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嬉しいことがありました。昨年百姓園のジャンボ落花生を乾燥させていた種(アドバイス通り泥がついたままです)が約3週間で、K先生からもらって植えていた黒落花生の種が約2週間でそれぞれ発芽しました。ふたばが出てきたらカラスが狙ってくるそうなので、気をつけておこうと思います。ガンバレ~落花生我が家の黒落花生のブログ↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12326170966.html5月5日につくったへびいちごチンキ(へびいちごを載せたブロ
4日間のお手伝いを終えた昨日(4月2日)は、私の中で新年度の初日でした。お正月のブログに書いた今年の目標と希望に近づけるように、心新たに太宰府天満宮と宝満宮竈門神社にお参りに行きました。4月1日でHanami2050は終了しましたが、まだ一部展示されている作品がありました。太宰府天満宮未来を想うアート未来を想うフラワーアート♡桜色の鳥居が素敵です。宝満宮竈門神社泰山木を使ってのオブジェ♡黄色い桜も迎えてくれました。竈門神社で願掛けダルマをいただきました。今回は、Hanam
3月10・11日の2日間師匠のところ(麹でロハス推進会)で、香川県と群馬県から来られたお二人と一緒に薬膳麹士の講座を受けてきました。群馬の方から聞いたのですが、麹でロハス推進会は関東では、かなり名が通っていて、そんな凄い師匠に学べる環境をありがたく思います。今回しっかり豆麹づくり、穀物を麹にすることができる「香煎製麹法」を学んできました。薬膳の考え方に五行説があります。万物の5つの要素五行(木・火・土・金・水)に基づいた五穀麹です。今回の講座では2種類の豆麹(醤油用・豆味噌用をつく
と平日の休みが一緒だった日に天気もよかったので、を連れてマリノアシティ福岡(海に面した九州最大級のアウトレットモールです)に行ってきました。西側のマリーナ前へ行ってみました。少し風はありましたが、春の陽気♪は気持ちがよかったです。背景に小さく福岡タワーも入っています写真はこれだけしか撮っていませんが、楽しいおさんぽでした。(ウインドウショッピングも最高でした)は私達と同じで、おでかけ大好きなデベソ(福岡ではお出かけ好きを指しますが
他のブロガーさんが書かれているものを色々とチェックするのが結構好きです。その中でも自分が興味を惹かれるものを見ていると、気になるブログがありました。ワンコのオヤツicoperro(イコペロ)さんです。こだわり食材とオヤツの作り方に感動して、早速注文をしました。九州と道産子のハーフのは、北海道からのオヤツが届くことに何故か感慨深げな様子でした。3000円以上の注文で定形外郵便でお願いすると、なんと送料が無料です。北海道から届いたおやつ!ジャーキー類は、酵素を壊さないように低温で
実家の両親の様子を見に行ってきました。私は毎週ですが、は一ヶ月ぶりです。昨年2017年の暮れに退院してきた85歳の父は、現在、在宅医療・訪問看護を受けながら母と二人で生活しています。父の現状は、ペースメーカーを埋込み(これだけで身体障害1級です)、人工肛門(ストーマ)・胃ろう※で栄養補給をしています。(要介護3の認定を受けています)これだけ列挙すると相当重篤な状態に思われそうですが、現実の父は、前向きに生きる力を見せつけてくれます。(良い意味で)※経口で食事を摂れない人が胃に直接チュ
今日、2月10日(土)と一緒に、「広瀬香美ConcertTour2018~オトナ広瀬スタイルへようこそ」福岡公演に行ってきました。会場は、天神のスカラエスパシオです。今週は、片道1時間半近くかかる職場までのBGMは、広瀬香美さんオンリーで気持ちも広瀬モードにしていました。オトナ広瀬スタイル!ピアノの弾き語りはもちろん!今はレパートリーが一曲だけのギター(本人談)もカッコよかったです。昨年は、25周年でロマンスの神様のキーを1つ上げて歌われていましたが、今回はなんと、キーを2
