ブログ記事202件
いつもありがとうございます4人の子持ちアラフィフママです第一子は高校生、末っ子は5歳まだまだ終わらない子育て子供は成長し学費は増える体力・経済力、きびしすぎ老体にムチを打ちつつ毎日必死にふんばっていますひまつぶしにお付き合いくださいこんにちはいつもありがとうございますいつも悩むこと夕飯の味噌汁の具毎週決まっちゃってるんだよねだいたい豆腐とわかめとか玉ねぎとおあげとかもっと簡単で子
麸のからあげ乾物コーナーの麸、昨年から片付かない。ケンミンショーを見て作ってみました。簡単です。水で戻して水を絞る。生姜と醤油で味付け(ニンニクじょうゆ使用)片栗粉で揚げる。片栗粉を切らして小麦粉で代用。歯ごたえがないから高齢者にも食べやすいと思います。今夜は、残り物在庫整理。豚汁大根、人参…白菜、しめじ、油揚げ、豆腐、葱豚肉(追加)ここにお餅を入れます。午後から書類整理本日の捨て活いっそのことトリセツ全捨てしたかったけど1部のみ破棄。保証期間の切れた保
名目は何であってもいいのですが、お喋りしながらランチ❣️全員腰痛・骨折かかえながらもこう言う話はすぐにまとまります😅手芸材料もまだまだいっぱい抱え込み💦着物関連のお品もまだまだ〜💦💦💦船場マルシェの打ち上げ後の次に向けての企画⁉︎「半兵衛麸」のむし養いです。京麸、京ゆばづくしのお腹に優しいお料理です。リニューアルされた和の空間で美味しく頂きました。お正月の設えも立派です。食後は3階の「cafeふふふ庵」で抹茶ラテ🤗ゆっくり色々意見交換✌️またまた楽しめそうです👘
その1ログ↓写真が無いのですが★雪国えりんぎ298円、500g↓雪国えりんぎ500gYukiguniEryngi楽天市場578円この量で298円って安すぎじゃない!?しめじやマイタケも大容量で安かったけど、クセがなくコリコリっとした食感が良いえりんぎのみにしました。(右下のウォーカーズのチョコクッキー、気になったけど海外のチョコは好みじゃないので止めました。)★特盛麸998円、500g。山形のやきふはふにゃふにゃで柔らかいです。いつもは「とんとん市場」と言う産地直
今日姫路は城下町マラソン開催ですそれに合わせてアクリエ姫路では城下町フェスタがおこなわれています何かの縁でか私も絵本の読み聞かせをさせていただく事になりましたいつもの絵本ですが!やはりちょっと飽きてきてるなあというときやお父さんお母さんもよく見てくれコミニュケーションがとれる絵本ですはらぺこあおむしも歌いまーすごぼうの梅煮というレシピを見つけてしました本当にごぼうと水と梅干しだけなのにおいしかったです養生の品らしいのにいっぱい食べてしまい養生からかけ離れて
・キャベツと鶏肉チーズはさみカツ・昨日の残りのビーフシチュー・味噌汁(ほうれん草、麸、白菜)・松茸茶碗蒸し・茹で卵・ポテトサラダ(人参、きゅうり、玉葱、じゃがいも、トマト)・ストロベリーヨーグルト・伊予柑
患者さんが調べてほしいと持って来ました↓下の2つが、患者さんに付けてFTしても大丈夫でした。上の2つは✘でした。患者さんは、合うのがあってひと安心しました(^^)
これはなかなか画期的。つまり、豆腐からじんわり出てくる水を、麸が吸ってくれるから、醤油も濃いまま美味しく食べられるというわけです。最後に醤油の染みた麸をパクっとやるのもまた良し!意外にたっぷり吸うので、最後、カリカリな部分が残ってたりします。奥薗先生が、野菜炒めでやってたのをヒントにしました。卵で仕上げればフーチャンプルーですね。肉を焼いてて、先に肉汁が出ちゃった時なんかもいいかも。
