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数日のお月様・・・奇麗で~~す。心洗われるね。日が暮れるのが早いので、調理しながら空を仰ぎながら・・・・・優雅だねぇ~~~。Hahahahahaha............本日の発酵キッチンは、麹マヨネーズ。手作り甘酒(大4)・玉ネギ麹(大1)・生姜麹(大1)・豆乳(大2)そして酢(大1)をフードプロセッサーで撹拌。続いて、こめ油(200㎖)を3回に分けて投入し攪拌。トロ~~リとしてくる
今日も暖かい一日でした。朝、太陽が昇って空が赤くなるとワクワクして外に出ます。日の出って気持ちいいですよね!さて、この前スーパーで購入したバジル。ピザに使って少し余ったので、水に生けておきました。そしたら、、一ヶ月くらいでしょうか?根が出てくると生きててくれたって嬉しくなります。もう少ししたら、土に植え替えしようかなぁ!ほい、今日のパンはこれダァ🍞マヨネーズは手作り麹マヨネーズです。美味しかった😄
麹マヨネーズ。いろんな麹調味料をブレンドして作ります。手作りだから、酸味も甘みも塩気もカスタマ〜イズ✨できるの!今日はサラッとマイルドに。シーザードレッシング風にもなるし、ソテーしたお肉や野菜にかけてソースとしても使えます。甘酒酵母の米粉パン焼いたから、アボカドとももハムを挟んで、麹マヨネーズをかけてブランチに。のちほど報告しま〜す。詳細はホームページよりhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ
こんにちは。麹マスターkitchen橙和の林美和です。先日、お声かけを頂き、mana自然学校(森の幼稚園)に通っているお子様たちと、パパ、ママさんに米粉教室を開催させて頂きました。米粉の美味しいお料理が沢山ありすぎて、ギリギリまで内容に迷いました。結局、子ども達も一緒に作れて、食べやすいピザに決定。数日間、米粉ピザの試作に明け暮れました。はじめましての方が多かったので、不安もありましたが、みんな温かく迎えて下さり、楽しく米粉や麹の魅力をお伝え出来ました。お子様たちも、可愛い!頑
こんにちは。kitchen橙和の林です。今日は塩麹も完成。まずは塩麹を使って自家製マヨネーズを作りました。卵アレルギーがあると、市販のマヨネーズは無理。豆乳マヨネーズを使用していましたが、やっぱり添加物も気になるところですね。マヨネーズは簡単に作れるとは聞いていたものの、ついつい市販品に頼っていたので、今回は塩麹も出来たところで、マヨネーズ作りをしてみました。材料は菜種油と豆乳、塩麹、酢のみ。全て入れてブレンダーで混ぜるだけ。あっという間に麹マヨネーズの完成。手
9月が始まりました。このところ台風が立て続けに来ていて、今回もレッスン当日まで心配でしたが、この辺りは影響なく、無事に開催させていただくことができました^^本日は、しいたけ南蛮と麹タルタルソース、冷汁のお料理教室でした。お料理教室第一回目に参加してくださった、仲良しグループさまで今回もお越しくださり感謝しております^^フレッシュ野菜。ボリューム満点メニューですが、甘酢と麹タルタルソースで、消化に優しくぺろりといただけちゃいます。冷汁は火いらずで旨味たっぷりさらりと美味しく暑い時期の定
先月からスタートした、月一発酵お料理教室。先程無事に終えました。本日の内容は・チキンとしいたけ南蛮・麹マヨネーズで作るタルタル・冷汁でした。食前に、甘夏とパイナップルな甘酒スムージーをお出しさせていただきました。冷汁は、主人も私も大好きで我が家では頻繁に作ります。普通はご飯にかけて食べますが、今回は酵素玄米ご飯をお召し上がりいただきたかったので、素麺にかけていただきました。レシピにすると細かい分量等、毎度納得できるまで試作をするので、連日同じメニューが続きますが、主人