ブログ記事56件
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者麹料理が好き!から、麹料理の良さを伝えていく人になりませんか?麹生活マイスター®関東第一号の認定教室となりました!1期生募集中!麹生活マイスター®とはY’skitchen黒田夕子先生
愛知県東海市麹とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchenです!正直、期待以上でした!昨日は麹生活×美腸韓国ごはんミニコースステップクラスの2回目でした!当教室でこれまで15回以上のべ30名にお伝えしたこちらのレッスンこの日はコース生3名さまと赤ちゃん👶単発で東海市在住の1名が参加され満席御礼🈵レッスンでした!実は麹でキムチも作れちゃうんです!🤭しかもグルテンフリー!市販のキムチは手軽だけど、添加物が多いのが気になるところ…でも!このレッスンではキム
【愛知県東海市】麹とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchenの中尾叶子です!9月最後の日曜日朝が苦手な講師ですが…🫣この日はなんと!5時起床!!いつもはまだ夢の中なのでこの時間に起きている方に尊敬しますなぜ、この時間に起きたのかというと…未来会議をしてきました!先週から7ヶ月間に渡って学び始めた【airipiビジネス構築講座3期】一緒に学ぶ仲間(グループ)との顔合わせを兼ねた会議に参加するためです!Bチームの私たち。撮影直前Bが上手くできず…笑自己紹介を
🌸【限定2名様】麹生活マイスター®養成講座0期2025年9月スタート🌸こんにちは。褒められワンプレート麹料理教室主宰の浜島りえです😊いよいよ9月から麹生活マイスター®養成講座0期を開催します‼️そして…この9月開催が今年最後の開催となります。🍀募集は9月8日20時‼️🍀麹生活マイスター認定講師として先生を育てたいこれまでにオンラインや対面レッスンで300人以上の方にレッスンしてきました✨😊名古屋市でも市民講座でも80名以上の方にきていただき🈵席になるほど
愛知県東海市発酵とヴィーガンの料理教室kanakana-kitchenの中尾叶子です!2025年8月1日で、教室5年目を迎えました!!開業当時、1歳5ヶ月だった娘も今年の春から小学生に✨5年という月日の間に自身の体調不良で適応障害と診断され精神科に通っていた時期もありましたが体調きっかけに麹と出会い、体調面だけでなく、花粉症も緩和され今では1年以上通院なく薬も手放すことができました!だから無駄なことはなにもない!笑ということです辛かった時期を乗り越えて2年前の引
kanakana-kitchenです!2025.6.3(火)本日より、麹生活マイスター養成講座5期&6期がスタートしました!初日のみ合同開催です!5期より当教室の麹生活マイスター養成講座は4日間受講→5日間に変更しました初日は麹の座学など講義の内容がてんこ盛りのため、午前の実習は1プレートに。5期生さんは半期のミニコース(12〜3月開催)の受講生さんでもあったのでまだ受けていない4メニューから先にお伝えさせていただくことになりました初日はこの時期にぴったりの豚冷しゃぶプレート
お越し頂きありがとうございます😊愛知県日進市少人数自宅教室ねことふくろうのかんたんおやつ教室のなかいです。初心者さんでもお店のようなお菓子・お料理が作れるようになれる自宅教室ですかんたんおやつかんたんシフォンズボラ流米粉タルトつくる⇄たべるスイーツナチュエット流スパイスカレー麹生活ワンプレートレッスンoneボウルピザ麹生食パン&麴ロデブ🔷和だし麹とまごわやさしいおばんさい健康な食生活に
kanakana-kitchenです!4月は通常レッスンをお休み中…募集の前にも関わらず、麹生活マイスターに興味あります🙋♀️と手を挙げてくださって3名の方とそれぞれお話しをしましたそして、この度嬉しいことになんとなんと!!麹生活マイスター®︎養成講座2名の受講が決まり、6月に5期・6期を同時開催決定!・そのうちお一人は講師の高校時代の同級生今年に入ってから当教室の4ヶ月のミニコースに参加してくださって思いの外、麹に大ハマり!7月末に出産を控える中でも今の自分がやり
東海市/オンライン麹料理教室kanakana-kitchen中尾叶子好きを仕事に。子どものそばで働きたい30代ママを応援します📣2025年3月8人目麹生活マイスター誕生!6月5期/6期2名受講決定!受講生募集中4月個別説明会を開催中!2024.1月から麹生活マイスター養成講座1期が始まり、対面2名、オンライン2名の計4名の麹生活マイスターが誕生しました1期オンライン1期対面(2024.1〜4月)2期はコース受講生さんが受講2期(2024.6〜8月)2025
kanakana-kitchenです!昨日は講師が1年前からお伝えしている【麹生活マイスター®︎認定講師のzoom交流会】に参加しました!実は前日の日曜日も参加予定のつもりでしたが、急遽なくなく欠席。泣次の日レッスンだけど、今日こそ絶対参加するぞー!と意気込んで21時からスタートして気づいたらもうすぐ0時!?という時間まで話してました!笑しかも自己紹介のトリ…真ん中のメガネが私ですもちろん対面の方が熱量が大きいけど…でもでも!!やっぱり参加してよかった!と思えた2時間半でした