生麩田楽を作ってみました○生麩は、半兵衛という麸の専門店のものが、オススメです。オリーブオイルで両面焼く→ポン酢大さじ1をまぶす○ごま麸の他にもある○よもぎ麩○あわ麸半兵衛はコチラ→https://www.hanbey.jp/
一口IHコンロの極狭キッチンで料理をしてるあたくしレシピブログ「ネクストフーディスト3期生」です♪‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦今日も塩おにぎり。ここのところ、塩おにぎりがマイブーム。そして、お味噌汁の具は、「くるま麸」。くるま麸って、油っぽくて、こってりしてると思ってたのに、相反して、「アッサリした麸」やった。>この記憶違いは、どこから?wwwいつかは忘れたけど、どこぞ
【夕食】〇ふきご飯〇焼きさんま〇春キャベツ麸卵とじ〇ヌタ酢味噌和え〇豆腐わかめ味噌汁〇ふきご飯→実家母作〇焼きさんま〇春キャベツ麸卵とじ→水・鰹だし・醤油・みりん・きび糖・塩・人参・水・鰹だし・すき焼き麸・春キャベツ・溶き卵・生姜チューブ〇ヌタ酢味噌和え→実家自家製ヌタ・茹で湯・塩・はと麦入味噌・寿司酢・きび糖〇豆腐わかめ味噌汁→水・鰹だし・豆腐・わかめ・米こうじ味噌和食な気分だったところに実家の母から差し入れが
この日のランチは・・・佐野市佐野市と言えば【さのラーメン】ですこの日も佐野ラーメンランチです年末にはCMで有名な〔佐野厄除け大師〕その目の前にあるラーメン店が【大師庵】さんんですメニュー一推しは、ガイドブックの表紙にもなった店内佐野厄除けラーメン950円を注文しました目玉は・・・〔エビ〕と〔厄除け麸〕でしょういえいえ・・・目玉は〔玉子でしょう〕(笑)スープは〔好みの澄んだ琥珀〕では無いですが
仙台で、お盆に食べる定番料理、おくずかけ作ってみました😁🎶本来なら、お盆に頂く料理です。今回材料には、人参、大根、ゴボウ、椎茸、油揚げ、いんげん、糸こん、玉麸を煮て醤油ベースで味付けして温麺をいれて、できあがり😋今回は、玉麸と温麺の代わりに、普通の麸にそーめんを使いました😊🎶少しご飯🍚が余っていたので、鳥雑炊とネギマで頂きました❗️美味しく出来ました😆👍️これを食べると、夏を感じます🎵
八幡平に来ておりますジリジリ雨ご用事の合間に産直まっちゃん市場で昼飯名前を背負った松っちゃんそばを頂きますネギ、海苔、板麸が乗って550円也ん~ちょいと寂しいか?そうめんかと思った(^^;)ケド何気に小鉢のピーマンが美味し!ごっちょさ~ん
こんばんはー夕飯食べて洗濯取り入れてたたんで新たに洗濯干して洗い物してーホッと一息ついてからの記憶が。。無いまた、知らぬ間に寝落ちてたようです子供たちが寝る前歯磨きしにリビングに来てママ、寝てるやんほんまや!寝てる(笑)おやすみーママーて、言葉にうっすらうん。おやすみー答えたような?気もしなくはない(笑)早起きした代償かしらね?そんな今日の夕飯しらす丼温玉のせサラダお味噌汁でした麸のお味噌汁が子供たちに好評だったーここ何日か、義理の妹(旦那
休日は残ったタコとサザエ、マッシュルームのニンニクオイル炒め!うまっ麸(ふ)も結構のこったのでフーイリチーに今日は山形のそば料理の冷たい肉そばを作ってもみようかなと思ってます!金目鯛のお造り、炭火焼き、泡盛煮、あら煮などのお料理も、ご予約にてお持ち帰りも対応します。豚足のスープ煮も持ち帰りできますよ〜07054124722までお電話か、Messenger、LINEなどでご予約ご連絡くださいおつまみセットは税込み2500円で焼物や酒のつまみが色々と入ってますご予約以外だと対応が難しい
