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タナカロボで一杯いただいた後、渋谷に戻って向かったのが、半蔵門線水天宮前。この日の朝、早く起きてTwitterを見ていたら【麺画廊英】が6周年の限定をやるとの事でしたので、予定を変更してこちらに伺いました。以前からBMしていましたが初訪問です。本来の周年は4月なんですが、コロナの影響でこの日になったとの事。水天宮前駅から徒歩5分くらい。路地の奥なので、最初気が付かず通り過ぎちゃいました💦11:50着で外待ち8人に接続。6周年限定は【地鶏煮干逢麺】と名付けられた6
明日の詳細です。今店にいるのですがいつも使うUSBが行方不明、、、。多分うちのスタッフの手元wですので詳細はこちらにあげておきます。鱧出汁拉麺匠〜たくみ〜31食ほど。まずは何と言っても和歌山県産のはえ縄漁でとられた超希少な活鱧のアラを大量に炊き出したお出汁!ラーメンにしようと思った時に吸い物的になってしまうと弱いのかなと思ったので段階的に出汁を引き、最後は白湯を作る要領で炊きました!なので同じ鱧の出汁ではありますが異なる火力、時間で炊き出したある意味ではダブルスープです。今冷
詳細お待たせしました!とはいえがっつりと味見出来ないので写真ないですw気合い入れてアレルギーに負けないように進化Tシャツで仕込みにのぞみました!写真は去年の蝦瑠ですw和出汁と有機豆乳、英醤油のベースここだけ食べると和を感じる出汁です。今年は更に天使の海老エキスをがっつり詰めた海老油です!!海老とオイルの比率が昨年より海老海老してますw勿論今年も生のまま天使の海老のせます!多分すんごい旨味です!!香りがすごい!そしてフランスパンと鶏団子ものります!特に今年この二つはうちのマスト
9.2650食なくなるまで女王茸拉麺(塩)香〜かおり〜写真は今回完成形試作すると数減るのでありません。かけそばスタイルで試食はしました!地鶏出汁をベースに・イタリアポルチーニ塩・イタリアサルデニア島の海塩・フランスゲランド海塩今回はこれらの塩を逢わせて塩タレを創りました!旨味凄いです!ポルチーニ茸の香味油が香りと旨味を更に加速させます!のせものはやはりイタリア寄りにw肩ロースのチャーシュー鶏モモ白ワイン焼きは今回スライスに有機ベビーリーフと千寿ネギ少しだけトマ
九月限定麺のお知らせです。今年は記録的な暑さですので例年とは変わり九月まで冷彩で行きます!爽〜そう〜柑橘薫冷彩写真は試作です。ここに雲呑の皮冷やしたのものせます!雲呑の皮。レギュラーもそうですが、、、。ラーメンの鬼として知られる佐野実さんのお店というか会社さんから仕入れさせていただいている、製粉から拘った国産小麦100%の皮です。敢えて皮だけをトッピングします。今回は見た目こそシンプルですが!!かなり詰まってます!!スタッフ曰く、英らしいとのことです。まずお出汁は太刀魚
詳細です!が、またもや画像ありません。今回も天国屋佐々木店主が確保したものを分けていただきました!!いつもありがとうございます!!太刀魚煮干を一回の仕込みとしては最大量入れました!少しだけ。ほんとに少しだけ瀬戸内の煮干を逢わせて太刀魚煮干がたつように仕立てました!麺が毎年鯛煮干に逢わせていた平打ち麺を手揉みしました!これを敢えてやや長めに茹でます!勿論固めとかは承りません。口当たりと噛みごたえが両立したイメージです!のせものは大葉や茗荷で清涼感を。少しだけの柑橘と千寿ネギはも
お待たせしました!明日の詳細です。太刀魚煮干を軸に少しだけ広島産の白口を逢わせた出汁がベースになります。極力太刀魚煮干の持つ特徴を引き出しました!温・冷合わせて80食僕個人は温麺がオススメです!!麺は低加水全粒粉強めの細麺うちでは珍しくやや固めにあげます。ホントは柔らか目が好きなのですが。今回の麺は敢えて。。。噛むと小麦の香りがかなりいいですよー出来ればよく噛んで欲しいです!更に温麺のみ!!!!!今日豚惚でも使った平打ち全粒粉麺による変わり玉12玉ほど!ランチの時点で
