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あけましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします2024年初UPは昨年の大晦日に行われたわしわ祭り年越し特製塩ラーメン極年越し大阪名物栃木まぜそば年越し名古屋名物志村丼中華ソバ伊吹さんとお弟子さんアルテマさんと麺屋わしわの美味しいコラボわしわ祭りにお邪魔してきました(*・ω・)/ハイファンが大勢!無事整理券ゲットこの後食券とTシャツを購入コラボTシャツを決める早起きおっさんず3号さん具材は別皿で提供
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の濃厚煮干ソバ!セメント色に染まったスープに、豚バラチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。鶏と豚骨の甘味のコクととろみが効いた濃厚感に。高知県産の背黒2種の強いビター感のキレがガッツリ。鶏豚骨出汁はかなり濃厚なんだけど、背黒の出汁感がそれに溺れずに、しっかりその味わいを主張。スープの口当たりは濃厚系ながら、しつこさなどは感じられない。豚バラチャーシューはよく煮込まれ、とて柔らか。三河屋製麺の低加水細ストレート麺は。小麦の
大東市の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の三段仕込みの淡麗煮干ソバ!茶色に淡くくすんだスープに、豚バラチャーシュー・刻みネギ・海苔。煮干清湯は、焼煮干・九十九里背黒2種・京都白口の三段仕込み。焼煮干の香り立つクリアな煮干清湯の先立つビター感のキレに。白口の甘味酸味の後味の余韻が心地いい。醤油の返しの濃度は淡麗で、煮干清湯の出汁感をダイレクトに伝えてくれる。スープの口当たりはさっぱりしていて、出汁感主体のはんなりした粋な味わい。豚バラチャーシューはよく煮込まれ、と
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバみなみ冷やし!茶色にくすんだスープは具材なしのかけスタイル。背黒や焼きアゴなどの煮干清湯は。火入れなしの水出しで出汁が引かれたもの。かけソバは伊吹とみなみがあるけど。この日用意されていたのは、伊吹が32杯とみなみが14杯。伊吹の出汁からさらに搾りきられたものがみなみの煮干清湯。スープは伊吹よりも濃厚でとてもまろやか。さらに、この日は焼きアゴのゼラチンがたくさん抽出されていて、トロトロした粘りが効いた舌触り。ビタ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバみなみ冷やし!焦げ茶色にくすんだ煮干スープはかけそばスタイル。この煮干出汁は、火入れなしの水出しで引かれたもの。豚バラチャーシューなどのトッピングがないのは、煮干出汁を純粋に味わうためのお店の配慮。かけソバは、みなみのほかに伊吹も提供されていたけど。伊吹の煮干出汁からさらに出汁を絞ったものが、みなみのスープ。そのため提供される杯数も、みなみは伊吹に比べてとても少なめ。伊吹のスープと比べれば、みなみの煮干出汁はさ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今)!今回は限定の淡麗煮干ソバ!キツネ色に淡くくすんだスープに、豚バラチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。煮干醤油清湯の味わいは。煮干のビター感と塩分のキレがよく効いた出汁感、醤油の芳醇感に煮干の香味油のコクが合わさり。醤油の返しは少量で、ほんのりした味付け程度。口当たりはとてもさっぱりしていて、煮干の旨味をくっきり味わえる。豚バラチャーシューはバラ肉らしくとても柔らか。三河屋製麺の低加水細ストレート麺は、歯切れ・風味・コシ・喉越し・スープとの絡みの5
リブログさせて頂きます。
麺処ゆうき❌いかれたNOODLEFishtonsらの道限定「いかれちまったゆうきの煮干つけ麺」三段仕込煮干の超極濃ニボつけ汁。煮干パワー全開ひとくち目のインパクト半端ない!250gの京小麦プレミアムがメインのモッチモチの中太麺との相性良くて啜り心地が最幸!スープ割りまで堪能😆めっちゃうま😋
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバみなみ冷やし!このかけソバみなみの煮干清湯は、水出しされたかけソバ伊吹の煮干出汁に、さらに圧力を加えて引かれたもの。この日は伊吹が22杯提供されたのに対して、みなみはたったの6杯。よく冷やされた煮干醤油清湯は、セメント色に近い色合い。塩分がキレる濃密でコクが効いた深みのある味わいで、とてもまろやか。口当たりはさっぱりしていて、こちらも上品で洗練された完成度の高い仕上がりに。かけソバ伊吹のスープとの味わいの違いは、
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバ伊吹冷やし!キツネ色を帯びた煮干醤油清湯にトッピングされた具材は一切なし。これは豚バラチャーシューの脂などがスープの繊細感を崩さないように配慮されたもの。この煮干出汁は火入れされたものではなく、水出しで時間をかけて引かれた上質なもの。よく冷やされた煮干出汁の塩分のキレと、雑味類がまったくない上品でさっぱりした味わいに。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。冷水でよく締められたタイトなコシと喉越しの良さが特徴。スープ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の濃厚煮干ソバ!豚バラチャーシュー、刻みネギ、海苔がトッピング。セメント色を帯びたスープの味わいは。鶏・豚骨スープのとろみが効いた濃厚感に、氷見背黒煮干のビター感と、愛媛いりこの甘味のコクが合わさって。口当たりは濃厚だけど、雑味や臭みが一切なく、スープのニポニボ感の余韻がしっかり残る味わいに。豚バラチャーシューはホロホロした柔らかさ。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。低加水麺らしく小麦感が満載で、パツンとした歯切れもいい。