昨日、約一ヶ月ぶりにをPEACEDOGに連れていき、カットしてもらいました。迎えにいくと可愛いチョーカーをつけてもらっていました。バレンタインバージョンのようです。黒白ともスッキリ夕食前にアイコンタクトするとこんな顔~~~~最近のお気に入りフルーツを食べやすいサイズにカットして豆乳ヨーグルト×フルーツ酵素シロップをかけて食べるのが我が家の最近の流行りです。この日は、柿の酵素シロップをかけました豆乳ヨーグルトは豆乳に自家
明けましておめでとうございます。2018年初投稿です。今年もブログには太宰府のログハウスでの発酵食づくり、との“爽・快・健・美”なロハス生活の様子を綴っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。今年の目標・希望は、自宅で行う酵素教室の日数を増やすこと、発酵食づくりに必要なアイテムを庭に準備する(してもらう?)こと…と言葉に出して、自分にはっぱをかけてみたいと思います。2018年…我が家のお正月①正月飾り今年の正月飾りは玄関口には暮れに百笑市で購入したしめ飾りで福の
夕食後に薪ストーブの上でミカンを皮のまま焼いて食べました。焼きミカンは甘くて、ホクホク身体が芯から暖まるって感じです。昔から冬にストーブを出すと(当時は灯油のストーブです)ストーブの上にアルミホイルを敷いて皮を剥いたミカンを一房ずつに広げて、焼いて食べてましたが、最近は効能を知って皮のまま焼いています。薬膳的に言うと、ミカンの皮は陳皮と呼ばれていて、コレステロールの値を下げる効果や、胃腸の調子を整えたり、咳や痰を抑えてくれる働きがあると言われています。〝
昨日は少し寒かったのでが“今夜焚こうか?”の一言で、2017年シーズン?の薪ストーブを初焚きしました。昨年よりひと月近く早いのですが、どうしても火を見たかったので…かすかに見える白いものはの頭です。火がついたらふたりは早速ストーブの前を占領しました。2週間前に漬けた秋の酵素シロップ3種類出来上がりました。ザルで濾してシロップと麹入り生ジャムにわけました。色々入ったフルーツ酵素シロップも美味しいのですが、生ジャムを楽しむのに単品のものをよくつくります。秋の酵素シ
おすそ分けでいただいたレモンとキウイフルーツの酵素シロップが出来上がりました。秋は、色々な果物の酵素シロップが楽しめます。3種類の酵素シロップです。梨と柿の酵素は恒例の生ジャムも楽しみたいので、皮をむいてから一緒に入れました。発酵の助成剤には、生麹を入れています。今回いちじくの酵素シロップは黒麹(焼酎づくりに使う麹で通常の甘酒よりもクエン酸を多く含んでいて爽やかな酸味のアクセントをだしてくれます。)を使ってみました。梨とキウイフルーツ+グラニュータイプの甜菜糖+米麹
ご近所さんから初収穫のレモンをいただきました。昨年植えたレモンに、今年実がついたけど、まだ枝が細いので「落果する前にどうぞ」とまあるいレモンです頂いた可愛いレモンとキウイで酵素シロップを仕込みました。只今発酵中こちらは料理が上手な近所のM子さんに「今晩のおかずに一品足してねっ」と美味しそうなイワシの煮付けを頂きました。M子さんは、なんでもチャッチャッチャッと作ります。素晴らしいイワシの煮付けと一緒に大きな紅はるかも頂き、早速さつま芋の甘酒をつくってみました。
~~7日の土曜日は、、職場の幼稚園の秋の一大イベント「地球探検隊の大運動会」でした。昨年同様に天候で心配し、前日に一日中雨が降りましたが、見事に運動会当日は晴れ!晴れ!晴れ!信じられないような天候に恵まれ、運動会は大成功におわりました。~~~~~~8・9日は、志賀海神社のお祭りがありました。今年は、二年に一度の御神幸祭(福岡県の無形文化財に指定されている大祭です)が行われる年です。このお祭りは国土祭(くにちさい)といわれる秋祭りの行事の一つで、
17日と18日に、志賀海神社関連の催しがありました。17日は志賀海神社の伝承の謡曲「わたつみ」が復曲能として蘇り、神社への奉納が行われました。台風18号の影響でどうなるかとハラハラドキドキでしたが、開演前から雨風は落ち着き、七夕祭で素晴らしい演出を飾ってくれた竹灯籠がこの夜も志賀海神社に灯りました。さすが竹灯り名人の田中利樹さん!志賀海神社七夕祭のブログは↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12300816282.html
