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前回に続き、2016年10月の関東滞在中にいただいたラーメンのお話です。かなり以前に書いたまま下書き状態で長く保存されておりましたので、情報は古い物となっております。価格が現在とは違っていたり、メニューが無くなっていたり、更にはお店自体が無くなっていたりもするかもですが、そのままアップさせていただきます。悪しからずご了承ください。10月11日(火)続き「麺処きなり」東京・駒込「味玉醤油そば(850円)」お薦め度:☆☆☆初訪問店その8。こちらもラーメン本で知ったお店です。クーポ
11月27日(火)訪問。東中野のKinariさんは未訪ですが新所沢に出店されたという事でこれは行かねばと思い🚗💨ご飯ものと味噌は売り切れでしたが夜9時を過ぎていたのでこれはまぁ仕方なし💦元々飲食店だったところの居抜きのようです。こじんまりと落ち着いた雰囲気で居心地は良いです👍物腰のとても柔らかなご店主に食券を渡し、先客ゼロだったので一番奥の席に陣取ります😎味玉肉増し醤油そば(1,080円)大迫力のチャーシューが目を引きます👀美しい琥珀色のスープはふくよかな鶏の香りにほのかな煮干し
東中野にあるメンドコロkinariのRa-men濃口醤油。甘みのあるすっきりとした上品なスープ、そして豚と鶏の2種類のチャーシューがんま♪写真は無いけどひこたんの食べたtsukemen烏賊肝醤油はまるで塩辛のような不思議な味わい、好みは分かれるだろうけどインパクトがあって私的にはラーメンよりこっちのが好きかな。しかもスープ割りは何とトマトジュースでガスパチョみたい( ̄∇ ̄)随所にセンスの良さが感じられてまた別のメニューも食べてみたいわ。
つけそば2018/4/17(金)39杯目今月4/27をもって駒込から移転する『麺処きなり』さん。閉店では無く移転なんんだけど、オープンからずっと通ってるお店が無くなるのはちょっと寂しい。たぶん近年、都内で一番通ってたのが『きなり』さん。とりあえず、最後の駒込『きなり』に訪問です。瓶ビール¥500先ずは恒例の一人お疲れちゃん会。サッポロ赤星です。このカウンターで何杯飲んだかわからないけど、赤星美味いじゃないですか(笑)赤星ある店にハズレ無し。アテのチ
おはようございます^_^2018年35杯目駒込に行ってきました。「ミシュラン東京ガイド2018」でビブグルマンに掲載されたお店!メニュー今回は、特製濃口醤油そば1050円と!追加鴨むね肉250円をポチッと!卓上待つこと4分ほどで着丼!キター♪───O(≧∇≦)O────♪鶏むね肉豚肩ロース鴨むね肉など🍖追加鴨むね肉!!穂先メンマ味玉麺は、三河屋製麺製の中細ストレート麺煮干の香り強めだが、味はすっきり清湯系来週の4/27で移転のため、駒込での営
1.「麺処きなり@駒込」4/27で閉店。移転先は東中野(twitter)ミシュランのビブグルマンも得た、駒込の「麺処きなり」が、移転の為4/27で閉店。移転先の東中野では5月中旬に開店予定との事です。2.【岩手】「夢一本店@紫波町」(Facebook)「つけ麺はなみち@盛岡市」閉店(Instagram)豊富なラーメンを提供していた紫波町の「夢一本店」が3/25で、盛岡市北山の「つけ麺はなみち」は昨年9月末で閉店していました。3.「濃厚ラーメンじゅん@伊勢崎」4/15で閉店(tw
こんばんわ本日2記事めもホワイトデーのお話でーすッ(*`・ω・)ゞただね、あまり覚えてないっつう。。。ムーディな立ち食いそば→ToshiYoroizukaTokyo→ショッピングしてたら、夜になりディナーへ『今日は平日なので、平日しかやってないラーメン屋に行きまーす』ということで、駒込へあらーッ寿司か肉じゃなかったのね(^。^;)まぁ、ラーメン大好きだけどさ←心の声お店は麺処きなりなんでも、ミシュラン東京2018ビブグルマンに選ばれたお店だそうメロプリ夫は、ミーハ
