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お料理苦手さん!「ミールキット」でごはん作りに満足できていますか😌?注文ミスで1年ぶりにミールキットが届いてしまいました😅久しぶりだしGWだし✨ちょっと楽しめるかな!?楽しちゃおうかな?なーんて思っていたのですが‼️忘れていたのです、、、これで私のごはん問題は解決できていなかったことを、、、😨麹調味料で当たり前にレシピなしで献立も冷蔵庫にある食材で作れるようになったらまあ、なんてミールキットでのごはん作りがめんどくさいこと‼️✔️とにかく時間がかかる
子どもが生まれた瞬間から毎日予想外のことが起こるのが当たり前知らなかった世界に慌てたり心配したりそれ以上に周りのことに気を遣ったり怪我や病気お友達とのトラブルいつ起こるか誰もわからないしコントロールできないまだ起こってない未来を心配しすぎたり身構えてしまって動けなくなることもあるけどだけどこどもだって毎日毎日お母さんの知らないところで気づかないところでたくさんたくさん成長していく昨日できなかったことが今日できるようになったり✨朝食べられなかったも
学校給食が始まるのはまだちょっと先!午前中で帰ってくるのであ、もうお昼だー😅買い物にも行けてないしごはんのこと考えてなかった‼️なーんってことありますよね〜冷蔵庫にほうれん草や小松菜菜の花などの青菜が中途半端に少しずつ残っていませんか??ぜーんぶまとめて入れちゃって✌️Mixナッツ麹と醤油麹で和えればパパッと栄養満点💯お昼のおかずになりますよナッツの香ばしさがなんともやみつきに💓ごま和えとは一味違ってちょっとクセのある青菜に良く合います⭕️今日はほうれん草
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
麹の良さを知って麹調味料を作りごはんを作ってみたけれど家族全員がすんなり受け入れてくれるとは限らないそれは麹ライフはじめたての頃にはよくあること😌人間は変化を好まない生き物慣れていることやものが好きだから最初は麹が受け入れられないことがあっても大丈夫⭕️まずは食べて美味しさを知ってもらって❣️美味しい😋という事実に文句を言う人はいない食べる前から見た目を気にするようなら変わらないようにちょっとだけ工夫をしよう!美味しく食べられるコツや工夫は本当に
ご入学ご進級おめでとうございます✨✨我が家にはピカピカの一年生と最高学年6年生の2人のこどもがいます弟はちょっぴり照れながらも6年生のお姉さんに優しくリードされ兄はそそくさと小さな新一年生の女の子の手を引いて入場なんだかとても感慨深く入学式で涙腺崩壊してしまいました😭新学期どーんと構えてしっかりお子さんを支えられますか?私はいままで子どもたち以上に誰が同じクラスで担任はどんな人か?クラスの場所は?時間割はどうなっているの?などにそわそわしていました、、、今
人って生まれる時も死ぬ時もみな一人なんだってそれ聞いたときに本当にそうだなだから自分の大切な人生後悔のないように私らしく生きたいと改めて思った私は特に子どもが小さかった頃他人軸世間軸でしか生きていなかった昔の手帳を見れば本当に一目瞭然🗓️✅子どもの病院の予定✅子どもの習い事の予定✅子育て支援センターに遊びに行く予定✅親や親戚が遊びに来る予定✅子どものお友達と遊ぶ予定✅夫の仕事の予定びっしり書かれた手帳のなかに私の予定は0、、、、今みたらびっくりだけど当時
自家製おうち麹を食べ始めてもうすぐ一年になります子どもたちを始め噂通り🤭家族がとても穏やかになりました!もちろんイライラしたり喧嘩したりは人間だからありますでもしなくてもよかったはずの大爆発や💥ひどい態度や言葉遣いが自然と減りました🕊️最初はもちろん半信半疑😮不思議だな〜麹食べているだけなんだけどな〜食べ物で人間はこんなに変われるものかなこれはやってみた人にしか本当に分からない腸を整えると穏やかに幸せを感じやすくなるという事実💖怪しく聞こえます
今日お味噌汁食べましたか?年々お味噌汁って食べられなくなっているそうでとても残念です😢小学校の給食のメニューにお味噌汁が出る日は残飯の量がかなり増えてしまうそう何とか食べてもらえるように具材などの工夫を一緒懸命栄養士さんがされても和食離れが顕著で厳しいと聞きました🙏和食、特にお味噌って古代から先人に大切にされてきた超スーパーフード戦国時代には戦に勝つために味噌をつくる部隊もあったほど😳何はなくともお味噌さえあれば‼️と本気で信じられるほど栄養補給や薬として珍重
