ブログ記事87件
ご訪問ありがとうございます高校1年生&小学6年生の2人の娘と2匹の猫のママ身長143cmのアラフォー理容師アユですかわいいもの・おいしいものセリア・3Coins・KALDIが大好きですイイネ&フォローありがとうございますおはようございます今日も元気なアユです昨日のおやつ♡"かもめの玉子"紅白バージョン♪♪祝福と感謝の気持ちを紅白のかもめの玉子に仕立てたそうでこんなバリエーションがあったなんて初めて知りま
きんとんの中身は粒あんが多いように思いますが、黄味餡が食べたくて、卵を白餡に入れて練り、作りました。今回購入した白餡はメーカーが違うので、香りがどうもいつもと違い、今回は練乳を入れてみました。以前和菓子の講座で、動物性のものは使わないと聞いていましたが、時代と共に変わって良いと思っています。本来きんとんはつなぎに寒天を入れたりするのですが、練り切りの白餡を利用しています。金粉はラップに付くので、食べる前に付けます。気に入ってもらえると良いのですが。
ローソンで引き換えたシリーズ。石村萬盛堂監修雪見だいふく×鶴乃子96kcal「鶴乃子」の味わいをイメージし、やさしい味わいの黄味あんをセンターに入れ、むぎゅっとしたマシュマロ食感のアイスと、おもちで包んでいます。アイスミルク規格ですマシュマロ食感はよくわからないですが、雪見だいふくらしいバニラアイス。黄味餡は濃厚で、もちもちもお餅との相性も良く、安定のおいしさです。
名古屋から遊びに来てくれたSったんさんにリクエストして、持ってきて貰った↓コチラのパンなごやんみたいなパン名古屋銘菓「なごやん」をイメージした菓子パン「なごやんみたいなパン」2022年6月1日より期間限定で新発売|Pasco|超熟のPasco|敷島製パン株式会社新商品やキャンペーンに関する情報をお届けします。www.pasconet.co.jp期間、地域限定のパン(どうやら、神奈川県でも、売ってるようなんですが...)お膝元の方が入手しやすいかと思いますが
愛媛のお土産をいただきました。たまごぽえむ94㌔カロリー母の恵につつまれて夢見ごこちでひざ枕。ふんわりとろんとポエムがたまごケーキになりました。やさしくてなつかしい。いつもいっしょだね。あまり卵のコクはなく、あっさりした仕上がりでした。定番のベビーポエムもいただきました。ベビーポエム89㌔カロリー瀬戸内の温暖な風土に生まれ、詩情豊かに育った「母恵夢」。和菓子の上品な味わいと、洋菓子素材の芳醇な風味を、独自の製造技術で調和させた創作和菓子です。卵を使った黄味餡
岩手の有名お土産がパンになった。かもめの玉子パン108円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名97g341kcal見た目は大きなかもめの玉子。ホワイトチョココーティングで中にはカスタードと黄味あんで再現度が高い!冷した方が美味しいかも。
こんにちは😃ようこそお越しくださいました❤️ワクチン接種の日、久しぶりの外出だったので、フラフラしながら横浜でもお買い物。高島屋の銘菓百選で見つけたお菓子、爾以久良。大泉学園にある和菓子屋さんだそう。りばは知らなかったのですが、入手困難な銘菓として有名らしいです。ふたつ入りで1260円。かなり大きい六面体。白餡に卵を練り込んであるようです。さらには小豆餡で包んだ大粒の栗がどーんと一個。黄味餡は、黄味しぐれなどに比べてずっときめが細かく、ほろほろとしてかつ、口の中で溶けます。甘さ
和菓子をいただきました。京菓子鼓月3種類のお菓子の詰め合わせです。右側からご紹介。「万都の葉」(まつのは)合わせ最中です。ネーミングが素敵です。真ん中は、「華」(はな)菊の花の形をした黄味餡のおまんじゅう。バターとバニラの香りがちょっと洋風を感じます。私はコーヒーとこのおまんじゅうをいただきました。左側は、「千寿せんべい」波形のクッキー生地にクリームがサンドされています。鼓月のお菓子で、一番よくいただくのがこのお菓子です。こちらも洋風なので、コーヒー、紅
久しぶりに小松屋さんでおやついちご大福きみあん粒あん桜餅こしあん
これがかなり昔から大好物なんですよね。内容的には某ひよこのあやつと近いお菓子です。単純に黄味餡が好みなのであろう、と言われたらば弱い所です。黄味餡はポクポクとした、お芋さんの様な甘さが特徴。里見の郷の生地はしっかり、饅頭としてはやや硬めの生地です。生地はまた違った甘みがあるんですよね。ビター…まではいきませんが黄味餡の甘さを引き立てつつ、しつこく無い様にまとめ上げています。このお菓子はお茶系…日本茶、緑茶が非常に合いますね。よく5個入りで売っているのですが、持って2日ですね。期
今日のおすすめの和菓子はパスコの生なごやんパスコPasco敷島製パン創業1920年愛知県名古屋市パン、和洋菓子の製造、販売Pasco=PanShikishimaCompany(パン・シキシマ・カンパニー)PAUL(ポール)はグループ会社のレアールパスコベーカリーズパスコ生なごやん国産小麦のカステラ生地に黄味あん入りクリームを包み蒸しあげた菓子です。1957年に「金鯱まんじゅう」として販売され、1958年に「なごやん」と改名された商品の敷島製パン100
