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今回の旅行、3連休を利用していったので特に人にあげるお土産は購入せず自分用だけにしましたチーム「fiveran」チーム「別格」料亭のちりめんナッツ@下鴨茶寮京都駅の伊勢丹で買いましたナッツやドライフルーツ、ちりめんじゃこ、粉山椒などを水あめか何かで固め、一口サイズに丸めたもので、「お酒に合いますよ」の一言で思わず買ってしまいました(笑)生麩@麩嘉売り場が変わってしまって、麩嘉だけの店舗は無くなり、「京都銘菓色々」みたいなコーナーに少しだけ置いて
LateBf:スーパーの”あまおう苺シュークリーム”&TheCoffee*先週に引き続いて中高の同窓会関連の会合に出席するため地下鉄で「四条」近くの会場に向かいました。(内容は年が明けて、しばらくしてからということに)街まで出て来たので『大丸』地階「ごちパラ」に寄って、鮮魚売り場のお寿司と、「田中長」の奈良漬け、「井上漬物」きゅうりの糠漬け、「THECITYBAKERY」の塩麹食パンなどを買いました。
錦市場のお麩の麩嘉さんいつも行列ができていますお麩が美味しいのはもちろんですがたい焼きを求める方が多く気になっていましたたまたま9日の日曜で年内の販売が終わると聞きつけ勇んで参上した次第です持ち帰りにしてすぐ食べました生地がもっちりしていてしっとしりて中の粒あんと合っていて美味しいものです焼き上がるまで少し待ちますがオーダーが入ってからやいてくださるので出来立てです贅沢なたい焼き🐟なのです
今日も暖かい一日京阪ホールディングスの株主優待の切符を使って、京都ぶらり歩きをしてきました。京阪洛楽特急(無料)大阪から京都まで40分ほど。片道500円ほど。←優待三条で降りてぶらり歩き。『銅駝の水』銅駝会館の南側。24時間自由に汲める美味しい井戸水。ペットボトルに頂いてきました。たくさん頂くときは、協力金を入れる箱があるので100円ほど入れたらよいとおもいます。向かい側の公園の水道は違います。銅駝会館西横にあるお蕎麦屋夷川つるや開店前に到着。すぐに行列。甘
こんにちは錦市場の『麩嘉』に寄りました♬ここ、好きで毎回立ち寄ります錦市場は相変わらず凄い人です娘が食べたいと言うのでひとつ注文『鯛焼き麩』パパとわたしは以前いただいたことがありますこんな感じでこれ、もちっとして美味しいですわたしはココでお買い物麩饅頭コチラの麩饅頭も大好きで母にも購入して帰ったらとっても気に入っていました(*^^*)この利休麩も美味しくてそのままいた
おはようございます。12月に入り、お歳暮のシーズンです。宅配便の業者さんが、頑張ってくださり、我が家にも届けてくださっています。このお歳暮に、のし紙がついています。現代は簡易包装が多くなり、品物全体を包むのし紙ではなく短冊形ののし紙になっていることが多いです。【のしとは】「のし」とは、祝儀袋やのし紙などの右上にある飾りです。「のし」はのしあわびの略で、「鮑(あわび)を薄く長くはぎ、引き伸ばして乾かしたもの」です。古来、鮑はとても貴重で、神事のお供え物として用いられていました。乾燥した
こんばんは。アラフィフ主婦です。よろしくお願いします。風がなく穏やかな一日でした。友人より「麩嘉」さんの麩まんじゅうを頂きました。こちら💁♀️2枚の葉で包まれていました。もっちりつるんとした中にこしあんが。上品な味でしたあったかいお茶🍵と一緒にほっこりとしたひととき。友人よ!ごちそうさま!この後の時間も穏やかに過ごせますように。\イーグルス感謝祭クーポン配布中/【まんじゅうランキング1位獲得】/〈麩まんじゅう〉御歳暮お歳暮お正月年末和菓子饅頭お取