5/3は何の日?★憲法記念日日本国憲法1947(昭和22)年5月3日に日本国憲法が施行されたことにちなんで制定された記念日。日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期するための国民の祝日となっております。と、かしこまった感じの祝日ですが、それによって何かしらすることもないけど(笑)GWの立役者で必要不可欠な日となっております!先日近所でイベントあり久しぶりに参戦!!ニボフェス(^o^)/●イベント【サカイノハテノ裸軍団】(大阪府堺市南区深阪南182)地図9:00~品切れまで
鴻池新田の麺処女ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の濃厚煮干ソバ!茶濁色を帯びたスープに、豚バラチャーシュー・玉ネギ・海苔。鶏・豚骨の動物系出汁の甘味とトロトロしたとろみが効いたと厚みが効いた濃厚感に。氷見背黒の強いビター感のキレと、京都白口の甘味のコクがガツン!口当たりは濃厚で、煮干の旨味が動物系出汁の濃厚感に溺れず、しっかりその旨味を感じさせてくれていて。豚バラチャーシューはよく煮込まれ、とても柔らか。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。小麦の風味がはっきり感じられ
布施の麺や丿今!2年ぶりに開かれた麺処ゆうき(麺や而今大東本店)と魚々麺園の年末コラボ。今回は限定のクリア煮干し!茶色に淡くくすんだスープに、豚肩ロースチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。焼きアゴ煮干・アゴ煮干などが使用さた煮干出汁で醤油の返しを割ったもの。ちなみにアゴはトビウオのこと。香り立つ芳醇感の中にアゴなどの甘味酸味のキレが突き抜けて。塩分はやや高め。口当たりはさっぱりしていて、旨味重視の仕上がりに。豚肩ロースレアチャーシューは肉の清涼感を楽しめて。麺処ゆうきの自家製の
布施の麺や丿今!これは麺処ゆうき(麺や而今大東本店)と魚々麺園の2年ぶりの年末コラボ。今回はダーク煮干し!茶色に濃く染まったスープに、豚肩ロースレアチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。麺処ゆうきの濃厚煮干スープと園の真鯛白湯スープを合わせて、醤油の返しを割ったもの。濃厚煮干スープは鶏豚骨白湯と焼きアゴ煮干・アゴ煮干などが使用。鶏豚骨の動物系の甘味ととろみが効いた濃厚感、焼きアゴ煮干などの甘味や酸味のコクに、真鯛白湯のふくよかな甘味酸味のキレが重なって。濃厚煮干スープの甘味や重厚感に真
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定の濃厚煮干ソバ!セメント色を帯びたスープに、豚バラチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。鶏豚骨白湯と煮干清湯が合わせられたスープは。煮干は、伊吹イリコ・愛媛イリコ・九十九里背黒2種が使用。鶏豚骨白湯の甘味ととろみが効いた、まったりした濃厚感。イリコ2種の甘味のコクは、鶏豚骨白湯の甘味と被さってくるけど。背黒2種のビター感のキレが白湯の濃厚感に溺れることなく効いていて。スープの口当たりはかなり濃厚ながらも、煮干の旨味がガツン!と味わえて
謹賀新年。本年もよろしくお願いします^^鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今)!今回は限定の三段仕込みの淡麗煮干ソバ!茶色に淡くくすんだスープに、豚バラチャーシュー・刻み玉ネギ・海苔。煮干清湯スープは、黒焼き煮干・焼きアゴ・京都白口・京都背黒の各煮干出汁を合わせたもの。芳醇な香りがあり、黒焼き煮干と京都背黒のビターな塩分のキレと、焼きアゴと京都白口の甘味のコクが合わさって。やや甘味よりもビター感が強め。口当たりはさっぱりしていて、繊細ではんなりした味わいが口の中に広がって。豚バラチャ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバ伊吹冷!キツネ色に淡くくすんだスープには、麺のみ。火入れなしの水出しで引かれた煮干冷製清湯は。先週はいただいた同じスープの温かいものは、突出した味のないバランスが取れた滋味深い味わいだったけど。今回の冷たいスープは、塩分のキレが前面に出ていて。その次に酸味が顔を見せてくれて。口当たりはとても淡麗でさっばりしていて、はんなりした繊細な出汁の旨味を満喫。三河屋製麺の低加水中細ストレート麺は。冷水締めされたコシがキ
鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!今回は限定のかけソバ伊吹!キツネ色にくすんだスープに、トッピングなし。火入れなしの水出しで引かれた煮干清湯。煮干を火で炊くと短時間で出汁が引けるけど、水出しで寝かせておいた方が時間がかかるが、より濃密な出汁が引ける。その煮干の出汁感を豚バラチャーシューの脂などで壊さないため、トッピングはあえて乗せられていない。甘味酸味やビター感などの突出したクセのない、滋味深い味わいに仕上がっていて。芳醇な煮干の香りが感じられ、出汁感は繊細で淡麗な味