田端にある「いづみや」さんの上生菓子の酸漿(ほおづき)中は黄味餡で外は外郎生地かしらもちっとして美味しいですなんといっても色や形が美しく茎?はお茶の葉で食べられますご馳走様でした
ほっこりおやつタイム敷島製パンさん愛されて60余年の銘菓名なごやんが生なごやんに進化した敷島製パン創業100周年を迎えるにあたり社員よりアイデアを募集して生まれた商品です。敷島製パンって聞きなれない人もいるかもしれませんがスーパーでよく見かけるPascoのパンを作っている会社です。定番のなごやんは何度か食べたことがあり誰もが好きな黄味餡入りの焼き菓子です。それがどう進化したのかとっても楽しみでした。黄味餡が卵風味タップリなクリームになりカステラ生地
飯田と言えば和菓子~和菓子の街:南信州・飯田です。その歴史と伝統が息づく和菓子の一つ信州銘菓・いと忠の「幸せ巣ごもり/12色セット」が届きました。幸せ巣ごもり12色セット~黄味餡とホワイトチョコレートでくるんだまろやか味わいの和生菓子です。信州銘菓「いと忠巣ごもり」が紹介されています。~身近な情報が一番です~人気記事ランクイン記事一覧餃子と言えば宇都宮話は生で聴く撮り鉄のてっちゃんです~う。花いちもんめ紫色の花に誘われて気がつけば明日も、頑張るでーさけ弁当聴けば、箱
今日の綺麗な朝焼け人間は2週間も監禁生活を続けると、普段しないような事をし始めると言いますが。思い返せば私も7週間もの監禁生活の中で、突拍子もない行動をしてましたそれが突然思い立った、白餡作り。餡子は好きです。なので普段は小豆を買って来て家で作ります。でも正直、白餡って特別好きではありません。断然、つぶ餡派なんで。だけど何故か一度も作った事のない、そんなに興味もない白餡作りを思い立ったのでした。そして結構な時間を掛けて白餡作
横浜の有名菓子の1つ。まずパッケージが可愛いですよね買わずにはいられない。。いただく事が多いですが、先日初めて店舗(駅地下だけど)で購入。紙袋までこのイラスト箱欲しくてバラ売りじゃなくて5本セット買ったチョコ味を買ってみたり、チーズ味を試食したりもあるのですが、スタンダードなダブルマロンが好きです。撮影するのに切ってみたら、結構上の方がカステラ生地なんですね。そのカステラ部分のほんのり香ばしさが中のダブルマロンと合ってます最近ご近所の方にミルクモンブランをいただいたのです
こんにちは~(#^^#)今日は鬱陶しい天気の一日で…朝からずっと部屋にこもっています~(´艸`)三時のおやつは…今、巷で話題の…生ポエム「母恵夢」でポエムこちらでは誰もが知ってるお菓子ですが…生アーモンドミルクを加えたしっとりとした黄味餡を…鳴門金時をベースに愛媛のみかん仕立ての生地で包んだ新しいお菓子だそうです~美味しかったです~(*^^)b
少し前なのですが、よく行くショッピングモールにある【置地廣場】で器を買いました。ここは、食卓を彩る器や箸、懐かしく新しい和の雑貨など、暮らしの中に和の心を提案しているお店です。ずっと欲しいなと思っていた漆のお椀を発見!漆のお椀は一度使いたかったんだけど高いから買えなかったんですよね。だけど、この漆器は普段使いの物で尚且つ半額でした(*^_^*)置地廣場は色々な雑貨が所狭しと並んでいて見てて飽きないとても楽しいお店。ちょっと使い込んでますが、以前お箸も購入。とって
本日のレギュラーメニューNEZUMANのレッスンレポです。NEZUMANは皮を作って寝かせ、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮を作ります。生地を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡の計量餡、皮を等分し、伸して餡を包みます。成形し、目鼻尻尾を入れます。耳ハリネズミと普通のネズミ模様だけでなく、形も異なるこだわりがこちらのネズミさんは足がありますね
本日のレギュラーメニューNEZUMANのレッスンレポです。NEZUMANは皮を作って寝かせ、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮を作ります。生地を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡が冷めたら8等分、皮も8等分し、伸して餡を包みます。成形します目鼻尻尾を入れ、お尻がかわいい耳に切込みを入れ、アーモンドを差し込みます。オーブンへ今回は少し小ぶりの完
本日のレギュラーメニューNEZUMANのレッスンレポです。NEZUMANは皮を作って寝かせ、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮を作ります。生地を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡が冷めたら8等分、皮も8等分し、伸して餡を包みます。成形します目鼻尻尾を入れ、アーモンドの耳をつけたらオーブンへ焼き上がり完成試食タイム「皮がかりっとしてま
