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これ…記事にするほどのものではないのですが、未来の自分のための記録、カモシレナイです。…お菓子はでできませんお料理?↓無駄に長いので目次w↓目次①おうちで被せ綿!②おうちで菊の宴w③旧暦の重陽の節句は!①おうちで被せ綿!大宮八幡宮さんへやっと菊の被せ綿飾りを見に行った記事↓『[重陽の節句]菊の被綿飾り@大宮八幡宮』成人して半世紀ほど経ってから、生菓子を通して初めて知った行事、"被せ綿"。↑訂正前"四半世紀以上"と書いていて…恐ろしくサバを読むこ
こどもの日長男ボボは13歳次男チー坊は10歳今年も無事に家族でこどもの日をお祝いできました心から感謝ふたりともステキな青年へと育ちますように
こどもの日*毎年食べる物黄飯うまうま!*コレは今年初めて食べる物鯉のぼりのねりきり(?)うまうま!*おいしいこどもの日だった**撮影機材:スマホ(NOTHINGPhone)
端午の節句柏餅と粽(ちまき)端午の節句に柏餅とちまきを食べました。我が家では毎年、どちらとも食べる和菓子です。昨年、和菓子教室で作成したもの👆️上新粉、白玉粉を混ぜて、蒸しさらし布巾で捏ね、形を成形し、餡を包みます。(ヨモギもち、クルミゆべしも作成)初級なので、家でも簡単に作れますなかなか葉っぱ(柏葉)がなくて紫蘇で作成残念ながら、粽をつくるコースはなかったです。(笹を巻くのが難しい)教室で、端午の節句に柏餅とちまきをどちらを食べるの話をしていた時に初めて聞
歴史的建造物に認定された山手の洋館をスケッチした界隈には、5軒ほどの洋館が建ち並んでいます。そのうちの一軒の庭の生垣付近には、朱の色も鮮やかな『梔子(クチナシ)』の実が、お昼前の日差しを浴びて輝いていました。梔子(クチナシ)の実梔子の実は、熟しても開くことはありません。「口無し」とも書かれる所以ですが、だからと言って、野鳥たちも食べないわけではないようです。ヒヨドリなどは見向きをしないようですが、特定の野鳥などが実を突いて殻を割って食べているようです。梔子の実で
近隣にある甚目寺(じもくじ)観音のマルシェに行ってみました先ずは境内に入り散策です…中には入れないので外側だけ…甚目寺観音てづくり朝市ではパンや菓子や惣菜や野菜に雑貨など色んな手作り品を売ってましたさほど賑わっていない時間帯でゆっくりと見て回りました購入したのはこちら黄飯(きいはん)尾張地方では端午の節句をお祝いして食べるおこわですクチナ
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます毎日4コマ漫画描いています(なるべく)家族のこと、気づいたこと、日常を漫画にしていきたいなと思っています漫画を描いている人…SHIKOパパ、夫(同一人物)…外資系SEぴっくん…息子、社会人、大学を卒業してから一人暮らしかなちゃん…娘、大学一年生、音楽大学在籍ヴァイオリン専攻おはようございます朝、6時ごろはさほどではなかったのですが、しばらく経つと外が白くなるほどの雨になっています暑さは和らいでいるの
今年のGWは、もともと遠出をしない予定でしたがちょうど連休を前にして私とボボが相次いで風邪をひいたので体調的にも大きなイベントがなくてよかったですさて、5月5日はこどもの日毎年恒例ですがいきつけの和菓子屋さんでちまき(白と黒)、かしわ餅、黄飯を注文してあったので取りに行きましたそして、それはおやつと夕飯にとっておいて…久しぶりに家族でカラオケに行きました最近、次男のチー坊が「歌える歌がない」とか「マイケルジャクソンの歌を入れてもマイケルが観れない」とか
sei-sei夫婦、今日は結婚記念日だった。しかしながら、sei-sei家、そういったものを祝う習慣がない。夫婦そろってスルーする。ところが、である。昨日、パントリーで眠る小豆を発見した。正月に小豆粥を作った残りだと思われる。先日黄飯(きいはん)を作った残りのもち米も、冷蔵庫に……。赤飯を炊いてみた。「どうしてお赤飯?」と訊いてくれる家族がいたら、「記念日だからだよ」と答えようと思っていた。赤飯のごま塩を振って、それぞれの席に配膳する。sei-sei家、誰ひとり、
5月5日は端午の節句🎏うちにとって初節句となりました柏餅には白.蓬粽白.黒糖黄飯と、メジャーなお祝い黄飯はクチナシで黄色を付けて、黒豆が入ります普段はお祝い時は赤飯ですが、男の子には黄飯ですね皆さんの地域はどうなんでしょうか?こんな感じで身近な親族にも配りました🍱早速5月人形は片付けます💦形は地元の徳川家康京都の西陣織りって言うのがポイント忙しかったGWでした