天気はすぐれないですが心底寒い感じではないですね〜桜も芽が出始めてきてますね大地の恵みが、自然と訪れを教えてくれますね。今日は駒込のミシュランで⭐️をゲットした麺処きなりに行きました!路地裏の名店って風貌暗くて見づらいですが、寄ると暖簾手書き?ミシュランの審査員が認めた「白醤油そば」はメニューが一新されたのかなかったですがまずは、1番右のデフォルトの濃口醤油そばをチョイスしました。スープを一口飲んでみてビックリ!言葉では表現できない旨さ!無理やり言葉にすると醤
汐そば2018/2/20(火)20杯目メニューの全面刷新を実施した『麺処きなり』さん。今回のメニュー変更のポイントは過去のメニューの復活。ラインナップは、濃口醤油そば、汐そば、鶏白湯そばの3種類。そこで久しぶりに食べたくなったのが「汐そば」です。瓶ビール¥500先ずは、いつものように瓶ビールで一人お疲れちゃん会。いつもはスーパードライなんだけど、この日はなんとサッポロ赤星!!居酒屋で飲んで美味かったから、軽く注文したら原価で50円高かったらしい(笑)まぁ
オリンピックもいよいよ佳境ですねぇやっぱりスポーツ観るのは楽しいメダルを取るのは凄いのは言わずもがなですが、出るだけでもそもそも凄い試合終わった選手のみなさんお疲れ様です&まだ競技残っている選手のみなさん悔いなくさてオヌジローはこの日はいつものラーメン駒込にあるミシュランのピブグルマンに選ばれた麺処きなり駅から少し歩きます坂を下って平日は11:30~この日は13時ごろに行きましたが並びなくすぐに店内に3種類のスープ🎵どれにしようかな??えい❗️ポチりそ
白醤油そば2017/1/9(火)4杯目仕事始め翌日から札幌出張だったので、この日がようやく都内食べ始め。例年に比べてかなりノンビリしたスタートです。都内の食べ始めに選んだお店は、昨年ずっとお世話になっていた『麺処きなり』さんです。昨年末にビブグルマンに初掲載された実力店。掲載直後の超行列は少し納まったみたいですが、店内はほぼ満席で、ひっきりなしにお客さんが来店します。忙しいのは相変わらずのようです。瓶ビール¥500先ずはいつものように、スーパードライで一人お疲れちゃん会で
赤味噌そば2017/12/11(月)171杯目ようやく来れました。今年のミシュランガイドの、ビブグルマンに掲載された『麺処きなり』さん。御多分に洩れず、受賞後はなかなかの忙しさのようで、土橋さん結構疲れてるみたいです。ホントは直ぐにでもお祝いに駆けつけたかったんだけど、並んでるだろうし、長居したりして、邪魔するのもなんだしね…(笑)そろそろ落ち着いたかな?って感じで会社帰りに覗いてみると、外待ちこそ無いけどお客さんはひっきりなしで、休む暇は無し。基本ワンオペだし大変だよね。受
塩そば2017/11/13(月)160杯目久しぶりに駒込の『麺処きなり』さん。久しぶりって言っても、今年都内で一番リピートしてるお店はここだろうなぁ。飲み屋を抜かせば…(笑)それか湯島から移転したあそこかな?(笑)11月から始まった新メニューの「塩そば」と「赤味噌そば」。好評のようですが、この日の夜営業は10食づつの提供で終わりとか…。しかも翌日から4連休とか…(笑)ダメもとで行ってみると、「塩そば」なんとか一杯作れるらしい。喜んでお願いしました(笑)その前にビー
白醤油そば2017/10/2(火)144杯目最近ラーメンあんまり食べてないんだけど、嫌いになった訳じゃない。今日は昼から無性にラーメンが食べたくなった。じゃあ何処に行こうかなぁ〜。一応ラーメンフリークの端くれとして、行かなきゃいけない店は認識してるつもり。話題の新店。未訪の実力店。行きたいし、食べてみたいんだけど、脚が重いんだよね(笑)という訳で、ちょっと久しぶり『麺処きなり』さん。先ずは瓶ビールで一人お疲れちゃん会。まだ月曜日だろうがなんだろうが、ビールは美味
