ブログ記事21件
フライパンに油を熱し、豚小間切れ肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤、甜麺醤を加えて肉に絡め炒め、しめじ、白菜〈芯の部分は1cm幅、4、5cm長さの細切り、葉の部分はざく切り〉を加えて炒め、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、シャンタン、水〉、葱〈みじん切り〉を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみ付けをし、花椒、細葱〈小口切り〉を散らしたら出来上がり~早く食べないとすぐ冷めちゃう季節
フライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにくと生姜、豆板醤を加えて肉に絡め炒め、玉葱〈くし切り他〉、しめじ、ネギの青い部分〈斜め切り〉、時間差でキャベツ〈適当な大きさにちぎる〉を加えて炒め、軽く馴染んできたら、酒、甜麺醤、シャンタンを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみ付けをし、花椒入りラー油を散らしたら出来上がり~花椒入りラー油良いね
*お味噌汁をリメイクした麻婆風の何か現在12/12(月)です。こないだ12月に入ったばっかりやと思ってたのに、もう二桁突入とは…。今年もあっちゅーまに終わってまいそうやなー。いつもそうやけど、これっちゅうことできひんままにいたずらに年月だけが繰り返えされてくわ。今年は仕事で大きな後退があったけど。『新入社員のくせに上司』の入社。破滅への大きな1歩を踏み出した気分やわ。破滅やと思ってない、もっと上の上司たち恐ろしすぎる。さて、いつかの晩酌。この前の日の11/
おはようございます(˶˙ᵕ˙˶)☀️いんやぁ~もう12月だってさどうする?!早いよね、あっという間だよね11月がとびきり早かったような気がする🤔12月一発目のクッキングタイム👩🍳昨日、サウナ🧖♀️入りながらなんかの料理番組で作ってた大根の麻婆風とやら👩🍳なんとなぁ~く作ってみる!!味付けはこのタレとめっちゃ万能!!焼肉のたれプルコギビビゴ梨プルコギヤンニョムジャンbibigoKoreanBulgogiMarina
蒸し鶏ほぐし身で麻婆風奴〈材料〉鶏肉50g位しょうが(みじん切り)大1/2位〈混ぜておく〉水大1.5位酒大1/2位甜面醤大1/2弱位しょうゆ小1/2位ガラスープの素小1/4位片栗粉小1/2・水小1で溶く〈トッピング〉長ねぎ(みじん切り・仕上げ用)5cm位〇花椒・ラー油はお好みで蒸し鶏明日もお元気で
夕方から、本を読み始めたら止まらなくなって~結果…2日で読んでしまったぁ~💦本って基本あんまり好きじゃないんですけど時に止まらなくなる本に出会います📖面白かったぁ~😃急いで夕飯の支度!赤がない…😄☆糠さんま毎回言ってますが…大好きです😊☆糠漬け今日も、きゅうりと大根!☆厚揚げと小松菜の麻婆風小松菜のシャキシャキを残して仕上げました✨☆肉じゃが昨日頂いたじゃがいもでとりあえず、肉じゃが人参を使わずじゃがいもたっぷりでホクホクで美味しい😋ありがとう
今日は、麻婆風チャーハンとちゃんぽんラーメンを作った(•ㅂ•)وクオリティが高い料理が作れて良かったです!アイデア無限大です(*^^*)
フライパンに油を熱し、合挽き肉を塩・胡椒を振り炒め、肉の色が変わったら、にんにくと生姜と葱のみじん切り、豆板醤を加えて肉に絡め炒め、酒、醤油、シャンタン、南瓜の煮汁、水を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみ付けをし、南瓜〈煮物の残りを少し小さくカット〉を加えてひと混ぜして1分程熱を通し、胡麻油を回しかけ、花椒を散らしたら出来上がり~なんか腹がふくれる
おはようございます♪日曜日ぐらいから、一気に気温が下がるらしいですが昨日の夜は半袖パジャマでは肌寒かったです。寒がりの主人が「毛布をベッドのそばに出しといて」って言いました。まずは長袖のパジャマを出すことにしましょう。日中はまだまだ暑そうだけどさて昨日の晩ごはんです。主人が友達から「ハヤトウリ」を2個もらって来ました。わが家では買わない野菜です。1個は貰ったその日に主人が浅漬けの素で漬物にしました。そろそろ今日あたりが食べ
先日の晩ゴハン……Cookdo的(四川風麻婆豆腐の素)なのを使ってミンチ肉の代わりに豚バラ肉投入🐖なかなかいい感じでビールも白米もすすむすすむ!しばらくハマりそうです😜
共働き三十代夫婦と0歳児の3人家族。(現在育休中。)めんどくさがりやの雑食嫁と好き嫌いだらけのダンナ。不健康なダンナに健康的献立を。★先日の夕食★・麻婆風肉豆腐・大根、こんにゃく、肉団子の煮物・キャベツトマトコーンのサラダ・大根の皮と葉の味噌汁豚切り落としと豆腐を使って、肉豆腐に。味付けはウェイパー・オイスターソース・醤油・砂糖・生姜。豆板醤や味噌、ニンニクを加えれば麻婆豆腐なんだろうけど、辛味は仕上げにラー油のみにしました。優しい味のとろみの中に、時々顔を出す
