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おはようございますこの週末夫は連日仕事のゴルフコンペで表彰式で軽食を食べて帰宅するので昨晩は簡単なカレーライスにしました。トッピングは黄パプリカにいんげんのソテーとらっきょうで美味しく頂きました!
春キャベツのカラフル巻き336kcal20分おもてなしにもぴったりの華やかな前菜です。ピリ辛の肉そぼろとカラフルな生野菜をやわらかい春キャベツで巻きます。新玉ねぎの甘みと食感がいいアクセントに!黒酢ベースのさっぱりだれで召し上がりましょう。材料【2人分】キャベツの葉大赤パプリカ黄パプリカ新玉ねぎ豚挽き肉サラダ油[A]豆板醤[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]こしょう[B]しょうゆ[B]黒酢[B]塩[B]こしょう[B]オリーブオイル
ブログにupするつもりでは無かったので出来上がり写真しか無い《自分の胃袋で2回分》雑穀入り胚芽米ご飯たまご塩ほんの少し米油粗挽き黒胡椒長葱赤パプリカ黄パプリカウインナー豆苗仕上げに胡麻油ほんの少し自分で作っておいて言うがとても美味しかった息子と食べたかった早く出張から帰って来てくれぇぇぇ
根菜ときのこの炒めなます143kcal20分根菜、パプリカ、きのこを香ばしく炒め、米酢で爽やかに仕上げた「炒めなます」。きんぴらとなますの中間のようなおかずです!甘いなますが苦手という人にも、これなら美味しくいただけそうです♪材料【4人分】[A]大根[A]れんこん[A]ぶなしめじ[A]にんじん[A]黄パプリカ[B]砂糖[B]塩[B]米酢[B]昆布茶[B]白すりごまサラダ油250g(約7㎝)100g(約10㎝)100g小1/2本(
今朝の寝室の温度:8℃🥶朝、トイレの窓を開けると、電線に20羽ほどの大きめの野鳥が並んでいるので、急いでを取りにリビングへ。戻ってきたら…二羽になっていた~。残念っそんなこんなで(どんなだ)、きょうも西風が吹いて寒いので、外に出るのはやーめた。頂いたキャベツが2個あるので、キャベツ料理を。コールドスタートで、もりもり山盛りのキャベツの下には、ベーコンが隠れています。*ワンプレート(ごはん、目玉焼き崩し、キャベツとウインナの甘酢煮込み<キャベツ、ベーコン、シャウエ
秋のレシピ一覧に戻るトルコ風なすの肉詰め244kcal30分見た目のインパクトも抜群!ナスに挽き肉のフィリングを詰めて作る手軽なトルコ料理です。ヨーグルトソースが美味しさをいっそう引き立てます!ナスは丸ごとグリルで焼くことで、甘みが増して味も濃厚に♪材料【2人分】なす牛豚合挽き肉玉ねぎ赤パプリカ黄パプリカにんにくイタリアンパセリトマト缶オリーブオイル白ワインプレーンヨーグルト塩[A]クミンパウダー[A]チリパウダー[A]粗挽き黒こしょ
気持ち良い秋晴れです。半田では、5年に一度の山車まつり。大勢の方がお越しになっています。ブルーベリーも秋の成長が真っ盛り。フロリダローズは、シュートがニョキニョキ。紅葉して生えてきたのか、紅い。脇芽が出やすい品種なのでしょうか⁈花芽もプックリと膨らんでます。ジュエル。チャンドラー。オニール。来年こそは、収穫するぞ〜。春が待ち遠しい。黄パプリカも、やっと色づいてきました。実が小さかったせいか、垂れずに、上向きのまま。なんか不思議。最後までご拝読いただき、ありがと
こんにちは(*^ー^)ノ♪我が家は今、黄色いパプリカと赤い小さなパプリカを育てています。黄色が収穫できました♪そのうち赤くなってくれるであろうパプリカ♪赤くなりすように(人∀・)先程、網戸にカメムシが付いていて…嫌な気持ち。カメムシはね〜本当に悩みます。2ミリの隙間があれば屋内に侵入するそうです。うっすいなぁ。楽しい時間をお過ごし下さい☆
今日はブルーベリーではなく、パプリカ。播種が遅かったこともあり、やっと色付いてきました。赤パプリカ。まるでデカい唐辛子🌶。なんとなく、時期的に紅葉感が漂ってる。🍁黄パプリカは、イマイチ色づきがよく分からない。食べ頃まで、あと少しでしょうか。ブルーベリーの挿木も秋の伸長がヨシヨシ。こちらは、本当の紅葉が楽しみです。最後までご拝読いただき、ありがとうございます。57回目のブログでした。
