ブログ記事248件
Xでバズり中のモッツァレラの麺つゆ漬けを作りました♪レシピはこちらから💁約4時間つけたものお豆腐みたい🤤実食めちゃくちゃ美味い😋薫製チーズみたい🧀♡🫰我が家は高千穂峡のつゆ(椎茸)にモッツァレラチーズ入れて置いとくだけにしました。おそらく自分の好きな麺つゆでOKなはずです😊大人はお好みでブラックペッパーや一味やわさびや柚子胡椒などをのせても美味しいかも🤤最高の酒のアテが出来上がりました😊♡
9月20日。天ざるを食べに行った翌日の話です。濡れた路面を走って汚れたので、洗車をすることにしました。ついでと言っては何ですが、久しぶりにチェーンメンテもやることにしたんですよね。にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)こんな感じでのんびり走って、別宅へ行きました。まずは、収穫です。唐辛子は、こんな感じで干してあるんで
こんにちはご訪問、いいねコメント、フォローありがとうございますとても励みになっていますいいね、フォローして下さった方々皆様のブログをゆっくり時間を掛けて拝見させて頂きております色々なジャンルのブログを拝見する事が私にとって何よりの癒しになっておりますまた何かのご縁ですのでこれからもよろしくお願い致しますはじめましての方は自己紹介こちらを見て頂けると嬉しいです今回も(脳血管性)認知症で医療保護入院中の義父ろっさんの話ではありませんご興味のない方は
出来上がり『梅仕事』梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コレコレ朝ごはんに最高そして梅みそ、梅麺つゆに…ameblo.jpあれから⤴︎梅ほうち恐る恐る見てみましたあらあら、なんと出来上がっているわ麺つゆ漬け梅は、麺で食べました水沢うどん素麺onキュウリうんうん、おいしい梅エキスがしっかり出てます味噌漬け梅は炒め物いい感じでトロっとしています油揚げと大根炒めこちらも梅エキスが出てますみ
女子中学生のお弁当卵焼きアルトバイエルン山芋の麺つゆ漬け鶏もも肉のピリ辛炒めカレーコロッケミニトマトせっかく朝、お弁当の写真を撮ったのにブログを書くのをすっかり忘れていました。山芋と鶏もも肉は昨日の夕飯から取り分けです。体調は戻ってきたけど、口内炎が出来やすくて痛いサプリに頼ります
女子中学生のお弁当鶏天丼蓮根のピリ辛きんぴらもやしの中華サラダ山芋の麺つゆ漬け天ぷらを作るのはすごく苦手。そして下手っぴ上手くなるには作るのみ。今度はちゃんとレシピを見てから作ってみよう。山芋の麺つゆ漬けは簡単で美味しい少しだけお酢を入れると味が締まる気がします。
おはようございます昨日は大荒れの天気でしたねその中徒歩1分程度の大型スーパーに買い物に・・スーパーが近くというのは本当に便利自宅の富士宮も徒歩圏内にイオンモールやスーパーも有るのでしがさすがに徒歩1分では行けません徒歩ですと10分前後はかかってしまいますスーパーに行くて熊本産グリーンアスパラが大量でとってもお安かった・・迷わず購入ですお浸しを作りましたそれに合わせて鶏もも肉を購入してメインは照り焼きです鶏もも肉の大葉入り柔らか照り焼き材料「3人分」鶏
