ブログ記事389件
今日は、料理の王道【和食】について語りたいと思います♡料理作りの中で、最も奥が深く難しいとされている【和食】ですが、実はポイントさえ押さえれば【プロも顔負けの和食】を作る事が出来ます♡♡世界のセレブ達も【スーパーフード】として認めている【和食】を極めちゃいましょう料理はロジカル的に調味料の配分が決まっていて、大体の人がプロ並みの味を出す事が可能です♡♡しかし同じ分量で料理しても、素材の下ごしらえや調味料を入れる順番、その人が持っている『氣』などによっても味が大きく変化します
コストコ☆生筋子みなさまこんにちは昨日台風の中買いに行った生筋子実は私筋子やいくら得意じゃなかったんです!大人になってから出されたら食べる程度ですが夫は大好きな為数年前に初めてコストコで買ってみて漬けてみたら美味しくてそれから自分で漬けるいくらが好きになりましたまだデビューしたてホヤホヤな感じです苦手だった頃まさか台風の日に筋子を買いに行く日が来るなんて思ってもいませんでしたそんなこんなで昨日購入した生筋子ちょうど600gありましたこの筋子の筋を取って
今年は、東京、大阪、札幌、福岡、名古屋(11/10)で開催している【レシピのいらない料理術】ワンデイレッスンこのようなお悩みを持つ方が新幹線や飛行機で遠方からも来てくださいます。それで、今年は全国に私が行くことにしました。3時間「観て、聴いて、食べる」だけで、あなたのごはん作りが劇的に変わる!和食を必ずぶれなく美味しく作る方法をお伝えするこのセミナー。新しいご案内ページができました。ホントできたばかりで、レッスン日程も書いていないので、公開していいの?って
こんにちは!レシピのいらない料理術認定講師の綿谷芳(わたやかおり)です。定番の生姜焼きは#レシピのいらない料理術の黄金比率の調味料だけで作っているんだけど、↑これが黄金比率の調味料ワンディレッスンではジャーと入れるだけで味付け完了できる料理をお伝えしています。カレー粉を加えたら、う、うまー‥💕と倒れそうに(笑)帰宅した長女も、目を見開いて、「カレー生姜焼き、めっちゃ美味かったー!✨」と褒めてくれた❤️(ルンルン)↑慌てて詰めたので、きれいでなくてご
今夜のおうちごはんのメイン🌟プチトマトを豚肉で巻いてみた🍅28個の肉巻きが完成ソースに入れたお味噌とトマトとの相性がぴったりひとくちでパクッお弁当にもいい!と娘が明日のお弁当に入れてました🍱
おはようございます。4:03になりました。お安く買えた銀鱈で煮付けにしました。料理酒:お醤油:はちみつを5:2:1で泡が立つまで温めたら、銀鱈を入れて、くしゃくしゃにしたアルミホイルをかぶせて、泡が消えないくらいの中火で煮ます。一度お魚をひっくり返して1分。取り出して煮汁がとろっとするまで煮詰めたら銀鱈に回しかけてできあがり。ごちそうさまでした。
ご無沙汰しております!東京ではただ1人、レシピのいらない料理術認定講師の綿谷かおりです左は師匠木村万紀子先生❤️ただいまレシピのいらない料理術、ワンディレッスン募集中〈秘密兵器!黄金比率の調味料で、和食5品を作ろう〉..............日時:2022年6月22日(水)10:45-14:15吉祥寺駅から徒歩3-5分レンタルキッチンにて参加費10000円(税込)詳細はこちら..............放置しておりました‥1年半ほど‥アメブ
【本日6/11(土)20:00~20:20】<Facebook&Youtubeライブに出演!>石川県加賀の漆器の老舗<北市漆器店>の7代目女将北市裕子さんが、「漆器・重箱をふだんの暮らしに取り入れてみませんか?」というコンセプトで、Facebook&YouTubeライブ《JUBAKOチャンネル》をされています。私が北市漆器店さんの重箱を使っていたご縁で、な、なんと、私がゲスト出演します。2022年5月11日に福岡で1DAYレッスンを開催しました
毎朝50分以内で、お弁当2つと朝ごはんを作るバタバタですが、・限られた時間で・冷蔵庫にあるもので・求める栄養を効果的に摂れて・季節を感じられるものをということで、今日はこれを作りました。春野菜は、冬の間に脂肪とともに蓄積した有害物質を解毒してくれる作用もあるんだって。季節感のあるおうちごはんは、いいですよね。特に春は、季節のものを食べると幸せに感じるなぁ。<本日のお弁当>★さわらの香草パン粉焼き★ふきとサバ水煮の炒め煮★青のり入り玉子焼き★ほ
前日から何を作ろうというのがノープランの私が、朝起きて、あと〇〇分ある、冷蔵庫には△△があるというところから、何を考えてお弁当を作っているか、今日は書いてみようと思います。さもないお弁当なのですが書くことはたくさんありそう。<本日のお弁当>★豚ヒレカツ(100g)★ポテトサラダ★豚ロース・セロリ・人参・ピーマンの中華炒め★生きくらげと卵の中華炒め・トマト、ごま★はレシピのいらない料理術で教えている料理またはその応用です。というわけで、料理の
