ブログ記事1,846件
玉ねぎ麹を超えた👀!?玉ねぎ麹ってコンソメ代わりになって特に洋食に合うし美味しいんですよね😋でもちょっと作るの面倒でもありますよね??自家製麹で作る黄玄米の塩麹は酵素たっぷり旨みたっぷりでもうそれだけで💕コンソメの代わりに使えるという優れものなのであえて玉ねぎ麹は作っていませんでした🙏私は料理が苦手だったので普段いかに手間や時間をかけずに美味しいものを食べるかにかけていますでもまてよ??すでにそれだけで美味しい自家製麹それに玉ねぎやセロリ足したら
あー!!今回は失敗しました‼️きのこ麹🍄🟫こんなに美味しかったのかぁー‼️👀実はきのこ麹を作るのはじめてです🙏きのこ自体大好きだからわざわざ麹にする必要あるのかな?しなくたってすでに美味しいじゃん😋そう思って教えてもらった半量で実は仕込んでしまいました😭なんとなんとこのきのこ麹!そのまま味見しても美味しすぎてなくなりそう😱大後悔!しかもきのこ嫌いの我が家の1年生もオムレツに入れたらペロリ😋「おかわり‼️」いただきましたー!絶対に作ってみてください🙌本当に
春といえばいちご🍓いちごがお手頃な季節になりましたよね✨贅沢にいちごをたっぷり使って甘い💕いちご麹はいかが?いつもの甘酒に飽きたらちょっぴり変わり種の麹が日常を彩ります✨私は今回チョコレートスポンジにかけましたがパンケーキなどの生地に混ぜたりスムージーにしても美味しそう💓麹は日常の調味料だけでなくいろいろ作れるのも楽しいですね😊🎵#麹#糸結び麹#麹クリエイター#麹マスター#麹クリエイター協会#べっぴん菌ちゃんねる#いちご麹#麹いちごジャム
今日で「麹マスターがつくる幼稚園べんとう」最終回です😭映えない❗️リアルで地味なお弁当にもかかわらずいつも応援いただきありがとうございました‼️🙇♀️最後まで無事麹弁当を作りつづけられたのは本当に皆さんのおかげです!会う方々から「頑張ってるよねー!」「食べたい!!おいしそう😋」などと言っていただきとても励みになっていました🙏今朝はなんと幼稚園に送っていく役割をさらっと夫に奪われたのでまだ実感がないのですが、、、これからお迎えに行ったらいろいろ感じて寂しくなるので
こんにちは4姉弟ママ麹マスターいしだみおですみなさん人に頼れてますか?頑張りすぎちゃう方多すぎです😭😭辛くない?辛いよねわたしも人に頼るのめっちゃ苦手です😂自分がやらなきゃやらなきゃって自分追い詰めてわたしばっかりこんなに頑張ってる私をなんで認めてくれないの?と負のスパイラルへ…まず頑張ってる自分を自分自身が認めてあげましょ🩷🩷そして出来ない自分を認めてあげて🩷いいんだよ完璧じゃなくてそんな自分も愛おしい🥰おうち麹を摂るようになってが
麹たっぷりランチ会🍴のお知らせ麹マスター田中かおりです。グッと寒さが厳しいこの頃。どこか力が入っていませんか?そんなあなたに♡2月のランチ会のお知らせです📢日本麹クリエイター協会の麹マスター3人で(↑↑私が麹について学んだ場所です🌾)麹たっぷりランチ会🍴を開催します!今回のテーマは「ホワイトデー♡」ランチ会初のパスタをお出しします✨💡一緒に作っても良し💡みてるだけでも良し💡ちょっといつもと違う場所へ行って💡ゆっくりランチを食べてみませんか?ランチを作りながらご自
🌾開催報告🌾【麹pureスキンクリエイター113期】オンラインの1日集中資格講座デビュー😍‼️・ありがたいことに、麹マスター同期の方が資格講座第一号❣️としてリクエストして下さり無事開催に至りました🥰「麹生活する中で、資格取得して講師としてスキンケアもお伝えできたら☺️」と今回受講を決めて下さいました😍素晴らしいです🥹‼️✨これから共に講師として麹pureスキンケアをお伝えしていけると思うと嬉しくてたまりません!!💕・そう❣️こちらの講座は、麹スキンケアをフル
オンライン片付けアドバイザー麹マスターマンダラエンディングノートファシリテーターの武藤ゆきこです2024年始まりました今年は辰年🐲更に勢いある一年にしたいと思っています思えば昨年は、チャレンジの年でした全く見ることもなかったSNSお仕事に必要かもしれない、と始めたのがきっかけでした様々な学びの中での仲間との繋がりは当然ですがSNSでの良きご縁もいただきとても充実した年となりました全く地域、年齢など異なるのにふたを開けると考え方や好み、住まいが近かったりと不
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!こちらのページは【オンラインLesson】のご案内をさせていただきます^^一部追加、変更がありますのでこちらの【再掲】
