ブログ記事9件
今日は、買い出しに行かず冷凍庫にある食材を使って晩ごはんを作りました〜なんだかんだ、買い物に行かなくても食材はあるものよね〜。まずは、沖縄で買ったお麩!カットしてお水に浸して、よーく絞って卵液とだし醤油を染み込ませる。炒めます〜!具材はモヤシと冷凍庫にあったニラ、舞茸、ポークミート!味付けは、酒、味醂、出汁醤油、鰹の粉末ダシ!胡麻油で炒めてます。スープは、冷凍してあった青梗菜にエノキと刻み揚げ。冷凍青梗菜でもう1品、お弁当のおかずを作ります。刻み揚げを入れて、酒、味醂、だし
なんかアメブロ…調子悪い絵文字、写真、pick等のバーが選択しても無反応ずっと待って待って待って待って…うんともすんとも一旦保存(保存は出来る)して電源落としてやり直したら使えるようになりましたインスタは普通だからアメブロの不具合かな2~3日前にアプデしたのが原因?!(アプデの前後は超!不安定)とりあえずサクサクッとブログ…仕上げてしまおわたしバカ人の投稿…マジマジ見てる人なんていないよねいやいや私の投稿なんて私ッたら2日間連続でインスタに投稿した写
朝ドラ「ちむどんどん」を見てると沖縄のごはんが食べたくなる。そこで冷蔵庫にあるもので昼ごはんに麸チャンプルーを作ってみた。お麩は水でもどして絞ったら卵につけておく。フライパンで豚を炒めて火が通ったら取り出してお麩を焼いて。豚をフライパンにもどしてもやしとニラをどっさりいれて。真ん中にスペースあけたらお麩をつけておいた残りの卵ともひとつ卵を落として少し火を通し全体にからめる。最後にかつおぶし。味付けは鶏がらスープとお醤油と塩コショウ。ゴーヤが無かったけどお
沖縄で買って来たおばあのチャンプルーの元を使って焼き麸とSPAMハムで麸チャンプルーを作ったら沖縄を思い出す。筒状の焼き麸を水で戻す、卵で麸を浸ける、油で炒め取り置き、野菜SPAMなど合わせる。調味料
こんばんはあずきラテです湿度めっちょ高くてヤバイです80%超えたら除湿入れる様に旦那はんに頼んでいきましたあの人、電気代気にして我慢するから「熱中症になったら大変だよ!」「息子くん達も居るんだからね!」って説得しましたが…渋々でしたで!今日のある物でご飯は~麸チャンプルーです初めて作るのでどんな風になるか分かりませんが作ります
左膝の半月板損傷で3月5日に入院し6日に手術して昨日退院しました。術後の内視鏡で膝の中を写した写真を数枚もらったのですが、まだ悪い感じです軟骨も欠けてたので、今回の手術で様子見ていつか大々的な再手術になるかもですとりあえず痛みは少しだけ減ったような…病院を出てスシローに行きました北海道だからなのか、スシローでも本当に美味しい↑(スシローさん申し訳ない)ホタテは、これで一貫厚み、凄くないですか病院食の日々だったので久しぶりにオナカいっぱいになりましたその後、冷蔵庫が
週末は何かとせわしくて・・・ゆっくり休めなかったそしてすでに週中リセット前お腹チクチク頭イライラ最悪の状態月末出費をおさえなきゃと(悪あがき)お弁当下準備をしてなんとか持参しました・豆腐・麸・パプリカ(赤・黄)・ピーマン・きのこMIX★豆腐+麸=豆麸チャンプルー(笑)★厚焼き玉子(はちみつ・白出汁いり)★タコミンチ(作り置き冷凍ストック)寝る前は暑くてエアコン強くして夜中は冷えるけれど睡魔に負けて寒い中で寝てしまい風邪気味の我が家今夜は体が温まるものを作ろ
曇ったり、晴れたりでも雨は降ってないから遠のいてる?ここ数日、中途半端な時間に目覚め二度寝しちゃって睡眠リズム崩れがちいつもの時間に起床して寝ぼけながらも作り置き・冷凍ストックのおかげでお弁当持参で出勤できてますおととい買ったモヤシがヘタってきたから残ってた麸とチャンプルーしました昨夜でレンチンしてた人参・レンコンは油を引かず水と麺つゆできんぴらにあとは冷食で隙間埋め(笑)旦那さんお弁当には取り分けておいた昨夜の手羽元を入れてあげましたやっとこさ今週がおわるwww
今日も1日お疲れ様でしたm(。_。)m朝方は小雨がパラついていたから、デビル娘を学校迄、送迎したのに午後からメッチャお天気回復して、蒸し暑かったぁ~今日は送迎後、愛車のオイル交換に行ってから、パワーセンターで色々見て買い物してから出勤しました仕事終わりにLINEをCHECKしたら、友達から『フジグランで【🌺沖縄フェア】やってるよぉ~』という嬉しい情報一旦、帰宅して晩御飯を食べてから、デビル娘と家から一番近い【フジグラン葛島店】に行って来ました入口に貼られてるチラシ見ただけで、テンション
昨日のお昼は大好きな麸チャンプルーを頂き今日の昼も麸チャンプルーでよかったけどなかったので豆腐チャンプルー西表島のパインってめちゃくちゃ甘くて美味しい☆