ブログ記事5件
2月上旬に東京ドームで開催されたテーブルウェア・フェスティバルに行ってきました毎年行ってるのですが、今年は「麦みそ作り体験」がありました作った麦みそを高田商店さんが約1ヶ月熟成してくださいました。そして、その麦みそが愛媛から届きましたなんと、麦みそも送料も無料でした!高田商店さん、ありがとうございました😊テーブルウェア・フェスティバル↓↑この麦の1ヶ月後↓ちょっと色が濃くなりました!麦みそのいい香りがしますレシピが同封されていたので、作ってみたいと思います
昨日は三連休の最終日をご案内しましたが今日は前半の麦みそ作り講習会のご案内です。詳細はこちら↓前半だけどもOK後半だけでもOK両日もちろんOK参加費に容器つき500グラムの味噌持ち帰れます。一度参加した方は次回以降は無料で参加でき、材料費のみで持ち帰り出来ます。(^-^)v毎回、大人気新規のお問い合わせも増えてます。鹿児島の母親も喜んでますよ。今までは25年以上送ってもらってましたが、これからは私が送ってあげる。逆輸入と実家はなります。実家のやり方はけっこう
6月23日に愛媛の高田商店さんの麦みそ作り体験に参加させていただいて、作った麦みそ。愛媛で40日間熟成した完成品が一昨日届きました。初めて自分で混ぜ混ぜした麦みそです。すごく丁寧に梱包されていて。ドキドキして開けてみると。。。すごーい。味噌です。味噌。麦みそです。丁寧なお手紙にお福分けのラベル。それに麦みそを使ったレシピまで同封されていました。先日の西日本の豪雨では愛媛県も大変な被害にあわれていて心配していたのですが、豪雨のあと、麦みその様子をお知らせしていただいた
今日はこれからサッカーのワールドカップ日本の2戦目セネガル戦ですね。0時にキックオフですが、起きてられるか心配な私です。頑張れニッポン昨日は人生初めての麦みそ作り体験!お友だちに誘ってもらって行ってきました。四国愛媛の高田商店さんのイベントです。麦みそは愛媛や山口などで使われているお味噌。ちなみに日本で一番使われているのは信州みそだそうです。麦みそは麹の割合が高くてさらりとした甘口。塩分も他の味噌に比べて低い。。大麦やはだか麦の割合が高いので食物繊維が豊富。
訪問くださりありがとうございます感性筆セラピスト黒瀬かおりです☆あたたかくなる春は、私にとって一番好きな季節です。別れや出逢いの季節でもあって、何かに一区切りをつけるというイメージもあります。身体にとっても棚卸し的な季節で旬の食材(春の旬はアクの多い)を取り入れて排出機能を高めるリセットの時なんですよね。春って何かを始めたくなりませんか?あたたかい春になると、何か始めたくなってくるっていうのは、一年のうちに溜まった、もう