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4月上旬、久し振りに東急東横線学芸大学駅の【麺処びぎ屋】を訪問。1年8か月ぶり33回目の訪問です。場所は学芸大学前東口の商店街を5分ほど歩いたところ隣のお茶屋さんの看板が遠くからでも見えます。暖かい日でしたので、入口の戸を開けて営業しています。まずは券売機でチケットを購入。メニューは「醤油らーめん」「ゆず香る白醤油らーめん」の2種類でトッピングとサイドメニューの構成。つけ麺はやっていませんでした。特製醤油らーめん1150円のチケットを購入し、100円添えて「ゆずで」と
東京都目黒区鷹番2丁目4-9にある「麺処びぎ屋」さんで、特製醤油らーめんをいただきました。(1150円也)ネギに穂先メンマと普通のメンマに海苔がのっていて、特製には味玉増しと3種類のチャーシューになります。チャーシューは、煮込んだ豚バラチャーシューと焼いた豚肩ロースチャーシューに蒸した鶏チャーシューです。びぎ屋さんは、2009年7月オープンしたようでミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれたことのある人気店で、この日も並んでいましたね。店内はカウンター席の他にテ
先日、学芸大学まで行く機会があったので麺処びぎ屋さんへ醤油らーめんに+100円で柚子白醤油らーめんに変えてくれますあっさりに思えるけどコクも感じられて💮
今日はさすがにヒートテックかなぁ17時ちょうどくらい、高田馬場駅に着いたまずは富士そばさんで暖まろう新そばを堪能したらお隣にアジが全国的に不漁で寿司チェーン店のメニューからアジの握りが消えたらしいですなそんなアジさんですけど此処みさきさんにはちゃんと入荷されていて嬉しい限りしかも長崎県の松浦産ですわ赤シャリの甘エビもまた美味ですなアジが美味しくて、思わずお代わりしちゃいましたわほんでわ、百名店シリーズ91.麺処びぎ屋…未食92.RAMENCiQUE『RAME
1.【東北】「みどり屋そば店@山形」(Instagram)「食堂ちまた@会津若松」が12月末で閉店(Instagram)山形市旅籠町で、ラーメンも人気だった「みどり屋そば店」が年内、12/27以降に閉店するとの事です。また、会津若松市の白河街道沿いの「食堂ちまた」が年内で閉店する模様です。2.【新潟市東区】「アオゾラメンポ」が12/29で(twitter)「かも屋」が12/30で閉店(ブログ)新潟県内各地で営業し、東区東明では2020年から営業していた「アオゾラメンポ」が12/
11月中旬、柚子の一杯をいただきに【麺処びぎ屋】を訪問。30回目の訪問ですが柚子香る白醤油らーめんは冷やししか食べていませんでした。😅訪問時満席で外待ち1番目。先にチケットを購入すると、奥の4人卓に空席があるとの事で入店し着席。テーブル席はアクリル板で仕切られ、前にはお父さんと幼稚園年長くらいの女の子が座っていました。この子がとっても可愛い。チケットに100円を添えて店員さんに「ゆずで」とコール。この日は男性店員さん2名で店主さんは不在でした。目の前の親子は女の子が醤油
実食日8月中旬ゆず香る冷やし白醤油らーめん1050円釜揚げしらすご飯350円この日の晩は麺処びぎ屋へ。中華や洋食を経験後、せたが屋グループを経て独立した店主が腕を振るう学芸大学の名店。今回はこちらの定番ともいうべき冷やしを久しぶりに食べたく向かうことに。19:30前に到着。ドアにゆず香る冷やし白醤油らーめんの貼り紙。4年ぶりになりますね。今年はテレビで紹介され、雑誌「サライ」の冷やし特集にも掲載されてました。外待ちはなく店内へ。空席が2席ほど。右上のPOPの説明書