実はワタクシ、ブログを始めて一年経ちました。(自分でも驚いています)このブログを始めるきっかけになったのが料理家の古川麻美先生です。先生は多彩な才能の持ち主です。今回は一年振りの受講のチャンスで、私は職場のA先生と一緒に受けてきました。古川麻美先生の紹介ページ↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12205947837.html今回のレッスンメニューは基本のスパイスミックスを使った4種類のカレーアレンジ+ピクルスとココナッツ黒糖ラ
梅干し漬け最後の仕事は、梅干しの天日干し梅干漬け(7月1日)の様子はこちら↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12288732872.html梅干漬けに赤紫蘇投入(7月29日)の様子はこちら↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12296772174.html今年は梅づくり名人Tさんの梅で梅干しづくりをしました。8月に入って天気の良い日を狙いしっかり干しあげました。今回、Tさんに分けていただいた梅
今年の6月下旬に、大分の梅づくり名人Tさんの梅で、梅干しを漬けました。その際に、7月中旬にはTさんが無農薬で栽培されているチリメン紫蘇をドライブがてらに、私の自宅まで届けてくださるお約束をしていただいていたのですが、先日の九州北部豪雨でTさんのお住まいが被害を受けたのではないかと心配していました。その後、Tさんから連絡をいただき、畑には若干の被害があったそうですが、ご自宅は無事と分かり一安心しました。その後のやり取りの中で、今年は後片付けで太宰府には行けそうもないけれど、食べてくれた人の喜ぶ顔
ブログの更新は自分に無理なくゆる~い感じで書いていますが、諸事情もあってちょっとペースが最近、忙しさもあり庭を見ないようにしていたのですが、さすがにもうそろそろかと、今朝はと一緒に庭仕事。芝刈りと除草作業!草とりが終わったら今日の収獲!少しずつですが、収穫が楽しめる程度の野菜を植えています。ミニトマトは生でいただきます。ブルーベリーとビルベリーとラズベリー!ビルベリーは今年初めて植えて知りました。ちっちゃい!小豆程の大きさです。一回の収穫量が少ないので冷
一週間程前に、大分の梅づくり名人のTさんから無農薬の完熟の梅干し用の梅をわけていただきました。なんと桑の実とビワのおまけつき届いて直ぐに梅づくり名人Tさんの言われる通り、完熟梅は水に漬けずに梅の2パーセントの塩で洗ってヘタをとって水洗いをしました。甕をホワイトリカーで殺菌して、梅とヒマラヤ岩塩を交互に入れました。重石をして一週間後しっかり白梅酢があがってきました。一緒に送って頂いた桑の実(マルベリー)!マルベリーと言えば以前メディカルハーブ
今日は日曜日!今日は音楽で興奮する一日でした。朝、テレビをつけたら“題名のない音楽会”今日のタイトルは『バッハの謎を知る休日』音楽室でおなじみの音楽家の肖像画、バッハの肖像画に名刺程の小さな楽譜を持っていたのですが、そのたった3小節、3段の楽譜の中に隠されてある事実の音楽の謎を解き、演奏されました。凄い!天才!7月2日(日)の夜11:00~BS朝日でも放送されるようです。よかったら、是非~~そして、ユーミンのコンサート“宇宙図書館”に行ってき
薬膳を一緒に学んだMちゃんとNちゃんが、我が家に泊まりで遊びにきてくれました。は大喜び!2人を大歓迎していました。は泊まりの仕事になっていたので、ゆっくり再会を楽しむことができました。夜はお土産にもらった桃のお酒のアテに、超~簡単サラダと蒸し料理をつくって飲んで、食べて女子トークで盛り上がりました。翌日は、大分の梅づくりの名人から分けてもらっていた無農薬の青梅を使い(以前冷凍しておいた分)酵素シロップをつくりました。種をよけてカット瓶にグラニュータイ
