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こんにちは。今日は本当に寒い一日になりましたね。屋内では毎日素足の私ですが、さすがにタイツはいたよ、、、😨そんな寒い中今日もサロンにお越し頂き、本当にありがとうございました😭ポカポカに温まるお料理、お楽しみ頂けたなら良いのですが❣️仕込みやお買い物もあるから、昨夜はご近所でディナー。寒いのでアツアツのお豆腐ととろとろ牛スジのおでん❤️これに「今日は自家製柚子胡椒つけますよ」とシェフ。それがとてつもなく美味しかった😍😍😍クリーム状のフレッシュな黄柚子胡椒💕いやー、、、、
雪印メグミルク様ととりせん様から戴いたクリスマスケーキいちごは別になっていました。他には焼いただけバジルチキン揚げただけポテト来年のハインツのクリケ応募のためにはまっている柚子胡椒ペペロンチーノ今回はシャウエッセンと小松菜これ、本当に美味しいです。黄柚子と青唐辛子ミキサーでがー後はオリーブオイルとにんにく柚子好きなかたお試しをメリークリスマス🎅今日は歩よろしければぽちっとお願いし
夏の終わりに冷凍しておいた青唐辛子と今が旬の黄色い柚子これを使って柚子胡椒作り黄色の柚子の方が苦味がないのでまろやかで美味しいと思う柚子はシャシャッとおろして後は塩と適当に切った青唐辛子も一緒にフードプロセッサーにかけて冷蔵庫で熟成させるだけフープロの蓋を開けた時油断してしまい青唐辛子の辛味成分を吸い込んで喘息状態に💦かくらなんばんとか青唐辛子とかこう言ったものは敏感な喉には大敵
山形で買った柚子と唐辛子を使ってさっそく柚子胡椒を作ってみました緑の柚子胡椒ではなくて熟した柚子を使った黄柚子胡椒です!剥いた柚子の皮にその20%の分量の塩を加えてプロセッサーで撹拌さらに種をとった唐辛子2本加えて乳鉢ですりつぶしますすり鉢があればその方がやりやすいかな青唐辛子はなかなか細かくなりませんでしたがこのくらいで良しとしましょう^^柚子のフレッシュ感を感じる香り高い柚子胡椒が出来ました!!煮沸消毒した瓶に詰めてしばらく熟成させたら完成ですうどんに入れても美味そうだ
3連休の中日。土曜日は今回も母とのデート日でした。敏子ちゃんが美人ちゃん出汁どこで買えるの?と言っていたので、貰った分プレゼントしようと、帰りに寄りました♡そしたら、『雪かき日和』今雪かきを終えました〜今日はママさんダンプ24回1時間半雪かき日和です。こんなに青空風も無し。どこを見ても青空です。☀が眩しくって・・・こんな日が続くと春が近…ameblo.jpここで作ってた黄柚子胡椒と物々交換だー!!と意気揚々と行ったら、倍になってもらって帰ってきました><笑♡
この本、ほしい。ある日、だんなさんが呟きました。本を手にしただんなさんが、最初に作りはじめた調味料は、、、👀花椒をすりつぶして韓国赤唐辛子、すり胡麻とともにスタンバイごま油熱したごま油に、白ネギの葉の部分と生姜の皮を入れてグツグツグツグツスタンバイしていた花椒、唐辛子、すり胡麻に、アツアツのごま油を投入〜!(ほんとはもっとジャッ❗️といい音がするはずだったらしいですネギと生姜の皮は取り出して、瓶に詰めて出来上がり手づくりラー油でございますこんなに簡単やったんや〜!とだんな
昨日は山梨県南アルプス市へ。棚田に囲まれた美しい場所のこんなに素敵なお家で和のハーブ黄柚子を使って”黄柚子胡椒”を作って来ましたよ日当たりの良いハーブに囲まれたリビングからは富士山が見えます。すごい!最高のお家だわ(※造りおわった黄柚子胡椒と柚子塩)柚子は和のハーブとしてとても素晴らしい柑橘です。まずは柚子の皮をピーラーでむき残った実と種を分けておきます。この実が柚子塩になり種