神社⛩巡りの合間のB級グルメ㉖神の御使いとの再会と傑作醤油ラーメン東京都目黒区の碑文谷公園に龍神様が住まわれし池があるというブログ記事を見て、気になっていました。暑さが相変わらず厳しかったのですが、夕方を狙って訪問してみました。公園の半分以上を池が占めています。ボート乗り場があり、読んだ記事では乗ることでエネルギーを授かれると書いてありましたが、流石に公園で一人ボート🚣♀️は遠慮しときました。池の中の島に鎮座する厳島社がパワースポットだそうです。公園に入って気がついたのですが、心地よい
かんたん更新です。「麺処びぎや(めんどころびぎや)」さん。東急東横線学芸大学駅近くにて営業のびぎ屋さん。券売機で売られているメニューは醤油ラーメンと醤油つけ麺ですが、醤油ラーメンはプラス100円で白醤油ラーメンに変更する事が出来ます。恐らく、世間様的にはびぎ屋さんと言えば、この白醤油ラーメンの方が有名だと思われます。もっさんもこちらをお目当てにお邪魔しました。◯本日の1杯:特製ゆず香る白醤油らーめん、釜揚げしらすご飯ラーメンはやや小ぶりな丼に入って登場。こちらは有田焼だそ
「ゆず香る白醤油らーめん」(900円)せっかく学芸大学まで来たんだから、この街で一番人気のびぎ屋を無視する手はない。久々に訪問したらちょうど空席があったので入店。しかし、着席した後に一気に満席になって数人待ちに。通常の「らーめん」に100円プラスすると頼める「ゆず香る白醤油」を注文。ゆずのエキスが加わっているので、その香りが丼を覆うが、スープを飲むと鶏をメインに魚介も意欲的に加えたスープの滋味が舌に残り、中細麺をグイグイ啜らせる。バラ肉の煮豚と肩ロースの焼豚、2種類のチャーシュー
2020冷やし57実食日9月上旬冷やしラーメン1000円中目黒で所用を済ませた後は、麺処びぎ屋さんへ。最初は近場の「ramenる」に向かおうと思ってたが、この日は店主さんが発熱のため臨時休業。というこで、2駅となりのこちらまで。13:50過ぎに到着。お店に入るといい先客は5名。今年はシンプルな冷やしらーめんを提供してます。びぎ屋といえば、夏の冷やしシリーズが有名でしたが、昨年からは毎年恒例の風物詩的なみかんの冷やしと、プラス1種類ぐらいしか提供してません。これは人材
店舗情報によると、2009年7月7日オープン。『せたが屋』の本店をはじめ、NY店、『ラーメンゼロ』など、せたが屋グループの数々のお店で店長を勤め上げた店主が独立。大山地鶏・御天鶏をメインに、煮干し・鯵干し・宗田節・鯖節・本枯節などの魚介類などの厳選素材と、良質な水を使い仕上げた豊潤なスープ。麺は、国産小麦をメインに使った細麺で、滑らかで喉越しがよくスープともマッチ。デフォルトで入る豚バラの煮豚と肩ロースの焼き豚の2種類のチャーシューをはじめ、どのトッピングも丁寧な仕事ぶりが伺える。
店舗情報によると、2009年7月7日オープン。『せたが屋』の本店をはじめ、NY店、『ラーメンゼロ』など、せたが屋グループの数々のお店で店長を勤め上げた店主が独立。大山地鶏・御天鶏をメインに、煮干し・鯵干し・宗田節・鯖節・本枯節などの魚介類などの厳選素材と、良質な水を使い仕上げた豊潤なスープ。麺は、国産小麦をメインに使った細麺で、滑らかで喉越しがよくスープともマッチ。デフォルトで入る豚バラの煮豚と肩ロースの焼き豚の2種類のチャーシューをはじめ、どのトッピングも丁寧な仕事ぶりが伺える。今後
先週金曜日、久々後輩クンと外回りへGOその帰り道、磐田市にあります麺処びぎ屋に突撃なり県道261号線沿い駐車場多数メニューは券売機でチョイス既に浜松中区の別店舗で醤油とゆず白醤油は食してますんで…特製つけ麺¥1180…ちょっと高けぇ〜っす麺は平打ちタイプ。チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、水菜に味玉、柚子と具沢山でしたが熱盛NGでしたつけ汁は玉ねぎたっぷり、酸味の効いたフルーティーなテイストキライではないけど、やっぱりつけ麺は節の効いた濃い方が好みです。半チャーハン¥