~~朝ごはん~~大根の甘酢漬けいぶりがっこ野菜の塩糀漬け胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜2本A[麺つゆ適量、酢大さじ2]煎り白胡麻適量①胡瓜の両端を落とし、縦に縞目に2~3本薄く皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。Aを入れたジップロックに切った胡瓜を入れ、袋の上から軽く揉み、1時間くらい置く。②ざるに上げて水けを切り、白胡麻と和えたら出来上がり。簡単で、超美味しい浅漬け。漬ける時間が長いほど、漬物寄りになります。お酒のアテにも☺︎トマトと茗荷のポン酢和えトマトと豆腐
~~朝ごはん~~きのことシーフードのシチュー大根の甘酢漬け大根の麵つゆ漬け大根1/4本くらい※525g塩5gA[麵つゆ大さじ2、酢大さじ1]赤唐辛子1本『パリパリ食感◎無限系大根の麵つゆ漬け※大根の大量消費にも』~~朝ごはん~~鶏肉と野菜のスープ大根の甘酢漬け蕪の甘酢漬け竹輪と胡瓜の胡麻和え大根の麵つゆ漬け大根1/5本くらい※419g塩4gA[麵つゆ大さじ2…ameblo.jpとても美味しかった大根の麵つゆ漬け、再。JA農産物直売所で購入した巨
また娘から家庭菜園のゴーヤをいただきました。あ、届けてくれたのはだんなさんです。丸い〜このタイプは苦くないので、さっと塩茹でして絞ります。サラダにしたり、お浸しにしたり。アボカドを30秒レンチン。アボカドの変色防止にはレモン汁が一般的だけど、それだと作れる料理が限られちゃうので、レンチンで変色防止。とはいえ、レモン汁にしてもレンチンにしても、8時間くらいで変色が始まります。朝作って夜、さらに後日の私には向かない。なので、半分はオリーブオイルをまぶして。半分はお豆腐と一緒に麺つゆ
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?スッカリ蝉の鳴き声がうるさい位で、聞いてると余計尚更クソ暑いとか思ってしまう位で、最近、このブログその他で使ってるDELL2号機がそしてまたやたらに熱を持っててクソ熱かったりなんかして、その内、熱で逝くんじゃないかって思うんだけど、どうでしょうね?(卓上扇風機をDE
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!冬の間、大半の植物がヤッパリ寒さで枯れて、結構、淋しい景色だったんですけどね・・・・・今ではスッカリ植えた植物が茂って緑溢れるベランダになってるんですけどさてはて皆さんはいかがお過ごしでしょうか?毎朝の日課は明るくなった瞬間にベランダに置いてる水入りペットボトルで水撒きして植物の状態を見て、お手入れしたりしてる訳なんですが、婆ちゃんに先に貰った大葉の葉っぱがだいぶぶり返して元気になってきた事もあってこの日は、朝から手頃の良
~~朝ごはん~~生ハムときのこのスープ、ソーセージお味噌汁(茄子、もやし)梅水晶大根の甘酢漬け中華胡瓜胡瓜の麵つゆ漬けJA農産物直売所で購入、“サカタのタネ”と生産者さんがシールを張った胡瓜。あじわい四葉キュウリ「夏さんご」?イボがとげみたいに鋭く、生で食べてもとても美味しい胡瓜です。アボカドとトマト茄子田楽ピーマンと竹輪のきんぴら味噌かんぷら生ハムとズッキーニの重ね焼き冷やし焼き芋(紅まさり)プレーンヨーグルト、オールブラン、栗渋皮
春先に採ってきて鉢に植えていたノビル何だか薹立ち?しなんぞ花でも咲くんかーーい!思っていたらこんななって今ではこんな感じ気になり調べたらなんと、これはムカゴなんだとしかも食べれるさらに検索するといろいろ食べ方がうーーーーん気になるとりあえず春先ノビル採ったところにありゃま~そうこの時期になると草が生い茂り見つけにくいしかも刈られていたりする仕方なしで第2CheckPointへあるあるでもここ道路の近くで環境的衛生的にどうなの?