休日ランチ用に「オーケー」で『本格ガパオライス』(358円税別)を買ってきました。ホーリーバジルと唐辛子で味付けした鶏肉バジル炒めが目玉焼き、ミックス野菜(ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ)と一緒にご飯に盛られてます。文字通りに本格的で美味しいガパオライスでした😄
シンプルラタトゥイユ127kcal30分いろんな野菜を煮込んだ南フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」。野菜の水分だけで蒸し煮にして、素材の甘みをしっかり引き出します!作ってすぐでも美味しいですが、冷やして味を馴染ませるのもおすすめです♪材料【4人分】ズッキーニトマトなすにんにく黄パプリカローリエバゲット塩オリーブオイル粗挽き黒こしょう1本大2個(完熟)2本1片1個1枚適量適量大さじ2適量作り方1【下準備】
材料大豆、きゅうり、にんじん、黄パプリカ、セロリ、粉チーズ、レモン汁大さじ1塩胡椒野菜を切って和える、
えびとバジルのあっさりスープカレー507kcal20分トマトの酸味とバジルの香りを効かせたスープカレー。暑い時期には水でぬめりを落としたごはんを入れて、お茶漬け風にしても美味♪煮込まず短時間で作れるので、忙しい日のメニューに重宝します!材料【2人分】ごはん玉ねぎトマト黄パプリカクリームチーズ白ワインおろしにんにくおろししょうがえびバジルの葉サラダ油[A]水[A]砂糖[A]鶏がらスープの素[B]しょうゆ[B]カレー粉[B]ナンプラー
トルコ風なすの肉詰め244kcal30分なすに挽き肉のフィリングを詰めて作る手軽なトルコ料理です。見た目のインパクトも抜群!ヨーグルトソースが美味しさをいっそう引き立てます。なすは丸ごとグリルで焼くことで、甘みが増して味も濃厚に♪材料【2人分】なす牛豚合挽き肉玉ねぎ赤パプリカ黄パプリカにんにくイタリアンパセリトマト缶オリーブオイル白ワインプレーンヨーグルト塩[A]クミンパウダー[A]チリパウダー[A]粗挽き黒こしょう2本80g
*ワンプレート(カツオの刺身・おろしニンニク醤油、オクラのおかか醤油和え、梅酢漬けショウガ、ごはん、肉じゃが)で、朝ご飯。新しょうがと一緒に買った、根ショウガの佃煮を作ります。雑な千切り320㌘に、牡蠣しょうゆ、料理酒、みりんを各60ccで、煮汁がなくなるまで炒め煮。出来上がり。小さいタッパー2個に入り切ってしまった。昨日の夕方遅くに、金胡麻を収穫した。(一本だけ生長遅れのため、一本は菜園に残っている)手作りの、胡麻乾燥袋。昨日、収穫するとき
頂いた5個の桃のうち、一個は昨日ご馳走になった。丁度いい柔らかさで、甘くて美味しかった。😋丁度食べごろなので、傷んで食べられなくなるのは勿体ないので、夕方に2個半をカットして、オリゴ糖を加えて白ワイン煮を作った。*ワンプレート(オクラのおかか醬油和え、オレンジミニトマトのサラダ、柴漬け、ポテトサラダ<キュウリ、タマネギ、ニンジン、干しブドウ、ロースハム>、ごはん、三元豚豚肩ロースのステーキ)で、朝ご飯。10時には、桃のオリゴ糖漬け。*ワンプレート(柴漬け、モロヘイヤのおか
朝の収穫*スーパーゴーヤ(+11=12)*黄パプリカ(+5=6)*ピーマン・京波(+13=16)*カラフルミニトマトパプリカの上下の色をお見せしたくて、同じような画像を二枚。*ワンプレート(未熟プリンスメロンの怒賀漬け、ミニトマトのマリネサラダ、オクラの唐辛子納豆ふりかけ和え、ごはん、きゃらぶき、銀鮭、焼きシシトウ、オクラのベーコン巻き)で、朝ご飯。エンゼルスの試合を見ながら、小玉スイカも食べた。試合は負けてしまったけど…😭😭😭*ワンプレート(未熟プリン
朝のパトロール*黄パプリカ(初収穫)一個の実がマルチの上に転がっていたので、落果収穫。色付きが確認できます。*ジャンボ落花生どの株も、次から次へと花を咲かせてきた。よこたん菜園の土は元々頑固な粘土質でしたが、長年もみ殻などの資材を投入しているので、土が湿っているときは団粒構造が進んでフカフカの土ですが、乾くと表土がカチカチになるので、花が咲き始めたら表土が乾かないように水やりをして、子房柄が土の中に潜れるように助けが必要になります。朝の収穫*なりひめ(+26-27)