kanakana-kitchenです!Facebookさんが3年前の今日(2月3日)の出来事を教えてくれました🙋♀️👇この日はなんと!!私が麹生活マイスターの養成講座を受講した初日でした!ブログを遡ったら受講する前日にその心境を投稿していました▼『新たな学びに挑戦。』おはようございます!名古屋市天白区ほっこりにっこりおうちパンです。先週から娘が登園自粛となり、毎日一緒に過ごしています。可愛いけれど、キッチンに入ると私もやる…ameblo.jp3年前の私は子どもが生まれて2年後
kanakana-kitchenです!昨年11月から3ヶ月に渡り開催した麹生活マイスター養成講座3期も昨日(1/20)で最終回を迎えました3期は対面で2名が受講1人は当教室の麹生活基本コース→ステップコース3期卒業生でもあり、昨年の8月コラボレッスンでご一緒にした松島弘己さん(写真左)は2児のママもう1人は高浜市でおからこんにゃくのお教室主宰の寺迫春美さん(写真中央)麹に興味を持ち始めたころ、お互いの教室に通っている生徒さんを通じて当教室を知ってくださいましたお教室として
kanakana-kitchenです!8月は子どもは保育園もありコース、単発、養成講座も開催し教室としては通常とおりなのですが、なんだかそわそわしたこの日。周年祭企画のコラボレッスンを2日間開催し、その日の翌日、3日間連続のレッスンになんと憧れの先生がヴィーガンクラスに参加してくださいました❤️2024.8.27ヴィーガンクラスレポその先生とは…永川典子先生♡私の麹生活マイスターの認定講師の先生です。子育てママとして、人生においても先輩で教室のことなど悩みをいつも親
kanakana-kitchenです!6月から全6回で参加したバランスボール🔴大人体力メンテナンスWS私です👆今週最終回でしたレッスンのあと、なみ先生が私のマヤを見てくださいました。(占いとか初めてだったのでちょっぴり緊張)私のマヤは、KIN80という紋章で◯黄色の太陽☀️◯青い嵐でしたそれぞれの特性と、二つを合わせたときにどんなことが発揮するかなど教えていただきました。その中でも調べてくださった先生も私もびっくり🤭🤭!!と思ったのは青い嵐の特性は👇👇かまどの神
kanakana-kitchenです!8/16(本日)麹生活マイスター®︎養成講座2期対面の4日目(最終回)を開催し、当教室から5人目の麹生活マイスターが誕生しました!!2期は当教室で昨年6月から基本8メニューの休日コース→現在はステップコース(全11回)を受講中のあやのさん3歳の男の子ママでもあり、現役でフルタイムでお仕事をされています。1年前から毎月教室に通ってくださっているうちに講師のように子どもの近くで働ける仕事もいいなーと思うようになり今回養成講座の受講を決めてくださいました
東海市/オンライン麹料理教室kanakana-kitchen中尾叶子麹生活の新メニュー和だし麹第二弾早くもみなさまから反応いただき、8名さまからご予約いただきましたー👏今回はリクエストをいただき、対面は予定より1日追加、そしてオンラインも開催します!対面休日、オンラインは残りわずかとなりました【レッスン日程】🏠対面単発◯10月1日(火)満席🈵のため募集ストップ🔴10月6(日)満席→増席→残①◯10月31日(木)満席🈵のため募集ストップ10:30〜14:0
kanakana-kitchenです!コース、単発でも大人気のまごわやさしい和だし麹のおばんざいメニューから第二弾がリリースされました👏今回は受講した様子とおしながきを紹介します!7月末、麹生活考案の夕子先生に直々に教わってきました❤️夕子先生は今年の3月から名古屋市熱田区(神宮前駅)に自身でBIRYANIPANIC(ビリヤニパニック)というお店をオープンしています🤍今は料理教室もこちらに移転お店がないときはここて開催されてます💛(東海市に引越しした私にとっては電車で
kanakana-kitchenです!九州から帰ってきて1週間おかげさまでほぼ毎日レッスンを開催していますいよいよ、来週8月1日は教室4年目、3周年の記念日です❤️今年の周年祭は少しパワーアップして2つの企画をご用意しました!一つはバランスボール×ヴィーガンコラボレッスン(8/25,26両日ともに満席になりました)もう一つは2年ぶりに復活!空クジ無しのお楽しみくじです💛1等はなんと!講師がお気に入りの調味料京都山田のへんこ一番絞りのごま油(ミニボトル)をプレゼント🎁
今日もご訪問ありがとうございます暑い夏にピッタリ!麹生活×シンガポールチキンライス麹調味料を使っていづれも家庭にある材料で簡単に作れるレシピですこのレッスンで夏の食卓を彩るアジアン料理をマスターしましょう🇸🇬アジアン料理の定番シンガポールチキンライスとスパイシーな味わいのさばカレースープそして、美容効果抜群の甘酒スムージーを自家製麹調味料で美味しくヘルシーに作ります!✨こんな方にお勧めします夏バテ予防に料理のレパートリーを増やしたい人アジアン料理に興味がある人
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです麹って聞くと難しく感じるかたも多いですよねズボラでめんどくさがりなわたしでも継続するとか本当に無理な性格ですが麹生活続けられています♡それにはちゃんと理由があるから!!!▶︎疲労回復ため息から始まる朝がなくなりました朝の目覚めがとっても良好▶︎肌質改善乾燥肌・トラブルに悩まなくなりました▶︎コレステロール値息子のコ