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープお味噌汁(もやし、茗荷)胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜5本分。この量を2~3日で食べ切るくらい美味しい、無限胡瓜☺︎しわしわ胡瓜は、美味しさの証。胡瓜のおかかゆかり和え僅かに残った胡瓜のゆかり和えを、これまたほんの少し残った茗荷の醬油だれに漬けて冷蔵庫でひと晩置き、軽く水分を切ったら削り節と和えるだけ。プチリメイク?うま味倍増、これ最高。南瓜の煮物南瓜1/2玉分。出来上がり量は、これくらい。相方ひとりで、全て食べる。余程好きな
~~朝ごはん~~きのこと新玉葱のスープ、ソーセージお味噌汁(もやし、茗荷)胡瓜の麵つゆ漬け地元農家さん栽培、太めの胡瓜5本分。今回は一味唐辛子。ウマー。切り干し大根とツナの胡麻マヨサラダ肉じゃが茄子のミートソースグラタン茄子3本塩、粗挽き黒胡椒各少々エキストラバージンオリーブオイル大さじ1ミートソース200gシュレッドチーズ、パン粉各適量①茄子はヘタを切り落として乱切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、茄子に火が通り柔らかくな
~~朝ごはん~~きのこと新玉葱のスープ、ソーセージお味噌汁(もやし、茗荷)つがる漬かくや糠床に入れたまま放置していた胡瓜救済。胡瓜と茗荷1個を薄切りにして和えたら出来上がり。こういうお酒のアテみたいなものが好き☺︎日本酒に合いそう。胡瓜のポン酢漬け胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜5本分。食感も鯵も好き、無限に食べられる☺︎スナップえんどう、マヨネーズ1㌔超のスナップえんどうも、これでラスト。山盛り(笑さっと茹でて、そのまま食べるのが一番好き。スナップえんどう
珍しく夫婦揃ってセリ採りに張り切って長靴長手袋その他もろもろ準備し昨年までお世話になった群生地へ「よもぎなんかも摘んでこょうよ!」急な登りでも声がはずみましたしかーーしその場所に着くとなーーーんもなし群生が毎年少なくなっていたけど見事になーーーんもなし暫し呆然!その場所ではコゴミアサツキなど見つけたけど二人してテンションだだ下がりで採らず触らず写真すら撮らずすこしばかり買い物して帰宅流石に失った喪失感でその日は打ちのめされましたほ
~~朝ごはん~~ミートボールスープお味噌汁(白菜、わかめ、卵)大根の甘酢漬けピクルス胡瓜の麺つゆ漬け胡瓜3本A[麵つゆ大さじ3、酢大さじ2]一味唐辛子①胡瓜は両端を落として軽く板ずりし、1本ずつラップに包む。電子レンジ600wで3分弱加熱する。3㎝長さくらいの輪切りにする。②ジップロックなどにAを混ぜておき、熱いうちに水けを切った①を入れ、空気を抜いて15分~30分間置く。冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり。調味料含め材料3つ、漬けておく時間を除き調理時間は
今日の埼玉県は小雨どんどん天気は良くなるみたいですが・・・昨日のブログで心配してくれた方、コメントをくださった方ありがとう昨夜の夕食です1.タンドリーチキン2.牛蒡とシーチキンのおかずサラダ3.南瓜とシメジのグラタン昨日は相方さんより遅くなるシフトメンタルもまだまだでしたので、作り置きしていた品を出しましたタンドリーチキンはタレに漬けて冷凍しているねずみ特にいつ使うこと考えずにストックしておいて、忙しい時に使う品です使う日に冷蔵庫へ入れて
先日収穫した青いミニトマトを麺つゆ漬けにしました。ブログをお訪ねくださり、🔍このブログ内検索ありがとうございます。😄2〜3日置いて追熟して少し赤っぽくなった物はサラダに入れて食べていますが、残った青いミニトマトはネット情報を参考にして小さくカットして麺つゆ漬けにしましたショート動画にしていますそんな今日の減量食こうしてみると写真左列の朝食と夕食がほぼ一緒😅昼食(右列)はマックスバリューで買ったキャベツ1玉があったので野菜多めのお好み焼き(小麦粉は50gに抑えた)昨夜からココ