レシピのいらない料理術ファミリーで人気のさっと煮。文字通り材料をさっと煮るだけ。それをね、ちょっとアレンジして簡単煮物。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。煮物って手間がかかるイメージないですか?レシピのいらない料理術では、黄金比率の調味料を使ってさっとできる「さっと煮」を紹介してます。文字通り、お鍋に材料入れてさっと煮るだけ。家にある材料で簡単にできるのがイイね。で、そのさっと煮を少しアレンジ。
1DAYレッスンでお伝えしてる「豚バラ大根」その豚バラをスペアリブに変えただけ。それだけでご馳走感が\(//∇//)\えっ?気のせい?(笑)いやいや、ヤハリおおぶりのお肉はテンションupでね、豚バラで作る時は、食感はそこまで気にしてないの。焼肉ぐらいの厚さなので、それを煮込んだらどうしてもパサつきがちに。今回は折角なので、スペアリブも美味しく食べたいよね。じゃあどうするか?和風の煮物だけど、作り方は洋風で。そう
さぁ、今日からのんびりとおせち料理作っていきま〜す♫わたしには“黄金比率の調味料”というつよ〜い味方がついているので✊おせち料理も、コレをベースに作っていけばイッツオーライなのです❤️#おせち料理#おせち#行事食#黄金比率の調味料#レシピのいらない料理術
今日は、体験レッスンを開催しました😉「同じ調味料を使っているのに全部味わいが違うって不思議です」「これがあれば迷いがなくなりますね」「実家の味がする〜♡」参加者さまからのご感想です😆そうなんです!!それが黄金比率の調味料のすごいところなんですっ💪忙しいお母さん方にこそこの黄金比率の調味料を使った料理の考え方を知ってほしい🔥そして、“おふくろの味”をわが子に残してあげてほしいな🥢次回の体験レッスンは12月6日(月)ですhttps://tol-app.jp/s/
今日は、3名の方にレシピのいらない料理術®︎の黄金比率の調味料の活用法レッスンを体験いただきました♫ご参加くださった方から「想像していた通りのお人柄でした♡」「めちゃくちゃおもしろかったです!」「調理実習がない分、集中して聞けました」うれしいご感想をいただきました❣️しゃべりすぎて集合写真を撮り忘れましたので(笑)いただいたお写真にてレポさせていただきます🙇♀️ご参加くださった皆さま〜つくれぽ待ってますね!🤗
こんばんは夜は涼しいですね〜🎐今夜娘はエレクトーンアンサンブルレッスンなので旦那とふたりごはん肉じゃが鶏肉のさっぱり煮鶏肉のさっぱり煮が焼き鳥みたいに😂レシピのいらない料理術の黄金比率の調味料をたっぷり使って久しぶりに作った肉じゃが特別な料理でないけどほっこりするのよね〜
多いよね。無理だよね。食べきれないって言ってたのに、完食ー!しかも、ご飯のお代わりまで。無理無理詐欺かしらん?(笑)これね、全部同じ調味料で作ったとは思えない味。違う味だから食べれちゃうんだよね〜普段の料理も同じだよね。こんにちはレシピのいらない料理術認定講師安田敏章です1DAYレッスン開催しました!あっ、レッスン前にサクッと(笑)・学生の頃から料理教室に通われてた・結婚されるまでほとんど料理してなかったそんな対照的なおふたり。
今夜のおうちごはんは…豚の生姜焼き❤️買い置きしておいた生姜焼き用のお肉🐷を今日はスタンダード使いです(笑)黄金比率の調味料+しょうがで、味付けは毎回バッチリ決まります👍男性陣、大喜びの鉄板メニュー♡
今日は、かれこれ半年以上開催を待って下さっていた方と再受講くださった方に、レシピのいらない料理術®︎の黄金比率の調味料の活用法をお伝えさせていただきました♫話に夢中で、集合写真撮り忘れたので💦料理写真と、参加者様にいただいたわたしのデモンストレーション姿を今日の証拠写真として投稿いたします🤣じつは今日は、1DAYレッスン10回目という記念すべき日だったのですが毎日の料理が苦痛で…😱と感じている方の気持ちを和らげつつ料理の楽しさを伝えていけるようにこれからも活動してい
こんにちは!原田です。いつもありがとうございます。「食とエンタメ発信基地、ライブステーション」今月も5月に引き続き、6/20までラストオーダー20:00、21:00までの時短営業となります。ご理解とご協力をお願いいたします。今月のYouTube「プロの味を自宅で再現チャンネル」動画は...第13弾【マリネサラダ】スペイン料理「サルピコン」でマリネ液の黄金比をマスター!合わせるお酒のおすすめはチャコリ>スプリッツァ>白ワイン美味しく食べて夏バテ防止!
こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です、先日の1DAYレッスンに、「最近料理が楽しく作れない」そんなお悩みを持って1DAYレッスンに来られたYさん。その後作った肉じゃがは「リクエストが来た!」と喜びのメールをもらったのもつかの間。今回はは普通に炒めただけの料理だったらしいけど、「料理の腕が上がったね!」と、お嬢様に言われた嬉しいメール。「和え物の味が決まらない!だからお金払って解決する!」そう言っ
きょうの料理で土井善晴さんがご紹介されていた『ベーじゃが』レシピのいらない料理術の黄金比率の調味料を使って作ってみました😉うまーい❤️居酒屋さんで出てきそう(笑)土井善晴さんのレシピはこちら💁♀️https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15571ベーじゃがレシピ土井善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう土井善晴さんの新じゃがいもを使った「ベーじゃが」のレシピページです。材料:新じゃがいも、ベーコン、にんに
香川の友人からのうれしい届け物が📦「いっぱい採れたから食べて〜」とたけのこいただいてしまいました✨ワォワォ〜♫何作ろうかなぁ😊たけのこごはん?若竹煮?木の芽和え?天ぷら?あっ、黄金比率の調味料で自家製メンマも作ろ〜っと❤️
美味しそうな魚を見つけたと旦那からLINE他にも何か買ってくると思いきやホントに魚だけだった🤣魚を焼いている間に黄金比率の調味料で菜の花のお浸しとお豆腐のお味噌汁を作る娘はアルバイトなので今夜はふたりご飯確かに新鮮でふっくら美味しい魚たちお酒も進みました
「3分でできる」「まな板・包丁もいらない」おうちで居酒屋メニュー!イカはさばいて、輪切りにしたものが売られています。それをバターで炒めて味付けするだけ。メニューに「バター醤油炒め」と書いてあるからって、バターと醤油だけで味つけしても、なんだか一味足りない。おすすめは、《レシピのいらない料理術》の電子書籍でお伝えしている、黄金比率の調味料(無料ダウンロードできます)(PC推奨)コチラをクリックびっくりするほど、味がバチッと決まるから、やってみてね。レシピ
こだわりの卵で作る卵かけご飯ではありません。フツーの卵が大変身!超・濃厚な味わいに。その秘密は、卵黄だけを、醤油ベースのタレに1時間つけること。そうすると、卵黄の水分が抜けて味が凝縮して、かつ、しょうゆの味がしっかり浸透した、とっておきの卵になります。アツアツのご飯にのせて、箸を入れると、卵黄がとろ~っとご飯にからみつくように、おいしさが広がります。レシピのいらない「究極の卵かけご飯」▼▽▼①しょうゆ、酒、みりん(各大さじ3)を少し煮立て
昨日に引き続き、作業時間1分・鶏むね肉のゆで鶏で作るごはんパート2。奄美大島の名物《鶏飯(けいはん)》ご飯を丼によそい、ゆで鶏と錦糸卵、しいたけの甘辛煮などをトッピングして、鶏スープをかけた一品。鶏スープはもちろんゆで汁を無駄なく使って、鶏肉を食べつくします。作り置きもできるから、忙しい日にもいいよね。さらさら~っと、あっさり食べられます。昨日のご飯、ちょっと重たかったなとか、疲れ気味だなとか、からだがこういうのを求めているときがあるのですよね~。そんなときには、スー
宮崎発祥のB級グルメ。食べてみたいけれど、作ったことないという方も多いのでは?野菜の肉巻き作ったことある方は、同じ方法です。しかも、すき焼きをする時の半分以下の肉の量でも、ボリュームたっぷり、大満足!しかも、赤身のすき焼き肉でいいので、お財布にも優しい♡「レシピのいらない」肉巻きおにぎり▼▽▼①ご飯1/2膳分で俵形おにぎりを作る。②すき焼き用の肉で巻く。小麦粉をふる。③フライパンで全面を焼く(ふたをするとラク)。取り出す。
・費用対効果の高い講座・和食の副菜に悩む病が解消・黄金比率調味料があればレシピを見て材料を揃えなくて良い和食マスター講座、無事終了。こんにちは。レシピのいらない料理術認定講師安田敏章です。今回ご受講いただいた秋保さんは、普段からチャチャッと感覚で料理できる方。それがこんな状況で、美味しく作れない時がある、料理疲れ。と。今後の料理に悩まなくて済むなら早く受講したほうが良い!って、1DAYのあと直ぐにマスター講座へ来てくれたの。