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです料理教室を始めて4年目ホントに何も資格もとりえもない私が突然やってみたいの気持ちだけで踏み出した自宅料理教室インスタも見る専門ましてや顔出しするなんてありえな~いと、思ってましたパソコンだってもってなかったし最初は友達にきてもらうといいよなんて言われたけど友達とかママ友とかいるタイプじゃなかったし(笑)↑狭く浅くのタイプねとにかくはじ
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです麴生活に慣れてくると甘酒作りがめんどくさいと感じる方がチラホラ...醬油麴・塩麹は材料入れて混ぜるだけだけど甘酒はもち米を炊く必要があるのね!このもち米を炊く作業がめんどくさいってどんだけズボラさんなの(笑)でもわかる!!!わたしも米炊くのかぁってなるときあるもん!でも毎日スムージーにして飲んだり砂糖の代わりに料理で使ったりするから
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです結婚してから新村さんの奥さん〇〇ちゃんのママって言われることがほとんど妻になり母になり周りの人から自分の名前が呼ばれなくなるもちろんその時は何も気にならなかったんだけどわたしが初めてお菓子教室に参加したとき新村です、よろしくお願いしますって言ったら下のお名前は?と聞かれたんです一瞬戸惑いましたがかずよです...と返答かずよさんよろしくお願いします!と言われ
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです何かを始めようとするとき無意識にできない理由を探していませんか?主人に反対されたお金に余裕がない時間がない分かります!わたしもそうでしたでも本当の理由はそこ!?新しいことにチャレンジする勇気がなくて不安がいっぱいで踏み出せない自分の覚悟が決まってないそりゃそうだ!だって知らない世界やっ
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです新しいこと始めようとすると周囲の非難や批判が気になって躊躇してしまうことありませんか?SNSで何かを発信するときもこれを投稿したらどう思われるだろうと自分を守ろうとしてしまうでもね自分の声を大きく出して少しでも誰かの勇気になれたら素敵だと思いませんか?もちろん批判する人や理解してくれない人もいるけどそんな人たちのことを気にしていたら何もできない
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです起業してわたしがよかったなと思うことたくさんたくさんあるけどまず1つめそれはたくさんの仲間ができたこと北は北海道南は沖縄まで日本全国の起業仲間と繋がることができたよ起業していなかったら繋がることはなっかた仲間ママ友とかじゃなくてお互いを高めあえる仲間もちろん直接会うことが難しい人もいるけどオンラインという形で話をしたりS
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです〇〇になったらやってみよう〇〇してからはじめてみよう何かをスタートさせるとき完璧を求めがちですが完璧は求めないで!!!!!わたしも最初はインスタの投稿も写真の撮り方も全然分からなくて今見返すと恥ずかしいくらいへたくそ...自然光で写真を撮る意味もよく分からなかったし投稿の文章も何書いていいか分からないしでもその時はわたしのベストだったの
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです実はわたし数年前まで調味料は何でもいいと思ってましたスーパーに行って並んでいる調味料値段が安いもの・高いものいろんな商品があるけどなんで同じ調味料なのにこんなに値段が違うんだろうって思ってたのねもちろんその時の私は値段が安いほうを迷わず手にとってましただって高い理由が分からなかったし調味料ならなんでも一緒でしょ!!量が多くて安いほうがお得じゃんってそんな考えだったのね
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよですわたしには自慢できる学歴も職歴もありません早く家を出て早く結婚して早くママになりたかったから20歳で結婚22歳で長男出産24歳で長女出産資格もなければキャリアもない...そんなわたしでも新しい道を見つけることができましたわたしを見て新しい道を見つけようとしてくれる人もいますかずよさんみたいになりたいと言ってくれ
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよですわたしが発酵をはじめたきっかけ子育てがひと段落したときに主人に老後について真面目に考えていかなきゃねって言われたことがきっかけでしたそれまでは自分がおばあちゃんになる想像なんてしたこともなかったしそもそも老後って何歳からなんだろう?ってだけど主人の言葉に少し先の自分を想像してみたんですね☑︎年齢を重ねても元気でいたい☑︎毎日笑って過ごしていたい☑︎いろんなところに旅行も行きたい☑︎おしゃれも楽しんでいたい☑︎い