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3/26無農薬麦麹豆麹で仕込んだ醤昆布も入れとろとろです^^良い香り旨み出してますょあまりの円やかさにこれで醤油麹したらどうかな?と思い液体だけ150cc取り出しました。そこに自家製米糀を入れダブル発酵‼️してみる事にした。スイッチオン!58℃時々混ぜて八時間後優しい〜これ辞められなくなりそうよ醤油麹にはもう手が出なくなるわね比べ物にならないわ醤どんどん継ぎ足し作りしていきましょう^^醤だけでも充分美味しいところに…だもんね。贅沢なことよ醤作っ
先日のお醤油ワークショップに続き、今月は手作り講座が続きます昨日は麦味噌作りワークショップミツル醤油さんの麦麹を使って、北海道は上川町の無農薬栽培大豆を使って。茹で汁を少し加えて硬さを調整しながら丁寧に潰していきます。お塩は20年間愛用している恵安の潮一つ一つの工程は全然難しくはなく、むしろ簡単すぎでしょーっていうくらい簡単すぎるけど、どんな想いでできるだけ丁寧に作業することによって美味しさが全然違う。それはお味噌に限らず、どんなこ
米麹と麦麹の合わせお塩も混ぜて茹でたお豆熱々。そのまま食べても美味しい!いい匂い♪潰します。ペッタンペッタン。大豆が冷めてから麹と混ぜて。味噌玉を、空気を抜くように敷き詰めます。あっ、粒が。まあ、良いかな?2ヶ月したら出来上がり。予定です。楽しみ🎶
今週もお疲れ様でしたなんともくたびれた1週間でした昨日の竜胆さんと八十九さんのブログにあちゃぽんが登場してくれていて、毎日あちゃぽんが北陸に元気玉を届けてくれてるとのことです。応援いただけたら元気玉が大きくなるようなので良かったらお願いできたら嬉しいです。お疲れ様あちゃぽん毎日ありがとうよろしくねあちゃぽんはほんまによく働く。いつも感謝しています。不安な時も1人じゃないって思えるのが心強いんだー❤️あ、これが元気玉の素なのかもしれないなあちゃぽん帰路へ|竜胆と八十九と
こんにちは50歳からでもチキンスープと麹で体質改善人生このままで終わらせたくない‼︎あーさんこと、えがみあきこです。プロフィールはこちら☟☟☟☟☟『【自己紹介】あーさんこと、えがみあきこです。よろしくお願いします。』こんにちはチキンスープと麹で心身を整えて、自分史上最高の美を叶えるをサポート。人生このままで終わらせたくないあーさんこと、えがみあきこですいつもブログをご…ameblo.jpもう我慢しなくていい、自分を大事にして自分で心も体も
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
3月の醸しごと麦麹完成した麦麹で甘酒作りました麦麹甘酒通常は米麹で仕込む甘酒ですが麦麹を使って仕込みました麦は食物繊維が豊富できあがりの甘酒は食感がしっかり残ります麦のプチプチ感も残ってて飲むよりも食べる感じになりました!でも正直なはなしやっぱり米麹甘酒がおいしー笑マニアックな麹作り4月は白麹醸すよ!--------------お知らせ----------------公式LINEアカウント引っ越し中です只今鶏ハムのレシピプレゼント🎁中ー✨登録後「
毒親育ち&ヨガ講師小笠原千恵(ChieKarunaOgasawara)サ活ヨギーニ3姉妹ママです6歳4歳2歳2学年差✍️毒親育ちの子育て✍️ヨガのこと✍️自分自身の毒親解毒ケアなどなどよろしくお願いしますこんばんは☺︎風が強くて目がしぱしぱしてるおがさわらです❕今日はなぜか臨時休園で子供たちはお休み✦春のお彼岸なので朝から子供たちとお墓参りへ行ってきました👣👣風が強すぎて外遊びが微妙なのでおうちでみんなで麹作りを✯先日の楽天スーパー
一昼夜水に浸した大豆を2時間煮る。アクも取る。指で潰せるくらい柔らかくなったら、フードプロセッサーで潰す。塩と麦麹を混ぜた中に潰した大豆を混ぜ込む。全部混ぜたら、硬さを煮汁で調節。入れ物に空気が入らないように味噌玉を叩き込む。最後に平らにしてにがりを表面まくラップをして重しに塩をして、蓋をする。ちょっと塩が多かった。片付け大変。今年3回目の味噌作り。本職辞めようかな?疲れて、ランチはインスタントの味噌汁。