伊藤若冲は錦市場の八百屋さん生まれらしいです✌️そこらじゅうに若冲作の絵がありますよ✌️美味しかったもの①麩嘉の鯛焼き麩もちもちの鯛焼き!あんこも上品な甘さでもう一回食べたい🥹錦市場は食べ歩きができないので、各店舗で食べますが、ここはお茶も出してくれますよ🍵美味しかったもの②魚力の鱧の天ぷら!揚げたてのものをくれます🥹ぷりぷりでおいしかった!美味しかったもの③カリカリ博士の京風たこ焼きなんと260円!片栗粉がたくさん入っているのかな?外カリカリ、中トロトロすっごく美
9/8(金)パパさんと久々息子のところに行って来ました🚙💨am7:30自宅を出発✊🏻台風13号の影響はなく、高速もスムーズ👍🏻まずは…パパさんの好きな豆餅を買いに。【出町ふたば】豆餅だけ買うつもりが、ついつい黒豆大福と栗餅追加🐽お次のお店は…【宝泉】暖簾をくぐると、芝の青さに暑さが緩みます。いつも拝見しているブロガーさん情報から食べてみたかったわらび餅。パパさんは氷しるこ🍧かき氷とはちがって、喉越しがよく、こし餡がサッパリ✨✨✨✨私はわらび餅お庭を見ながら癒しの空間で
京都で評判の和食の店「魚河岸宮武」に行ってきました平日のランチタイムと言えども人気店なので行列ができてます筆者が訪れた時も15分ほど待たされましたがカウンター席に通されましたよ注文したのは日替りランチではなく海鮮ちらし御膳美味しそうな刺身が乗っております筆者、魚介類はそれほど好みではないのですがお魚素人の筆者が食べてもおいしいと思うほどの味でしたよ(^^)錦市場へ移動した筆者食後のデザートにと麩でできた鯛焼きを衣が小麦粉ではなく麩なのでふわふわの食感です
こんにちはうちごはんです京都を想い出しながらの(笑うちごはん『一の傳』で購入した魚の味噌漬け今回は銀だらの味噌漬け美味しすぎましたそして『菊乃井の無碍山砲』で購入した鯛にゅうめん今朝、postした『麩嘉』の「利休麩」利休麩白和えに入れたり筍ご飯に入れたり色々使えるのでまた購入したい錦市場で購入ぶぶあられこれで海老の天ぷら
おはようございます京都の錦市場にある『麩嘉』に寄りました♬一年前の京都旅行の時にコチラで「生麩のたい焼き」をいただきました美味しかった今回はお腹がいっぱいなので(いつもお腹がいっぱい状態)購入して帰れるものに前回も購入して帰った「麩饅頭」美味しそうだったので「利休麩」スライスして溶きからしでそのままいただいたり和え物や炊き込みご飯に使いましたどれもホント、美味しい
昨日、御池通を通ったら、アジサイがもう色付き始めてました早〜、って思ったけど、よく考えたら5月も下旬、もうすぐ6月か昨日の記事の続き・・・おにぎり食べてのんびりしていたら、何やらと外で音がする・・・?!太鼓?慌てて音のする方へ行ってみたらあれこれはもしかして、先ほど通り過ぎた下御霊さん?氏子圏内を巡行してるんだ!動画、ちょっと長いけど良かったら(47秒)私も、道端で見学していたら、神主さんが「ご苦労様です」とおっしゃって、賢木で頭、しゃらしゃらってしてくださ
皆さま、こんばんは🌟週末をいかがお過ごしでしたか?早や3週間経ちましたが、、京都旅行の最後の記事はお買い物✨✨まず京都駅に降り立ち構内の松葉さんへ松葉さんと言えばにしんそばですが鴨なんばんも最高❣️次に、今回の目的の1つ斎造酢店さんに、調味酢を注文しに伺う事。。小売りはされておらず、店舗に伺って登録すれば分けて戴ける調味酢😆いづうさんや京都の料亭御用達です♪米酢&調味酢〜錦市場に移動〜有次さんへ普段から愛用の菜箸&型抜きを購入店内は欧米人観光客でごった返