柏餅を食べた。ちまきも食べた。黄飯(きいはん)も作って食べた。これから、菖蒲湯にも入る。しかし、満足度が低い。買ってきたちまきが、全部「白」だったのだ。よく見ずに買ったsei-seiが悪いのだが、sei-seiは黒糖味が好きなのだ。柏餅も、全部「白」だった。これはわかっていて買った。本当は、草餅タイプが好きなのだが、よもぎ味を選ぶと、餡がつぶあんになる。sei-seiは草餅をこよなく愛しているが、粒あんより漉し餡が好きなのである。以前購入していた和菓子屋は、よもぎ味の柏餅
名古屋尾張地方では端午の節句に黄飯を食べる習慣があるそうです。知ってはいましたがなかなか出会えずやっと買えました。くちなしの実で色を付けて黒豆です。赤飯と同じようにごま塩かけて食べるんですね。かしわ餅は2種類娘はこし餡派、私は粒あん派後は菖蒲湯に入ることぐらいでしょうか。
ある日、アーニャは家の生垣に目をやった。半日陰に植えてあるクチナシは花が咲いている。薔薇のように真っ白な花から強い香りがする。ベンゼン環がどのように組み合わさってるのだろうと思いながら芳香で気分をリフレッシュさせた。しかし、青虫も葉を盛んに食べている。今更取り除いても意味がないと思ったアーニャは成長中の幼虫をほったらかしにして家の中に戻った。リビングに戻ったアーニャは、お菓子をお茶と一緒に食べた。日が暮れると晩ごはん食べて寝た。花が咲いた後でできる実を使った黄飯やスイーツを楽しみに
さかのぼります先週9日、金曜日は仕事休みを取っていました次女の産後の仕事復帰から、遊ぶ人おらーんワタシの休みどうしよう、家で団塊の昼飯作るんかイヤーーーー!!いやいやありえーーーん!!って、5月にも急な誘いで、あの、曼陀羅寺の藤まつりに一緒に行ってくれた、中高、同じだったK子ちゃんに、またも急な誘い(2日前)しました快諾😊💕雨予報からのまさかの曇りで、決行、涼しい感じです今回は運転手です🙋͛💠͛💠͛💠͛💠駐車場、平日なのにコミコミ、と言いつつ、満車の旗が下
昨日は、端午の節句だった。端午の節句と云えば、このあたりでは黄飯(きいはん)を食べる。予約をしておけば、和菓子屋や餅屋で手に入れることもできるが、sei-seiは家で作ることが多い。今年もそのつもりでもち米や黒豆、クチナシの実などを用意していた。それが当日になって、面倒になってしまった。「止めようかな?」「それでいいのか?」自問自答だ。結局、作ることにした。作らない理由を見つけることができなかったから……。そんな訳で、昨夜は黄飯を食べ、菖蒲湯に入った。そし
名古屋とその近郊の端午の節句は黄色のおこわ黒豆をのせて黄色と黒のご飯昔は母がこのあたりの風習にならい5月の5日にこの黄飯を炊いて夜は菖蒲の葉をお風呂に入れて菖蒲湯にしていたな。めっちゃ久しぶりにこの黄飯を頂きました!一日遅れだけど。って。うちが休みだから炊き立てを冷凍してくれて^-^最高だ!今夜は黄飯。これが子供の日なんだよね。名古屋にしかないらしいけど。もうあと一日で、大連休も終わり今夜は雨になりました。みんなも明日はゆっくりするのかな。別に私が連休じ
昨日はこどもの日でしたねなぜか写真添付するとエラーになってしまうので今回はInstagramからご確認ください(おそらく数日後にできると思うので追記します)リネイルonInstagram:"こどもの日最近のお気に入り茶屋ヶ坂にある亀吉紀さん@kameyoshinoriかしわ餅もちまきも柔らかい♪特にちまきのもっちもち具合が♪♪はじめて見たクチナシで色付けた「黄飯(きいはん)」名古屋でも一部の地域に伝わる端午の節句のお祝いおこわ、だそう立派な菖蒲もいだだいたのでちゃんと頭にも巻い
5月5日子供の日🚩今年も...名古屋の端午の節句のお祝い御飯黄飯(きいはん)食べた!🚩黄色い御飯黒い豆ゴマ塩かけてうまうま🚩おいしかった!また来年食べよう🚩撮影機材:スマホ(NOTHINGPhone)
お決まりの、記念撮影📸実家が届けてくれた、黄飯。クチナシの色かと思いきや、なかったらしく、・・・・・㊙️大きさが互角になって来たおチビちゃん😊
お魚屋さんである魚辰さんにてお造りを見に来たんですが・・・よく見るとタイ!?だけでなく鮎さんを発見したんです。初鮎を買わないと?また、名古屋市の吉野園も寄って黄飯も買っちゃうんです。つまり、5月5日のこどもの日ですから初鮎と黄飯でご馳走様ですね。ちなみに・・・お造りもOKかな。(^^)お家に鯉のぼり飾ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういっちーさんは、小さい頃、鯉のぼりをあげましたよ