合わせ味噌講座に行ってきた。今までは米糀か麦麹の単独麴で味噌を作っていたが、合わせ味噌講座があった。米麹と麦麹は、同量と思っていたが、米糀の配合が多かった。大豆は、茹でてすでにつぶしてあった。米麹の袋に塩を加え麴と揉み合わせる。(塩切麹と言います。)塩切麹と大豆を1つの袋に入れ、まんべんなく混ぜる。みそ玉を作り、容器に隙間なく詰めていく。講座では言っていなかったが、一握りの塩を残しておき、表面にラップをする前に容器の淵にパラパラとまく(カビは
こんにちは。うさぎひめです。今日、味噌づくりをしたよ。毎年15キロの味噌つくりをしていたけどぜんぜん足りないので去年から10キロを2回、計20キロの味噌つくりをしたんだあ。ああ、20キロの味噌づくり|うさぎくらぶ(ameblo.jp)いつも1月ころ、味噌を消費してしまうけど今年は去年、20キロ作ったのでまだ、残っていて味噌づくりをやろうってなかなか思えなくて。3月になってやっと今日、1回目の味噌つくりをしました。
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨今日は、オンラインお味噌講座♪麦味噌&赤米お味噌❤麦味噌って、「硬くなっちゃいました💦」って、お声が多いお味噌なんですね。なので…作ったことある人に、聞いてみるのがいいと思います♪ポイントは、ハンバーグのたねくらいに♪って、お伝えするのだけど…よーく考えたらさ…ハンバーグの硬さって、作る人によって違うわー🤣🤣🤣そんなわけで、やっぱり硬さ調整は、チェーックして詰めてもらう❤「麦味噌」って、よくあるのは
姉が初売りで買った麦焼酎です。前に芋焼酎「薩摩豊穣」と一緒でした。宮崎県の神楽酒造の長期貯蔵の麦焼酎で「3650」と3650日と10年の長期貯蔵した訳です。前から呑んでみたかったですが。値段が高いから。父さんとシェアして呑みました。さて、感想。香りはスモーキーです。味はスモーキーみ感じつつやや辛口。だけど円みも。原材料:麦(国内産二条大麦)、麦麹アルコール分:27度720ml製造者:神楽酒造製造所:神楽酒造西都工場
味噌仕込みの記事が続いておりますが🤭近況報告も兼ねてご報告。私は昨年の3月から、近所の食堂で働かせてもらってます。調理師の免許も活かせるしお小遣いも稼げるし美味しいまかないも頂ける!ありがたいありがたい。今日はその食堂で来年以降に使用する味噌をみんなで仕込みました。うちでも職場でも味噌味噌味噌!こんなに味噌仕込んだのはじめて!笑ここの食堂の味噌レシピはこちら!自然栽培乾燥大豆…10キロ生玄米麹…6キロ生麦麹…4キロ真塩…5キロ全部混ぜて合わせ味噌。豆炊きはで
母とお味噌作りをしました。大豆を蒸して、潰したもの。麦麹と塩。上の材料を混ぜてお味噌の完成(^o^)/。梅雨明けぐらいに食べれるかな?!お味噌(大豆イソフラボン)は更年期に良いそうなので食べるように心がけてます(^_^;)。
大豆を3キロ買ってきましたそれを茹でて次の日大豆を潰していきますこんな感じですそれを丸めます団子のようなこれを・・・樽の中に投げつけるんです空気を抜くんですね3キロを一つの樽の中へ今回の麹は麦麹でした半年以上そのままにしておくそうです毎年作ってくれているので楽しみです赤味噌だけは買ってます
凛と美しい私☆ヤマトナデシコCooking☆輝く健康と生きる自信を手に入れるつぶつぶ料理教室山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの宮川昌代です。つぶつぶ料理教室は、お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた調和的な暮らしの叡智や料理の技は、戦後途切れてしまいました。だから、料理ができない、苦手という人が増
【発酵基礎】&麦塩麹と、うまうま発酵玉ねぎ麹を作ろう!~微生物たちのチカラで、腸内環境を整えましょう~発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふをお伝えします。今回は、麦塩麹と玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。そぜぞれ食感も味、旨味も違い、用途も異なります。栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪・発酵とは・麹について・麹と酵素のお話・腸内環境のお話★麦塩麹と玉ねぎ麹作り★おうち発酵ごはん