ホテルでの朝食はパン天国の京都を満喫すべく前日街で調達🍞焼きたてが食べられないのでそれが良いアイデアなのかは分からないがあれもこれも食べたい京都食べるチャンスを1度たりとも無駄には出来ないまずはグランマーブルのパルタージュ京都らしい風味の4種アソートセット美味しゅうございました嵯峨野での昼食リピートしている湯豆腐嵯峨野か超一流吉兆か他にも魅力的なお店が多い中今回は嵐山熊彦築100年の一軒家は趣深くたん熊系列ならではの京懐石にピッタリうすい豆腐はとっ
先日、錦市場に行った際に寄った生麩の専門店『麩嘉』さん本店は、京都府庁の近くにあるんだけど断然、ここが近くでいい。。デパートにも入ってるけど錦市場の中にあるお店は、お店の中で食べることができます。錦市場に行って時間があればここに寄って麩まんじゅうを店先で頂きます今のように観光客で溢れかえってない時は、半分お店のような半分錦通りのような・・・よく言えばテラス席的な感じで長椅子に座って
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金曜日の夜久しぶりに友人と家飲み。お惣菜パーティ。コロナ陰性を確信して、金曜日は一日休みを取り、野暮用を兼ねて友人と京都駅~河原町駅辺りをうろうろ。昼飲みも.....した。家電量販店で、買いもしないけど最新家電をチェック。久しぶりに賑やかな界隈を歩くと外国人観光客がもどってると実感。錦市場は様変わりしてた。CITYBAKERYまで登場。好きな麩まんじゅうのお店もいつの間に!?運よく、まんじゅうゲットしたのでデザートで頂く。美味しゅうございました。平日の幸せな1日。
仕事納めの日休みが取れた❗️😆天気は晴れ☀️子どもは受験生京都北野天満宮へGo❗️❗️夕方に用事がある為、この日は短めのスケジュールとなりました。北野天満宮→昼食たわらや→今宮神社→おやつ麩嘉まずは、北野天満宮こちらは、毎年巨大な干支の絵馬が掲げられますね😃やはり、学門の神様この季節は、合格を願う学生同士、親子で賑わってました😆これを見てて、目にとまったのが、、、合格祈願梅干し❗️一目惚れ、これ、欲しいわ❗️で、
冬至には「ん」がつく物を食べると「運」がつくといわれ、代表的なのが「南瓜」小豆を買い忘れていたことを当日に気がついて、買物で出かけるのには寒い上に天候が悪くてあきらめた「冬至粥」→★前日まで6℃しかなかった築95年の大屋根まで吹き抜けの京町家の台所は冬至の午後は9℃に上がってくれて、冷蔵庫にあった【麩嘉】さんの生麩「パンプキン麩」など、家にあったものでで作った<南瓜とパンプキン麩のグラタン><かぼちゃスープ>【Knorr】チキンコンソメ200cc
12月13日のことです。錦市場ぶらり食べ歩きは、湯葉クリームコロッケ、たこたまごと来ての3件目は。麩嘉(ふうか)さんでふ。こちらのお目当ては。生麩饅頭で、麩饅頭には2種類あり。ちょいと奮発して黒豆餡の麩饅頭に決定‼️まぁノーマルの麩饅頭と10円しか違わないのですが😅こちらも店横の道路で食べちゃふ。餡に黒豆が入っているようですが、やはり『さすが黒豆の風味が効いていて絶品である……』みたいな違いは不肖ワタク氏めには分かるはずもなく(笑)あっ💦不肖を麩肖って字にしとけば良かった?
