ブログ記事8件
夜半から雨で一日お篭り決定雨の日はゆっくりおきて遅い朝ごはんお味噌汁もおいしくできるマダムから電話が入り予定の買い物支援も明日へ延期となり更に、ゆったりとソファに沈む1人暮らしの友人から「とぜんなかー」(退屈)と電話が入る人の時間を奪うことに疑問がある私は心のモヤモヤの解決に電話をかけることはない人それぞれと思うおしゃべりは今の私には必要だから笑い話にかえその時間を楽しむ終わると二ヶ所必要な電話して今日の用は終わり遅い朝食だったのに12時になると
おはようございます5月2日午前7時おいらの部屋から見た空です♪2021年2012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年えんぴつで絵描いたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昔々子供
最近、菌活にはまってます。自家製ヨーグルト、味噌、塩麹、甘酒。東洋医学では、身体の不調は腸からくるという考え方で、腸は脳をつかさどると本に書いてありました。確かに、お腹がすっきりすると一日体調がいいように思います。連日フル稼働のヨーグルトメーカー。きょうも塩麹仕込みます。毎日、塩麹入スープを取り、甘酒は砂糖やみりん代わりに使ってます。食後にちょこっと食べると満足度が高いので、間食なしでも平気。やせれるかしらん笑またまた日本ワイン登場。北海道の松原農園。大雨のなか行ったな~
台風の影響で雨続き☂️早く青ーい空白い雲が見たいアラフィフ麹クリエイター麹マスターの古川あつこです💕お水は毎日1~2ℓ摂らなくちゃいけないとわかっていてももともとそんなに水分を摂らない、味がついてないお水が苦手なわたしにとって、1~2ℓはかなりの難関でそれでもちょこちょこ飲むようにはしてたけど目標達成にはいたりませんでした😅が出会いは必然的にやってきて
大洲市肱川の養老酒造純米にごり風の里1.8ℓ瓶で年間800本ほどしか生産しないらしい。希少なものを頂きました。キャップのトップはガス抜き用の穴が空いています。グラスに注ぐと麹の香りが広がり、すっきりとした味わいでいただきました。グラスを持つ手がついつい増えてしまいますね。ラベルが新しくなったのかな?newラベルgoodです!
おはようございます😃又々雨です☔️気温はなんと23.5度を示してますね今朝はエアコン不要で扇風機の風も風らしく冷やっと感じますワンコたちも寛いでます昨日発芽を確認した野菜の苗たち今日は又少しはっきりしてきました白菜(郷秋85)ブロッコリーとカリフラワーこちらはまだ疎らな感じさあホームセンターで花が終わりディスカウントされていたハイビスカス普通の赤色と思っていたのですが鉢増ししてお世話していたらこんな色の花が咲いてきました!まだいくつも蕾が上がってきてますねいつも見
毎日寒いですね。冬❄️だからこんなものなのかも知れませんね。。❄️❄️❄️今年の夏に仕込んだ金山寺味噌の発酵が上手く進み、お正月前に仕上がっています🙌✨夏から少し前まで暖かだった事もあり、少し早く出来上がりました✨金山寺味噌は、お味噌の中でも「おかず味噌」というお味噌で、お野菜の揃う夏にしか仕込む事が出来ません😅なので、年に一度だけの仕込みなので、鈍臭い私は、いつまで経っても素人で、作る度にお味も微妙に違い、あまり上手ではないんです…が、夏から暖かだったせいか
お片付け〜リフォームまで暮らしの修理屋すまい処整理収納アドバイザー嶋田ゆりです\人生初/お味噌作りに挑戦してきました前の日から一晩浸けて1時間ほど茹でた大豆500g+真っ白の麹+お塩250g自分の両手を使って混ぜる手袋などはせず素手で混ぜる事が美味しいお味噌ができる秘訣とのことです!麹っていい香り〜みんなでワイワイ言いながら愛情込めてモミモミこんな感じに混ぜ合わせてミンチにする器具を使って潰しますぶにゅ〜と出てきたらひたすらお団子に