濃厚煮干つけソバ
鴻池新田の麺処ゆうき!今回の一杯は、限定のかけソバみなみ!水出しで出汁を取ったかけソバ伊吹の出汁から、さらに絞った出汁が使用されているのがみなみ。この日に提供された伊吹が28杯なのに対して、みなみはたったの6杯しかない。今回は焼き干しが使用されているとのこと。茶褐色を帯びたスープにトッピングはなし。これはいつもトッピングされている煮豚の脂や玉ネギが焼き干しの出汁感を崩さないよう配慮されたもの。返しは醤油系が使用。早速スープからいただいてみると……鼻をくすぐる香り高い芳
頂き物美味しいと評判らしい濃厚煮干つけそば(宅麺)小松菜と卵をトッピング♪麺は250g動物系&煮干のつけ汁塩分控えめですが濃厚スープが麺に絡むので食べ手応え💯(刻みネギは自家製)もちろん麺が足りなくなるので、自家製麺♪全粒粉を混ぜて似た感じに作ってみました!(やはり250位で合計500で、つけ汁共に完食大満足な一杯でした)美味しくご馳走さまでした(゚Д゚)ウマーポークさんありがとうございましたー
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎淡麗中華ソバ珍しく淡麗が食べれた日(♥´꒳`*)三段やニボ中も美味しいけど淡麗も大好きです(*´□`*)スキ❤︎【141】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27106586/#麺処ゆうき#麺や而今#鴻池新田#大東#東大阪#煮干しラーメン#ニボニ
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎三段仕込み淡麗中華ソバ京都からの帰り道…煮干しを食べて帰るルートが決まりつつあります笑お腹いっぱいでも美味しいと思える旨さ❤︎って明後日も京都に行くけど今週は煮干しお休みです★【130】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27106586/#麺処ゆう
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎煮干中華この日はニボチューの日⑅◡̈*美味しいに決まってる(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و【113】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27106586/#鴻池新田#東大阪#大東#麺処ゆうき#麺や而今#煮干しラーメン#ニボニボ#ニボラー#大阪#大阪グルメ
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎三段仕込み淡麗中華ソバ早く来すぎやなぁ〜と思いつつ向かったら…既に知り合いが居てた笑ヤマトも可愛がってもらって待ち時間もあっという間☆やっぱりゆうきクンの煮豚がいいな(*´□`*)スキ❤︎めっちゃ美味しかったょ٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪【101】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.co
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎煮干中華久しぶりのニボチュー❤︎この日は爆弾付き(๑•̀ㅂ•́)و✧食べ終わってから爆弾をご飯に乗せて👿悪魔ご飯🍚にすれば良かったと後悔(∞*・3・*)またの機会にしたいと思います煮干しはもちろん(♥´꒳`*)【77】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A270
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎濃厚中華ソバこの日は濃厚も食べちゃった(*´ェ`*)❤︎ゆうきクンに今日のは苦くないって確認してからオーダー笑全然厳しくなかったょ(*>ω<)b美味しく最後まで頂いちゃいました(♥´꒳`*)【68】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27106586/
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎三段仕込みの淡麗中華ソバ煮干し٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪この日はいしもち☆ちょっと遅くなったけど淡麗も食べれてv(・∀・*)美味しいよねぇ(*´□`*)スキ❤︎【67】麺処ゆうき072-873-0147大阪府大東市灰塚6-7-9https://tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27106586/#鴻池新田#東
大阪鴻池新田「麺処ゆうき」#至福の一杯を求めて🍜☑︎三段仕込みの淡麗中華ソバラーメン→スイーツ→スイーツの〆(*´艸`)20時ギリギリでしたが氷見煮干しGET☆前回は正直、良い煮干しのはずだけど旨味がお上品だなぁ…って思ってたら今回は(*>ω<)bホント間に合って食べれて良かったヽ(*´∀`*)ノ.+゚朝はお仕事のミーティングした事なんてすっかり忘れて#美味しい幸せで〆ました(*´□`*)スキ❤︎