京都旅行の戦利品たち川勝總本家千枚漬京都の三大漬物は、千枚漬、しば漬け、すぐきホテルの朝食で美味しかった「川勝」で千枚漬けをgetしょっぱすぎず、聖護院かぶらの甘みが出ていてとても美味しかった漬物って意外と賞味期限が短いんですよね…それが難点麩嘉残念ながら、錦市場の店舗は定休日だったのですが、京都伊勢丹でゲトしてきました蓬麩定番のよもぎは買っておかないとシンプルにトーストしてお塩でふわもちで旨~パンプキン少し甘めのカ
先週、福知山の方から、丹波黒豆枝豆<紫ずきん>をいただいた。塩茹でにして食べきれない分は冷凍にしていたが、秋の生麩と一緒に盛り合わせてみた。使った生麩は京都伊勢丹・地下1階<老舗名店の味セレクション>コーナー【麩嘉】さんの「花麩」もみじと「パンプキン麩」「柚子みそ」をかけると、秋の彩りの美味しい一品ができた。<紫ずきん>最高級の品質を誇る丹波黒豆大豆を品種改良した枝豆専用の品種。豆の薄皮が、うっすら紫色で形が頭巾に似ていることか
京都最終日お世話になったK-yardさんをチェックアウトK-yardさんは基本素泊まりの宿なので食事は付きませんミニキッチンがありキッチン用品も揃っているので夜食はお店に食べに行くつもりでいましたが結局のところお気に入りの高級スーパーikariライクス常盤店の惣菜コーナーで好きなものを買い込みお部屋で食事をしましたイカリスーパーは京都に住んでいた時にカレン兄ちゃんが通院していた病院の隣りにあったので帰りに利用していましたK-yardさんからも車で5分
2009年のオープンから13年。ニューヨークに精進料理という言葉を知らしめた名店が、まもなく幕を閉じる。仏教の「諸行無常」の教えに則り、「世のすべてのものは移り変わる」からこそ、期間を決めて、その間に精一杯の華を咲かせようというのが当初からの予定だった。スター選手を作らずに定期的にシェフを新しくするというのも、オーナーの意向だったが、ミシュラン星を獲得し続けた名店のシェフたちは、それぞれ物凄い実力の持ち主だった。そしてその歴史を終えるクロージングに向けて、とんでもない
カボチャ、とうもろこし、トマト。夏の最後を楽しむかのように、色の鮮やかな野菜が提供される。旧暦の8月を「木染月」ということを、「嘉日」のメニューで知った。木々が色濃く染まる月。なるほど。先人の教えには大きく共感する。こういう日本の文化を、丁寧にニューヨーカーに伝えてきた大将の功績は、これからもずっと語り継がれていくのだろう。でも、こうやって直に堪能できるのは、あと少し。ニューヨークに「精進料理」という文化を完全に定着させた名店が、まもなく幕をおろす。Pu
鯛焼き麩@麩嘉錦市場麩嘉さんの本店で、出来立ての麩まんじゅうとお土産を買った後は、錦市場の麩嘉さんへ移動♪錦市場の店舗では、1日60個限定の鯛焼き麩がいただけます♡注文してから焼いてくれる鯛焼き麩は、アツアツもちもち!外はカリっとして餡子の甘さも絶妙でした♡ナント!今はふるさと納税の返礼品でこの鯛焼き麩が登場しています!!!【ふるさと納税】【麩嘉】鯛焼き麩詰め合わせ|鯛焼き冷凍麩逸品老舗お取り寄せお土産詰合せご当地ギフト麩嘉京都府
生まんじゅう@麩嘉本店生麩が大好きで、麩嘉さんの本店へ行ってきました♡コチラの麩まんじゅうは、予約しないと食べられないのです!囲炉裏がある店内でまずは1つ出来立てをパクリ♡笹の葉に包まれた麩まんじゅうは、青のりを練りこんだ生麩で丹波大納言のこし餡を包んでいます。ふんわり笹の香りと、やわらか~い麩まんじゅう♡コレはぜひ出来立てを食べてもらいたい!お土産にも購入しました!お包みが可愛いの♡持ち帰っても柔らかく美味しくいただけました♪また食べたいな