あっちのお店は夏休み〜、こっちのお店は火曜日定休日〜。もう、家でサッポロ一番でも作って食べちゃおうかと諦めかけたとき…そうだ、久しぶりに行ってみようか。駒込駅で降りて、商店街を抜けて、自転車店を右に。ほら、あった。1年ぶり位に来る、このお店。夜は7時ごろに売り切れちゃうこともあるから、ちょっと足が遠のいていた。レギュラーも、ちょっと面白いんだよね〜。烏賊は売り切れだろうから、白味噌つけかなあ。あれ?白味噌つけは、昼だけなんた。ラッキーにも、烏賊がある。それに、追加のチャー
烏賊つけそば2017/7/13(木)108杯目この日はメチャメチャボロボロに疲れた。疲れたのと、メチャ暑くて喉がカラカラだったので、途中下車していつもの『麺処きなり』さんにビールを飲みに来ました。この夏夜限定で始めた『烏賊つけそば』です。今年で3回目の夏限定。最初に戴いたのはオープン間もなかった頃ですが、物凄い烏賊煮干のインパクトの問題作(笑)ただし、この一杯で『麺処きなり』の名前を業界に知らしめたのも事実。ビール¥500土橋さんとお喋りしな
濃口醤油そば2017/6/21(水)97杯目この日は大雨でした。夕方、雨上がったらメチャメチャ蒸し暑くなったので、TVスターの土橋さんの店『麺処きなり』さんにビールを飲みに寄りました(笑)店内満席。良い感じです。あれ以来、やっぱりお客さんが増えてワンオペだとキツいようですね。せっかく食材を調達したのになかなか冷やし限定に取りかかれないとか、お客さんが八掛けになって欲しいとか、忙しいのはイヤだとか贅沢を言うTVスターの土橋店主。相変わらず面白い(笑)ビール
汐そば2017/6/6(火)91杯目久しぶりの『麺処きなり』さん。ラーメンが食べたいと言うよりは、どっかでビールが飲みたいなぁ〜って感じで寄ってみました(笑)ビール¥500とりあえず、瓶ビールで一人お疲れちゃん会。あー美味いなぁー!!ツマミで出してくれた、鴨のレアチャーシューがバカ美味い(笑)もう一本飲んで帰ろうかなぁ〜なんて思ったけど、やっぱりラーメン頼もう(笑)汐そば¥750最近お気に入りの、インスタ風オシャレ写
味玉濃口醤油そば2017/4/17(月)65杯目1ヶ月半ぶりの『麺処きなり』さんです前回3月の頭に訪問した際、「スープを変えるんでご意見下さい!」ってプロトタイプを作ってくれた土橋店主。で間も無く製品化された訳です。忘れてた訳じゃ無いんだけど、そういや完成版を食べてないなぁ〜って(笑)最近ラーメンの杯数自体めっきり落ち着いてきちゃいましたが、久しぶりのラーメンを食べに訪問です。前回訪問時に戴いた「プロトタイプかけ仕様」は、アニマルオフの節と煮干しに特化した優し
すっかり春の陽気になりましたね^_^と言う事で、花見🌸散歩に行って来ました!先ずは麺処きなり@駒込で腹ごしらえ^_^こちらは季節限定なども提供しており店主のやる気が伝わるお店でお気に入りの一軒です最近、味をリニューアルしたとの事で期待しての訪問です!味玉濃口醤油そばsnsへのコメント2017/04/03(月)3度目の訪問!12:50着で満席店内奥にある券売機で食券を購入していると席が空きました。後客1人つけそば目当てで伺ったのですが、券売機は✖︎マーク(≧∇≦)仕方ないので
土曜日のお出かけ前に、奥さまと次男と3人で訪問。こちら、オープンしてすぐに一回来たけど、もはや有名店になってるのね。食べログのラーメンアワード50に選ばれてます。次男、醤油。奥さまが汐。そして、私が濃口醤油つけ麺。家族で来ると色々食べれていいね。どれも美味しいですが、やっぱ汐かな。