2019冷やし87実食日2019/8/9青島みかんの冷やしらーめん1000円※こちらの限定は終了しています先週金曜のお昼は麺処びぎ屋さんへ。オープンは2009年。店主さんはせたが屋グループ出身。そちらではせたが屋本店やラーメンゼロの店長を務めたそう。びぎ屋はこちらの本店以外に、静岡県内に支店が3つある。デフォは鶏魚介のらーめんとつけ麺だが、期間限定で提供される限定麺も人気。なかでも夏の暑い時期に提供される、冷やしシリーズは個人的に大好きなやつ。いつもは5月下旬か6月か
亥年定番の休日出勤を昼過ぎで終わらせまして、先週突撃した麺処びぎ屋に再突撃14時過ぎの突撃ながら未だ満席少し待ちまして着席しましたが、程なくスープがなくなり営業終了ギリギリセーフ…ラッキーでした前回は醤油をチョイスしましたが柚子香る特製白醤油ラーメン¥1100豚バラ、ロース、鶏モモの3種のチャーシューはとても美味でございます白醤油というより塩なのなかなぁおそらく上品な旨みなのでしょうが、柚子の香りが強くて全く分からず今回サイドメニューからは釜揚げしら
池江璃花子選手まさか白血病だなんて…もちろん関係者ではないけど報道を知って言葉を失いました。これまでの活躍からすれば白血病を克服したのち東京オリンピックでの復活金メダルラッシュを当然想像しちゃいますが、そんなことは置いといてまずは池江璃花子さんとして健康になって頂きたいと願うばかりです。将来彼女が健康であることが何よりも…だと思います。さて、3連休最終日サービス出勤を終え、模型屋探索の途中に麺屋びぎ屋に突撃東京目黒が本店の麺処びぎ屋さん2015年ミシュ
すふ東京都目黒区鷹番2丁目4−9麺処びぎ屋東京都世田谷区北沢3丁目25−1純手打ち麺と未来東京都江戸川区船堀6丁目7−13大島味噌ラーメン東京都中野区中野5丁目52−1ほおずき中野東京都中野区江古田4丁目5−1無鉄砲東京中野店東京都杉並区高円寺北2丁目38−15中華ノ麺Xingfuシンフウラーメン食べたくなった🍜(笑)メシテロだわ。Ⓜ️J倶楽部電話📞の相手は藤原のたっくん【45%OFF】肩解消グッズ枕送料無料整体枕まくら首・肩
9月29日(土曜日)キッコーマン・TOKYO料理部!コラボイベント!!「世界の料理ショーゆ!」お申し込みは、キッコーマンの申し込みページから!詳しくは、TOKYO料理部のFacebookページを、ご覧下さい!こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、31度。日差しがあって、いぃ感じの、晴れ。青空は、気持ちいぃですねぇ~・・・ただし・・・クーラーかけた、部屋の中から眺めれば・・・・・・の、話しですけど・・・昨日は、少し、気温が下
9月29日(土曜日)キッコーマン・TOKYO料理部!コラボイベント!!「世界の料理ショーゆ!」お申し込みは、キッコーマンの申し込みページから!詳しくは、TOKYO料理部のFacebookページを、ご覧下さい!こんにちゎ。東京は、曇り。気温、27度。今にも、雨が降り出しそぉなドンヨリした空です。気温は、少し低くなりましたが、湿度が高いからか、涼しいって感じでは無いです・・・で・・・昨日の続き・・・地
9月29日(土曜日)キッコーマン・TOKYO料理部!コラボイベント!!「世界の料理ショーゆ!」お申し込みは、キッコーマンの申し込みページから!詳しくは、TOKYO料理部のFacebookページを、ご覧下さい!こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、29度。スカッ!とした青空!・・・では、なくて・・・空一面に、薄らと雲がかかってます・・・それでも、日差しがあって、影が出来てます。今日も、暑く成る予報です。で・・・
本日は静岡県出張❗初日は浜松市の麺処びぎ屋さんでランチ。焼豚が美味しかったわ