先日食べた麻婆風茄子が残っているので朝から元気に食べることに今朝のメニュー麻婆風茄子のっけ麺味が濃いので絶対麺に合うよねぇ~ズズズーいいですねぇ食べている途中で疲れてしまったけど完食しましたやっぱり麺は疲労度がありますごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
朝起きたらまぶたが腫れていてびっくり確かに昨日痒かったんだよねぇ本日の晩ごはん麻婆風茄子またまたおナスちゃんを買ったので新鮮なうちにたっぷり食べよう四川風麻婆豆腐の素があったのでこれで味付けしちゃいましょうピーマンも一緒に炒めてねぎのみじん切りもいれてパット見は麻婆茄子っぽいよねぇいただきま~す辛いです中辛って書いてあったのにさすが四川風っ付くだけあるねでも美味しいですごはんが進みますよ金ごま豆腐や
食宣伝.comはコチラ食宣伝.comFacebookはコチラぱくすく食堂はコチラぱくすく食堂Facebookはコチラ
こんにちは!太田口通りカレーです。先週の土日は、お花見で人の賑わいが凄かったですね!私も家族と城址公園に行ってきましたが、キレイだった~🌸本日の日替わりカレーは、″豚ひき肉の麻婆風カレー″です🍛麻婆風の味付けで、ひき肉とたっぷりの野菜をカレーにしてみました。本日も皆さまのご来店お待ちしております🙇
おはようございます昨日、、前代未聞の寝坊をしてしまったので流石に今日は気を張って何時もより1時間早めに起きてゆっくりと準備出来ました時間に余裕があるって良いもんですね〜そんな今日の空模様は…私が珍しい事をしたせいか大いに荒れ狂っております外に出たら吹き飛ばされるんじゃないかって勢いの風出来ればこんな日は家でぬくぬくしていたい所ですが…仕事なんですよね今日のお弁当揚げポテト煮込みが見た目とは違って今日のお弁当イチオシです見た目は失敗作としか思えない程、、不味そうだけ
昨日の、お家ご飯は、アジフライです。麻婆大根厚揚げの煮物玉ねぎとスナップえんどうのお味噌汁アジフライ大根を麻婆風に炒めました。厚揚げの煮物玉ねぎ、スナップえんどう油揚げのお味噌汁
麻婆豆腐が食べたい食べたい食べたいとここんとこずーっと思っていたのだがやっと作った仕事中ではあるが、郵便局行ったついでに豆腐屋に行って「おじさん、大きいの一丁!」100円野菜の直売所で「茄子はもう最後ですよ」干し椎茸とネギ刻んででもちょっと欲張りすぎてなんかなんだかそうだ会社の近所には豆腐屋が2軒あってかたい方じゃなくてやらかい方の豆腐屋行っちゃったんだ麻婆豆腐はかたい豆腐じゃなきゃダメだったなんかボンヤリしたスープみたいな「麻婆風」になってしまったリベンジだみん
・鯖の味噌煮・中華風冷や奴・茄子の麻婆風・オクラと長芋のおろし和え・味噌汁・デザートレアチーズケーキです~🧀
今日の夕食ですところてんもやしの麻婆風今日はなんか調子がでない一日でした家で一日おとなしくしてました
ゴーヤ今年はいつもと違う種類を植えてみました〜苦くないとあった通り確かに苦みが物足りないかも…でも黄緑色で可愛い感じ❣️ビタミンCが多く疲労回復や夏風邪予防の効果があります。今日は中華味に仕上げました。軽く湯通しをしてから使います。鶏ガラスープの素がベースで麻婆風です〜ビールも進むけどご飯が欲しくなる一品です❣️🤗今日も10キロ頑張りました。全身の水分が出てしまうんじゃない?ってくらい汗かきましたよ。今日もアイスが美味しい〜♫🤗
フライパンに胡麻油を熱して、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤、八角を加えて香りを出し、エリンギ(薄乱切り)、しめじ(小房)、キャベツ(ざく切り)、厚揚げ(油抜きをし、乱切り)を加えて炒める。合わせ調味料(酒、醤油、味醂、甜麺醤、シャンタン、水)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみづけをし、黒胡椒、花椒を散らす。器に盛り、細葱(小口切り)を散らしたら出来上がり~その日の気分次第で回鍋肉風にしても良いよね~
今週は、火・木・金曜日と3日しか働いてない(苦笑)あっと言う間にまた休み♪(´▽`)さて、今日は何作ろかな…(って…最近は買い物に行くと余計な物まで買ってしまうので一週間の献立を前もって考えるようにしてます…)たまに、JAや道の駅なんかで安い野菜があると何も考えずに買い、帰ってから先生(クックパッド先生とか)にレシピを聞いて献立を考えたりもします。今日は万願寺とうがらしとナスを使いメインにしました。「万願寺とうがらしとナスの麻婆風」万願寺とうがらし(3本)
今日は、「豚肉と茄子の“麻婆風”のつけうどん」その他、おかず色々のランチセットですお食事処さゝ川公式サイト)☛https://sasagawa-fukushima.jimdo.com/☎0248-42-3339Googleマップで道案内☛https://goo.gl/maps/AWqSNc6K1Hy