明日の詳細です。お待たせしました。ただ今回事情によりもう一つの白湯は一杯丸々作ってませんので、、、二口味見しました!それでもかなりの出来かと思います!今回の白湯は麺がやや平打ちに国産小麦のみ、全粒粉入りです!白湯を良く拾い上げながらも小麦の香りが強く一杯としての強さが上がりました!その他は大きく変わってません。微妙な差くらいいじってはいますが。もう一つの白湯は海老大量の海老の頭、殻を独自の技法で火を入れた後白湯にダイブさせました!身はガーリックシュリンプ的な味付けな
ようやく仕込み終わりました。お待たせしました!wまずは20日reartwhite地鶏白湯もはやnextlevel!と勝手に呼んでみます!抽出法も少し変えました!やりながらこれ非効率と思いながらwそして今回の肝は麺が変わります!白湯用に用意した国産小麦100%全粒粉入り!そしてやや平打ち仕様です!!麺でここまで顔が変わるとは!となるかなと思います。これを少しだけ長めに茹でます。勿論固めは受け付けません。ただしこれだけの為の麺なので変わり玉は通常の春よ恋10
本日も沢山のご来店ありがとうございます明日の夜限定は残り約25杯となります。浅利タレが切れたら終了です。ご希望の方はお早めにどうぞ!ただ、つけ麺の需要がかなり高くオペレーション、茹で時間の都合上夜限定となりますが、ちょくちょくやりたいなとは思ってますwまぁこの辺は気まぐれ限定枠としてwあまり期待せずにお待ちくださいw明日の月限定出汁はいりことアゴ節です。前回もこの組み合わせですが配合率が変わってます。煮干感を少し前に出しました。連日暑い中沢山のご来店ありがとうござい
本日も沢山のご来店ありがとうございました!!明日から夜限定つけ麺やります!が、、、今日浅利白湯が出過ぎて、、、そこまで長い間出来なさそうです。写真はいつものことながら参考程度に、、お客様があげてくださるインスタやツイッターの方が美味しそうにとれてるのでそちらをwwwww貝出汁のつけ麺です!浅利タレと貝柱オイルがメインのつけ出汁有明産の新岩海苔がアクセントになってます!出汁の中に千寿ねぎ、小ねぎ、バラチャーシューの短冊等入ってます!麺は平打ち太麺です!久しぶりの登場です!
2018冷やし24実食日2018/05/16太刀魚冷彩870円2軒目は2年ぶりぐらいに人形町のこちらへ。人形町から徒歩7分ほどだが、最寄りは水天宮前。12:10過ぎ着で外待ち1名に接続。お目当ては5月限定の太刀魚冷彩。天国屋の佐々木さんからもらった太刀魚煮干しベースの冷やしとのこと。その日によって他の煮干し、節がはいるらしく、この日は銀鱗いりこと飛び魚節。8分ほどで店内へ。券売機で限定の食券を購入。この
明日は地鶏白湯&浅利白湯のみでの営業となります!!!かなり多めに仕込みましたので売り切れはないかとおもいます!今回は浅利白湯もご用意しました!!試作の絵ですみません。。。見た目にはあまり違いはありませんがかなりの貝出汁感が下支えしてます!かといって地鶏白湯をころさないバランスを意識しました!のせものは鶏モモ肉の白ワイン焼きとお馴染み鶏団子浅利と白ワインの相性を考えて決めました途中のせものをどれかいただいてから出汁に戻るとしっかりと浅利を感じれるかと思います!〆ご飯にはレモン
明日明後日と定休日となりますので本日お知らせしておきます!五月限定麺奏〜かなで〜太刀魚冷彩画像にはありませんが柑橘を少しのせようかと思ってます。前回の天国屋佐々木店主にわけていただいた太刀魚煮干がまだあるのですが、一カ月分には全然足りません。。。ですので今回は初めての試みとして、、太刀魚煮干は軸にしつつ、様々な煮干または節で支える仕様にしました!太刀魚煮干と太刀魚煮干香味油は固定です店内の額型ボードに只今の出汁として掲載します。スタートは愛媛産の銀鱗いりこと瀬戸内の煮干をブ
4.20金曜日先月出来なかった白湯やります!!白湯はだいぶ財料入れたので80食分そのうち20食分を太刀魚煮干を入れて更に炊きます!!以前一度やりましたが少しやり方を変えてみます。変わり玉もそれぞれご用意するつもりです暑くなってきたので白湯のreartは今回か次くらいでしばらくお休みしようかと思ってます。今回も残れば土曜日にご提供します。よろしくお願いします!