本日のレギュラーメニューNEZUMANのレッスンレポです。NEZUMANは皮を作って寝かせ、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮を作ります。生地を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡が冷めたら8等分、皮も8等分し、伸して餡を包みます。成形します目鼻尻尾を入れ、オーブンへ完成今回はシンプルにネズミオンリーとなりました試食タイム「皮がかりっ、餡がねっとりで美味しい~」
本日のレギュラーメニューNEZUMANのレッスンレポです。NEZUMANは皮を作って寝かせ、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮を作ります。重曹を水に溶きます。冷蔵庫で寝かせます生地を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡が冷めたら8等分。寝かせ終わった皮も8等分します。伸して餡を包みます。このシルエットは目鼻尻尾を入れ、アーモンドの耳をつけてなんと今日もネ
本日はレギュラーメニューNEZUMANのレッスン初日でした。NEZUMANは皮に続き、黄味餡を作り、それぞれを8分割し、皮で黄味餡を包んで目鼻を入れて焼くという工程です。皮の生地を作ります。皮を寝かせている間に、黄味餡を作ります。黄味餡が冷めたら8等分に計量皮も8等分し、伸して餡を包みます。目鼻尻尾を入れます。なんと・・・ネズミに混ざってネコさんもトムとジェリーアーモンドの耳をつけてオーブンへ完成こちらには・・・ハリネズミCATS
今は仕事帰りの電車内です。今日は早めにまっすぐうちに帰ります。あべのハルカス近鉄の地下にある「諸国銘菓」コーナー。私は好きでよく寄ります。月一入荷らしい信州・飯田銘菓いと忠「巣ごもり」。黄味(黄身)餡とホワイトチョコのハーモニーとなっていたので、気になり買いました。豪華な箱。黄味餡をホワイトチョコでくるんだ生菓子。鳥の卵の形かな?黄身餡が決め細やかで、舌触り最高!ホワイトチョコと絶妙の組み合わせ!めちゃうまでした。あべのハルカス16階のテラス。私がたまにぼ~っと時間を潰
福岡のお土産をいただきました。今回は、親しい友人だったので「期間限定でおいしそうなお菓子を買ってきて!」とお願いしたら、ひよこの苺味が届きました。白あんと博多あまおうがコラボして作られた苺餡みたいです。生地を「ほんのりミルク風味」に仕上げているのもオリジナルと違うところのようでした。毎年冬限定のひよこ×福岡あまおうの苺ひよこで、12月から2月中旬までの商品だそうです。このつぶらな瞳のひよこがかわいいですよね。中の餡は、思ったより赤くなかったです。着色料が入ってない感じで逆に良しと
近くのスーパーに行ったら甘い物が苦手なRINたろ←ここ重要の大好きなお菓子が売っていましたこちら↓かもめの玉子〜岩手県の銘菓でホワイトチョコとカステラと黄味餡のバランスが絶妙学生時代岩手出身の先輩からお土産で貰ってから虜であります( ̄▽ ̄)↑お前はほんとに甘い物が苦手なのか(・∀・)早速食べた下の子もちろん虜になって次の日も食べてました「美味しいね」でしょ?←まるで自分の手柄(笑)「また買ってきてねえっと…何だっけ」「ダチョウの玉子」「違うよ」
家庭教師の先生に頂いた三陸銘菓『かもめの玉子』🥚岩手がお母様のご実家だそうで。この前岩手県へ行ったけど意外にもかもめの玉子食べたこと無かったから嬉しいカモ♥️中は本当に玉子だった😅🥚ホワイトチョコでコーティングしてあって、中はしっとり黄味餡とカステラ生地で、ちゃんと玉子の中身で面白くて美味しい(笑)先生ありがとう✨
昨日10日、HPにて2月の案内をアップしました。2月のレギュラーメニューは、今年の干支、ネズミのお菓子その名もNEZUMAN練乳入りの皮で、黄味を練り込んだ白あんを包んで焼き上げた和菓子です。昭和の代表的なお土産菓子、“ひよこ”をイメージしたオリジナルスイーツ。完成品もさることながら、作っている途中でもその可愛さについついほっこりしてしまいます目が合うと、食べるのを躊躇してしまう悩ましいお菓子です。また・・・焦って作るとこ
本日12月6日金曜曇今日の朝は寒かった。厚手のブルゾンを羽織って出勤でなんとか過酷な仕事を無事終え帰宅仕事自体は定時で終わったんだが、月曜の準備等やっていたら若干遅くなり、0.75と言う45分の残業で帰宅途中ファミマに寄って晩御飯を購入和パスタ480円不味くはないが、味は微妙、、、ローストチキンに目を取られ、、パスタサラダと言うことをすっかり見逃す、、、メインと被っちゃうし、、、ただローストチキンは美味いし微増されてるのもありがたいついでに今日