発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕「簡単!美味しい!発酵料理77選」ご掲載いただく先生のご紹介です♪今回ご紹介させていただくのはsenior麹マスター&麹クリエイターの長井ノゾミ先生です。のぞみ先生は臨床心理士でいらっしゃり、特別支援学校でのカウンセラーのご経験もおありです。発達支援のお話をしている中で、「心と体は両面からの支援が必要」と感じて「食」をお伝えするようになったとおっしゃっていました。その経緯や想いが全く一緒で、嬉しくなってしまったのを覚えています。「食」
2023.12.14麹マスターとして初のオリジナル1dayレッスンをレンタルスペース旭さまをお借りして開催いたしました❣️古民家をリノベーションした素敵な雰囲気の会場で開催できたこと本当に嬉しく思います🙇♀️残念ながらお仕事の関係でお一人が振替になってしまいましたが、わたしが届けたいなって思ってる方々に参加していただけて本当に嬉しいです🥰わたし自身はそれぞれがお友達やお知り合いでしたが、生徒様同士は初顔合わせ👀でもわたしは最初から、このレッ
クリスマス前のこの時期、地元のハンドメイド作家を集めたクラフトフェアがいろんなところで開催される。そのうちの一つに陶芸の裏師匠が参加するので、手伝う予定だったけど、急な日本行きで叶わなかった。裏師匠の陶芸以外のクラフトや、その隣に陣取った麹マスター&その友達の商品にも興味があったので、ちょっと残念と思っていたら、麹マスター&その友達のバッグ職人が別のマーケットに出店ということで、週末、同じく日本に行っていた陶芸仲間Mちゃんと行ってきた。件のマーケットのオープンまでに時間
先日、年に1回の定期健診で婦人科へ行ってきました❣️45~55歳くらいが更年期?自覚症状は今までなかったけどとうとうやってきました😨・・・抜け毛・・・また微妙な!!🤣💦いやでも!本人としては恐怖なんですよ、これが!シャンプーのたびにごそっと抜け!ドライヤーのたびにごそっと抜け!振り返れば抜け毛が落ちている!まるでホラー映画のよう!😱婦人科に行くタイミングだったので試しに血液検査を受けてみました💉結果!うーん、過渡期?🤣まだ更年期ではないらしいです😳卵巣は正
日本麹クリエイター協会にて先月麹マスターになりました‼️ディプロマが届きやっと実感しているところです😌麹調味料を作る時間が好きで❤️美味しいものをなんとかラクして毎日たべたい😋🍽️💕家族にも食べさせたい!!そんな気持ちで今年始めた麹ライフ🌾知れば知るほど💡食べれば食べるほど🥢本当に良いことしかないです❣️私は大の食いしん坊🍖🐟🍚🥦🍅🍺✨夫に引かれてるほど食べることが大好きだけど🤭食べることは食べるもので人生をどんな風にも変えていけるとは予想外でした🙏食べるのが好きなの
発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕「簡単!美味しい!発酵料理77選」ご掲載いただく先生のご紹介です♪今回ご紹介させていただくのはsenior麹マスターの坪井おりえ先生です。おりえ先生の声はとても優しくてとても穏やかに話される先生なのですが、お話を伺っているうちに「私、鬼嫁だったんです!」という発言が飛び出し、そのギャップにびっくりしたのを覚えています。その後何度も発酵ルームでいじらせていただきました😆本当に初期の頃なので、覚えていてくださっている方がいたら嬉しいです
麹マスターのディプロマ&帰宅後10分片付け簡単麹ごはん&麹おやつ講座認定講師のサーティフィケーションが届きました改めて麹マスター&帰宅後10分講座の認定講師になれたんだな~って感慨深いです💓麹マスター講座の開始が8月。約4ヶ月、同期の仲間たちと一緒に学びを深めました難しいと思えた課題にも、ちゃんと取り組めた過去の自分を知って、わかってあげられたそしたらこの先の自分の未来も明るくなってどんどん楽しいことが押し寄せてきてます✨11月の帰宅後10分講座の認定講師の講義ももちろ
納豆嫌いが納豆麹作りました!🤣ずっと食べられなかった納豆。。。何度となく色んな味付けで挑戦したけど無理だった納豆。。。😭身体にいいことは知っている。更年期真っ只中だし、余計に食べたい!だけど食べられない~😥を繰り返してたけど。先日お友達とランチしたお店の納豆麹は美味しく食べられた❣️同じようには作れないけど、/せっかくおうち麹®があるし挑戦してみよう❣️\麹マスターの京子さんが教えてくださったレシピで初チャレンジ!(おっ、また初めての挑戦だ!)お試しで、一般
2023.11.24リクエストをいただきまして18種類の自家製発酵調味料レッスンを開催しました✨今日の生徒様は、息子が小学校入学の時に知り合ったママ友の里美さん💕息子が通っていた保育園は学区外の無認可保育園だったため、知ってるお友達は一人だけだった息子&わたし。別に感じなくていいはずだけど、アウェイ感というか漠然と不安もありました💦そんな中、同じ町内で役員などされていた里美さんと知り合いになり、一緒に子供会の役員やPTAの役員などもやることになり、分からないことを