『家政夫のミタゾノ』さんが教えてくれた裏ワザ。お弁当に汁物のおかずがある時、お麩を入れると汁を吸ってくれると🍱※水戻し前のですよ。豆麸は吸わなかった(笑)車麩はバッチリ👍それでね、汁も吸ってるから食べてみたの🙄火が入ってないけど食べて良かったのかな🤔免疫力アップ応援可視光線の基本照射光線器3台を使用し①足元➁体幹部の2個所当ての光線ショートコースを始めます。元気応援企画Ⅰ可視光線2個所当てに下半身ケア又は首肩ケア3,300
・手羽中のレモン風味焼き・麸の味噌汁・ムール貝のアヒージョ・ハマチの刺身・ハマチの琉球漬けアヒージョは焼き時間間違えてオリーブオイル蒸発!な失敗作。
おはようございます(*^。^*)湿度高めですが、陽も当たりすぎず通勤しやすい朝でした(*^-^*)被災されてる地域の方々も普通時間が早く過ごせますよう〜願っています!気がつけば金曜日!今週もありがとうございますヽ(^0^)ノ残りの画像記事から…お邪魔します!今週火曜日…。きんぴらごぼう♡お弁当にも大活躍品です(*^-^*)厚揚げカリカリ焼き♡しょうがポン酢でね〜エリンギの豚巻き♡甘だれが良かった様子です(⌒▽⌒)←お好きにどーぞ!カンパチあら大根♡カンパチのあらをテ
はじめまして、こんにちは理系主婦のmi-moです旦那と4歳♂年中さんのるっちと3人暮らしこのたび、お腹に第二子のるんるんちゃんがやってきてくれました3(+1)人の日常をお送りいたしますおはようございますまだまだ西日本も降ってますね明日以降も続くようですし、気は抜けませんねそんな中、関東では明け方に地震がきましたエリアメールが鳴るほどではなかったようですが、結構揺れました地震で目が覚めた後、るんるんちゃんが元気になっちゃって、お腹はぽこぽこするし旦那のイビキはうるさいしで、その
おはようございますヽ(*^^*)ノ今日から憂鬱な雨なんですってね〜の神戸です(〜 ̄▽ ̄)〜足元悪いのでお出かけの方は気をつけてくださいね!蒸し蒸し暑いと思うので、換気に水分補給もよろしくデース(o^^o)♪今月も早っ!ラストデー(´×ω×`)お仕事頑張りましょ〜週末のおうちご飯〜頂いてたお肉を…ひょえ〜自分では買わないお肉(´∇`)お野菜の準備〜焼き豆腐に麸と糸こんにゃくこれみたら…そーーーーでーーーーす!すき焼き❤まずは…お肉だけで…歯がなくても食べられるv
今日は、午後の2時半過ぎから、夕食の準備を始めました※因みに、今日は、飲み物は無しでした^^💧又、既に、夕食の準備は、完了しています^^💕↑照り焼きチキン(手作り※)、さつま揚げと小葱、もやしの香味ペースト炒め(手作り※)、豚🐽バラ肉の生姜焼き(手作り※)、焼き鮭、この他に、麸、小松菜🥬、椎茸、ジャガイモ🥔、玉ねぎ🧅、豆腐の味噌汁が加わります※↑味噌汁を作っている途中です※↑味噌汁が完成しました※今日は、よく見たら、全て手作りのオカズでした^^💓(こんな事も珍しいです※昨夜は、約2
今日も残り物でごはん。辛いパスタ。半熟卵添え。麸と高野豆腐の卵とじ。ツナのマカロニサラダ。お吸い物。とろろ入り。餃子。チゲスープ。インスタントを活用してのごはんでした。
ご飯。牛焼肉。(玉ねぎ・キャベツ)茄子のぬか漬け。豆サラダ。(セロリ・レタス)とろろ納豆。(ネギ・生姜・大葉・)味噌汁。(キャベツ・まめ麸・スナップエンドウ)
ご飯。豚肉の生姜あっさり煮。(玉ねぎ・スナップエンドウ)もずく酢和え。(きゅうり・水菜・カツオ節)納豆。(ネギ・生姜・大葉・)味噌汁。(ネギ・まめ麸)
お麸がめちゃめちゃ美味しくて大量投下
ご飯。長芋のバターぽん酢炒め。(パセリ)レンジ茶わん蒸し風。(油揚げ・スナップエンドウ・舞茸・ネギ)新玉ねぎサラダ。(きゅうり・ゴマ)味噌汁。(水菜・まめ麸・しめじ)