東京学芸大学東京ミシュラン2018ビブグルマン麺処びぎ屋行きました醤油らーめん鶏、豚骨と魚介ベースあっさり清湯スープストレート中細麺と相性よくて美味しい
コストコ行ってキタ━(゚∀゚)━!「連れてって~!」と言われ続けてきたお義母さんをやっと連れてってあげました案の定ゴロちゃんがラーメン食べたい!!と言うのでラーメンランチ経由今回のラーメン屋さんは…【麺処びぎ屋】磐田店。ゴロちゃんがミシュランガイド東京のビブグルマンに選ばれたラーメン屋なんだよ!!って。(ビブグルマンって何?)店主が浜松の出身なので、地元にも店を構えたらしく、浜松と磐田に出店したそう。ゴロちゃんは、ここの炙りチャーシューが食べたかったんだ!と、特製醤油ラー
ラーメンを食べに学芸大学の麺処びぎ屋へ。ミシュランのビブグルマンにも掲載されているラーメン屋さんです。スープは大山鶏の鶏ガラ、もみじ、丸鶏、トンコツ、煮干、アジ干し、宗田節、かつお節、さば節、日高昆布、利尻昆布、羅臼昆布、干し椎茸などを使用、麺も国産の小麦を使うなど厳選された食材を使用したバランスの良いラーメンがいただけます。入り口の券売機で食券を購入します。ゆず香る白醤油らーめんと期間限定あさりそばをオーダー。店内はカウンターと奥に
伊勢丹松戸店10階催事場に麺処びぎ屋が出店しているそうで。http://ameblo.jp/chamako-1999-0927/entry-12296124752.html初めて聞く店名なんですが、ビブグルマン3年連続ってすごくね?(^_^;)営業時間は10:30~18:00、最終日7/31(月)は16:00まで(ラストオーダーは30分前)です。メニューは写真右側の券売所に張り出してあるんですが店員さんが写ってしまうので撮影できず。醤油らーめんが901円で、白醤油が1001円。特製が
<ヽ(。・`ω´・)ノ・*:..。o○☆*゚。+゚GOODMORNING!。+゚平素より大変お世話になっておりますm(__)mどうも鏡夜です(*^^*)『いいね!』を押してくださるみなさん、ほんとありがとうございます!m(__)m心よりお礼をいたします^^宅麺生活、6食目!今回は、東京は『麺処びぎ屋』さんの「醤油らーめん」です(*^▽^*)宅麺更新が若干遅れてる・・・完成品が・・・↓また縦に・・・最近分かったけど、撮影時近すぎると↑のようになるっぽいわ(
学芸大学駅東口商店街の奥にある。麺処びぎ屋去年の夏以来今年も夏季限定の冷やし狙い!夏季限定ゆず香る冷やし白醤油らーめん950円キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!魚介系に柚子を加えたスープ。ゆずはアクセントのレベルではなくスープの一部として芳醇な柚子の香りが鼻腔突き抜ける。暑い日でも食べたくなる清涼感溢れる。中細全粒粉入りのストレート麺はやや固めの茹で加減ながらも麺の食感を残した麺。岩海苔カイワレネギメンマ鶏チャーシュー細かく刻まれた柚子しらすご飯300円キタ
またまた今日もランチの話題です今日は珍しいゆず風味のカップラーメン今朝ローソン100の店長に勧められたカップラーメンが、愛知県の寿がきやさんが出した「ゆず香る白醤油らーめん」税込108円です東京・目黒の麺処びぎ屋が監修と書いてあります東京・目黒と書いてありますが、私のまったく聞いたことのないラーメン店なので早速検索してみたら、住所は東京都目黒区鷹番2-4-9、学芸大学東口商店街沿いで、東急東横線「学芸大学」駅から徒歩4分とありました。麺処びぎ屋の公式HPhttp://www.bi
こんばんは⁉今月の東京のラーメンは⁉まずは大勝軒まるいち渋谷店!ラーメン!麺半分に!トロチャーシュー!濃厚です!かなり濃い!美味しいです!二杯目は麺処びぎ屋!学芸大学駅!魚介風味が効いた美味しい醤油らーめん!半熟味付け卵!美味しいです!今回はこの二杯でした!来月はもう一杯行きたいですね!ではでは‼