オンライン片付けアドバイザー麹マスター麹クリエイターの武藤ゆきこですオンライン片付けと麹どんなきっかけではじめたのですか?とよく聞かれます実は麹が先でした麹を作るための麹箱を置くためのスペース確保のために片付けをし始めちょうどその時SNSでオンライン片付けアドバイザーが目にとまったのです家族の片付けに長年こまっていた事また興味もあったので思い切って飛び込んでみましたすると共通点があることに気づきましたそれは片付けで生活環境を整える麹で身体
2023.11.22リクエストをいただきまして生徒様のご自宅にて18種類の自家製発酵調味料レッスンを開催しました✨甘酒が好きで市販のものを飲んでるとお聞きしたので黄白米と黒白米の甘酒をプレゼントしたら「市販のものとは比べ物にならないくらい、とても美味しい!」と言ってくださって✨おうち麹®︎に興味を持ってくれて調味料レッスンを受けてくださいました💕ありがとうございます🥺座学&ご試食&塩麹・醤油麹・甘酒を実際に作っていただきました😆塩麹と醤油麹はまぜまぜしてくださいね🥄
これ、全て甘酒です❣️毎日甘酒を食べてる私。実は昔は、甘酒嫌いだった私。けど今は甘酒大好きです🥰なぜ?それはおうち麹に出会ったから🌾✨✨美味しい❣️❣️初めてこの甘酒を食べた時の感動は忘れません🥺💕しかも!6種類もの甘酒があったなんて❣️それぞれの特質や味の違いに驚きでした🥹✨甘酒嫌いの私も、以前美容や便秘に良いと知り、砂糖代わりに使ってはいたものの味が分からない程度に料理に混ぜ込むくらい笑分からない程度なので、美容や便秘に効いてるかも分からない状態でした😅それ
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!今回は、先月開催した対面ランチ会レッスンより参加者さまから私の得意技を発見してもらったお話をお届けします♪==========
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!一気に寒さが増しましたね!私の住むところでは朝はもうマイナスを記録しています。寒さが苦手な私は寒い=嫌だとなりがちです
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問いただきありがとうございます!こちらのページは【オンラインLesson】のご案内をさせていただきます^^___________\仕事もワタシも3
2023.11.8【㊗️麹マスターになりました🎊】2023.11.8無事、麹マスターとなりました😆🙌応援してくださったみなさま本当にありがとうございます💓おうち麹®との出合いは今年の1月の1dayレッスン。2月末に麹クリエイター講座を受けおうち麹®を食べ始めてからまだ11ヶ月なことに改めてびっくりしています。わたしね、ずっと、自分にできることは何もないと思っていました。得意なこともない好きなこともないやりたいこともないだから、どんなに理不尽だと思っても、何回
ついに、麹マスター&麹pureスキンマスターになりました!ここからが私のスタート❣️麹の持つ力で身体と心に、嬉しい変化が訪れますように全力でお伝えしていきます🤲!麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問、ありがとうございます!!昨日からまたブログを再開しております^^お休みしていた間に起こった変化を少しずつアップしていきますね☆
\MerryXmas/麹たっぷりクリスマスランチ会🍴のお知らせ麹マスター田中かおりです。11月に入ったばかりですが、クリスマス会のお知らせです📢気が早くてすみません🤣日本麹クリエイター協会の麹マスター3人で(↑↑私が麹について学んだ場所です🌾)\MerryXmas/麹たっぷりクリスマスランチ会🍴を開催します!大人も子供もなんとなくワクワク・ソワソワするクリスマス🎄イベントのご飯って楽しいけれど…レシピ検索・買出し・調理・盛り付けとやること盛りだくさん!💦さ
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Lifeお料理レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエットご訪問、ありがとうございます!!お久しぶりの、ブログ更新となりました☆直近の更新が8月でしたので、2ヶ月ほど空きました。(何してた!?)
麹マスターとして、初めてのオリジナル1dayレッスンを12月に開催します😆🙌少しずつ近づいてきていて、ドキドキしています👀/11/2(木)20時~公式LINEにて募集開始します!\最近、お問い合わせをいただくことが増えたので、公式LINEのリッチメニューを更新しました💓まだまだ慣れてませんが💦ぜひ、オリジナル1dayレッスンの詳細をポチッとしてくださいね👍現在、岡山で日本麹クリエイター協会のレッスンを開催してるのは、もしかしたらわたしだけかも??わたし以外にも数名、