沖永良部は春の花が咲き始めました。美しい花を愛でる時間は癒しになります。春が来ていてワクワクします🌸女子力上げたメイクとファッションで旦那さんとデート友だちと優雅にランチへそんな日のために痩せたい方必見です!食べるだけでスルスル痩せるもち麦麹は食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で腸内細菌たちがそれを食べてくれると、短鎖脂肪酸を出してくれます。大腸内での短鎖脂肪酸の役割は、大腸のぜん動運動を促進するから便通が良好になります。毎日快便だから美肌も叶う✨短鎖脂肪酸は脂肪の蓄積を防
お友達がお味噌つくりの先生を招いてお味噌作りを開催してくれました先生はサランキッチンでもご一緒させていただいた早苗さん樋口早苗lit.link(リットリンク)美腸stylist・発酵I自分らしく輝く人生をstyling、「自分らしく、豊かに楽しむ人生を」40代後半からは人生の後半戦。自分のための人生の始まり。大学卒業後、製造会社に就職。人と関わる仕事がしたくなり、教習所インストラクターに転職するが体調を崩し退職。心身の健康を模索し、日本の誇れる文化である発酵を通じて発酵教室や講師
昨年作った味噌が美味しく出来たので、今年も味噌作りしました昨日は大寒でしたが、めっちゃ温かい外12度あったし…。味噌は寒仕込みが良いって昔からいうので1月後半かなと思ってたけど、暖冬な今はあまり気にしなくてもよさそう私まだこのシーズンヒートテック着てないな2024年味噌作り、START❗息子と丸めて丸めて団子作って豆麹も入っているので粒があります。野田琺瑯のストッカーにバシんバシん空気を抜きながら入れて平に(息子担当)ここからは私担当。容器についたのをキレイに拭き取り塩で蓋
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます年末年始の休み中に何年も続けて味噌仕込みをしています今年は麦麹が手に入ったので丹波黒豆を使って黒豆味噌を作ることに黒豆自体大好きで煮ることも多いので味噌になったらどんなに美味しいんだろうと期待が膨らみます黒豆をたっぷりの水で一晩浸けて…柔らかくなるまで煮たら…潰して塩きり麹とよく混ぜますジップ袋にキチキチに詰めて…麦麹は米麹よりも早く出来上がりそうなので出来上がりが楽しみです普通の大豆でもさらに作っておこうと思ってい
昨日は味噌作りに朝からほぼ1日かかりました生こうじは待ってくれないからねー!■□■□■□■『玄米こうじ味噌』と『麦こうじ味噌』は選べる手作り味噌セットを使いました↑こうじ味噌、玄米こうじ味噌、麦味噌から選べます味噌セットは煮大豆に塩も入っているから本当に混ぜるだけ麦味噌玄米こうじ味噌どちらも固めだったので大豆のゆで汁を入れました湯冷ましでもOK!~*~*~豆こうじ味噌塩が足りないのに…買いに行く
仙台駅東口の梅津酒店で買いました。よく見たら賞味期限がとっくに過ぎてたので。福徳長酒類の麦焼酎「博多の華」を割って10度にしました。ペットやパックに12度が有りますが、これもまた違うのかな?。さて、感想。香りは余りしません。ライトな焼酎でしょうか?。味はやや淡麗な辛口。後に甘味が少し。原材料:麦、麦麹アルコール分:10度250ml168円製造者:福徳長酒類加工所:合同酒精
皆さま、大変ご無沙汰しております。諸事情によりブログが更新できておりませんでしたが今後は楽しみながら気軽に色々と綴っていきたいと考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。9月の教室は簡単調味料「寿司酢とかえし」寿司酢は甘味が入ったお酢、かえしはすき焼きのタレのようなもの。どちらも市販品はありますが、お気に入りのお酢や塩、お醤油やみりんなどを使って手軽に作れて、常温で長期間保存できる調味料となります。私が作り始めてもう4~5年になりますが、どち
毎日欠かせない甘酒🌟しかもこの甘酒は麦麹で作っているので食物繊維たっぷり♡慢性便秘だった私は、これを毎日パクリ!料理にボトリ!量もタイミングも決まりはなく、とにかく毎日取り入れること🤩便秘解消だけでなく美肌も加速します💕薬生活から天然サプリ♡にシフトして身体も心も軽やかにいきましょう♪麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