にほんブログ村先週よりは暖かな北海道ですコースもだいぶ紅葉が綺麗になってきました〜はい…また休みは雨でしたそれでも雨でも付き合ってくれるホームの先輩ときのこ採りしながらINスタート。朝は虹が出ていましたよおはようバーディー×2なんて始まりながら素ダボが3回と…いくら雨で下がぐちゃぐちゃとはいえ…パターは前回の学習したのを活かし落葉きのこ(ハナイグチ)も終わりかけでしたが、ちょうど我が家の分くらいありました今回はいつもの麺つゆ漬けと出汁をとってカレーに挑戦お蕎麦屋さんのカレー
にほんブログ村昨日は急に暖かく〜息子の野球のお父さん達とラウンドでも???なんて思っていたら、どこも満員御礼で先週はこんな気温だったのですがね…雪積もるそろそろスタッドレスタイヤに交換か…そんな気温続きだった先週は昔の競技ゴルフ仲間と平日に遠征ま〜私達、もうかれこれ10年以上のお付き合いですが…ラウンドで一緒するのは皆さん数回ずつと言う変なグループええ、練習には何回も一緒に行ってます変でしょ(笑)この日も全道のシニア、レディースチャンピオンが集う全道大会の後ろをお邪魔してきま
にほんブログ村最近ずーっと雨です特に休みはずーっと雨…もうシーズン終わりなのに、なかなかゴルフに行けませんそしてちょっと諸事情もあり、予約していたのをキャンセルになったり…先日、ちょっと落ち着いたので〜雨降りの中ゴルフのカッパ着て傘さして…落葉きのこ(ハナイグチ)予想通り爆裂雨の中、光り輝いていました一度しゃがんだら立ち上がる事なく次々GETカッターが小さく見える事実家にも弟にもお裾分け出来るくらいに我が家は麺つゆ漬けが一番人気です
この前、食べた焼きそばの続き。具はほとんど同じ。豚バラキャベツねぎしそししとうの麺つゆ漬けと。たいてい、お昼はこれでお腹いっぱい。夜はちょっとつまむ程度。小食…
こんばんはなんだかダルダルですサクッと更新今日の晩ごはん・豚肉と野菜のコチュジャン炒め・きゅうりの麺つゆ漬け・市販の茶碗蒸し・わかめとネギの味噌汁・白飯女子の日だからか頭痛にだるさにで何とか作ったのがこれいつもと変わらん手抜き料理かごちそうさまでした今日は少し早めに寝まーす
以前からネットでは話題になっていたダイソーの「味付けたまごメーカー」いつ行っても売り切れ状態で店頭で見たことがありませんでした。本日、ようやく買えました!もちろんジップロックで作っても良いのですが、空気抜いたり面倒な事が多い(^◇^;)麺つゆなどの調味料が節約出来る!仕組みは簡単たまご🥚をセットしてこの線まで調味料を入れます中蓋をセットして蓋を閉めて冷蔵庫でおよそ1時間で完成^_^なんだかラーメン🍜が食べたくなってきた!
大阪はホントずっと雨☂️ぷぅもマッタリしすぎてのびてます花をしようとおもってもゼラニウム雨でやられてるし完全に晴れないとやる気にもならずブログの皆さんのレシピとても活用させてもらって何度もリピさせてもらったりあたしはなかなか載せれる程の腕もレシピもなくさあーーオクラの麺つゆ漬けでも用意しよーかな
見て見て〜💕💕💕竹細工😊大好きなの。このような自然のお品💕わざわざ作って下さりすんご〜く嬉しい😃です。食器にしちゃう😊中に入ってたのはね、わがままな蘭の注文の花オクラ🌼下処理して、生のまま冷凍しちゃうの。使う時はね、冷凍のまま湯がく^^少しだけ、茹でて頂きました。麺つゆ漬け😊次は酢の物で頂きます🙏芋太郎さん💕わがままをごめんなさい🙏有難う御座います😊竹細工、大切に使わせていただきます❣️
本日の作り置き〜うちの台所午後から西日が当たってめっちゃ暑いなのでお昼前に作り置きを何品か☆スパサラリュウジさんのレシピを基にケチャップとマスタードが隠し味☆ナスの麺つゆ漬け(ちょっぴりカンタン酢入)☆にんじん細切り時間のある時に細切りにしておくとサラダも炒め物もちゃちゃっと出来て便利〜