店内に表示してありますが、、、4周年記念Tシャツ今年は赤×白と白×青の2色展開です既にサイズの偏りがでてますw去年のはだいぶサイズ偏ったので今年は完全受注生産です!追加生産の予定はありません!またもやラーメン屋感ゼロwww4にかけて四分音符Rと合わせましたが、、、、、ラーメンというわけではないですw僕としては一応、、、うちは画廊と名乗っている中で音楽←他ジャンルに対するrespectのRと思ってますが、、wここは着た人次第かなとw外で見かけても誰もラーメン屋のTシャツだ
いよいよ明日、、、麺画廊英4周年といたしまして、、、今年も進化さんの麺を使わせていただいたコラボ麺!!!今年は零〜ゼロ〜とタイトルを決めさせていただきました。十数年前、、、僕がラーメン屋さんで働いて数年が経った頃、初めてこういうラーメンをお出ししたいと当時お世話になっていたお店で言ったラーメンが基になってます形になることは無かったのですが、、、当時の自分を考えればまだまだ何もできていなかったのにやりたいことだけ言っていたような気もします。そんな若かりし頃のあくまでもイメージがベー
本日は定休日をいただいております。本日で東日本橋でのオープンから四年人形町に移転してから二年経ちましたこれもひとえに支えてくださる皆様のおかげによるものと感謝の気持ちでいっぱいです!例年ですとこの日に周年限定麺をご提供させていただいておりましたが、、、今年は日付には拘らずに四月中のご提供を考えております。内容も少しずつ考えがまとまって来ましたこちらについてはまたお知らせします!はじめて1人で迎える周年ということもあり、色々と勝手も違うことになりそうですとはいえ独りではないとい
明日より限定の裏メニューとして塩というか白醤油というか、、、バージョンお出しします!出汁はそのままタレは塩タレに変えて最後に七福醸造さんの有機白醤油を数滴旨味がグッと立ちます!のせものも少し変更します!タレの都合上限定メニューより30円あげさせていただき900円となります。限定Bボタンを変えておきますのでこちらをご購入くださいませ。〆のご飯変わり玉は共通です。より太刀魚煮干が迫ってくる味かと思います。限定数はどちらが出ても30ランチは20まで変更なくいきます。店
さっき仕込みが終わりました!喉黒煮干麺1000円※現金をチケットがわりにお渡しください。お釣りのないようにお願いします!!!限定約70食非常に珍しいのどぐろの煮干モノも価格も超一級品です!今回も天国屋店主佐々木さんの確保した分を分けていただきました!!!佐々木店主いつもありがとうございます!!!太刀魚煮干と基本的に出汁の引き方は同じですが2つほど工程を変えました。非常に品がありながら旨味の強いそんな出汁になったかと思います!逢わせたのは北海道の四元豚、神威豚の肩ロース
おまたせしました!本日からの限定麺天〜てん〜太刀魚煮干麺870円一日限定30食※ランチ20食までとなります。太刀魚煮干ファンの皆様おまたせしました天国屋佐々木店主がやっとの思いで見つけた太刀魚煮干を当店のために分けてくださいました!!!そのご尽力に感謝し、僕の中では煮干の最高峰だと思いますので佐々木店主にご許可いただき「天」の字をお借りしました!今かなり希少な煮干を最大限に味わっていただきたいのでのせものはややシンプルですが、それぞれにいい仕事してます!!美桜鷄のチャーシ
すみません。先程から20分で5組ほどいらっしゃったのですが、、、。土曜日、日曜日はランチタイムのみとなります。店内の照明がついているのは仕込みしてるからですwせっかくいらしていただきありがたいのですが、営業日、営業時間をご確認いただきますと幸いです。火曜〜金曜11:30〜13:4518:00〜21:45土曜日、日曜日11:30〜14:15月曜定休となっております。よろしくお願いします!