麹調味料使っていますか?無理なく楽しく続けられていますか😊続けることが何よりも大切❤️と私は思っているのでレッスンをご受講された方には身近なところからまずスタートしてその先も続けられるようにハードルを下げるお手伝いをしています🙏つまり必要な方には麹調味料を作るための材料である麹だったり醤油や塩のオススメをアドバイスしています☝️どんなことでもできるところからはじめてみることが本当に大切🍀それでもやはり本当に自信を持って1番オススメしたいのは✨自家製のおうち麹
今日で「麹マスターがつくる幼稚園べんとう」最終回です😭映えない❗️リアルで地味なお弁当にもかかわらずいつも応援いただきありがとうございました‼️🙇♀️最後まで無事麹弁当を作りつづけられたのは本当に皆さんのおかげです!会う方々から「頑張ってるよねー!」「食べたい!!おいしそう😋」などと言っていただきとても励みになっていました🙏今朝はなんと幼稚園に送っていく役割をさらっと夫に奪われたのでまだ実感がないのですが、、、これからお迎えに行ったらいろいろ感じて寂しくなるので
おまたせしました!麹クリエイター講座Day3この日は最終日いよいよ出麹(でこうじ)=麹箱から麹を出し完成させる日です🌾1日目に穀物を蒸して菌付けする仕込み作業から始まり2日目は温度や湿度管理をしたり空気をいれてあげたりのお手入れをし3日目には完成!!長いようであっと言う間の3日間です☺️この日も麹作りの作業の合間に盛りだくさんのお楽しみがあります出来上がった麹をすぐに使えるようになる麹調味料の活用法を沢山知ることができます!甘酒をたっぷり使って作る無添加キムチの素の
麹水って聞いたことありますか?毎回ワークショップで必ずお出ししているのですがとても飲みやすいと評判が良く人気ですのでご紹介します☺️作り方は簡単!お水に麹を入れて8時間ほど冷蔵庫で寝かすだけです!お好みでフルーツを少し入れると見た目にも、お味も変化がありより楽しめます💓いまの季節はレモン🍋やゆずなどの柑橘系がオススメ!<材料>麹100g水1ℓお好みのフルーツ少々是非お試しくださいね🍀三連休のお出かけは不摂生になりがちですが麹水の水筒を持参して出かけると安心です✌
麹クリエイター講座Day22日目は通称美容DAY✨です1日目で仕込んだ6種類の麹のお手入れをしながら「麹で叶う美」を身体の内側からも!外側からも!!体験し自分でも作って実践できるようになるという本当に誰もがワクワクの日❤️です!だがしかし私は美容にはほとんど興味なし、、🤫興味がないは本当は嘘ですね産後どんどん増えるシミとしわ🌀お手入れするには時間とお金がかかるから鏡はなるべく見ないようにして見て見ぬふりをして過ごしてきましただから実は6年前からノーファンデ😳それ
麹クリエイター講座を受講したのが2023年1月末☺️1年の間に気がつけばすっかり麹に魅了され我が家の毎日にはなくてはならない存在となりました☺️それからどんどん麹に背中を押されるようにして現在はクリエイター講座を開催するためのお勉強と準備を進めています✨✨「人生が変わる3日間」と言われるこの講座がどんな講座だったのか思い出す機会がありこれから受講をする方や迷われている方に様子を少しでもお伝えできればと思いました🙏Day1<座学>まず麹についてしっかり学びます。ここで麹に
本日塩麹ワークショップを開催しました!ご参加の方はなんと偶然同い年!の素敵な女性でした💓まさに麹が繋いでくれたご縁✨✨✨麹を使い始めて、麹のことをもっと知りたいと思っていたたタイミングで私を見つけて下さったそう🙏とっても嬉しいです🥹🥹🥹もともとお料理上手な方ですがご自身の体のことや働きかた将来のことを真剣に考えて目標に向かって進んでいらっしゃるところが本当にカッコよかったです!麹を味方につけてますますパワーUPしてくださいね🙌✨座学では普段使う調味料の選び方について真剣
おはようございます❄️骨まで冷えるような寒さですが👦は今日も元気に短パン&くるぶしソックスです!!昨日たまごを買い忘れて切らしてしまいました😅そんなときはいつもこのポテト🥔で埋めています!おいもがほくほく美味しいのでパーティなどにも重宝します〜💓🧡塩麹ポテト🧡<材料>じゃがいも大1塩麹小さじ1オリーブオイル小さじ1<つくりかた>①好きなポテトの形にじゃがいもを切る②全てを良く和えて180°Cのオーブンで10分焼く腹持ちがよく、子どもうけ抜群おやつにも〜😋是非お
おはようございます☀朝とても寒かったので蒸し料理でお弁当つくりました!蒸すと温まり、加湿にもなるし良い事ずくめ✨同時に2品作れたのでラクラク!今日の一品は🧡ネギ塩麹の蒸し鶏🧡<材料>鶏肉200gくらいねぎ1/4本塩麹大さじ1<つくりかた>①材料全てをよく揉んで30分以上置く②クッキングペーパーを敷いて火が通るまで10分程度強火で蒸す簡単過ぎるけど美味しくて朝からつまみぐいしてしまいました🤭この時に出るうまみたっぷりなチキンスープを使って1人ランチはあれを作