本日は、朝から業務。仕事が早く片付けられたら、以前から宿題の店に行こうと思ってました。いつになく集中力を発揮して、業務を終わらせ、急ぎ足で店に向かいました麺処きなり【駒込】(所在地)東京都北区西ケ原1-1-15店舗到着は、14時10分。なっなっ、並んでる。。。時間が遅いから、直ぐに食べれると思い込んでいたのが間違い。並び6名に連結。結構、回転が遅く、店内には、14時35分に案内されました。腹減りました。。。券売機で、〔醤油そば〕をプッシュ店内全てカウンター。背後には、
煮干しつけそば2017/3/2(木)36・37杯目久しぶりに駒込で途中下車して『麺処きなり』さんです。期間限定の「煮干しつけそば」を食べるのをすっかり忘れてました(笑)夕方、たまたま店主さんのTwitterを見たら、そろそろ終わるらしいので、優先順位を上げて訪問です。先ずは、土橋さんとおしゃべりしながら、瓶ビールでお疲れちゃん会。美味いね〜。おしゃべりしてたら、近々スープを大幅に変更するそうで試作中とのこと。今迄はメニューによってそれぞれスープを変えて仕込んでいたんだけど、大元
鶏白湯そば2017/1/23(月)14杯目3日ぶりのラーメンを食べに駒込で途中下車。今年初の『麺処きなり』さんです。お目当は前週から提供された新メニュー「鶏白湯そば」です。「煮干しつけそば」っていうのもデビューしてますね。普通にラーメンを作らない(笑)ファンタジスタ土橋店主が作る「鶏白湯」ですからね〜(笑)興味津津で訪問となりました。鶏白湯そば¥800提供された丼からは、美味そうな鶏の香りがプンプン立ち昇ります。一見普通に見える麺顔ですが、よく見ると、変わらず具材が普通じ
約3ヶ月ぶりの来訪。久々にこちらのラーメンが食べたくなったので駒込へ。麺処きなり北区西ヶ原1-1-15最寄り駅はJR駒込駅。平日の14時ちょっと前に到着で先客5名、後客なし。そりゃそうだよね、昼営業は14時までなんだから。豚肩ロース汐そば(750円+200円)一瞬味噌と悩んだが、気分が塩だったのでこちらへ。そうそう、券売機に晴のシールが貼ってあった。まずはスープを一口。今回もサフランは感じられなかったが、すっきりとした味わいの塩+煮干しは旨いね~。麺は中細のストレートタイプ。モチ
味噌そば12/22(木)278杯目会社の忘年会の帰り道、年末のご挨拶も兼ねて『麺処きなり』さんに訪問です。先ずはビールで一人お疲れちゃん会。忘年会ではずっと紹興酒飲んでたから、冷たいビールが美味いですね(笑)ちなみに「味噌そば」をお願いしました。味噌そば¥800前回と構成が変わりましたね。なめこがいなくなって、厚揚げが入りました。スープは八丁味噌ベースの濃厚味噌。スープを一口飲むと、八丁味噌独特の香りと、海老の風味がブワッときました。スープの構成変えた?店主さん「はいっ!バ
味噌そば10/13(木)240杯目夏からレギュラーメニューのブラッシュアップに励んできた『麺処きなり』さんの季節メニューがいよいよ解禁です。昨年は冬メニューとして提供されていた『味噌そば』が早くも登場です。味噌そば¥800昨年は確か「味噌つけ」が始まり、汁そばの「味噌そば」に続いたんだよなぁ。今年はようやく秋らしく寒くなって来た所での「味噌そば」のスタートです。店主さん曰く「去年と全く一緒ですよ(笑)」だそうですが、果たして…(笑)八丁味噌ベースの味噌は、粘度は無くサラ
醤油そば10/3(月)227杯目夏の冷やし限定を最後に、限定メニューを封印した『麺処きなり』さんに久しぶりの訪問です。人の顔見るなり、「新メニューまだやってないですよ!」だって(笑)新限定を封印して、現在店主さんが取り組んでいるのが、既存メニューの見直し。かなりブラッシュアップしたらしいので、オススメの「醤油そば」を注文です。合わせて、「炊き込みご飯」もお願いしました。醤油そば¥750具材はロースチャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔。シンプルな構成です。結論から申し上げ