え"〜〜〜皆さまご査収下さいなんとっ!なんとっ!ツートンのパプリカ!バイオテクノロジーのチカラでこのような赤と黄色2色のパプリカが誕生した!?えっへっへっ…🤪あっはっはっ…😝ごめんなさいウソです😆結構いろんな人に「珍しいから2色のパプリカ飛びついて買ったで!」ってゆうたけど誰も信じなかった…笑笑当たり前かっ年甲斐もなくこんな事して…遊んで…ねぇ〜〜〜〜〜🤣ごめんなさ〜〜〜い🤭
冷蔵庫を見れば、色々な食材が主役に踊る出るには厳しいくらいに少しずつ中途半端に余っていたのでエイ&ヤーッ!!!で、中華風炒め。またしても、アスパラも数本が微妙に残っていたりする!💦「中華風」って、どういう訳か食材の組み合わせに対して門戸が広い気がするんだよね(気のせいか?)。というこでと、あまり物たちが一堂に会する適当炒め、豆板醤でちょいピリ辛。アスパラ・黄パプリカ・シイタケ・エビ。野菜たちが甘く、エビがプリップリでビールの良きお伴🎵何だろう!?レシピを調べてが
夫の作るダイエットメニュー簡単、ヘルシー、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~【パプリカとキノコのソテー】材料パプリカエリンギピーマンササミ材料を一口大に切ります。ササミは切ったあと、塩・コショウ・酒ふって下味を付け片栗粉をまぶします。ササミから、材料をオリープオイルで炒め、バルサミコ酢と醤油で味付けます。~~~~~~~~~~~~~~~今回は、パプリカのダイエット効果をお話させていただきます。パプリカはナス科トウガラシ属のお野菜で、見た目が
こんにちはあなたの心に寄り添う手作り鞄職人の香です時間の使い方が少し変わったためにいつも書いてた時間にかけなくなってしばらく放置してました母が入院したり、息子くんがついにコロナ陽性になったりとなんだかんだでバタバタしてましたが、ようやく落ち着きそうです。もう12月じゃん!ってことで年末年始の準備をぼちぼちしていこうと思います。今日のスムージーは黄パプリカと柿とアーモンド【1人分】黄パプリカ1/2個柿1/2個
こんにちは世界を旅する手作り鞄職人の香です焦っております息子君に頼まれて、こんなん作ったり、ルームサンダル作ったり、洗濯物を入れる袋を作り直したりと、違うものばかりを作っているうちに、もう、寒くなってきたのに、サマーセーターが仕上がらへ~~~ん冬のセーターも編みたいものがあるし、ちょっと気合入れて仕上げてしまいます今日のスムージーは黄パプリカと柿とアーモンド【1人分】黄パプリカ1/2個柿1/2個アーモンド
おはようございます世界を旅する手作り鞄職人の香です昨日はもんのすごくしんどくて、夕方帰ってきてからソファーでうとうと味付けして冷凍したぶりがあったので晩ごはんはなんとかそれを焼いて、残っているお惣菜とで乗り切りましたが、晩もテレビを見ながら寝落ちしてしまったのでそのまま寝ることにしました。年のせいか早く寝ると夜中に目が覚めることがあるのですが、思っていたとおり、夜中に目が覚めてしまいました。しかし、そのまますぐに寝てしま
おはようございます世界を旅する手作り鞄職人の香です階段から落ちた母、個人病院ではここまでってことで、大きな病院に行って見てもらいました。いまだ経過観察ってことで、2週間後にもう一度受診することになりました。治っていくのかひどくなるかは人それぞれのようで、母の場合、どちらになるかはいまだ分からないとのこと。ひどくなった時には頭の手術をしないといけなくなるそうな治ってくれるといいんだけどなぁ~今日のスムージ
パプリカは、毎年肉厚で大きくなります。しかし色づかない。日照時間が短いのか、気温が低いのか?団子三兄弟のように、縦に充分日が当たっていても、なかなか色づかない。しかし稀に色づく。とびきりなオレンジ色。嬉しい〜!右下のも緑が薄くなってきたぞ。(*^^*)
初収穫枝豆・黄パプリカ・マイクロトマト
本当に簡単です。【パプリカのきんぴら】赤パプリカ黄パプリカ普通のピーマンごま油で炒めて味付けはめんつゆといりごまめんつゆは万能なので便利です😄
三本しかないのに、、、、1本萎れてしまったキュウリ何本か脇芽が育っていて、全部が枯れていたわけではないので微かな期待はしていますが、明日の朝には完全に枯れているかも今日の収獲キュウリ左の4本は他の木から収穫、右端のは萎れた木から収穫したものですが、先月まで収穫していた物より少々短めですトマトも収穫していますが、皮が硬いので毎朝ジュースにして消費しています一昨日の収獲黄パプリカは収穫ではなく、木を大きくするために取ったものです