なんとなく柚子って寒い冬の間はあるもの、、なんて思いがちですが、1月になると柚子は終わりに近かくなります。一番の旬は12月、お正月料理に大活躍な柚子。本当は年末には作りたい〜黄柚子胡椒〜なんとかこの時期に送ってもらえる農家さんを発見❣️最後の柚子、、ということでしたが小さいながらもしっかりした柚子が届きました。年に1度は作る黄柚子胡椒お鍋はもちろん何にでも使いたくなる香り高い黄柚子胡椒私は辛党ではないので美味しく食べられる辛さに自分で調節。柚子の香りを堪能したい
いつも自分にフォーカスする素敵なあなたへ。。。この季節は、煮物が美味しいね💕ᔦ๑°꒳°๑ᔨ子イカと大根煮。圧力鍋で煮たら柔らか〜。左隣は、黄柚子胡椒、モドキかな蒸したかぼちゃにかけたり。この前、あさイチに枝元なほみさん出演黄柚子胡椒でブリしゃぶ。ヒラヒラの大根と長芋と一緒に。柚子の皮だけお雑煮に入れて、残ってた。こうしておくと、ムダなく、カビさせず、便利そう今回は、塩麹がなかったので、お塩のみ。その為だけに買って、ダメにしちゃうことってあるあるじゃない?無いも
こんばんは。いただいた柚子で、黄柚子胡椒を作りました✨近々、パスタで登場する予定です♪お楽しみに♪(´▽`)柚子ジャムもおすすめです✨クリスマスディナー予約が入ってきました。定員になり次第終了しますので、お早めにどうぞ
大好きな柚子胡椒黄柚子胡椒のキットが中川政七商店さんで売ってたので買ってみました大分県宇佐市院内町は柚子の産地らしいさっそく作ってみる柚子5個ぶんの皮は132gほどでした激辛なので取り扱いには充分ご注意くださいと記載されてた黄唐辛子ドキドキフープロかけてすり鉢へ塩は全体の2割いれました。馴染んだらできあがりとのことでしたが、どれくらいだ?と最初わからずでしたがやっているうちにあ、馴染んできた💕と思ったので終了たぶんできてるはず!ついてた、瓶にうつしかえまし
ネットで見かけたレシピを基本に我が家に合った量と辛さにアレンジして黄柚子胡椒を作ってみた調理時間5分程度【材料】柚子×2赤唐辛子×2お塩小さじ1杯【作り方】①赤唐辛子は種を取り水につけて戻す②ピーラーを使用して綺麗に洗った柚子の皮をむく③皮をむいた柚子の果汁を絞り
昨年、教えていただいた「黄柚子胡椒」香りが断然市販のものと違ってとても良くて、辛さも調節できて、とってもとっても美味しかったので絶対作りたいと時間が少しできるのを待っていました。黄柚子胡椒はその名の通り黄色が美しい柚子胡椒。普通は緑。今は柚子が黄色になっているので黄柚子胡椒となるわけです。唐辛子も合わせて黄色唐辛子を使うのですが、唐辛子自体、この季節はハウス栽培しかなく、ましてや黄色となるとずっと年末から探し続けても見つからず、、、やっと見つけた唐辛子農家でハウスで栽培し
柚子胡椒LOVE❤️なのです。青柚子胡椒講座の次は、黄柚子胡椒講座。宇佐市のハンザキ柚子と、分量に合わせて正確に計った黄唐辛子と塩をフードプロセッサーにかけたあと、すり鉢であたって出来上がり青柚子胡椒と違って粘り気があります。それを、ハムとかチーズとか、アイスや羊羹にも乗せて試食〜辛い〜〜〜でも病みつきになる美味しさです第2部は、フレンチレストランのシェフによるお料理講座。鯛のポワレと、貝のワイン蒸し鯛を焼きます皮面から焼いて、しばらく放置私はいつも何度もひっくり返し
先日、黄柚子胡椒を作るレッスンをしていただいて、参加してまいりました。大好きな柚子。柚子胡椒って緑色を見かけますね。今回は黄色。何が違うのかというと、よく目にする柚子胡椒は9月頃を旬に迎える緑色の柚子を使うから、、だそうで、その時使う唐辛子は青唐辛子。ふむふむ、なるほど。そして、柚子が熟して黄色くなったら黄柚子胡椒となるのですね。その時は黄色の唐辛子。黄色唐辛子でも色々あって、いつも先生がお使いになっている唐辛子が今年は壊滅状態。ということで、先日使ったのはいつも