2023.5.5タグリッソ786日目副作用・症状舌👅の違和感食べてなくても絶えずヘンな味がする😖個室に駆け込む最近は食後2時間後😱爪の先が二枚爪マニュキュア💅を塗っていないと割れて🥺鼻の中の乾燥カピカピしてます☹️右目上のまつ毛の真ん中が抜けた少しだけど生えてきたような🙄良い☀️です普段は行けない金曜日のアクアビクスへ金曜日はマネージャーが行います4月から代わって来た新しい人なので結構ハードでした水・土のは45分なんですが30分でしたでも
こんばんは。今日は端午のお節供ですね。名古屋の郷土料理、「黄飯(きいはん)」を朝から炊きました。もち米をクチナシで色をつけて炊き、黒豆を飾ったものになります。家の庭で収穫したクチナシの実を乾燥させたもの。砕いてぬるま湯につけて色を出す。器のセレクトが悪かったのか。。。ターメリックライスみたいになってしまった⤵️毎年恒例のちまき餅作り。今年はもち米がなかったので白玉粉と上新粉の組み合わせにしました。蒸す❗️余った紐で一つにまとめる。乾燥笹の葉の場合は青々した色にならないのね
国宝の臼杵石仏を見たあと臼杵の市街地におりてきてお昼ごはんにしました。臼杵は武家屋敷の残る城下町です。城下町には古いお店や建物がたくさんあるしおいしいものもたくさんあるので大好きです。古い大きなお店に入りました。「小手川酒造商店」です。フンドーキンのお店です。大きな木材でどっしり作られているお店。土間。代々使い続けられている調度品。とっても素敵に季節のお花が生けてあって見ているだけでいい気持ち。こんなに素敵にお花を生けられる。
夏は水滞と共に体に陽気が熱としてこもりやすくなるそのため陽気が一番集まる心への負担が増える。また、水滞が湿邪となり胃腸障害も起こしやすくなる。山梔子は、心の高ぶりを抑え、カレーに用いるスパイス類は、消化を助け便通を促し、水滞をさばき脾胃を温め血行を良くしてくれる。【材料】ご飯山梔子(クチナシの実)を使い黄飯とする※黄飯は大分県臼杵の郷土料理牛肉:甘温玉ねぎ:辛温トマト:甘酸微寒マッシュルーム:甘温(岡山県三蔵ファーム)緑大豆:甘温オクラ:甘寒ピーマ
こんばんは、mmm(まーママ)です。7月16日(土)観光地でのグルメの予習は、真剣なワタシ。臼杵市観光交流プラザで、地元グルメのパネルを激写フグ豊後水道の急流にもまれた臼杵のフグ。美味しそうきらすまめし稲葉藩政時代に起こった質素倹約の精神に基づいた伝統料理。「きらす」は、おからのこと。「まめし」は、まぶすという意味の方言。珍しいから食べてみたい黄飯名前の通り黄色いごはんで、昔からお祝いやおもてなし料理とされていました
大分県の郷土料理『黄飯』アレンジのピラフです。黄飯は愛知県や静岡県でも作る地域があるんだって。どこの地域でもおめでたい日に作るようです。くちなしの実は、沢庵や栗の甘煮などの黄色い色付けに使われます。黄飯はくちなしの色素で炊き上げたご飯。エディブルフラワーであるくちなしのお花が今旬なので、お花を黄飯に混ぜ込んだらよりパワフルでおいしいかも♩思い立ったら作らずにはいられない(笑)それに子供がちょうど誕生日&夏至こりゃめでたい以前くちなしの実の粉末で、栗きんとんの色付け
5月5日、立夏、こどもの日わが家の息子たちは健やかに成長中なにはともあれ、健康であることがなによりですしかし。生涯病気をしないという人もまた、いない。だから、健康がなによりなのだけれど、もし、家族になにか病気が見つかるようなことがあれば、全力で対応するのだっ今のところ病人は…私だけか(←乳がん術後抗がん剤治療中)ひとまず、今年のGWは、家族そろって穏やかに過ごせたことに心からありがとういつものお菓子ちまきの白と黒、こし餡のかしわ餅、黄飯
このあたりの端午の節句の食べ物と云えば、「ちまき」「柏餅」「黄飯(きいはん)」である。家族みなの意見を聞いてみると、「ちまき」はどちらでもいいが、「柏餅」は食べたいということなので、近所の和菓子屋まで自転車で行ってきた。白(こしあん)とよもぎ(つぶあん)を購入する。sei-sei、本当は「こしあんのよもぎ」が好みだ。しかし、世の中、判を押したように、よもぎと云えばつぶあん。一軒だけ、こしあんを入れたよもぎ味の柏餅を作っている店を知っていたのだけれど、今年の2月に、その店が閉店してし
木蓮のいとおかし日記名古屋歳時記5/5端午の節句👍️孫まごでかっこは空手の大会です大きくなった分様になってきましたさて端午の節句名古屋では黄飯おうはんをいただきます✨クチナシで黄色く色付けて豆は黒豆柏餅買わなきゃだけど山田餅だったから草餅にしちゃったわ大好きだわ😆草餅ついでにお千代保稲荷の九州やの草餅もあっぷ餅感が山田のほうがあるわにたようなあじでしたそういえばお千代保も行きたいなー
黒豆ゴロゴロ黄飯、柏餅(こしあん).粽つくりましたよ。よろしくお願いします🤲