来週水曜日は地鶏白湯のみの営業となります!!今回は65食ほど。今回は使用する部位を一部変えてます!!たまたまいい素財が入ったので!!2回目のreartwhiteなので、、、更に数量が限られますが白湯でもう一種類お出ししようかと思います。構想にはずっとあったのですが原価やら原価の都合により見送っていましたwwwよろしくお願いします!!それから、、、少し早めにお知らせですが三月限定麺は太刀魚煮干で行きます!!!実は既に三月の素財は決めていたのですが、、、天国屋佐々木店主がうちの
2.14数量限定で進化さんから分けていただいたワンタンを主役にした進化×英醤油雲呑麺お出しします!今はなき中野進化時代の復刻限定に使用されていたワンタンの皮に、、、豚はTOKYOXを鶏は錦爽鶏を豚2つ鶏1つ入れます!出汁は英の地鶏出汁に岩中豚から抽出したオイルを逢わせて味に広がりをもたせました!醤油は英の醤油タレに加えて仕上げにワンタンの上に、、、二年熟成の再仕込み醤油「舌鼓」を数滴垂らします。そのままと全てが混ざり合った時の味の広がりが面白いですよー!麺は今回初め
本日も沢山のご来店誠にありがとうございました!早仕舞い後も仕込みや片付けがかなりあるのですが、、、半ばで一路横浜へ!目的は進化さんの復刻限定!!当時も凄かったですがさらに進化しての復刻限定でした!!醤油の波というか感じる順番が好きな感じなんです!食べながらも食べた後もお話しさせていただき様々アドバイスいただいたり近況のご報告を、、そして、、、この絶品自家製ワンタンの皮、、、分けていただきました!!!春よ恋ときたほなみを使用した甘味と歯触りが素晴らしいワンタンです!うちで使わせ
2.9reart第二弾一日限定煮干塩拉麺実物は柚子胡椒ではなく国産レモンが少し乗ります。柚子胡椒では強すぎました。瀬戸内産煮干、いりこが太刀魚煮干を引き立てるような構成に仕上がりました!通常やっていた太刀魚煮干の拉麺分の財料は無かったですが、この構成も厚みが出てかなりいい出汁になりました!なので塩タレで出汁の旨味を感じられるように仕立ててます!香味油には白金豚の背脂から抽出したオイルに太刀魚煮干の香りを移した旨味の強いを。イタリア産のホエー豚に黒胡椒を効かせアクセントに。貝
2月9日金曜日reart第二弾煮干拉麺のみでの営業となります。60〜70食ほどとなります。写真は過去の月限定、煮干達です!今回は少しだけ残っていた太刀魚煮干に瀬戸内産の煮干やいりこを合わせようと思います。うちで複数の煮干合わせは恐らく初めて。タレは出汁が出来てから合わせて一番合うものにしようと思います。なので明日おしらせしますね!乾物屋さんとの打ち合わせを重ねて色々と手に入りそうなのでその時々の煮干を使って一日限定に出来ればと思ってます!またのれんを煮干拉麺用に変える
お待たせしました。二月限定麺の御紹介です!華〜はな〜2018英流豚惚麺はなぶさりゅうとんこつめん870円一日限定30食(ランチ20食まで)豚の骨を一切使用せずに創る英流のとんこつラーメンです。故に漢字が[豚惚]となります。先月に引き続き岩中豚から丁寧に抽出したオイルが豆乳和出汁と合わさって新感覚の旨味を表現しました!とはいえ始めて創ったのは6.7年前豆乳を始めて拉麺に使用したのは9年ほど前になりますね、、。この華〜はな〜は人形町では始めてお出しする限定麺です。東日本橋では
明日は定休日をいただきまして火曜日地鶏白湯のみでの営業となります。今までの白湯の仕込みよりも財料増やして白湯をいつもより少し多目にとりました。なので80前後はあると思いますが、、、ゼラチン質過ぎて溶けた時になんでか分量が少しズレるんです、、。財料が明日来るので明日最終的な仕込みをします。〆はチーズリゾットの予定です。変わり玉対応可。ただし、限定数あるので限定数に達した時点で変わり玉は売り切れです。詳細のPOPも構成も明日やりますね!試食したら個人的には今までで一番旨味が凄い
来週火曜1.30この日は地鶏白湯のみでの営業となります約80食のご用意、なくなり次第営業終了となります。おそらく売り切れはないとは思いますが、、、余るようであれば素財に申し訳ないので翌日通常営業内でなくなるまでお出ししようかと思います。今年から白湯は不定期に一日営業でやっていきたいと思ってます。毎週やるとさすがに僕がもちませんwしかし待ち望むお客様の声が非常に多く、時折であればなんとか出来るかなと思い、こういった形になりました。白湯に限らずその拉麺しかない一日限定営業は「r