォンケーキは、今日は100円。。
信州蕎麦誉女将です。たくさんのお客様にご来店いただきまして、、ありがとうございました。お蕎麦が売り切れになってしまって、、お断りしたお客様も10名程いらっしゃいました。申し訳ございませんでした。シフォンケーキとコーヒーのセットもたくさんご注文いただきまして、、今朝焼いた黒ごまシフォンケーキも売り切れです。ご近所の常連さんから、、すんき漬けをいただきました。今日は、賄い蕎麦もないので、、明後日火曜日に、、温かいすんき蕎麦にして、美味しくいただきたいと思います。ありが
おはようございます女将です。今日は、朝から忙しいいつもの仕込みと、夜の宴会用の仕込みの続き、、、あれっ?お皿たりないじゃん?!買いに行かないと〜〜と、昨日言っていたのに、買い忘れてるし。買い物リストに書いておかないと、この頃すぐ忘れちゃう黒ごまシフォンケーキ焼けました。冷まして、、、お皿買いに行かなくちゃ!
こんばんわ~先日焼いたシフォンケーキですクリームチーズシフォンチーズケーキを焼く予定でクリームチーズを買ってきたのですがシフォンを焼きたくなってしまったので使いみちを変更しました子供達も珍しく美味しいと言ってくれて学校に持って行きたいというのでひとくちサイズにカットして持たせました。黒ごまシフォン黒練りごまを使いました。子供達焼き上がりを見てひとこと「色がキモい」うん、確かに色がねでも、食べると美味しいのだよ。黒ごまの香りと味が最高でした✽.。.:*・゚✽
おはようございます信州蕎麦誉女将です。今日のサービスお通し野菜ばっかりですな!そして、、赤カブ甘酢漬けだいぶ赤く染まってきましたね。明後日には食べられるかなそして、そして、、今日はまた黒ごまシフォンケーキを焼きました。前回よりもう少しゴマを増やしてみたよ。良く焼けて膨らんでるさて、、少しお腹がすいたけど、このごろ炭水化物を摂りすぎて太ってきたから、今日は我慢。。私の場合、炭水化物でかなり体重が増減するので、単純に炭水化物を減らせば1〜2キロはすぐに落ちます。。
女将です。仕込みが、、ギリギリ間に合わない今日から、新メニューが2つお好きなお蕎麦と、選べるミニ丼で、ミニ丼に、、チャーシュー丼300円です。もちろん自家製です。あと、、黒ごまシフォンケーキ私がゴマ好きなので、ずっと作りたかったの。試食して、誉ちゃんにも。美味しいよー。とのことで、並べました。1カット150円です。本日も信州そば誉よろしくお願いいたします。お店!オープンしまーす。
ティーホリックさんに行ってきました黒ごまのシフォンケーキ・ニルギリニルギリ黒ごまシフォンケーキ美味しかったです😋いつもいいねありがとうございます!!ランキング参加中です↓↓