仕事が休みの時には…昨日は、午後のイベントに逸る心をおさえながら、午前中はジューンベリーを収穫して、自家製の黒麹を使い酵素シロップをつくりました。昨年より収穫量が増えました。酵素シロップは酵素生ジャムに↓http://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12280154671.html~~~~多分、福岡ローカルなんですが、昨年の7月にRKB毎日放送で「福岡音楽祭音恵2016」という番組が放送されました。福岡懸護国神社(緑
5月の薬膳セミナーに行ってきました。漢方で七情は、怒り・悲しみ・喜び・憂い・思い・恐れ・驚きの感情を意味します。人間にとってこれらの感情をもつことは普通のことですが、これが度を過ぎたり、長期間にわたってもち続けると、生理的な限界を超え、身体に様々な影響を与えて直接、五臓(肝・心・碑・肺・腎)を傷つけたり、氣(気)のめぐりを乱し発病するようです。氣が流れるから身体が上手く機能していきます。今の時期、気候も不安定です。今月のランチは氣の流れをよくして心を安定させるメニューでした①香り野菜
発酵食づくりの材料を注文していたところ、師匠コンビ(麹でロハス推進会の代表と講師の先生)が届けてくださいました。師匠のところへ受講される生徒さんは県外の方が多く、私は比較的近いところに住んでることもあり、たまに立ち寄っていただくことがあります。今回お願いしていた無農薬の玄米とグラニュータイプの甜菜糖、そしてハトムギぬか床セットです!師匠のところで、ハトムギぬか床のぬか漬けを食べた時、米ぬかのぬか漬けと違った旨みと風味に驚きました。薬膳大好きの私は以前から、ハトムギの魅力を知っ
前々からもう少し植物を植えたいとと話をしていて、土日に休みが合ったので、植木屋さんへ!1号店は何度かお世話になったのですが今回はそこの2号店!福岡市東区香椎照葉(アイランドシティ)のガーデンショップメルハバ2号店オシャレなお店デス)にを連れて行ってきました。そこで、今植えているブルーベリーについて相談をしたところ、「同じ系統のものがおススメですよ。」ということで今回もラビットアイという品種を2本選びました。他の植物を見ていると勢いがついてたまらなくなり、20センチぐらいの背丈のもので、今
今日は我が家を建ててもらったBESS福岡南展示場の木部塗装を行うということでちょっと見学に行ってきました。『我が家も来年までには塗装したいので参考になればいいなぁ』談~~~~作業する方も命綱をつけて安全体制バッチリですね写真は若い世帯に大人気のワンダーデバイスというモデルです。(ログハウスではないけど室内は木がたっぷり使われています)も近くまで寄って見学久しぶりに遊びに行った展示場最新モデルのG‐LOG根強い人気のカントリーログ写真
薬膳勉強会に行ってきました。今回のテーマは『疲れにくい身体をつくる薬膳』疲労は肉体的なものと精神的なものがあり、身体が病むと心が病み、心が病むと身体が病むと言われています。中医学では慢性疲労とは「五臓六腑」の精気がさまざまな原因により消耗され虚損される状態を表します。慢性疲労の原因には体質的な要素、生活環境の要素、偏食や暴飲暴食等飲食によるものがあげられます。今回のメニューは疲れにくい身体をつくる薬膳ランチ!疲労を軽減する食材として、気の巡りをよくする香の食材、血を補ってくれる食材身体
庭のジューンベリーとブルーベリーに花が咲き始めました。3年前に植えたジューンベリー・ブルーベリーの苗木、毎年少しずつ収穫できる量が増えてきました。いちご(あまおう)も収穫後にランナーをのばして根づいた苗から数えるくらいですが実をつけてくれます。ジューンベリーはバラ科の落葉樹です。白い小さな花が可愛くて私は大好きです。6月に赤い実がつき、熟すと黒紫色に変化します。今年は何粒収穫できるか楽しみです。ブルーベリーは2本植えていて2年前から実をつけています!昨年は2ℓ瓶で酵素シロップがつく
甘麹(甘酒)ドレッシングをつくりました材料は自家製麹でつくった生甘麹(今回は雑穀入りです)・みじん切りの玉ねぎ・醤油・りんご酢・オリーブオイル・塩(今回はヒマラヤ岩塩)をジューサーにかけました。甘麹ドレッシング出来上がり~~~~先日近所の方からあく抜き済のつくしを頂いたのでピクルスをつくりました。あく抜きをしてあったのではかまとりがスムーズでした。沸騰したお湯に少し酢を入れてさっと茹でるとほんのり桜色に保存ピクルスのままいた